Королева и менестрель

В незапамятные времена при дворе одной королевы появился менестрель. Однажды приглашенный на пир, он так пленил королеву своей игрой и пением, что остался в замке. Какими бы злословными не были его песни, у королевы они вызывали только смех, и она сулила ему дары, как одному из самых близких вельмож. Менестрелю удалось влюбить в себя правительницу.

Королева про себя боялась, что менестрель решит уйти, и не желала отпускать его. Она желала сделать менестреля своим фаворитом. Правительница предложила язвительному певцу за огромное вознаграждение службу в качестве придворного музыканта, на что менестрель ответил лишь усмешкой. И тогда королева решила отомстить за оскорбление. В самой глуши своих владений она разыскала ведьм, согласившихся помочь в ее мести. Ведьмы изготовили маску и заговорили ее на проклятье для любого, кто станет ее носителем.

Во время очередного пира менестрель, взяв в руки лютню, собрался исполнить куплеты, дабы развлечь гостей. Королева прервала его и предложила ему выступить для смеха в деревянной личине. Певец согласился надеть маску, изображающую ехидную улыбку. Начал было играть, но тут же выронил инструмент и схватился за тянувшиеся к затылку края маски. Музыкант безуспешно пытался стащить личину, а деревянные очертания поплыли. Улыбающийся рот выгнулся и повернулся поперек лица, а губы растеклись к противоположным скулам, обогнув затылок вместе с краями маски. Маска приобрела угловатые черты, вечно нахмуренные своды бровей. Губ на ней не стало. Всегда сияющие веселые глаза певца потухли и глубоко ввалились внутрь, да так, что их никто уже не мог различить. Маска обратилась в каменный шлем, коконом обвившийся вокруг головы менестреля, лишая его речи, памяти, имени.
Отныне певец оказался целиком под властью королевы. И стал ее безмолвным воителем, приносящим ей победы на море и на суше. Маска не поддавалась разрушению, а сам певец, теперь немой слуга, обрел такую ловкость, что стал неуязвим в любом сражении. Будто наговор ведьм защищал носителя маски, делав его непобедимым.
И слуга стоял возле трона королевы до тех пор, пока правительница не покинула этот мир. Немой воитель исчез из виду. И ходили слухи, что странного скитальца в рваном плаще видели бродящего где-то возле горных деревень. Когда он проходил по дороге, кто-то разглядел из-под капюшона угловатый подбородок, словно из гранита. Возможно, менестрель сгинул посреди безлюдных вершин, оставшись без своей повелительницы.


Рецензии