Обманщик из Харидвара

После праздника Махашиваратри (день рождения бога Шивы) в селении, где жил гуру Шридхар объявился проповедник.

Как красиво произносил он свои речи! Какие только эпитеты и метафоры, украшавшие его проповеди, он не употреблял! Его речи были бальзамом для ушей и сердец тех, кто его слушал. Все прельстились проповедями пришельца,  один только гуру Шридхар не соблазнялся его словами и говорил, что слова этого проповедника лишь шелест листвы, лишь  мираж, возникающий в восходящих потоках воздуха; но людям так нравилось слушать сладкие речи нового проповедника, что они совсем перестали посещать ашрам гуру Шридхара.

- Скоро великий день! – восклицал проповедник. – Лишь только минует двадцать один день со дня Махашиваратри и по милости бога у того, кто принесет все свои деньги к мурти (изображению)  Шивы, которое я установлю вечером на площади, количество денег увеличится в десять раз!

Жители очень заинтересовались этим. Кому не хочется, ничего не делая, получить такую существенную прибыль? Даже ученики гуру Шридхара поверили в это. Ведь заезжий проповедник клялся именем Шивы.

В назначенный день все жители деревни принесли свои кровно заработанные к проповеднику, который установив на главной площади мурти Шивы, воскурив благовония, закрыв глаза, читал мантры. Никто не решался его остановить, для того, чтобы спросить, куда им положить свои кровные. Каждый уже составил планы, на что потратит эти дарованные богом деньги. Кто-то хотел купить новую корову, кто-то починить  дом, кто-то сыграть свадьбу.  Наконец, окончив свои молитвы, проповедник обратился к собравшимся:

- О, благочестивые люди! Бог, видя вашу веру готов совершить великое чудо! Он явит сегодня свои сидхи (сверхъестественные силы) и все вы разбогатеете по его сладкой милости! Складывайте свои деньги к ногам этого изображения Шивы!

На куске фанеры, проповедник, как мог, красками нарисовал потрет господа Шивы и его супруги богини Парвати.

Люди с благоговейными поклонами, завернув каждый свои деньги в дорогую ткань, возложили их к изображенному на куске фанеры богу.

- О, благословенные! – воскликнул проповедник. – Теперь ступайте по своим домам и молитесь, представляя то, что хотели бы вы купить на те деньги, которые дарует вам господь! А утром, возвращайтесь сюда, и каждый получит ровно в десять раз больше того, что возложил к ногам бога! Я же буду непрестанно возносить благодарственные молитвы здесь. До утра, мои дорогие! До утра! Идите домой, и смотрите не усните. Читайте мантры, воскурите благовония и не жалейте гхи (топленого масла) для священного огня!

Исполненные веры и надежды, люди разошлись по домам.

Утром, все как один, поспешили на площадь. Проповедника не было на своем месте. Также исчезли и их деньги. Лишь изображение Шивы в обнимку со своей супругой, сделанное на куске старой фанеры, улыбаясь, смотрело на обманутых крестьян.

Ближе к обеду в ашрам гуру Шридхара пришел его ученик Ананд. Он был необычайно грустен, и казалось,  вот-вот расплачется.

- Что случилось, Ананд? – спросил гуру Шридхар уже осведомленный своей дочерью Латикой о произошедшем.

- Гуру Шридхар, - начал Ананд, - он… этот негодяй… этот проповедник, чьи красивые речи смутили всю деревню – обманул нас! Он, вчера вечером, собрал все наши деньги, пообещав, что утром, Шива вернет нам все в десятикратном размере.  Но утром мы его нигде не нашли!  Все, абсолютно все жители потеряли свои сбережения!

- Да, - тяжело вздохнул гуру Шридхар. – Ладно, остальные, но как мог довериться этому человеку ты, Ананд?

- Он так красиво говорил, гуру Шридхар! Так красиво! Словно сама Сарасвати благословила его уста! – опустив голову в пол, ответил Ананд.

- Красивые слова, словно пустые сосуды. Они звучат громко и намного мелодичнее, чем слова истины, что подобны сосудам наполненным. Поэтому пустые слова и обещания так нравятся людям. Они очаровывают их своей изящностью, но в словах этих сокрыт яд подобный тому, что содержится в зубах королевской кобры. Я надеюсь, что теперь ты это и сам понимаешь, Ананд.

- Да, гурудев, понимаю! Простите меня, что я не посещал ваш ашрам целую неделю. Я был словно околдован! – низко поклонился ученик.

- Я знаю, как зовут этого обманщика и где он живет, - сказал гуру Шридхар. – Я  встречал его в Харидваре, во время  Кумбха Мелы. Пусть старейшины придут ко мне, я скажу им, где живет этот лжец. Пусть они отправят к нему делегацию. А если он не отдаст деньги, пусть обратятся к властям штата.

Жители деревни так и сделали. Деньги им вернуть удалось. Правда некоторые из пострадавших так и не разуверились в  чудесах. И не перестали искать легких способов, увеличить свои сбережения.


Рецензии