Помянник

               
                (Окончание)


                Вера, надежда и любовь триедины. Но вера –  это первая ступень духовного восхождения; она рождает внимание и укрепляет терпение в молитве. Внимательная молитва дает человеку  некое таинственное извещение о том,  что он услышан Богом. Надежда  изгоняет сомнение и  низводит в душу  благодать, которая открывается как любовь; тогда человек молится о своих врагах, как о друзьях, и не хочет, чтобы кто-либо был наказан за него. Он молится о благополучии своих обидчиков и прощает их, даже когда  они не просят прощения. Имена врагов в помяннике – это ключ к духовной сокровищнице, это тот огонь, который сжигает зависть как солому, изгоняет злобу и мстительность, как змей из сердца, и делает врагов друзьями. Молиться сосредоточенно и внимательно трудно, как проливать кровь. Поэтому помянник похож на поле невидимого боя; но после усердной молитвы за людей человек чувствует покой совести и радость как торжество победы.

                Помянник – это возможность выплатить долг усопшим, который остался за нами. Помянник – запечатанное письмо, посылаемое Богу. Помянник – это проверка веры и надежды, испытание любви; это раскрытие того, что скрыто в нашем сердце: сострадание или безразличие, тепло весны или холод зимы. Помянник – это приготовление к собственной смерти, когда душу встретят те, кого она любила, за кого молилась, кто опередил ее на пути в вечность. Помянник – это трапеза в твоем доме для нищих и странников, и пир любви для друзей. Невнимательная молитва похожа на расстеленную скатерть без яств: ты позвал гостей и отпустил их голодными. Нерадивая молитва – это зеркало твоего лицемерия. Помянник – это плат, которым ты можешь оттереть слезы скорбящих или обиженных тобой. Помянник – это вервь, брошенная тем, кто находится в аду, как кидают спасательный круг утопающему в омуте. Пoмянник, отданный в алтарь на литургию, становится подобным скинии Авраама, где все нуждающиеся обретают покой. Когда ты внимательно читаешь помянник, то он становится подобным небу, сверкающему звездами, а когда нерадиво – то небу, покрытому облаками.

                Грешник – враг собственной души, которая  не только в будущем веке, но и здесь на земле страдает, хотя бы  он сам не осознавал этого, как не понимает рожденный в темнице, что он лишен солнечного света. Но в душе даже грешника есть некая память о небе и поэтому имена людей, потерявших Бога, это очи их духа, наполненные слезами, которые обращены к тебе с мольбой.

                Помянник – возможность всегда и везде делать людям добро. Когда человек от души молится за других, то их ангелы-хранители молятся за него; поэтому помянник один из источников духовного света для тебя самого, и твоя молитва, как отраженный свет, усиленный молитвами ангелов, возвращается к тебе. Помянник – копилка духовной милостыни, и ее твой ангел-хранитель положит на весы правосудия Божия в день Суда; и тогда ты увидишь, что каждая твоя молитва, похожая на лепты вдовицы, превратилась в слитки золота. Помянник – это предвестник твоей будущей встречи с теми, о ком ты молился; они будут благодарны тебе больше, чем голодные тому, кто кормил их. Самое высшее счастье человека –  умение любить. Любовь – это сама жизнь, а помянник – возможность ежедневно учиться науке  любить людей.

                В помяннике скрещиваются пути от сердца к сердцу – тех, кто на земле. Молитва о тех, кто спасен, – это путь, уходящий в небо; молитва о тех, кто осужден,  – луч, нисходящий в бездну ада. Эти три пути, пересекаясь друг с другом, образуют крест.   

                Господь сказал: «Какой мерой мерите, такой будет отмерено вам», и еще: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Твой помянник, если ты часто раскрываешь его как птица крылья, это надежда на то, что твое имя будет написано в вечном Помяннике на небесах в памяти Божией.



                Архимандрит Рафаил (Карелин).


Рецензии