Гордость

Как то у меня состоялся разговор с одним знакомым, который обосновывая необходимость проведения СВО ,на мой вопрос о том "как же быть с тем что при этом погибнут тысячи невинных детей, женщин, стариков " сказал :" ну и что  это всё издержки войны" ( Как же должен упасть моральный уровень что бы убийство тысяч невинных людей считать- "просто издержками войны .Развивая мысль дальше добавил:
" Украинцы-это вообще гнилая нация ,которую нужно полностью уничтожить, а Украину заселить русскими." И в конце подытожил:" Я русский и я горжусь тем что я русский."
   В 30-40 х годах в Германии большинство под действием пропаганды говорили и думали примерно следующее:
 "Я немей -я высшая раса-это даёт мне право решать какая нация достойная а какая мусорная и я могу по праву моего превосходства уничтожать все мусорные нации. Везде на территориях недостойных должны жить немцы и арийцы - остальные либо недостойны жить либо должны подчинится высшим расам."
 Ну и в чём разница этих позиций? В том что там фашизм основан на национализме ,а здесь на основе имперских амбиций? Большая ли в этом разница?
  Представим себе живёт человек, его дед  победил французов, которые пытались завоевать его страну, был при этом прекрасным поэтом и художником.
 Его отец выстоял против фашистских захватчиков ,освободил свою страну и помог освободится многим другим странам. После войны отстроил свою страну заново, пытался строить справедливое общество, снимал хорошие фильмы и писал книги.
 А этот человек вдруг пошёл войной на своего брата. Убил его жену ,детей, стариков. И что ? То что у этого человека были талантливые, мужественные, благородные и справедливые предки снимает с этого человека вину за содеянное исписывает все его грехи?
( Целый год идёт война каждый день наша доблестная армия выпускает по территории Украины до 20 тыс снарядов и зарядов залпового огня ,наносит по 4-6 ракетных ударов баллистическими и крылатыми ракетами ,по 50-70 ракет в каждом ударе. Погибло за это время  более 100 тыс украинских граждан при этом более половины это гражданское население именно те дети, женщины и старики. А мы почему то до сих пор удивляемся "почему же эти мрази украинцы не поят нас чаем и не кормят своим салом ,а зачем то расстреливают пленных". Оправдать звериного поведения нельзя ни с какой из стороны но понять можно.)
  Так что же о гордости.
 "То что ты из достойного и славного рода не делает тебя автоматически достойным человеком.
 Главное то что ты сделал сам достойного для того что бы твой род мог годится тобой "
 Есть Гордость-положительно окрашенная эмоция, удовлетворения от чего либо, вызывающее чувство самоуважения, собственного достоинства, собственной ценности.
 По сути гордится можно тем что ты сделал сам .
 И есть Гордыня-в христианстве считается первым грехом появившимся во Вселенной-первопричиной всех остальных грехов.
      Семь смертных грехов:
  Гордыня(тщеславие, высокомерие, заносчивость, самолюбование.)
  Жадность
  Гнев(злоба)
  Зависть
  Прелюбодеяние(похоть)
  Обжорство
  Лень(уныние)
 Так что же мы всё таки испытываем за то что мы русские?
 Гордость или Гордыню?
 Каждый решает сам в меру своего интеллекта и морального уровня.
 ( Семь христианских добродетелей: Мужество, Умеренность, Справедливость, Благоразумие, Вера, Надежда, Любовь. )   
 

          "Ложь ни когда не станет Правдой
           даже если в неё поверят миллионы
           Истина не перестанет быть Истиной
           даже если её будут отстаивать немногие."

       
             Мы все в ответ
             за Грехи отцов
             за пролитую Кровь
             растоптанные Души
             За то что к Власти
             допускали Подлецов
             за то что мы от Правды
             затыкали уши
                Мы все идём
                Дорогой в Никуда
                и Зов нас манит
                всех из Ниоткуда
                И светит нам
                Далёкая Звезда
                и греет Вера
                в призрачное Чудо
      

                Святую Истину не извратить
                ни догмами ни постулатом
                Святую Истину не осквернить
                ни ложью ни отборным матом
                Святую Истину не задушить
                не заковав ни в кандалы ни в злато
                Святую Истину не подарить
                Ни другу, ни жене, ни брату
                Святая истина сама
                приходит к нам когда готов к ней
                Святая Истина одна
                но путь к ней долгий и нелегкий.


         " Ни одна самая высокая Цель
           Ни одна самая важная Идея
           Не стоят жизни хотя бы одного
           Потому как сами по себе
           ни цель ни идея
           не имеют ни какой цены
           А Жизнь сама по себе бесценна
           И пока мы этого не поймём
           пока не станем ставить Жизнь
           во главу всех норм и законов
           Мы не будем иметь перспективы развития
           потому как просто не будет
           гарантии выживания
           ни нас самих ни окружающего нас
                Мира."
               
          

               

               


Рецензии