Последняя капля вина

Тамара с родителями и тремя братьями старше её, проживала в небольшом поселке у Черного моря недалеко от города Туапсе.

Старший Владимир после окончания школы учиться уехал в Москву. За ним по-очереди потянулись и младшие. Сначала Алексей, потом Вениамин. А вот когда Тамара окончила десятилетку, мать её не отпустила к братьям.

— Ты девочка, а столица очень большой город. Ты же у меня совсем домашняя, к тому же доверчивая. Учись лучше в краевом центре. На выходные будешь приезжать. — уговаривала дочь.

Тамара легко согласилась, понимая, что братья всё реже и реже стали приезжать. Мать очень переживала. А они постепенно отвыкали от родного дома. И девушка в Краснодаре поступила в техникум, чтобы быстрее получить образование и уже с дипломом вернуться домой.

Домой Тамара вернулась, да только не одна. В Краснодаре познакомилась с Юрой. Он тоже получил диплом, только строительного института. Девушка рвалась домой, и парень согласился переехать к ней в посёлок. Перед этим зарегистрировали брак. В принципе, Юру в городе ничего не держало. После гибели родителей его воспитывала тётка, которая всегда проживал, а потом и с двумя детьми в их общей квартире. Племянника не очень жаловала. Да парню доля квартиры совершенно не нужна. За эти годы, пока Юрий учился, так достала эта родная сестра его матери, что готов бежать от неё куда угодно.

Родителям Тамары зять понравился. Он оказался рукастый. Перекрыли вместе с тестем крыши в коровнике, свинарнике и птичнике. У хозяина всё руки не доходили. Работать пошёл вместе с тестем на рыболовецкое судно. Как-то всё ладненько сложилось в этой семье. Сама Тамара устроилась воспитательницей в детский сад.

Время шло. Тамара девочку родила, потом вторую. Задумал Юрий во дворе дом построить и начал копить деньги. Тесть похвалил.

— Доброе дело задумал ты Юра. Я вот думаю, дом у нас старый. Это и есть та причина, по которой сыновья к нам не приезжают. Раньше они большую комнату на троих занимали. Теперь у них семьи. Да и не нужны им старики. Они на море скорей всего за границу едут. Сдался им наш посёлок с диким пляжем.

— Не говорите так. Они к Вам обязательно приедут. Как только всё устаканится, явятся как снег летом. — зять пытался успокоить.

Вот только сам отец не верил, что когда-либо увидит своих сыновей.
Так и случилось, не дождался. Во одно утро не проснулся. Хоронила его Тамара с мужем и матерью.

Дом Юрий всё же построил. Вселились, когда матери Тамары уже не было в живых, а три дочери в школу ходили. Трудно было выкраивать средства на продолжение строительства. Это ещё Юрий всё делал сам, а то бы дороже обошлось.

Тамара с братьями общалась по телефону. Кое-что о себе рассказывала, а они и того меньше. Каждый из них постоянно занят. А вот новость о новом большом двухэтажном доме не могла не сообщить.

В этот лето к Тамаре приехал старший брат Владимир с женой и двумя сыновьями. Младший ещё студент, а старший с женой и маленьким сыночком. Такая орава прикатила в гости.

А Тамаре в радость. Всего наготовила.

— Прости Володя! Вы к деликатесам привыкли, а у меня всё домашнее. Гуся запекла. Молоденькая картошечка с укропчиком и домашним маслом из молока нашей коровки.

— А что Зорька ещё жива? — удивился Володя.

— Да нет. Столько лет прошло. У нам Марта. — объяснила сестра.

— Конечно. Потерялся во времени. — выкрутился Владимир.

После обеда Володя спросил.

— Том! Помнишь у деда ордена и медали были ещё с Великой отечественной целая коробка? Твой муж случайно их не продал?

— Зачем такое говоришь? Юра очень порядочный. — обиделась Тамара.

— От души отлегло. Ты даже не представляешь сколько это стоит. Дороже, чем ваш дом. — Владимир облегчённо вздохнул.

— Ты их будешь продавать? — не поняла сестра.

— Не в коем случае. У меня целая коллекция. — похвастал брат.

— Иди в старый дом. Там бери всё, что захочешь. — Тамара занялась уборкой грязной посуды со стола, так как гости поднялись на второй этаж. Они заняли все три комнаты её дочерей. На первом большая гостиная, спальня Тамары с мужем, остальное нежилое. Девочки будут спать в комнате родителей на полу, на надувных матрасах.

Гости прожили дней десять. Всё это время Тамара была и кухаркой, и прачкой, и горничной. Они даже постели за собой не убирали. А грязное белье бросали прямо у душевой кабины. Даже нижнее. Как-то Тамара убирала в комнате младшего племянника. На полу валялись конфетные обёртки. Она тогда вспомнила. Брат при встрече сообщил, что привёз ей на гостинец московских конфет. Только она ни одной не попробовала. По утрам он сам приносил конфеты в гостиную и высыпал в вазочку на столе. После завтрака там было пусто. Сколько прожили, а Тамару ни разу к столу не пригласили. А у них было что попробовать. Всё же деликатесы прихватили с собой.

Через три дня приехал средний брат с женой, сыном и дочерью студентами. И всё повторилось. Даже про медали деда спросил.

После него и младшенький Веня пожаловал с женой, сыновьями-близнецами студентами и дочерью школьницей. Они тоже оказались ничуть не лучше старшего и среднего. Его тоже интересовали медали деда.

Помешались они в той Москве?

И зачастили гости каждый год.

В этот раз гостила семья Владимира.

Как-то утром Владимир обратился к Тамаре. — Том! Ты когда у нас в спальне в ванной убиралась, не видела мою бритву?

Тамара развела руками. — Нет, не видела.

— Может твой муж её продал. Учти, она дорогущая, не расплатитесь, да ещё вдвойне дорогая. Её мне на юбилей вручили. — нервничал брат.

— Пока вы гостите, Юра ни разу наверх не поднимался. Сам куда-то дел. — и она продолжила мыть посуду.

Ушёл Владимир. Минут через пять сверху крикнул. — Томка! Нашлась. Жена её в чемодан спрятала, лежала и хихикала. Такие у неё приколы бывают. — брат даже не извинился.

В этот раз Владимир показал Тамаре палку колбасы.

— Ты не представляешь Том, какая это вкуснятина, а дорогущая! Десяток твоих гусей дешевле стоят. К ужину сам нарежу. Тоненько никто не умеет. — ещё показал бутылку вина. — Это мне из самой Италии привезли. Я такое уже пробовал. Обалденный вкус.

И порезал Владимир к ужину колбаску. Только Тамара не попробовала. Как-то быстро таяла в тарелке. У женщины только слюнки текли. Не угостил брат, а сама не посмела. Когда разлил вино, не выдержала Тамара и подошла со своим бокалом.

— Может, угостишь братец? — протянула тару.

— Без проблем. — перевернул бутылку, но на дно бокала упала только капля. Свой же полный бокал даже не предложил.

— Прости Тома! Вот на следующий год… — не договорил.

— А следующего года не будет. — предупредила Тамара.

— Как? — не понял Володя.

Вмешался младшенький. — Па! А ты не слышал разве? Бабки конец света объявили, вот деревенские дуры и верят.

— Да нет Вадим. Вас в моем доме не будет. Устала я быть для вас поварихой, горничной, прачкой, посудомойкой. Вы даже памперсы ребёнка не в состоянии выбросить в мусорное ведро. Так и бросаете в ванной комнате на пол. А ваше нижнее бельё доверяете стирать мне. Поняла. У вас в доме есть горничная. А эта капля вина, которой ты Володя меня угостил, оказалась последней каплей моего терпения. Тебя гложет, что я стала наследницей родителей. Так забирай с собой старый дом. Где ты был, когда мы сами хоронили отца? А мама три года была прикована к постели. Я ухаживала, покупала дорогие лекарства. А мы ещё и дом строили. Я же звонила насчёт лекарств, но никто из вас даже рубль не прислал. Да и маму сами похоронили. — Тамара почувствовала прилив слёз и вышла из гостиной.

Во дворе зашла за дом и села на лавочку. Фартуком вытирала щёки. Но слёзы, так и продолжали литься из её красивых глаз.

Она не видела, как семья Владимира покинула дом. Услышала звук закрывающейся калитки. Это означала, что у неё больше не будет таких родственников. Средний и младший наверняка уже не приедут.


Рецензии