Поэзия постового чтения Ветхого Завета
Лень человеческая велика. На полке моего книжного шкафа стоит Постная Триодь, а в ней лежит удобная закладка. Нет, наверное, такого человека, который бы в этих условиях не подумал: буду читать замечательные кусочки из Ветхого Завета каждый день и постепенно передвигать закладку. Это не требует большого подвига и достаточно полезно. В рядовой день Великого поста, как правило, три чтения: на шестом часе из Исайи пророка, на вечерни из книги Бытия и из книги Притчей. Причем книга Бытия читается последовательно и можно озвучить ее по отрывочкам на церковнославянском языке. Книга Исайи, конечно, сложней, но даже в пророческих книгах можно уловить нужную и важную для себя в данный момент мысль. Книга Притч содержит глубокие мысли, выраженные в весьма поэтической форме Посмотрим, что я ухватил из этого тройного чтения. Исайя описывает бедствия людей, удалившихся от Бога. "Горе восстающим заутра, и сикер гонящим, жаждущим вечера: вино сожжет я. С гусльми бо и певницами,и тимпаны, и свирели вино пиют, на дела же Господня не взирают, и дел руку Его не помышляют". И потом, естественно, сообщается то, к чему приведет забвение Бога. Затем читаем о Каине и Авеле. История эта известная каждому образованному человеку в мельчайших деталях. "Тот действительно терпит зло, кто хочет нанести вред ближнему. И чтобы тебе увериться в справедливости этого, посмотри и здесь, кто потерпел зло – убивший или убитый? Очевидно, что убивший. Почему? Потому что убитый даже до ныне воспевается устами всех, ублажается и венчается, как первомученик за истину, о чем говорит и блаженный Павел: «умерый Авель еще глаголет» (Евр.11:4). А убийца и тогда вел жизнь несчастнее всех людей, и в последующие времена подвергается всеобщему осуждению и представляется в Божественном Писании, как отверженный и проклятый Богом. И это еще в настоящей, конечной жизни",- пишет свт. Иоанн Златоуст. Может в этом смысле, что еще глаголет воспринимаются слова из сегодняшней паремии, которую мы только что прочли: "Глас крове брата твоего вопиет ко мне от земли".
Ещё ярче его слова по этому же поводу звучат в 23 беседе: "Вспомни Авеля: не был ли он убит Каином? Не был ли повержен на землю? Но ты смотри не на то, что (Каин) одолел и победил, и умертвил брата, которому завидовал и который ничем не обидел его, но рассуждай о последствиях, – о том, что умерщвленный с тех пор и до ныне прославляется и ублажается, и что столь продолжительное время не истребило памяти о нем; а убивший и одолевший и тогда влачил жизнь тяжелее смерти, и с того времени до ныне выставляется на позор и всеми осуждается, между тем как тот каждый день воспевается устами всех. И это в настоящей жизни; а что последует в будущем веке – какое слово, какой ум может это представить?" Если вчитаться в эти слова, можно представить себе насколько тяжело наказание Каина. И после слов Златоуста понимаешь, почему Каин сказал: "вящшая вина моя, еже оставитися мне". То есть наказание мое больше, чем можно понести. Если не относится к библейским текстам, как к заезженной пластинке, то многое даже не понять, а ощутить. А так живо чувствовать Священное Писание можно только в храме, в Церкви. Она составила такой чин чтения, Она и испрашивает благодать на это чтение. И Ею установлены чтения в тот или иной момент. Кто-то может сказать, что ему непонятны некоторые моменты или слова. Для этого есть толкователи и первый среди них свт. Иоанн. Есть в сегодняшнем чтении непонятные слова: корчаг - кружка для вина, артавас - мера для сыпучих веществ, но это камушки, которые не дают нам мчаться по дороге на большой скорости. Когда быстро летишь не замечаешь красоты окружающего мира.
Последнее чтение из Притчей. Тут наслаждаемся не только мудростью, но и поэзией. "не внимай злей жене: мед во каплет от устен блудницы, яже на время наслаждает твой гортань: Последи же горчае желчи обрящеши, и изошрену паче меча обоюду остра". Три маленьких кусочка, а для меня дали много мыслей
Свидетельство о публикации №223030801672