Ирисы сорочьи цветы
Ирисы вновь распустились
Радугой нежных цветов.
Кажется, с неба спустились,
Из синевы облаков.
Утром в саду я встречаю
Радугу в брызгах росы.
С радостью вновь принимаю
Дивный подарок весны.
Елена Телушкина
Сегодня я поведу свой рассказ об ирисах, которые яркой бабочкой врываются в нашу жизнь в начале лета.
Ирис – это многолетнее корневищное растение из семейства Ирисовые или Касатиковые. Но ирис может иметь корневую систему не только в форме корневища, но и в форме луковицы, если он растет в довольно сухом климате полупустынных районов. Стебли у ириса длинные и прямостоячие. А листья имеют мечевидную форму. Цветок у ириса очень интересный. Он состоит из шести лепестков. Три лепестка обычно опускаются вниз и называются «водопадами». Они могут быть украшены прожилками, линиями или точками. А вот другие три лепестка чуть меньше по размеру, стоят вертикально, и называют их «штандартами».
Распространены ирисы повсеместно по всему Северному полушарию. А видовое разнообразие позволяет им занимать довольно обширный ареал от сухих полупустынных районов до горных склонов. А уж берега рек, болот и увлажненные луга – это их излюбленные места произрастания.
А откуда же взялись ирисы на Земле? Ну если не брать в расчет сказки, предания, мифы и легенды, то, наверное, в процессе эволюции. Но ведь это так скучно. И почему бы не рассмотреть другие варианты и немного пофантазировать?
Например, согласно одной поморской легенде, ирисы появились из слез рыбачки, одиноко сидевшей на берегу в ожидании своего мужа - рыбака. Так она тосковала по нему, так волновалась за него, глядя с тревогой на бурные волны, так мечтала о скором его возвращении, что слезы капали и капали из ее глаз. Да не просто уходили в землю, а превращались в прекрасные цветы, становясь маленькими маяками для ушедших в море рыбаков, освещая им путь домой.
Удивительно, как часто возникновение ирисов связывалось со слезами. Вот еще одна история появления ирисов, в которой цветы выросли из слез влюбленных, которым пришлось расстаться.
Когда-то очень давно влюбилась молодая барышня в крепостного пастуха из соседнего имения. Конечно же, брак был невозможен. Однако отец девушки сжалился над дочерью. Пошел он к хозяину того крепостного парня и предложил выкупить его, чтобы дочь смогла выйти замуж за свободного. Но барин позавидовал настоящей любви, отказал, и отдал пастуха в рекруты. На том месте, где в последний раз прощались двое любящих сердец, заливаясь горькими слезами, выросли ирисы желтого цвета – цвета верности и разлуки.
Но не только слезы становились причиной появления ирисов.
Так, например, великий славянский бог – громовержец Перун метал свои молнии направо и налево. И в результате этого, в местах, куда попадали молнии, вырастали ирисы. А в народе их стали называть «перуники».
Да и богиня радуги Ирида или Исида, вестница богов, соединявшая небо и землю радугой, самым прекрасным явлением природы, внесла свою лепту в зарождение ирисов. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на крошечные осколки. Они упали на землю и там, куда упали осколки радуги, проросли очаровательные цветы. Вот так возникли ирисы.
А вот еще интересная версия возникновения этих цветов, повествующая о том, что они были даны в знак утешения тем, кто на этой земле остался, чтобы скрасить их одиночество и тоску по любимым людям, которых с ними уже нет.
Жили были старик со старухой. И оба любили цветы. И росло их вокруг хаты великое множество. Сядут они вечерком на лавочку возле дома и любуются ими: детей-то у них не было, так утехой им цветы и были. Минули годы, умерла старуха. Тосковал дед, печалился: трудно ему было без жены, без рук ее добрых, не мог он управиться с цветами один.
Как-то раз весною видит он — возле хаты что-то буйно зазеленело, хоть он и не сажал там ничего. А потом зацвело синим, синим. Никогда таких цветов он не видел. На следующую весну цветы расцвели еще краше, и догадался старик, что это жена ему привет посылает, чтоб утешить его и развеселить. Рассказал он об этом соседям, заодно и цветами поделился. Вот с тех пор и поселились ирисы в цветниках каждого дома.
Как видим помимо эволюционного пути образования ирисов, есть и множество других – сказочных версий появления этих прекрасных цветов.
Рассказывая о появлении ирисов на земле, я вкратце коснулась и его народных названий. Вы уже знаете почему ирисы называют «перуники». Но это не единственное народное название. Вот еще несколько, среди которых есть и довольно забавные. Например, «медвежьи, волчьи или заячьи огурчики». Согласитесь, довольно забавные названия. А получились они потому что нераспустившиеся бутоны ирисов похожи на маленькие огурчики. А может ещё и потому что семенные коробочки отцветших ирисов тоже похожи на огурцы, только скорее не на молоденькие, а на перезревшие. Также к категории интересных народных названий можно отнести название «сорочьи цветы». Казалось бы, какая связь между прекрасными ирисами и сороками, а вот поди ж ты – нашлась. Сороки, как мы знает любят всё яркое и пестрое. А поскольку ирисы отличаются своей пестротой, то их и назвали «сорочьи цветы». И в созвучии с этим названием ирисы получили название «сазаны», ведь эти птицы имеют такое яркое же оперение, как и цветы ирисов.
А вот название «касатик» имеет два совершенно разных значения. Одно из них означает «дорогой, любимый, желанный». А второе значение означает «коса», как острый инструмент, поскольку листья ириса такие же острые.
Есть еще очень нежное название ириса как «фиалковый корень». И связано оно с тем, что эфирное масло, полученное из корневищ ирисов, по запаху, напоминает аромат фиалок.
Прекрасные цветы. И как хорошо, что в городе есть возможность встретить большое их разнообразие. Большинство ирисов, произрастающих в Казани, относятся к бородатым, которые отличаются не только расцветкой, но и размерами. Есть высотой до 1 метра, а есть карликовые, не поднимающиеся выше 30 см. Радует, что можно встретить и другие виды ирисов, например, болотные.
Фиалки, водосбор, люпин.
Качанье перьев, бархат мантий.
Но ирис боле всех любим:
Он — средоточье чёрных магий
Белла Ахмадулина
И мы с вами плавно переходим к живописи. Начнем со средневековой.
Средневековая живопись в большинстве своем отличалась большой религиозностью и нет ничего удивительного, что изображавшиеся растения приобретали религиозную символику. К таким цветам чаще всего относились лилии, аквилегии и ирисы. Ирисы оставили свой значительный след в искусстве на протяжении многих столетий. Проходили века и символ ириса изменялся в своем значении. И вот во времена средневековья, в период расцвета христианства ирис связывали с образом Богоматери. На полотнах той эпохи, рядом с Богородицей наряду с другими цветами присутствовали и ирисы. Они несли в себе двойное значение. Несмотря на символ чистоты, величия и невинности, также являлись символом скорби и боли. И расположение ирисов на картинах рядом с Богородицей являлось олицетворением ее страданий и печали по своему сыну. А подчеркивалось это острыми листьями ирисов, похожими на мечи, наносящих раны сердцу Богоматери от страданий ее сына. Ярким примером такого значения ирисов, является картина Альбрехта Дюрера «Мадонна с цветком ириса» 1508г. Не менее показательной является и картина Хуго ван дер Гуса «Мадонна Понтари» 1475г. На этой картине изображены ирисы разных цветов. Белый символизировал чистоту, а синий – материнскую скорбь. Тоже значение будущей скорби,отражено на картине "Мадонна с младенцем и святыми в закрытом саду", художник Кампен, где ирис изображен в левом нижнем углу картины. Около 1410 года неизвестный мастер нарисовал картину "Райский сад", где среди множества цветов, на заднем плане присутствуют синие ирисы.
Время шло, религиозное значение цветов, сменялось простым их любованием и в моду вошли цветочные натюрморты. И мастерами таких натюрмортов были конечно же голландские художники. Перечислять всех, кто когда- либо изображал на своих полотнах ирисы, будет не нужным делом и я отмечу только двоих, ну а вы можете познакомиться с другими самостоятельно. Этими художниками являются Абрахам Миньон со своей картиной "Композиция из цветов и маленьких животных", 2-я пол. XVII в. и Амброзиус Босхарт "Натюрморт".Религию сменил натюрморт, а его - женщина, как символ красоты. И ирис, как никакой другой цветок показал всю грацию и изящество прекрасной женщины.
ИРИСАМ ЭПОХИ МОДЕРН
Декаданс! Декаданс! Декаданс!
Тёмно-синих цветов контрданс.
Хрупки станы и лики бледны
Вечных ирисов Вечной весны.
Исполняя минутный каприз,
Вы утратили свой парадиз
И из райских иконных садов
Перешли в суету городов,
Заблудились в сетях этажей,
Заструились в лучах витражей,
В тяжких складках лиловых гардин,
В блеклых красках печальных картин,
В силуэтах изысканных ваз...
И устало взирает на вас
Из-под сонно опущенных век
Невозвратный серебряный век.
Мария Каулен
На рубеже конца XIX начала XXвека в обществе возник интересный стиль современного искусства, названный ар-нуво (или арт-нуво). Этот стиль отличался тем, что использовал замысловатые криволинейные узоры извилистых ассиметричных линий, часто основанных на формах растений. Цветочные и другие мотивы, вдохновленные растениями, а также женские силуэты и формы являлись популярным элементом стиля модерн. И одним из растений этого стиля можно смело назвать – ирис. Он являлся визитной карточкой этого стиля наряду с другими экзотическими растениями, с мягко изогнутыми стеблями, выразительными силуэтами, прихотливо извивающимися и ассиметричными контурами, такими как цикламены, лилии, кувшинки. Эти цветы в большом количестве встречаются в орнаментах из переплетения геометрических растительных мотивов.
Стиль ар-нуво охватил своим влиянием все сферы искусства, архитектуры, вошел в обыденную жизнь, создавая в ней прекрасные образы.
В стиле ар-нуво работал знаменитый чешский литограф и дизайнер Альфонс Муха. Он был знаменит своими плакатами, воспевавших красоту женщин и цветов, в том числе и ирисов.
Луи Теофиль Энгр был французским художником, скульптором, гравером, иллюстратором и художником плакатов. Он восхищался работами Альфонса Мухи и учился на его работах.
Вот так открылся для меня прекрасный ирис.
Свидетельство о публикации №223030801372