В субботний день

 
     Зарифа сильно повздорила с сестрой и в гневе вышла из дома. Конечно, сестры не вступали в рукопашный бой, но обрушили друг на друга шквал мата, обвинений и претензий.

     Сестра была больна, психиатрия, часто впадала в невменяемое состояние и заговаривалась, тараторила бред и всех вгоняла в стресс. «Негодяйка, - Зарифа в мыслях кляла сестру, - что тебе еще надо? Чего не хватает? Обуваем, одеваем тебя, заботимся, поддерживаем, живи спокойно! Дай и нам покоя!». Но нет, сестра, словно выжигала негативом все вокруг, как ядовитая субстанция, - не успокаивалась до тех пор, пока не доводила всех до нервного срыва. 

     Чтобы прекратить конфликт с сестрой в тот субботний день («Сама виновата, чего это я чокнутой сестре что-то пытаюсь объяснить»), Зарифа схватила полиэтиленовые кульки с мусором, решила по пути в маркет выкинуть их в оранжево-зеленые мусорные контейнеры на колесах, которые выстроились в ряд на углу многоэтажного дома.

     Погода была ветряной, зима не сдавала позиции весне. Зарифа надела старую теплую дубленку. При выходе из дверей квартиры, она обернулась и сердитым взглядом окинула сестру, словно хотела донести до ее больного мозга недовольство и гнев. Сестра с бледными губами-скобками, нечесаной шевелюрой стояла посреди коридора и безучастно смотрела на Зарифу, бездонная и страшная чернота ее глаз неприятно поразила Зарифу, и она, хлопнув дверью, вышла.

    Зарифа стремительно спускалась по ступеням, внутри нее все еще клокотала злость к сестре. Вдруг левая ступня резко согнулась вниз, Зарифа чуть оступилась и с высоты своего роста гулким хлопком шлепнулась на цветную плитку межэтажной площадки. На секунду в глазах девушки потемнело, она прерывисто задышала, почувствовала легкую боль в боку. Зарифа попыталась подняться, но почувствовала резкую ломоту в левой голени. Девушка рукой отбросила в сторону кульки с мусором, подтянулась и схватилась за перила, и прыгая на здоровой ноге, поднялась к двери квартиры, постучалась.
     - Кто там? – спросила сестра.
     - Это я, открой, - нетерпеливо ответила Зарифа, она все еще стояла на одной ноге и чтобы не упасть, держалась за перила у двери.
     - Нет, Зарифа ушла в магазин, ты кто?
     - Открой тебе говорят! – Зарифа повысила голос. - Быстро!
     Послышался голос отца:
     - Кто там? Зарифа? Открой…
     За дверью что-то щелкнуло, и сестра высунула голову из-за двери:
     - Ты? Чего приперлась?
     Не ответив, Зарифа прыгнула на одной ноге в коридор и села на детский стульчик сестры. Сестра выросла, а стульчик годами оставался в коридоре и заменял тумбочку, постоянно на него ставили коробки, сумки, или сидя на нем, надевали обувь.

     Зарифа сняла свои туфли и дубленку, слегка помассажировала больную ногу. Отец, стуча тросточкой, вышел из комнаты и остановился в коридоре, с беспокойством оглядывая старшую дочь:
     - Что случилось?
     - Не знаю… Упала…
     - Сильно ушиблась?
     - Наверное… Ногу не могу ставить на пол.
     - Блин, вот незадача, - выругался отец. – Надо под ноги смотреть! Всегда меня предупреждаешь, просишь, чтобы я ходил осторожно и не падал, а сама…
     - Ну случилось, что поделать… Не специально же! – Зарифа нервно ответила. – Дай телефон, я позвоню скорой помощи.

     Сестра, облокотившись о стену, молча стояла в коридоре, чернота в ее глазах углублялась и было понятно, что она ментально отсутствует и происходящее ничем не волнует.

     Зарифа позвонила и вызвала врачей. До их прихода она привела себя в порядок, надела свежие носки, причесалась. Положила в сумку удостоверение личности и попросила у отца двести манатов:
     - Вдруг пригодятся… Ты же знаешь, я верну. – Отец был пенсионером и часть денег всегда откладывал, и говорил, что у каждого человека должна быть заначка, при капитализме живем, никто куска хлеба не даст без денег, не окажет помощи безвозмездно. И когда Зарифа срочно нуждалась в деньгах, она брала в долг у отца и обязательно возвращала, чтобы его заначка не уменьшалась – отец и дочь часто выручали друг друга деньгами.
     - О деньгах не думай, главное – чтобы с тобой все обошлось.

     Через 10-15 минут пришли две женщины – врач и медсестра. Врач, смуглая женщина, закутанная в теплую шаль поверх медицинской формы, - сидя на стуле, с расстояния оглядела ногу Зарифы, расспросила о случившемся и сказала:
     - Похоже, перелом малой берцовой кости, нижняя одна треть, с левой стороны есть небольшая припухлость. – Врач стала заполнять листы. – Поедем в поселковую больницу, правда, неизвестно, будут ли там места… Хотите? Поедете?
     - Да, - ответила Зарифа. На примете у нее не было знакомого врача, поэтому для первой помощи нужно было согласиться на того, кого везение пошлет. Девушка надела на здоровую ногу туфлю, затем ловко просунув руки в старую дубленку, застегнула верхние пуговицы, повесила на грудь сумку. Врач взглянула на сестру, которая стояла с непроницаемым лицом, словно все эмоции в миг замерзли и превратили ее в неподвижную статую, - посмотрела на согбенного отца с тросточкой в руках, и молча вышла из дверей.

     - Поддерживай больную за руку, - приказала врач медсестре, спускаясь по лестнице.
     Зарифа, прыгая на здоровой ноге, стала спускаться по одной ступени, крепко держась двумя руками за перила. Медсестра, женщина средних лет, с чемоданчиком в руках шла рядом, не зная как помочь.
     - Вы спускайтесь, я сама спущусь, так мне удобнее, - предложила Зарифа. Медсестра стала спускаться впереди нее, часто оглядываясь назад, проверяя все ли в порядке с девушкой.
     - Если устанете, скажите, - предложила медсестра.
     На третьем этаже Зарифа почувствовала, что здоровая нога устала, но продолжила спуск. На первом этаже, когда оставалось всего пять ступеней, Зарифа от отчаяния заплакала:
     - Устала… Не могу двигаться больше…
     - Ну, милая, всего пять ступенек осталось, ну, давай, помогу, - засуетилась медсестра.
     - Нет, не могу… - Зарифа зарыдала. – Разве у вас нет коляски, или носилок? – Истерично воскликнула она.
     - Сейчас спрошу, - ответила медсестра и юркнула на улицу. Через несколько минут она вернулась с водителем скорой помощи. Тот держал в руках пластмассовую складную коляску оранжевого цвета.
     - Сейчас, сейчас, - засуетился водитель, налаживая коляску. Раскрыл ее, укрепил что-то и помог Зарифе сесть.

     Все вместе вышли из подъезда.
     Перед подъездом тоже имелось несколько ступенек, а слева – пандус. Водитель сказал:
     - Ну, теперь держитесь крепче, - и с глухим треском, словно сломал сухую ветку, спустил коляску на одну ступень ниже.
     - Что вы делаете! – вскрикнула Зарифа. – Почему не спускаетесь пандусом?
     - Али, спустись по пандусу, - медсестра тихо сказала, стараясь скрыть негодование.  Врач из окна автомобиля скорой помощи спокойно наблюдала за ними.

     Водитель Али поднял коляску и стал осторожно спускаться по пандусу. Зарифа, чтобы застраховать себя от падения, мало ли, этот водитель какой-то некомпетентный товарищ, - держалась за железные прутья ограждения.

     Спустившись по пандусу, Али потянул коляску к автомобилю. Зарифа подняла голову и посмотрела на пятый этаж. Ее старый согбенный отец, в синем домашнем свитере, в вязаной шапочке, стоял на балконе и высматривал Зарифу. Увидев его, одиноко стоявшего в холодный день на балконе, Зарифа опять расплакалась и помахала отцу рукой, прощаясь. Отчего-то так щемяще-тоскливо стало ей от увиденного…

     Водитель помог Зарифе сесть в салон автомобиля. Медсестра уселась рядом с нею. В пути они разговорились:
     - Мой сын тоже ломал ногу, - поделилась горем медсестра, - с той поры, мне так жалко тех, кто ломает себе что-то… Я знаю, как это больно, аж плакать хочется…
     - А что случилось с вашим сыном? – спросила Зарифа. Поддерживая разговор, она хотела немного отвлечься от ноющей боли в ноге.
     - Он работал на стройке, упал с высоты, сломал шейку бедра. Намучились с ним, с лечением… Шесть месяцев сын был лежачим…
     - А как сейчас? Ходит? Здоров?
     - Ходит, но сильно хромает. И женить его не успела… Сейчас он безработный, как женить-то… А годы идут…
     Помолчали.
     - Эх, хотя бы хороший врач попался, мне надо быстрее стать здоровой, - сказала Зарифа. – На моем попечении семья, вы же видели…
     - А кто та девушка?
     - Сестра моя.
     - Кажется, она…
     - Да, больна. Она пережила несколько сильных стрессов… Я предлагала отцу, чтобы поместить сестру в клинику, отец не согласился, мол, будут говорить, что дочь моя сумасшедшая… Теперь она в таком состоянии, иногда вменяема, иногда нет, сами ухаживаем за нею, заботимся, знаем характер, повадки, стараемся не обращать внимание на ее выходки, но тяжело… нервы порой не выдерживают у нас…
     - Да… Жить с больным человеком сложно… Бог в помощь.
     - Пусть бог всем поможет. Всем сейчас трудно.
     - Это так…

     Скорая помощь привезла Зарифу в больницу, и оставив ее в приемном отделении, уехала. Зарифу усадили на старое инвалидное кресло и покатили в рентген-кабинет.

     Регистрация, заполнение документов, рентгеновский снимок – все это отняло некоторое время. Зарифа, сидя в кресле в холодном длинном коридоре больницы, ожидала врача. Привезли другого больного и оставили его одного в углу.

     Из дальнего кабинета вышел врач в халате нараспашку и вскликнул в пустоту коридора:
     - Кто привел сюда этого бомжа? Его надо в приют определить. Уведите его! Ему тут не место!
     Бомж в кресле что-то бубнил под носом, сильно вниз склонив голову.
     Врач:
     - Кто вас сюда привез? Скорая помощь? Почему сюда? Эй, кто там? Есть там кто-нибудь? Уведите этого больного отсюда! Тут травматология!
     Бомж все бурчал под нос, а озабоченные медсестры и врачи, не обращая на него внимания, сновали по коридору по своим делам.

     Пожилая медсестра подошла к Зарифе и повезла кресло в кабинет врача. Женщина-врач, энергичная и суетливая, не выпуская телефон с рук, часто поглядывала на экран, переписывалась, отвечала на звонки и в этой суматохе успевала поговорить с Зарифой, стоя над головой:
     - Как вас зовут? Вы работаете?
     - Зарифа Ализаде. Да, работаю. В школе.
     - Ну, что ж, Зарифа ханум, я посмотрела ваш снимок. Сломана малая берцовая кость. Нужна операция.
     - Я не могу оставаться в больнице, - Зарифа опять залилась слезами. Слезы текли по щекам, весь подбородок стал мокрым. Девушка смотрела на врача снизу вверх, - на моем попечении старый отец, ему 80 лет и сестра, психиатрическая, я не могу тут оставаться…

     Врач, не обращая на слезы Зарифы, читая что-то с экрана телефона, сказала:
     - Значит, отказываетесь от операции… Ладно. Тогда поставим гипс. Но смотрите… операция была бы надежней…
     - Мне ногу отрежут?
     - Ну что вы… Нога останется при вас, - пошутила врач.
     - Я не смогу ходить?
     - Сможете. Но, если кость сломана, в любой момент она может повредиться снова. Новые технологии предлагают операцию. Если отказываетесь, подпишете отказную. Акпер, приготовь гипс, - поручила врач ассистенту, молодому крепкому мужчине и выйдя из кабинета, скрылась в лифте.

     Снова пожилая медсестра подошла к Зарифе и покатила ее в перевязочную. Ассистент врача, стоя за длинным столом с металлическим покрытием, сыпал из полиэтиленового мешка на его поверхность  сухой желтоватый гипс и готовил повязку. Через несколько минут вошла врач, и они вдвоем стали проворно накладывать гипс на ногу Зарифы. Зарифа наблюдала за работой рук, и ей казалось, что ловкие пальцы играют какую-то неслышную музыку на ее ноге…

     Чуть позже врач села за стол, достала блокнот и прошуршав листами, написала рецепт:
     - Зарифа ханум, выписываю вам два лекарства. Одно для кровообращения, другое для костей, с кальцием и витамином Д. Обещайте, что будете выполнять мои советы. Берегите ногу от ударов. Постельный режим. Принимайте лекарства. Придете через месяц.

     Врач, ожидающе посмотрела на Зарифу. На миг в голове Зарифы промелькнула мысль, что, может нужно оплатить услуги врача? Но стрессовое состояние ее отвлекло. Нога сильно болела. Замешкавшись в кабинете на несколько секунд, медсестра выкатила коляску в коридор.
     - Проводите меня до ворот больницы, прошу, - попросила Зарифа медсестру.
     Медсестра молча покатила коляску. Во дворе больницы редкие посетители, идущие навстречу, с сочувствием оглядывали Зарифу, словно взглядом хотели ее поддержать и успокоить.

     У ворот больницы стоял автомобиль белого цвета – такси. Молодой водитель 30-35 лет с интересом наблюдал за приближающейся коляской.
     - Такси! Свободно? – спросила Зарифа.
     - Вы заказывали?
     - Нет.
     - Тогда свободно. Тут по заказу такси тоже стоят, поэтому спросил. – Водитель вышел из автомобиля. Зарифа сунула несколько мелких купюр в карман медсестры.
     - Помогите мне, - попросила Зарифа водителя. Он снял легкую куртку и бросил на заднее сидение и осторожно усадил Зарифу вперед, нажал на какую-то кнопку и откинул сидение, чтобы Зарифе было удобно.

     Медсестра с сухим шорохом потащила коляску во двор больницы и скрылась за стеклянными дверями.
     Спросив адрес, водитель завел автомобиль, и они поехали.
     - Вы сможете купить мне лекарства? – спросила Зарифа.
     - Конечно, - не сводя глаз с дороги, ответил водитель. Зарифе показалось, что ему словно неловко. Но раздумывать о причине неловкости у девушки не было сил. Все мысли были сосредоточены на ноющей под гипсом ноге.

     Зарифа дернула молнию сумки, резкий «жжжжжжрррррр» прозвучал в салоне слишком громко и неприятно. Зарифа достала крупную купюру и вручила водителю вместе с рецептом. У ближайшей аптеки такси остановилось, водитель юркнул за стеклянные двери, вернулся через несколько минут:
     - Вот лекарства, вот чек, а это сдача.
     - Благодарю, вы очень добры, - сказала Зарифа.

     Продолжили путь. Город жил своей жизнью. Красно-желто-зеленый цвет светофоров гонялся друг за другом, свет огромных витрин и многоквартирных домов освещал улицы; машины, автобусы, мотоциклы, люди спешили по делам, словно эта гонка могла приуменьшить их ежедневные заботы. Зарифа наблюдала внешнюю жизнь из окна такси и казалось, что она изгнана из бурливой, динамичной жизни – у города была своя жизнь, у Зарифы своя, чужая этому городу.

     Когда они почти доехали до дома, Зарифа попросила:
     - Вы сможете помочь мне дойти до подъезда? Даже не представляю, как поднимусь на одной ноге… - Она вытащила из кармана деньги и заплатила за проезд.
     - Ой, тут много, - как-то испуганно ответил водитель.
     - Ничего, вы и лекарства купили, и довезли меня комфортно.
     - Хорошо, - согласился водитель, умело скрыв недовольство. Он хотел побыстрее вернуться домой, но оставить беспомощную девушку одну, - не мог, совесть и мужская честь не позволяла.

     Такси остановилось у подъезда. Водитель помог Зарифе сойти.
     Уже стемнело. Безлюдный двор выглядел покинутым. Редкие снежинки легко порхали в воздухе.

     Зарифа сильно устала, проголодалась. Нога ныла. Ей казалось, что из-за стресса сильно постарела за один день. Но нет, нельзя сдаваться боли и показывать слезы, нужно выстоять, назло всем неудачам и нарушению привычному потоку дней…

     Зарифа схватилась за перила. Но подняться на одну ступень выше не смогла.
     - Спускаться было легче, - проговорила она. - А вот подниматься…
     - А как же вы дойдете до квартиры?
     - Не знаю…
     Водитель на секунду задумался.
     - Держитесь за меня, вместе поднимемся. Я помогу.
     - Я живу на пятом этаже. И лифта нет.
     - На пятом? Ух ты… А соседи? Не помогут?
     - В это время мужчины на работе еще. Да и соседей я почти не знаю, не общаюсь с ними. Большинство тут снимают квартиры.
     - Держитесь за меня, поднимемся, - Водитель и Зарифа сплели руки и вместе стали подниматься.

     Вошли в подъезд. Перед пятью ступеньками первого этажа Зарифа остановилась:
     - Не могу подниматься. На пятый вообще не дойду…
     На шум открылась дверь и выглянула любопытная соседка. Она с удивлением рассматривала Зарифу в гипсе, стоявшей почти в обнимку с молодым мужчиной.
     - Ваш муж дома? – с надеждой спросила Зарифа. - Помог бы с водителем поднять меня до нашей квартиры.
     - Нет, мужа нет дома. А что случилось?
     - Да вот, неудачно упала. Гипс…
     - Вы, кажется, на пятом этаже живете?
     - Да…
     - Ой-йой-йой… - запричитала соседка. - Как же вы поднимитесь до квартиры?
     Зарифа пожала плечами.
     - Давайте, я вас на руках подниму наверх, - предложил водитель.
     - Ой нет… я тяжелая…
     - Да? А сколько весите? – спросил водитель с улыбкой.
     - Не знаю… Наверно, шестьдесят кило…
     - Ой, ну это пустяк. Я сильный. Подниму.
     - Ладно. Все равно другого выхода нет, - сказала Зарифа.
     - Дайте мне куртку, а вы дайте сумку, дубленку, - засуетилась соседка. – Вам будет чуть легче и удобнее подниматься. - Водитель и Зарифа отдали соседке вещи. Водитель поднял Зарифу на руки:
     - Держитесь за мою шею, - предложил он и стал подниматься по ступенькам. Зарифа обвила рукой его шею, в нос ударил табачно-цитрусовый аромат одеколона.
     - Иногда останавливайтесь, отдыхайте, - предложила Зарифа. Водитель тяжело дышал, устал, но продолжал подниматься. Соседка, держа вещи у груди, шла за ними.
     Чтобы как-то разрядить обстановку, Зарифа шутя спросила у водителя:
     - У вас когда-нибудь была такая клиентка? – Несмотря на стресс, она хотела шутить и смеяться, словно ничего серьезного с нею не случилось.
     - Нееттт…
     - Вы так добры, я уверена, что бог списал десятки ваших грехов.
     - Я не грешу, - смущенно ответил водитель. Он стеснялся таких тем.
     - Я верю, что так. Вы хороший человек. А хороших людей сейчас очень мало.

     Наконец, добрались до пятого этажа. Водитель попрощался и ушел. Ушла и соседка. Услышав голоса у двери, отец открыл ее:
     - Пришла? Ну, заходи, садись. Как ты? Что сказали?
     - Нога сломана. Загипсовали.
     - И надолго это все?
     - На два месяца почти. Врач сказала, прийти через месяц на осмотр. 
     Отец покачал головой.
     - Больно? Что тебе принести? Хочешь чаю? Или приготовить тебе постель, поспи…
     - Не беспокойся. Пока не сплю. Помнишь, у нас были ходунки. Где-то на балконе лежат. Сможешь принести?
     Отец вышел на балкон и принес оттуда запыленные ходунки. Когда-то они были куплены для покойной матери Зарифы, та тоже в 70 лет сломала лодыжку, а теперь они пригодились дочке. Зарифа стерла пыль с ходунков, несколько раз сложила и раскрыла боковые стойки – они были в хорошем состоянии.
     - Ходунки удобнее, - сказал отец, наблюдая за действиями дочери. – Они поддержат тебя от падения. Только, умоляю, не спеши! Ходи осторожно, аккуратно!
     - Ладно.
     Держась за ходунки и прыгая на здоровой ноге, Зарифа прошла в зал. Села на диван. Было поздно, отец суетился в своей комнате, готовясь ко сну. Сестра, натянув одеяло на голову, спала в другой комнате.
     Зарифе было радостно, что она дома. «В больнице было бы сложно, гигиена, туалет… медсестру не дозовешься. Лучше дома лечиться, и папа с сестрой под присмотром будут».

     Нога все ныла. Зарифа выпила обезболивающее и легла на диван, укрылась легким клетчатым пледом. После прожитого стресса колотило все тело. «Может, встать, выпить чаю? Ой, надо будет воду вскипятить, чай заварить… Лучше посплю…».

     Она закрыла глаза. Сна не было. Перед сомкнутыми глазами, словно фильм, пронеслись события субботнего дня, в нос ударил табачно-цитрусовый аромат…


Рецензии