Русская лапта или заступ на старые грабли

   Кто не знает игру в русскую лапту? Молодое поколение имеет о ней весьма смутное представление. Как-то был показан фильм, где в одной русской деревне мужики решили вспомнить детство и организовали игру в русскую лапту. Жаль я не запомни этот фильм.

   Но я запомнил отдельные моменты этой игры. Да! Показанная современная игра в лапту, чем-то напоминала нашу любимую детскую игру, но только в общих чертах. Игра коллективная, весёлая, где приходится энергично работать руками и ногами, своевременно включать и голову.

  Я вспомнил эту игру лишь потому, что однажды в новостях прозвучала мысль о введении этого вида спорта в занятия по физическому воспитанию в школах. Неплохая идея. Но беда в том, что показанная игра это не русская лапта, а плохая копия американской. Мы опять скатываемся к чему-то западному, копируем их игру, забыв о нашей, российской.

  Вкратце опишу разницу. Во первых, в русской лапте в игре используется не бита, а обычная ровная,примерно диаметром три, четыре сантиметра и длинной сантиметров пятьдесят деревянная сухая гладкая палка.  Мяч в лапту не бросают, а лаптой бьют по мячу, подброшенному вверх, чуть повыше головы, игроком команды, которая стоит в поле.

  Это уличная игра, потому, что смысл игры заключается в том, чтобы подброшенный вверх резиновый мяч, отскочив при ударе по нему палкой, как можно выше и дальше улетел в поле, где стоят игроки другой команды.

   Подброшенный вверх мяч, никогда не попадёт в лицо тому, по мячу бьёт и тому, кто его подбрасывает вверх.  В предполагаемом виде современной игры в лапту, это не исключает того, что в  случае промаха, отбивающего мяч, он, пролетев мимо биты, не попадёт ему в лицо.
Здесь всё будет зависеть от реакции отбивающего мяч.

  В русской лапте это исключено. Промазавший по подкинутому вверх мячу игрок, становится на линию ожидания. В следующий раз право удара по мячу он получит после пробежки через всё поле к черте возврата.

   Это обязательное условия для игроков, которые бьют по мячу. В случае промаха всеми игроками, они обязаны добежать до черты возврата,чтобы вновь начать бить по мячу.

  Но если игрок, ударивший по мячу запустил его далеко в поле и уверен,что обернётся, до того момента, когда мяч вновь окажется в руках его поддающего, он смело бежит в поле к черте возврата. Главная задача бьющих по мячу, подольше продержать игроков противника в поле, а у стоявших в поле скорее уйти с поля.

   Но уйти с поля они могут лишь в двух случаях. Если после удара, кто-то из стоявших в поле, поймает мяч в полёте или игрок подбрасывающий вверх  мяч, после промахов всей команды, мячом попадёт в игрока противоположной команды.

  Интерес бьющих по мячу подальше отбросить мяч, чтобы промазавшие игроки смогли
смогли добежать до черты возврата, а тех, кто в поле побыстрее не упустить момента "уязвить" своих противников.

  Возможно я не до конца понял, в чём смысл игры в лапту, которую хотят ввести в школьную программу по физкультуре, но это не будет русской лаптой. Она будет больше похожа на американскую, более примитивную.

  А в русской лапте и поле больше и мяч можно запустить подальше и повыше. Да и манера игры более интересная. Поймать взлетевший мяч вверх (галок. стоявшему в полке игроку это не простое дело. Удаётся это не многим, поскольку скорость полёта весьма приличная после удара наотмашь, да и побежать под летящий сверху мяч, надо успеть умудриться  в нужный момент.

  Одним словом идея хорошая, потому, что игра в любом случае очень подвижная, вырабатывает чувство коллективизма. Не говоря уже о том,что  совершенствуется
 точность удара при полёте мяча и сила удара.

   Проводить эту игру при занятиях в спортзале можно в холодное время года, а в остальное время играть следует на школьных стадионах, в парках. Может она когда-нибудь возродится и в Москве в местах массового отдыха и получит своё признание, как футбол, баскетбол, волейбол и другие подвижные игры.

  Но это должна быть русская лапта, в которую играли наши прадеды, деды и отцы.
Они- то эту игру хорошо помнят.
2023г. Март.
 


Рецензии