Незадача

                - Как ты мог так лохануться?
                У нее же на лбу написано, что она дура!
                - А у нее челка.
                © Мыслитель.инфо


Ну, отвернул бы он челку – а там чисто, а то и по-иностранному
написано, а она бы перевела бы ему, так как ей надо. А потом бы – когда разделась – углядел бы на плече бабочку. Да разве всё учтешь, в особенности когда речь идет о серьезном деле – там столько факторов и фактиков, что голову сломишь. Если бы все было так просто – и президентов бы в ночи не будили…
Был такой знаменитый ученый Декарт, так вот ему принадлежит утверждение: «Дайте мне полные начальные данные – и я предскажу вам все события на Земле». Так ведь, этих данных больше чем звезд на небе – каждую молекулу надо учесть: куда она движется и с какой скоростью…..
Японцы, вон, пытались заложить в свой суперкомпьютер, тоже данные, чтобы спрогнозировать результат войны между супердержавами – да только обломались – мир уже давно перестал быть механистическим…. И все эти сказки о взмахе бабочки на одном краю Земли, приводящем к зарождению тайфуна на другом краю Земли – уже давно заслуживают того, чтобы их выбросить в мусорную корзину. Споткнется какой-нибудь президент на трапе самолета – и вы сразу забудете не только о бабочках………

Обратимся к словарю Даля:

НЕЗАДАЧА:  неудача, неуспех, несчастье. Сегодня незадача нам на охоте, незадалось, неудача. Незадачный, незадачливый день, несчастный, когда нет ни в чем удачи.

Ох, сразу же, вспоминается мне Владимир Ерлантович – вел у нас семинары по матанализу – так вот он любил слегка «приспустить» на землю, нчинавшего говорить вокруг да около, да всё не по существу, замечая спокойно и тихо:

     «Кто ясно мыслит – тот ясно и формулирует»

Незадача у них случилась! А хорошо ли выспались – или вечером «много чего себе позволили»? А какова была пороша и как работали собаки? Да и вообще: всякой неудаче с одной стороны, как правило «светит» удача другой стороне. Вот вы может громко обсуждали вечерние дела, да собаки громко «поддакивали», а погода была такова, что вас было слышно уже за 5 километров – или вы понадеялись, что зверям жить надоело, да и егеря не послушали, который «не советовал».
Ох, как и просится слово НЕЗАДАЧА так и разложить на части: НЕ и ЗАДАЧА. Т.е., те самые из словаря Даля не смогли четко и ясно поставить перед собой ЗАДАЧУ, которую они будут решать относительно охоты.

Всегда ли мы четко ставим перед собой задачу даже на один день? Зачастую, мы даже точно не знаем:
- надо ли её решать именно сейчас?
- готовы ли мы к решению, всесторонне?
- все ли возможные случаи и факторы мы предусмотрели?
- к какому конечному решению задачи мы должны подойти?
- и наконец – надо ли вообще решать эту задачу?
- и т. д.

Следует четко себе представлять, что жизненные задачи тоже имеют систематику:
- общие (стратегические) задачи на длительный период;
- короткие (тактические) задачи – из решения которых,   складывается решение общей задачи;
- зависящие друг от друга задачи и независимые;
- неотложные задачи и те, с которыми можно повременить;
- дорогостоящие и пустячные (по затратам)
- имиджевые и престижные, и рядовые;
- рабочие, социальные и семейные;
- перечислять можно долго, выстраивать иерархии и степени важности и очередности и пр. пр. пр.

И потом, очень много зависит от функциональности человека – у одного день может быть расписан по минутам, у другого - по дням, у третьего – по неделям. Очень много зависит от опыта, полномочий, знаний и авторитета. Чем всего этого больше у человека – тем реже он будет попадать в ситуацию, когда приходится чесать затылок и ссылаться на:
- непонятную ситуацию;
- на то, что вас подвели, развели, не предупредили, «запустили дурочку» и пр.пр.пр.
Есть такие люди, перед которыми ставят задачи, а есть такие, которые сами ставят задачи – и себе, и другим.
Одним словом НЕЗАДАЧА так часто проистекает, не столько от непредвиденных обстоятельств, сколь из-за неумения составить полное и четкое условие задачи и (желательно) предложить способ решения и требуемый результат решения (ответ). Словом, почти всё, как в математике, Удач!!!


Рецензии
С интересом прочитала Ваши рассуждения. Удачи Вам и всего доброго!

Галина Михалева   10.03.2023 01:11     Заявить о нарушении