Белая змея

 Апал и Юпюль были двойняшками, жили очень дружно и всегда помогали друг другу.
Им было по сорок лет, когда с Юпюль случилась беда, она заболела и на  машине из аула её повезли в районный центр. По дороге наступила клиническая смерть, а в больнице, не разобравшись,  её поместили в морг. Ночью Юпюль очнулась  и очень испугалась, кричала, стучалась в дверь, но никто не открыл. Утром её нашли живой, но в очень тяжёлом состоянии. Через три дня она скончалась.

  Всё это было большим ударом для Апал, она осталась без своей второй половинки и очень скучала по сестре. Жила она в ауле, воспитывала двоих приёмных детей, и занималась своим большим хозяйством. Однажды, подоив корову, она увидела небольшую     белую змею,  которая наблюдала за ней. Апал, почему-то, не испытала страха, который  бывает при виде змей. Она принесла миску, и налив туда парного молока, поставила перед змеёй. Белая змея  появлялась почти каждый день, и Апал была ей рада.

 Никто другой из семьи не видел этой змеи, но Апал рассказала о ней и попросила не трогать её, если она встретится им во дворе. Со временем весь аул узнал о белой змее.

 Однажды Апал  поссорилась с соседкой, та наговорила ей много лишнего, и Апал переживала весь вечер. Вдруг застучали в окно. Это пришла соседка и кинулась в ноги Апал, прося прощения.  Оказалось, что в дом этих соседей приползла белая змея  и, подняв голову, раскачивалась  из стороны в сторону. Очень напугавшись, соседка  прибежала просить прощение.

 Через некоторое время произошёл ещё один случай. Апал попросила знакомого тракториста вспахать ей  огород, но тот отказался, сказав, что устал и что много работы. Он поехал  в магазин, купил продукты и собрался ехать домой, но открыв дверь в кабину трактора,  увидел раскачивающуюся белую змею. Испугавшись, тракторист побежал к Апал и предложил вспахать огород прямо сейчас и без денег.

 Со  временем семья Апал переехала в новый дом рядом, но старый родительский дом снести Апал не позволила, ведь там жила белая змея. Каждый день Апал носила туда свежее молоко. 
 
 Вот такая история произошла в Киргизии в советское время.


Рецензии
Ирина, рассказ очень впечатляет. Если такая история произошла, то мы вообще ничего е понимаем в этом мире, живем как посторонние существа.
С уважением и всяческих успехов,

Александр Ведров   07.05.2023 06:47     Заявить о нарушении
Знакомая рассказала мне эту историю с полной уверенностью, что всё это было на самом деле. Я отнесла это к мистике, но ведь в нашей жизни так много не объяснимого...
Спасибо за отклик, Александр, успехов в творчестве.

Ирина Зурабова   07.05.2023 22:01   Заявить о нарушении