Абаз

На улице рассветало, но шума, который десятилетний Алу последние месяцы с удовольствием слушал, он его слух не потревожил. Проснувшись, он даже не стал совершать омовение и в несколько прыжков по ступенькам винтовой лестницы, ведущей в мансарды, оказался у окна, где должен был находиться их молодой попугай «Абаз».
Ни пернатого, ни клетки Алу не увидел. Он не стал включать свет в доме, чтобы не привлечь внимание родителей, чьи голоса он услышал в кухне. Кошачьей походкой он обшарил все комнаты и даже ванную, осталась лишь кухня.
Мальчик вошел к родителям, сделав такой вид, как будто бы только что проснулся.
— Доброе утро, дада, мама, — зевая, поздоровался он с родителями, а сам украдкой разглядывал комнату.
— И тебе доброго утра, сынок, — ответили те. — Утренний намаз сделал уже?
— Нет еще, — сказал Алу.
— Тогда быстро иди и соверши фаджр, — повелел отец, — и не забудь разбудить своих братьев.
Завершив ритуал обязательной молитвы, братья сгруппировались и обсуждали сложившуюся ситуацию с «Абазом». Самый младший по имени Дени, прозванный «смайликом» за вечную улыбку на лице, уже не смеялся; синие глаза наполнились слезами, и тоскливый взгляд все еще блуждал по комнате; старшие успокаивали его, но и сами понимали, что попугая в доме нет.
Мальчики строили свои догадки по поводу исчезновения их любимого питомца. Все ждали ухода отца, чтобы расспросить мать, которая точно могла бы знать о произошедшей пропаже.
Салман, самый старший, услышал, как хлопнула входная дверь, и они все побежали в кухню к нани. По их вопросительному взгляду мать поняла, что ей придется по-взрослому отвечать на неудобные вопросы сыновей.
— Нани, где «Абаз»? — сразу спросил Дени с волнением, готовый разрыдаться.
— Он улетел с родителями, — с непроницаемым лицом ответила мать.
— У него же не было родителей, — возразил восьмилетний Аслан, который всегда всё помнил и относился ко всему скептически. — Дада и ты сказали так, когда «Абаза» привели к нам.
— Их не было тогда, — недолго думая, сказала мать, — но они вернулись из далеких краев и решили забрать сына. Нам с отцом стало жалко, и мы отпустили попугая с ними.
Дети грустно слушали рассказ мамы и глубоко вздыхали.
— Вы же помните, как «Абаз» шумел у окна, — продолжила она рассказывать. — Это он так сильно скучал по своим родным. Ведь вы же тоже скучаете, когда мы с отцом задерживаемся по делам?
Последний аргумент возымел действие и успокоил детей. Однако Аслан недоверчиво повел головой и убежденно промолвил:
— Вы никогда не любили «Абаза». Так и признайтесь, что продали или же отдали нашего попугая китайцам, и теперь они его скушают.
Мать рассмеялась над словами сына, но пристально посмотрела на Аслана, потому что его пытливость и способность анализировать ее всегда удивляла.
— Не говори глупости. У китайцев и так хватает птиц, зачем им его у нас забирать?
Она специально оставила без внимания тему продажи, потому как сыновья еще засыпали бы ее вопросами.
Алу не стал дальше слушать рассуждения домашних. Ему было очень тоскливо на душе. Он поднялся на мансарду и сидел у окна, наблюдая за проходящими перед взором весенними облаками, вспоминая «Абаза», к которому мальчик сильно привязался.

Март 2023 г., Урус-Мартан.


Рецензии