СВО. II. Этап 9. День тринадцатый - 378

08.03.2023. Сергей Ялтан / Наши девочки / Ополченкам Донбасса посвящается /
https://www.youtube.com/watch?v=gmtdXDUTfaU
Уже традиционно в этот день... /

Шойгу
На сегодняшний день тысяча сто женщин-военнослужащих принимают участие в специальной военной операции, каждая третья из них награждена государственными наградами. В этот праздник мы выражаем искреннюю признательность нашим дорогим женщинам за их заботу, доброту, душевное тепло и стойкость в дни испытаний. От имени руководства Министерства обороны и от себя лично хочу выразить благодарность всем женщинам Армии России за добросовестную службу, профессиональный и ответственный подход к порученному делу. Всего на данный момент в рядах ВС служат Отечеству более 39 тысяч женщин, почти 5 тысяч из них носят офицерские погоны.
https://dan-news.ru

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Виктория
Донбасс арена
378-й день освобождения Донбасса.
Горит красавец Донецк.
08.03.2023
https://t.me/RtrDonetsk/15611
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37391

Угледар
ВСУ
опубл 08.03.2023.
*
Как думаете,
в освобожденной Донецкой области так будет выглядеть каждый н.п?
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37395

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 15 (28)  раз;
- применила не < 71 (42) боеприпасов, в т.ч.71  (*42) тяжелых ( – 155 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 6 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Яковлевка, Владимировка), и горловском (1 Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*3) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (5) домостроениям, 1 (*1) объекту гражданской инфраструктуры в Куйбышевском районе Донецка.
* Данные за предшествующиек сутки.

Пригожин
Подразделения ЧВК „Вагнер“ заняли всю восточную часть Бахмута (Артёмовск - прим. ДАН). На данный момент бойцы контролируют территорию восточнее реки Бахмутка (протекает в Артёмовске с севера на юг, фактически разделяя город пополам – прим. ДАН).
https://dan-news.ru

Игорь Стрелков
К 8 марта Пригожин и Шойгу радостно сообщают населению РФ о том , что удалось взять пол-Артёмовска (у обоих нерусских новиопов, естественно, язык не поворачивается произнести исконное название города - Бахмут).
Нисколько не отрицая мужества и героизма бойцов и командиров "Вагнера" (а также взаимодействующих подразделений ВС РФ)… результаты более чем 2-месячной жестокой мясорубки в виде взятия половины городских кварталов небольшого города - свидетельствуют о чем угодно, но только не о полководческих талантах обоих указанных персонажей.
И, к сожалению… после окончательного взятия города наступление "сойдёт на нет" перед очередными укреп-районами противника, возведенными за то время, пока штурмовали Бахмут и Соледар.
…зимнее наступление ВС РФ ограничилось лобовыми ударами по сильно-укрепленным позициям ВСУ и, в целом, завершилось неудачей (которую никак не компенсируют незначительные тактические успехи наших войск и большие потери противника).
https://vk.com/wall347260249_674904

У партнеров тоже праздник…
Игорь Аникин
В Харькове впервые с начала войны включили уличное освещение. Куда ушли сотни дорогостоящих "Калибров" и прочих "Искандеров", которые якобы уничтожали украинскую энергоинфраструктуру, у генерала Армагеддона... никто не спросит. Как и у его преемника.
...ракетное шоу организовывалось не для победы, а для переговоров. На которые, само собой, никто не пошёл. Выстрел в пустоту.
Русские Грамоты
https://vk.com/wall708312143_4762
https://vk.com/wall347260249_674921

На 10-й год после победы "майдана", на второй год т.н. "Специальной военной операции" и спустя почти 9 лет после начала "АТО" на Донбассе, - официальный союзник РФ по имени Александр Григорьевич Лукашенко внезапно открыл для себе, что Зеленский - "гнида".
До момента, пока уважаемые киевские партнеры Рыгорыча не стали наносить удары по территории Белоруссии - он, оказывается, все еще в глубине души… верил, что кровавый нацист и марионетка США Зеленский - "заботится об интересах украинского народа".
Кого мне напоминает в данной ситуации Александр Григорьевич? - Да его лучшего партнера... кого 10-й год успешно "водит за нос" и всячески обманывает любой желающий... Получается, что и Лукашенко постоянно водят за выступ на лице все, кому не лень? - Сначала заботливо взращенные им "змагары", а потом дорогие украинские родственники и партнеры...
И как его назвать после этого? - Престарелым самовлюбленным кретином?.. слишком мягко. …в полной уверенности, что Лукашенко - гнусный предатель России и Русского Народа. Один из многих "нацкадров", кого породила и допустила к власти разлагающаяся поздне-советская номенклатурная клоака, сохранившая из "качеств" советского периода всего два - стойкий материализм (выраженный в лозунгах "бери от жизни всё!" и "после нас - хоть потоп!") и вытекающую из него абсолютную безыдейность пополам с самым низкопробным приспособленчеством.
А тем, кто до сих пор "умиляется, насколько в Минске всё чистенько"… "цыплят по осени считают", а лидера государства - по итогам его правления. Один такой крендель (столь-же "безальтернативный") уже подвёл свою свою страну к грани, за которой военное поражение и тотальный развал, отчего - осознав перспективы - впал в ступор и прячется в бункере, даже не пытаясь выполнить возложенные на него согласно конституции функции верховного главнокомандующего. Второй - всё еще ерепенится и изображает (исключительно на словах) "мачо-мэна", видимо, даже не понимая, насколько глупо выглядит в данном амплуа...
https://vk.com/wall347260249_674891

Андрей Медведев
…Роль гражданского общества в этой войне вообще вряд ли когда-то возможно будет подсчитать и оценить.
И стоит… напомнить, что коптеры у военных стали появляться именно что благодаря волонтёрам, энтузиастам. Только через несколько месяцев войны закупки коптеров стали делать официально. И то, они не перекрывают потребности полностью.
То, что единый боеприпас для коптера за год так и не разработан, можно объяснить… что у нас ни в одном документе, ни в одном уставе применение коптера не прописано… опасно, что за год это не изменилось. Все обещанные чиновниками чудо-дроны, так и остались выставочными образцами, и в войска не поступили.
…мы видили попытки закупать "отечественные образцы" (на самом деле Алиэкспресс) за какие-то немыслимые сотни тысяч… кто в теме, понятны масштабы, скажем, так лукавства, в этих контрактах.
…Цех из 10 простых 3D принтеров, который выдаёт в месяц 3000 хвостовиков для ВОГ. Сколько по-вашему стоит такое производство? Миллион? Два? Пять?
Четыреста тысяч рублей… В момент запуска. Ну и ещё расходники на месяц тысяч на шестьдесят.
Если реально заниматься делом, если работать для победы и для Родины, то никогда в смете не возникнут те адовы цифры, которые мы порой видим. Как было, скажем, с уникальной тактической формой… за 100 тысяч рублей комплект.
Я не буду писать, сколько стоит разработанный энтузиастами дрон-камикадзе. Вполне рабочий.
Энтузиазм и патриотизм это очень хорошо. Но мы только на этом не выиграем войну. Этих парней с их крутыми разработками надо вытаскивать из гаражей, и давать им бесплатно площадки для работы.
…Тут один прибор мы покупали… сто рублей. Компания прошла сертификацию. Цена выросла в три раза! В три раза!!! Я не знаю, что там за механизмы такие, но это не очень вдохновляет.
https://t.me/MedvedevVesti/13299

Андрей Морозов / #Грустное
I / https://t.me/wehearfromyanina/1528  II / https://t.me/wehearfromyanina/1529
III / https://t.me/wehearfromyanina/1530   IV / https://t.me/wehearfromyanina/1531

V.
…как будет атаковать противник…
Противник…. свои накапливаемые резервы не просто "пересаживает на новую западную технику", это… вторая проблема. Первая проблема - наиболее продвинутые и умелые командиры противника учатся работать в совсем другом темпе операций, принимать быстрые и правильные решения, имея постоянную устойчивую связь и постоянный поток данных о ситуации вокруг. Наличие такой структуры управления куда страшнее любых "Абрамсов" и "Леопардов"… такая структура будет всё время поворачивать их к вам лбом и не давать отстать от них пехотному сопровождению с БПЛА… влажные мечты о массовом уничтожении "Абрамсов" из РПГ-7 "в узявимые места" останутся влажными мечтами.
На каком именно из наименее заполненных войсками участков фронта противник нанесёт главный удар, я не знаю…
Противник в курсе, что огромный "Запорожский фронт" от Угледара до Васильевки весьма жидко прикрыт войсками в первой линии, что "Сватовский фронт" неравномерен. Могут… ударить и по флангам того выступа, который образуется при захвате Артёмовска… понадобится активное использование грунтовых дорог, но и приз… хорош - или "Вагнерам" придётся обороняться в котле, или придётся оставить с таким трудом взятый город и соседние позиции.
Бесконечные полосы бетонных надолб без войскового заполнения укреплений за ними, без хорошо управляемой артиллерии на позициях за ними - бесполезная трата времени и сил (но… титанический… попил бабла. Когда в 2014-м году Украина что-то такое строила на границе с РФ, принято было небезосновательно смеяться над этим). И противник это хорошо понимает. И растрата наших уже даже не подготовленных, а просто резервов в бесконечных "штурмах" полностью отдаёт инициативу в руки противника.
https://t.me/wehearfromyanina/1532

V-доп.
Отдельным неприятным обстоятельством следует признать массовую передачу укропам новейшего и довольно эффективного решения, запускаемого с ПУ "Хаймарсов" - GLSDB. Это - авиационная планирующая "бомба малого диаметра" с раскладным крылом, поставленная на двигатель от запланированных на утилизацию старых ракет этой системы и запускаемая с земли. Ракетный двигатель закидывает бомбу на ту высоту и… скорость, с которой её мог сбросить самолёт, далее - по изначальному плану. Итог - очень дешевая система с дальностью в 150 км, включая возможность ударов по морским целям. Это то… чего не хватает нам - занести управляемую авиабомбу в зону вражеского ПВО без использования самолёта. До свидания, спокойный тыл… ещё большее… чем при "Хаймарсах". Нагрузка на наших "стерегущих небо" вырастет очень здорово… Насколько я понял, в не столь давних ударах по Марику противник это оружие успешно опробовал и будет готовить массовое применение на направлениях ударов.
https://t.me/wehearfromyanina/1533

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Женский день
…сегодня день, что всем на свете мамам, бабушкам, дочкам, внучкам, сестрам, племянницам etc. даже не положено, а хочется делать подарки, просто за то, что они есть… надеюсь,  укролюди из быв. Одессы… не настолько оскотинели, чтобы…
8 марта, ловить и принуждать каяться на камеру милую девушку, осознавшую, что живет на нацистской помойке, но, осознав не до конца, заявившую об этом вслух… неизбежно вычислят, отловят, запугают, вынудят, - но… хотя бы завтра…
А что до другой дамы, тоже из быв. Одессы, так ей, уверен, лучшим подарком на 8 марта будет… ответ на вопрос "Что вы творите?!", который она в полном отчаянии выплакивает в равнодушные пятаки укролюдей, заламывающих ее жалобно зовущего на помощь мужа, - и этот ответ дан Свыше:
"Мы выделили Украине чуть меньше 113 млрд долларов, а на войну 60 млрд, из которых  передали только 30. Нам еще есть, где разгуляться… украинцы грызут российскую армию. Раньше мы тратили 800 млрд в год на сдерживание, а сейчас  украинцы делают это за нас, гораздо дешеле..."
…сенатор Марк Уорнер исчерпывающе откровенен. Что бы там кто ни болтал про "Батькивщину", "оккупантов" и прочее, все куда проще: уплочено. Штаты нашли себе источник дешевого сырья, заплатили киевским гнидам, и плачущая дама должна быть довольна. Честный ответ - лучший подарок...
https://putnik1.livejournal.com/9323834.html

Обратная сторона медали
Речь в данном посте пойдет о БПЛА(КВАДРАКОПТЕРАХ)
Год назад мы предлагали создать ИГ(Инициативные группы). Нас услышал противник, но не услышали те, кто должен был, поэтому мы сейчас получили сотни эффектных кадров убийства наших военнослужащих при помощи дронов, чем мы похвастаться не можем.
Зачем нам дроны, если у нас есть царь пушка?!
Спустя год… этот вид ведения боевых действий держится полностью на энтузиастах и волонтерах.
За год в работе мы не увидели ни одного отечественного дрона, который мог бы пойти в серию и на фронт . Нет штатных групп в ведомствах, которые должны заниматься ведением разведки, корректировки и сбросами боеприпасов на противника. Применяют подобные приемы так же инициативные люди (рабочие лошади) внутри подразделений чаще всего стоящие на совсем других должностях: водители, связисты, командиры взводов и рот, у которых совсем другие задачи. Штатная структура отсутсвует,ее даже не попытались создать.
Во многих подраздеоениях люди попросту не хотят этим заниматься…
До сих пор не был разработан единый боеприпас для сбросов с коптера, что доказал свою эффективность на поле боя. Нет фугасной гранаты, кумулятивной. Людям приходится разбирать штатные боеприпасы и делать самоделки, рискуя получить увечия. Выдумывая какие- то хвостовики, печатая их на 3 д принтерах… купленных исключительно волонтерами.
…когда мы видим эффектные кадры поражения живой силы противника и легкобронированых целей это все исключительно за счет гражданских людей , ни один чиновник не приложил руку к данной проблеме!
https://t.me/rsotmdivision/5552

(il / es) Лев Вершинин / Спешка нужна при ловле гнид
"Таким образом, - подводит итог автор заметки, - когда мы видим эффектные кадры поражения живой силы противника и легкобронированых целей это все исключительно за счет гражданских людей , ни один чиновник не приложил руку к данной проблеме!"…
в этом заявлении содержатся очевидные признаки распространения фейков о россиийской армии… и на ряд Героев России… только враг (или полностью безответственный тип) может так наезжать на ответственных лиц. Они ж всерьез-то еще ничего не начинали...
https://www.youtube.com/watch?v=3ASINQaSvM8
https://putnik1.livejournal.com/9324487.html


Рецензии