Ху из правитель России

        Обычно слово, которым мы называем правителя это “Царь”. Но так говорят только в славянских странах.
         «В русский язык слово “Царь” пришло в X веке. Сначала славяне так обозначали римских и византийских императоров. В 1547 Иван Грозный короновался как “Царь всея Руси”. Сменили тогда название и русские земли. Русь стала Русским царством. Всего через 174 года Пётр I принял в качестве официального титул «император». Но слово “царь” не забыто, и мы его продолжаем употреблять до сих пор».
         «В Египте царь (фараон) считался богом уже немедленно по восшествии на престол, как потомок первого царя страны — Ра (бога Ра), а также Гора, который вселялся в душу будущего царя при его рождении и образовывал его "Ка".
         «Исконная форма царской власти в Греции лишена главнейших признаков восточного абсолютизма: царь не бог и еще менее собственник государства. Уже в Илиаде он скорее является магистратом, носителем народной суверенности и народной воли, чем воплощением божественной и государственной суверенности на земле».
         «Византия унаследовала от римской эпохи неограниченную монархию. Согласно учению церкви, самодержавный византийский царь (автократор) являлся наместником Божиим на земле, не знавшим никаких ограничений своей верховной власти».
         Император (от impero – повелевать). В Византии со 2-го десятилетия VII в. в связи с отказом от латыни как официального языка титул imperator заменяется греческим базилевс; славянским «царь» - монарх, титул главы гос-ва.         
         В общем, историки, стремясь распутать историю, ещё больше её запутывают. Вот и в отношении смысла термина правитель историки, избегая эволюции мысли о правлении в обществе избегают выделять её этапы, когда правитель – сам бог, затем наместник бога и, наконец, когда царь не бог и не собственник – не хозяин земли. Он не хозяин на земле, не владеет ни материальным, ни духовным миром (без идеологии). Он – должностное лицо, избираемое населением.
         Но ведь одно дело название, другое дело реальность. Как говорится, хоть горшком зови, только в печь не ставь.
         Так вот, положение правителя в России во многом зависит от положения России в мире, и наоборот. То есть важно знать, царь он, император, или ни то, ни другое. Например, американцы считают, а ныне покойный автор «Великой шахматной доски» З.Бжезинский считал, что отсоединение Украины от России превращает её из империи в региональное государство. Поэтому США всеми силами отрывают Украину от России.
         Также Запад стремится превратить Россию из президентской республики (из царства) в парламентскую республику (в не царство), чтобы государственной собственности не было вообще, как, впрочем, и государственной идеологии. Так легче грабить природные богатства (ресурсы) России. Против государственной собственности выступают и российские олигархи – крупные частные собственники.
         Короче, по соотношению частного сектора экономики к государственному её сектору мы можем определить, царство это или не царство. Если государственный сектор экономики перевешивает частный её сектор, то это царство, и наоборот.
         То же касается и государственной идеологии. В царстве она есть.
         Вот так мы и подобрались к тому, ху из правитель России.


Рецензии