Неожиданная Встреча

Шла на рыночек и вдруг увидела перед собой высокую статную женщину с очень красивой, я бы даже сказала великолепной, косой, уложенной на голове. Не поднимается язык назвать её бабушкой, так спокойно и немного царственно она шла вперед. Только серебристая седина волос выдавала возраст.

Не удержалась и подошла:
- У вас такие красивые волосы! Коса как из сказки!
Она удивилась немного, но спокойно ответила:
- Да? Правда? Спасибо. Вот собралась отрезать.
- Что вы, зачем? Всю жизнь, наверное, растили.
- Да. Но умирать скоро. Смерть недалеко. Кто же мне эти волосы расчешет в последний час?
- Вы думаете, что не причешут?
- Живу с племянником. Сердимся друг на друга временами. Муж давно умер. Военным был, столько стран я с ним объездила, много видела! Порой и поговорить хочется, рассказать, поделиться, а племяннику не надо это. Отнекивается. Всё давай, пока! А жить осталось совсем чуть-чуть. Умру и кто мне волосы расчешет? Так в гроб косматую и положат. Лучше уж сейчас коротко остричься.

Мы ещё поговорили и попрощались.
И опять эта случайная встреча о человеческом. Как важно внимание, как дорог каждый. Как одиноко может быть рядом с самыми близкими. Как одиноко...

Я все шла и думала: как можно говорить о смерти с таким спокойствием? Как это по-женски подумать о внешнем виде даже в последние мгновения на этой земле. Но сколько смирения нужно, чтобы ожидать смерть так спокойно. От этой женщины (до сих пор жалею, что имени не спросила) действительно, веяло миром и гармонией. Как будто она принимала всё, что было и есть с ней.

Когда говорят о памяти смертной, то это вечно мимо меня: еще вроде не очень старая, зачем о таком думать, держись набившего оскомину позитива, смерть - это страшно - закройте мне глаза и уши.
А смерть приходит внезапно. К человеку, застав его со всем исподним. Не отмажешься, что просто не в настроении была, что по глупости едким словом зацепила близкого человека, что на детей накричала, потому что эгоизма выше крыше. Или она забирает близкого совсем неожиданно. В минуты...

Память смертная. Как научиться принимать жизнь со всем её светом, радостью, любовью близких и помнить о смерти? Может быть эта память не так страшна? Может она о том, что есть только здесь и сейчас? И дорога каждая минута жизни... Завтра может не быть. И ещё есть шанс сделать шаг на Встречу...


Рецензии
Всё принимать и всё отпускать - легко. В этом вся суть жизни. Это - дыхание Вечности: принимаю (вдох), отпускаю (выдох). Для такой внутренней гармонии и спокойствия надо прийти к правильному мировоззрению: мы вечные, смерти нет, всё едино, всё совершенно в своём кажущемся несовершенстве...

Надя Бирру   03.10.2023 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя! Да, это, действительно, путь осмысления.

Алевтина Ремаркина   03.10.2023 14:33   Заявить о нарушении