И пусть благоволит нам Ульгень ч. 4

            Чай пили дружно, смеялись, и казалось, что родные души ничем не поссорить. Вот, сидит узкоглазый Димка, прихлёбывает из чашки чай и хитро поглядывает на Пашку и бабушку. Он обязательно сегодня расскажет про светлый праздник.
              Людмила махнула  рукой, ладно,  она  тоже согласна приобщиться к прекрасному. Тем более, что завтра они вернутся в Москву, глядишь вся блажь деревенская из московского мальчика в три дня выветрится.
             Расселись по местам. Дима улыбнулся.
-Ну, слушаем?
            Павел кивнул.
-Конечно!
            Дима прокашлялся.
-В принципе, Ильин день-это праздник русского народа. Но поскольку,  телеуты стали христианами, то тут же этот праздник признали. И празднуют его с особым размахом. Честно сказать, для меня это самый любимый праздник. Не знаю, ты слышал про Ильин день или нет, но думаю, что в Москве тоже о нём слыхали. Нет?
            Павел пожал плечами.
-Всё, что я знаю, это то, что после Ильина дня купаться нельзя.
            Дима кивнул.
-Понятно. Очень большие познания у тебя в этой области. Ну, вот. Это был пророк Илья. Кстати, его очень даже почитают наравне с другим святым- Николаем- угодником. Я не  сильно историю  происхождения Ильи знаю, но вроде бы, его отцу,  было видение, что с  его младенцем, как с равным беседуют мудрые старцы. Сам понимаешь, историю пишут люди, а у них фантазии хватает. Хотя, мне непонятно, как можно беседовать с младенцем. Потом Илья вырос,  и Господь отправил его к еврейскому царю. Илья тогда голод предсказывал, но еврейский царь не послушал его. А зря. Наступила страшная засуха. Илья в это время жил в пустыне, еду ему туда приносили вороны. Когда Илья вернулся, то сразу сказал, что все беды у народа от того, что они забыли своего Бога. А что делать? Илья предложил выстроить два жертвенника. Один -языческому Богу, другой-христианскому. Молились обоим Богам, но молитва языческому Богу не принесла ничего доброго. Тогда Илья положил на свой жертвенник дрова и велел их поливать водой, а сам стал молиться, чтобы с неба сошёл огонь. Вместо этого, небо затянуло тучами, и начался дождь. Тогда люди начали прославлять Господа и снова в него уверовали. А пророка Илью, говорят,  забрали на небо живым. С неба тогда  спустилась огненная колесница и забрала его.
           Павел во все глаза смотрел на Димку.
-Ну, брат, ты даёшь! Откуда ты столько знаешь?
          Димка скромно опустил голову.
-Интересуюсь. Читаю много.
-Здорово! Я очень жалею, что не увижу этого праздника.
-Я -тоже. Но хотя бы расскажу тебе, что и как происходит. В этот день может греметь гром, дождь пойти. Говорят, что гром- это стук огненной колесницы, это Илья гоняет нечистых духов. Молнии- это стрелы, которыми святой Илья   поражает злые силы. А ещё, как гласит народная молва, пророк развозит воду для святых и немного расплёскивает её при этом, потому и идёт в этот день  дождь. Ночь накануне  тревожная обычно, гром гремит, молнии сверкают, у людей бессонница, птицы кричат и мечутся…Короче, накануне Ильина дня люди в своём жилище  жгли свечи, окуривали в доме ладаном, закрывали полотенцами зеркала, кошек и собак в дом не пускали и молились, молились, молились…
          Павел поёжился.
-Вот, тебе и праздник. Страсти какие-то  рассказываешь!
            Дима развёл руками.
-Не я это придумал. По народным поверьям Илья мог и беды много людям  принести,  он сжигал дома, скотину убивал, мог даже человека молнией убить. Правда, тот потом в Царствие небесное попадал, но не факт, что это большая радость. Тому, кто помер, имею в виду. И вообще, пожары в Ильин день воспринимались, как наказание Господне. Но Ильин день -это прежде всего праздник. Причём, большой праздник. Очень много примет связано с этим праздником. И даже то, что случаются беды от Пророка Ильи, его  всё равно представляли птицей небесной, потому что облетает мир и появляется там, где требуется божья помощь. Народ очень надеется на покровительство святого Ильи, потому молится и просит о помощи. В день праздника из церкви приносили икону Ильи-пророка, служили молебны. В этот день водили хороводы, пели песни, плясали. А вот купаться после Ильина дня уже нельзя. Потому что после Ильина дня в воде искупается чёрт и воду испоганит. И работать в этот день нельзя, потому что всё, что будет сделано, удачи не принесёт. Скошенная трава обязательно сгниёт, а сено ветер разметает. Нельзя заниматься пчёлами в этот день. И скот на пастбище в этот день лучше не выгонять. Илья может рассердиться и погубить и пастуха и скот. Но самое главное, в этот день нельзя ругаться, сквернословить, осуждать кого-то. И вообще, думать в этот день лучше только о хорошем. Потому что это-праздник.
            Дима вздохнул.
-Ну, как тебе мой рассказ?
            Павел развёл руками.
-Даже не знаю, что сказать. Я себя рядом с тобой чувствую детсадовцем. Даже стыдно, ничего не знаю о культуре своего народа.
-Которого?
-Своего, русского. Ну и телеутского-тоже.
            В разговор вмешалась Людмила.
-А оно тебе надо? Сказки слушаешь, как маленький, уши развесил. Уедешь домой и всё через три дня позабудешь.
            Павел покачал головой.
-Зря ты так думаешь. Ничего я не забуду.
            Баба Катя обернулась к дочери и  вздохнула.
- Рот закрой. Или прополощи. И Бога не гневи. Сама не веруешь, сыну не мешай. Душа  у Павлушки чистая и по жизни у него всё будет хорошо, так и знай.
            Людмила фыркнула.
-Ну да. А как не знал бы про Илью-пророка и вовсе всё бы плохо сложилось. А теперь мы такие умные!
            Дима покраснел.
-Зря Вы так, тётя Люда. Мы же ничего плохого не рассказываем. А если Павлу интересно, почему не просветить.
            Людмила махнула рукой.
-Ладно. Чем бы дитя не тешилось.  И это, Павлик, ты вещи-то собрал, а то завтра с утра пораньше нам в аэропорт. И Егору нужно позвонить, повезёт он нас или нет.
          Дима встал.
-Ну, давайте, собирайтесь. А я домой поехал.
          Павел обнял Димку.
-Спасибо, тебе.
          И тихонько ему на ушко
-Я обязательно вернусь.
            В день отъезда настроение у Павла испортилось совсем. Он не смог на прощание  увидеться с Алиной. Поехали в аэропорт в пять часов утра, вряд ли Алина встала бы так рано, чтобы проводить Павла. Хотя, кто его знает…
            Павел непременно позвонит ей из Москвы. И каждый день будет Алинке звонить. И даже несколько раз на дню. Потому что он теперь не знает, как  он будет жить без неё. Он любит Алину! И будет любить всегда!
            Он  потом непременно вернётся в Кузбасс. Он слово сам себе даёт.  И если вдруг встанет вопрос, где жить, он переедет в Белово. Может быть…Павел вздохнул. Не всё он может решать самостоятельно, хотя  и взрослый.
          Неизвестно, как отец воспримет такую новость- сын побывал в Кузбассе и оставил своё сердце там. А может, это всё временное явление и бабушка окажется права? Как там говорят- с глаз долой, из сердца вон?
             В Шереметьевском аэропорту, куда приземлился самолёт из Кемерово, Павел оглянулся. Как будто он никуда не уезжал. Вот, московский аэропорт,  так, Кемеровский тоже не хуже. Меньше, конечно, но  нисколько не хуже.
            Пока ехали  к себе  домой, Павел успокоился. А что случилось? Ничего не случилось. Он просто побывал в далёкой Сибири, но отказываться от той сказки, с которой  там повстречался, Павел не собирается.
           Первым делом он позвонил Алине.
-Доброе утро, милая.
             На том конце тяжёлый вздох.
-Добрый…день…у нас уже не утро.
           Павел улыбнулся.
-Ну да. У вас уже день. А я дома.
-Как долетели?
-Нормально. Сейчас прилягу. Что-то я спать хочу. Ночь почти не спал, и выезжали очень рано. В самолёте глаз не сомкнул. Вечером тебе снова позвоню. А завтра мне уже на работу. Но я тебе обещал, что вернусь и своё обещание сдержу.
           Алина снова вздохнула.
-Я как будто что-то сегодня  потеряла…места себе не нахожу…никогда бы не подумала, что буду так  тосковать…
          Павел перебил девушку.
-Не забивай себе голову. Всё будет хорошо. Ты мне веришь?
         И тихим шелестом Алинкин ответ:
-Верю…
            Павел отключил телефон и прошёл в свою комнату. Сейчас он ляжет в кровать и будет мечтать о своей принцессе. И вдруг подумал, что он допустил огромную глупость, они с Алиной  не сделали ни одной совместной фотографии!
          Как только Павел удобно устроился в кровати,  тут же уснул. Зато ему приснился замечательный сон, в котором он видел Алину. А это что-то, да должно означать! Значит, он любит, и его тоже любят! Иначе, и быть не может.
            А потом дни посыпались песком в песочных часах. Утро, работа…домой, ночь…сон…часы перевернулись, и начинается новый день. Долгие разговоры по телефону с Алиной и обещания, что всё непременно будет хорошо.
            Открыл свой секрет Павел и другой Алине- своей сестре. С кем ещё поделиться обретённой радостью? Порадовалась сестрёнка за брата, наконец-то тот  влюбился и теперь вечерами  они часто разговаривают о далёкой Сибири и чудесной девушке Алине.
            Пусть мама не хочет слышать ничего о своих телеутских корнях, зато младшая  сестра теперь требует от брата всё новых и новых рассказов во всех подробностях  о малом народе,  который  живёт в Кузбассе.
            И Павел рассказывает. Потому что он теперь почти всё знает о телеутах. Нет, наверное, конечно, не всё. Но знает. Его любимая сказочница Алина, родственник Димка…как они преданы своему народу! И сколько сказок и легенд знают!
          В один из вечеров Алина пришла в комнату к брату.
-Скучно мне, Паш. Расскажи что-нибудь.
             Павел удивился.
-Что тебе рассказать?
-Н-у-у…не знаю. Сказку на ночь.
-Телеутскую?
-А ты другие знаешь?
            Павел задумался. Да уж. Сказок телеутских  он уже начитался. И пусть они все немного наивные, но удивительно чистые, потому  что  непременно все сказки должны заканчиваться по-доброму. А как иначе? Это же сказка!
            А верить в добро всегда нужно. На ум пришла совсем недавно прочитанная. Простенькая сказка, чем-то похожая на русскую народную сказку, только с другими героями. Но всё равно красивая сказка.
            Махнул рукой.
-Ладно, слушай. Жили-были муж с женой…
            Алина перебила брата.
-Ага. Жили-были дед и баба…
            Павел рассердился.
-Ты сказку просила, а сама…
-Ладно,  Павлик, не сердись. Это я просто так, не со зла. Просто, видать, все сказки начинаются одинаково.
-Хорошо. Вот…и была у них маленькая дочка- Айа.
-Это как- Аня?
-Наверное. Не перебивай. Стала проситься девочка у родителей пойти в лес за клюквой, а мама её не отпускает. Боится, что заблудится девочка в лесу. А дочка пуще прежнего просит, убеждает маму, что никуда она на том болоте не денется…
          Алина вскинула глаза.
-Ты же сказал, что она в лес за клюквой собралась. А тут уже на болото.
-Клюква на болоте растёт.
-Откуда ты это знаешь?
-Знаю. Ты дальше слушать будешь? Так вот, пошла Айа с подружками на болото, там девочки  разбежались в разные стороны и стали собирать клюкву. Так увлеклась девочка сбором ягоды, что не заметила, как наступил вечер. Оглянулась, а подружек рядом нет! Испугалась девочка, бегает по болоту туда-сюда, кричит- аукает,  а подружек найти не может. И вот наткнулась на небольшую избушку.
          Алина звонко рассмеялась.
-Короче, как у нас Маша и медведь! Сказка и у нас такая есть, а сейчас  ещё  и  куча мультиков на эту тему.  Я так понимаю, сейчас  начнётся самое интересное, да?  Потому как  медведь визиту  телеутской  Ани не обрадовался.
          Павел свёл брови.
-Ты чего такая нетерпеливая? И вовсе не медведь Айу встретил. В той избушке жил людоед…кажется, Чель-бе-ген…точно не помню его имя.  Но, пусть будет так.  Обрадовался Чельбеген, говорит, ой, какой вкусный обед ко мне пришёл! Сейчас я тебя съем! А девочка заплакала, говорит- не ешь меня…
           Алина рассмеялась.
-Я не вкусная.
-Алинка! Не буду  дальше рассказывать.
         Сестра подтянула под себя ноги.
-Ладно, рассказывай, я больше не буду перебивать.
-Ну, вот…девочка плачет, просит не есть её, говорит, что она доченькой станет Чельбегену. У тебя же детей нет, говорит.  А я с тобой останусь, и у тебя дочка будет. Обрадовался людоед. Ладно, говорит, оставайся, не буду я  тебя есть. Но ты мне за это теперь  колыбельную спой, убаюкай меня. Мне одному тут скучно. Сама понимаешь, нет никого рядом.  Стала Айа петь колыбельную Чельбегену, тот  уснул, а девочка бегом из избушки. И тут ей встретился зайчик. Говорит девочке зайчик, садись ко мне на спину, я тебя домой отнесу. Села Айа на зайчика и они побежали. Держится Айа за длинные ушки и думает, что скоро дома будет. Однако, недалеко  они убежали. Проснулся в избушке Чельбеген, догнал беглецов, съел зайчика, а Айу не тронул, снова они вернулись в избушку. Снова стала Айа людоеду петь колыбельную, весь день ему пела  и снова он заснул.
            Павел глянул на сестру, та сидела, раскрыв глаза. Он улыбнулся.
-Нравится сказка?
           Девушка кивнула.
-Нравится. Только…там точно хороший конец у сказки будет?
           Павел кивнул.
-Не переживай. Это же сказка. Короче, снова Айа убежала из избушки и встретила недалеко от избушки  лосиху.
-А лосиха -это кто?
-Как кто?  Ты что не знаешь, кто такой лось?
-А-а.  Ну да, зверь большой. С рогами.
-Ну да. А лосиха, понятное дело-кто. И вот, лосиха говорит, что отвезёт девочку к её родителям, села Айа на животное,  и они поскакали. И опять недалеко. Снова проснулся людоед, снова догнал беглецов. И лосиху съел. А девочку опять в избушку вернул. Хотел и её съесть, но заплакала Айа, умоляя не есть её. И снова она пела колыбельную песню Чельбегену, он уснул, а девочка опять убежала. И тут ей навстречу бычок. Садись, говорит на меня, я тебя домой отвезу. Девочка взобралась на бычка,  и они поскакали. И снова догнал их людоед, и тогда девочка громко запела колыбельную- баю-бай, на мягкой травушке, Чельбеген,  засыпай. Сомкнулись веки у людоеда, он зевнул и завалился на траву. И заснул. Побежал бычок прочь от Чельбегена вместе с Айей, далеко убежали, но снова их догнал людоед. И снова девочка запела ему колыбельную. И снова он заснул. А беглецы всё- таки добрались до родителей девочки. Те обрадовались, угостили бычка и поблагодарили его.
            Брат посмотрел на Алину. Та откинувшись на подушку, спала. Он тронул сестру за руку.
-Ну, вот и всё. Сказке конец. Надо же… Песни Айа пела людоеду, а уснула ты.
           Алина открыла глаза.
-Я так понимаю, никто и никого не съел?
-Не съел. Я же говорю, что все сказки заканчиваются хорошо.
           Девушка потянулась.
-Ладно, пошла я спать.
           Показала брату язык.
-И всё же, как у нас сказка, которая про Машу и медведя!
            Наступила осень, Павел следил за новостями из Кузбасса, порой они были совсем неутешительными, пандемия, разбушевавшийся коронавирус, который заполонил все просторы своей страны и чужие государства.
          Чужие государства его не интересуют, Павел  теперь думает только о том, что он непременно вернётся в Кузбасс. Пусть там не так красиво, как в Москве и комфорт, разумеется, не тот, но там, в Сибири  живёт его Алинка, по которой он скучает.
             Мама почти  успокоилась, уже не дёргает сына своими нравоучениями  и старается не напоминать ему о дальних сибирских родственниках, но прислушивается к разговорам Павлика с его девушкой и вздыхает.
           Нет, не забывает её мальчик свою телеутскую красавицу.  И с московской  девушкой, с которой он встречался до отъезда в Белово, похоже,  Павлик прекратил все отношения. Сидит дома, почти никуда не ходит.
            С одной стороны, вроде, неплохо, но с другой…вдруг он, и в самом деле, захочет жениться на своей  телеутке!   А Павел теперь часами  сидит в интернете, изучает историю телеутского народа, читает  разные  телеутские сказки и ему всё это нравится.
            Кто бы мог подумать, что в его жизни произойдут такие  разительные перемены!   И ещё,  Павел  мечтает, что зимой непременно поедет в Кузбасс. Там много снега, и зимой там должно быть очень красиво.
            Они обязательно съездят в настоящий  лес,  в  Кузбассе   кругом сосновые леса, пихты и вообще…Сибирь, это не Москва.  Там самая  настоящая природа, а не каменные джунгли, как в столице нашей Родины.
            Мама не удержалась и как-то  рассказала отцу о новом увлечении  их сына. Как бы у них не появилась телеутская, узкоглазая  невестка.  Рассказывала, а сама поглядывала на мужа, ожидая его реакции.
           Отец только улыбнулся. Блажь всё это. Провинциальная невеста? Да ну! Всё пройдёт. С другой стороны, если всё это серьёзно, то он сына отговаривать не станет.  Не стоит взрослому сыну навязывать своё мнение.
            При этом многозначительно посмотрел на жену.
-Не забывай, дорогая, мы с тобой тоже провинциалы. Не москвичи. Так что, твоя гордыня мне и вовсе не понятна.
           Людмила вскинула брови.
-Надо же, как ты заговорил! Провинциалы тебя не пугают.  А я боялась, что ты выбор сына не одобришь.
-Ну, это, наверное, ещё не выбор нашего сына.
-Как сказать…
-Ну, тогда, тем более, не стоит волноваться. Ты её видела?
-Нет. Но знаю, что она телеутка. То есть у неё узкие глаза.
-Как у Алинкиных корейцев?
-Да, что-то типа того.  Очень похожи. Кстати, её тоже Алиной зовут. Девушку Павла зовут Алиной. Представляешь?
-И что из этого?
            Людмила пожала плечами.
-Ничего.  Просто, если что, внуки у нас с тобой будут узкоглазыми.
            Максим Петрович улыбнулся.
-Успокойся. Ещё никто не женат, а ты уже внуков узкоглазых завела.
-Будем надеяться, что всё будет хорошо.
            На этом разговор о будущей невестке в семье закончился. Только Павел так и не забыл свою  телеутскую принцессу. Он всё время сравнивал её с восточными красавицами, и выходило, что она всё равно красивее всех их вместе взятых.
            Ему было интересно, как и откуда произошли телеуты и он нашёл сказание, в котором всё подробно было описано. Оказывается, есть на Алтае гора Аарча, что в переводе означает Можжевеловая.
          И эта гора считается центром Алтая. Жившие вокруг люди считали, что именно здесь расположено стойбище самого  Духа Алтая. И он был хозяином горных вершин. Была у него жена- богиня Природы-Умай.
         И было у них шестеро дочерей и два сына. Очень крепкая и дружная семья была у  Духа Алтая и его жены Умай. Духи всех горных вершин, которыми управлял Дух Алтая, благодарили главного своего бога Ульгеня.
         И вот,  злой дух Земли Дьер Дютпа хотел уничтожить души сыновей Духа Алтая. Только Дух Алтая никак не мог позволить злому духу Земли исполнить его намерения. Дух Алтая спрятал души своих сыновей в каменные памятники.
          Старших дочерей превратил в каменные изваяния. Младших дочерей спасла мама Умай, она сама превратилась в реку Катунь, а дочерей обратила в свои притоки. И теперь Дух Алтая не может покинуть эти места, он живёт со своими близкими рядом, охраняя их покой.
         Существует на Алтае много народностей, но самые известные-телеуты, которые произошли от богини  Теле-уут. Не так много телеутов в Сибири, но основное их место положения- село Беково Беловского района.
          А ещё, Павел теперь очень хорошо знает, кто такой Ульгень. Это Бог будущего.  И он изображён в виде весёлого бога с седой бородой и широкой улыбкой. Сидит Ульгень на облаке, в руках у него магический посох исполнения желаний.
           Окружает Ульгеня множество белых и пушистых  облаков- это мечты людей, а также их чистые души, которые готовятся к новому воплощению на Земле. И бог Ульгень может исполнять людские желания.
           Павел задумался. Бог Ульгень…наверное, стоит ему верить. Павел мечтает о том, что он женится на Алине и будет просить о помощи телеутского бога. И Ульгень непременно будет благоволить влюблённым.
             А ещё, кроме Ульгеня существует подземный мир, и там хозяйничает кровожадный Эрлик. Небесная земля- владения Ульгеня, подземная жизнь принадлежит Эрлику. И если в небесной земле всегда тепло и светло, то в подземном мире всё наоборот.
            Ульгень может дать людям многое, стоит только его попросить. А вот, здоровье и сила человека зависит от Эрлика. Получается, что оба бога сильны, только один -добрый, а второй злой. Так всегда бывает.
          Соседство с Эрликом сильно тяготило Ульгеня, неуютно ему было рядом с ним. Стало скучно Ульгеню. И тогда он создал небо. Бескрайнее и бездонное небо пугало своей глубиной и однообразием и тогда Ульгень придумал солнце.
           Яркое солнце осветило небо, сделав его голубым и радостным. Был один недостаток- солнце слепило и утомляло глаза. Ульгень проявил свою мудрость и придумал ночь. Темнота опустилась на землю.
          Стало холодно и тревожно. И неуютно. Нет, нужно всё- же добавить света- подумал Ульгень и разбросал по небу искорки звёзд, а к ним добавил луну. Она стала источником ночного света. Стало очень красиво.
          Но не успокаивался Ульгень. Он сделал Землю. Если есть небо, то должна быть и Земля. Разве не так? Земля у Ульгеня получилась гладкой и ровной. По гладкой земле потекли ровные и спокойные реки.
         И тут появился Эрлик.  Огляделся.  Как же так, столько дел и без его участия? А он тоже хотел бы что-то придумать. И говорит он Ульгеню- что-то у тебя всё слишком гладкое и ровное. Реки твои ленивые.
            Пожалуй, я добавлю сюда горы. Без них как-то не очень красиво. И раскидал Эрлик  вокруг кучу камней, которые стали горами.   Забрался Ульгень на самую высокую гору- Мустаг. Огляделся. Да, мир получился прекрасным.
            Но мир  почему-то молчалив. И тогда Ульгень населил Землю живыми существами, защебетали птицы, забурлила в реках вода, леса наполнились различным  зверьём.  Сидит Ульгень, любуется всем, что   сотворил.
            Оглянулся снова  по сторонам. Всё, вроде бы, получилось  красиво, но чего-то не хватает. Может, стоит ещё что-то придумать? Но что?  Например, заселить Землю существами, похожими на самого Ульгеня?
            Значит, нужен человек, ведь для кого-то же создавал Ульгень всю эту красоту- небо и землю, реки и горы, птиц и зверей. И создал Ульгень человека. Хороший он у него получился. Красивый и сильный. Но без души.
          Долго старался Ульгень вложить в человека душу, из сил совсем выбился, а ничего не получается. Нет души у человека, и всё! И тут снова  появился Эрлик. Стоит в стороне, усмехается. Что, говорит, не получается?
           А хочешь, я помогу тебе? Но у меня одно условие- душа человека должна будет принадлежать мне. Я буду ею владеть. Ульгень возмутился было, но делать нечего, одному ему с такой задачей не справиться.
            Согласился Ульгень с Эрликом- душа у человека должна быть, а уж кому она будет принадлежать, не всё ли равно…Сорвал Эрлик стебель дягиля, он полый внутри, сделал из него трубку и вдохнул в рот человека душу.
             С тех пор живёт в человеке душа, дающая ему способность смеяться и плакать, чувствовать, любить и ненавидеть. С душой человек ярче ощущает все краски мира, в котором он теперь живёт. Вот, только одно плохо…
         По уговору двух богов,  душа человека принадлежит  не очень доброму Эрлику, и время от времени он забирает людские души в свой подземный мир. И тогда люди умирают. И никто и ничего с этим поделать не может. Смертны люди стали.
          Но  добрый  бог Ульгень не оставляет своей заботой людей, помогает им во всех делах. И обращаются люди к Ульгеню, просят  его о помощи. И Ульгень помогает. Только от смерти человека он спасти не может.
            И Павел тоже теперь будет просить Ульгеня, чтобы он не оставлял его в своих заботах. И очень надеется, что всё в его жизни будет хорошо. Ведь Ульгень…он непременно исполняет все желания и просьбы.
          Пока же влюблённых разделяют тысячи километров, но есть телефонная связь, и он может разговаривать с любимой девушкой в любое время. И он очень надеется, что их чувства не остынут за время разлуки.
           Зимой он непременно поедет в Кузбасс, в далёкое Беково и Новый год  встретит  с любимой девушкой, а  это хорошая примета.  Не зря же говорят, как новый год встретишь, так и жизнь дальше пойдёт.
            Пока что он будет отсчитывать дни до зимы. Павел уже поговорил с отцом и тот  не возражал, чтобы сын снова посетил Кузбасс. Парень взрослый, работает, и никто ему не может запретить поехать, куда он хочет.
           Наступил день отъезда, как не отговаривала Людмила сына от поездки в Белово, тот от своей затеи не отказался. Людмила только вздыхала. Лучше бы мальчик в Турции новогодние праздники провёл, чем  в Сибири.
          И вот, Павел снова в Кемерово. Тот же аэропорт, всё уже ему знакомо и удивляться нечему. С бабушкой он поговорил и та только рада, что внук у неё проведёт несколько недель. По этому случаю, она даже умирать передумала.
           Зима в Кузбассе была снежная, только Павлу она не очень нравилась. Снега белого почти  нигде не было, на дорогах убирали серо-грязную массу и вывозили за город. Но всё равно,  Павел собирался провести новый год в Белово.
            Иногда тоскливо вздыхал, в Москве уже вовсю готовятся к празднику, а здесь только магазины украсили. Но, вроде бы, на городской площади лепят снежный городок.  Ну, хоть какое-то развлечение.
           С другой стороны- он к любимой девушке приехал, а с ней любая серость будет играть разноцветными красками. Павел с Алиной ходили в кино, потом в кафе и он снова и снова ловил себя на мысли, что ему хочется любимой показать Москву.
            В пятницу с утра позвонил Димка.
-Паш, а что, если нам на выходные за город уехать. У нашего родственника большой и красивый дом за городом есть. Вокруг лес, можно на лыжах покататься.  И снег там белый. Девчонок с собой пригласим. Всё не в городе сидеть.
            Павел удивился.
-У вас где-то есть белый снег? А это далеко отсюда?
-Нет, километров двадцать, в сторону Поморцево. Там дачный городок небольшой, так вот, там у Мишки с Лялей большой дом. Ляля-это моя  троюродная сестра. Или тётя.  Честное слово, тебе там понравится.
         Павел согласился.
-Конечно, поедем, только…
         Он замялся.
-Там туалет на улице?
           Димка рассмеялся.
-Нет. В этом доме туалет не на улице. В доме даже вода есть. Мишка скважину пробурил. Денег, конечно, в этот дом вложено не меряно, но оно того стоит. Так что, выходные зря не пропадут, это я тебе обещаю.
-А где мы лыжи возьмём?
-У Мишки на даче всё  есть. Можно с собой прихватить, если что. У меня дома лыжи  где-то были. Так что, не переживай.
-Ну, хорошо.
-Вот и отлично. После обеда собираемся и едем.  По пути в магазин заскочим, купим всё, что нужно. Продукты, я имею в виду. Девчонкам я сейчас позвоню.
            Сборы были недолгими. Настроение у Павла совсем поднялось, когда он увидел Алинку. Девушка ему казалась ещё красивее, а то, что он проведёт с ней все выходные и вовсе радовало. Целых два дня вместе!
          Когда подъехали к дому, Павел покачал головой. Однако, сказочный дом у Димкиного родственника, в два этажа, большой и красивый. А снег! Ослепительно белый снег на пригорках. И лес вокруг, чем не сказка?
          Из трубы шёл дымок. Димка толкнул Павла в бок.
-Видишь, нас уже ждут. Мишка оставит нам ключи и домой уедет. А в воскресенье вернётся, нас проводит, и ключи от дома заберёт.
           Хозяин дома уже заканчивал отгребать снег с прохода к дому. Поднял руку вверх.
-Я вас приветствую, молодые люди. Проходите в дом. К приезду важных гостей уже всё готово, камин растоплен, чайник кипит.
            Все не спеша прошли в дом. Вошли. Павел ещё раз порадовался случаю отдохнуть за городом. А в таком доме! Как в кино! В холле большой камин, пламя лениво лизало поленья , отбрасывая блики по сторонам.
           Михаил включил свет.
-Добро пожаловать в наше скромное жилище.
           Павел покачал головой.
-Да, уж, скромное, ничего не скажешь.
           Михаил махнул рукой в сторону.
-Вы как, по парам? Или как?
          Димка покраснел.
-По парам. Но или как.
           Михаил одобрительно кивнул.
-Понял. Уважаю. Тогда, справа, две гостевые комнаты, идите, располагайтесь. Выбирайте, кто и где будет.
           Молодые люди прошли за хозяином.  Комнаты были небольшими, но уютными, в одной стояла двух спальная кровать, в другой- две небольших. Девочки выбрали ту, что с одной кроватью. Вдвоём спать им будет удобно.
           Парни с выбором девушек согласились. Потом все дружно разбирали пакеты с продуктами,   пили чай, знакомились, общались и не заметили, как за окном стемнело. Ничего удивительного, зимой темнеет рано.
           Михаил развёл руками.
-Ну, что, молодые люди, я вам не помешаю сегодня? Что-то не хочется мне домой по темноте возвращаться. Я буду на втором этаже, если что-то нужно, я всегда готов помочь. Кстати, связь здесь есть, домой можно позвонить, если что.
         Хозяин дома поднялся на второй этаж, молодые люди ещё посидели у камина, девушки сказали, что у них слипаются глаза и все дружно разошлись по комнатам. Павел радовался  предстоящим выходным и завтрашней прогулке на лыжах.
           Не радовался предстоящим выходным только Михаил. Ему неожиданно позвонил друг Сергей. И этот звонок почему-то сегодня не радовал Мишку. Опять у друга какие-то проблемы. Хотя, эту проблему даже искать не нужно.
           Её Милкой зовут, это любовница Сергея, с которой тот  никак не хотел расставаться. А у Милки был муж. И надо сказать, что человеком он был не из самых приятных. С другой стороны, с чего ему быть приятным, если жена у него гулящая.
           Михаил так другу и сказал, но Серёга  почему-то Мишкино мнение не разделял. Хорошая у него Милка. Красивая. Умная. И вообще, она его, Серёгу любит. И даже обещала, что уйдёт от своего Капустина. Может быть.
           Серёга тарахтел, как пулемёт, не давая другу сказать ни слова. Наконец, выдохся.
-Миш, я чего звоню. Можно мы к тебе в гости заявимся?
         Михаил растерялся.
-Ну...не знаю…
             Сергей перебил друга.
-А я, представляешь, позвонил тебе домой, а твоя Ляля чего-то не духах. Сказала, что ты на даче. Я даже обрадовался.
            Мишка выдохнул.
-Ты понимаешь…я не один…тут такое дело…
-Так ты тоже с барышней на даче? Вообще, круто тогда потусим!
-Не совсем с барышней. Ко мне Димка, Лялин племянник с другом и девушками на выходные приехали. Так что, я даже не знаю.
          Сергей возмутился.
-И чего? У тебя дом большой, все поместимся.
-Ну, хорошо. Приезжайте. Только у меня есть нечего.
-Фигня вопрос, мы сейчас в магазин заедем и закупимся.
-Я вообще-то завтра домой уехать хотел.
-Ничего страшного, побудешь с нами. А гостям скажем, что я со своей сестрой приехал. Типа, мы с ней давно не виделись.
-Не смеши. Ты об сестёр уже пуп истёр. Как новая пассия, так сестра. Родни скоро на плацкартный вагон наберётся.
-Да, ладно, друг, не бери в голову. Надо от жизни брать все удовольствия, что она подкидывает. Разве не так?
-Ну-ну. Приезжайте. Куда вас девать.
              Утром Михаил ничего не стал говорить Димке о новых гостях, вдруг Серёга передумает и не приедет, зачем молодым людям портить настроение. Те позавтракали, встали на лыжи и отправились в лес.
            Сергей приезжать  на дачу к Мишке не передумал. Он приехал  вместе с Милкой и двумя большими пакетами продуктов. Михаил хотя и не очень был доволен такому повороту событий, тем не менее, другу был рад.
           Мужчины дружили давно, и их дружба была, наверное, больше, чем братство.  Наверное, потому что братьев не было ни у того, ни у другого. Сергей не сводил влюблённых глаз с Милки, и Мишка даже позавидовал другу.
          Видимо, у того и в самом деле большое и светлое чувство образовалось.  На всю оставшуюся жизнь.  Глядя на Милку, можно было сделать вывод, что она таких же чувств к своему любовнику явно не испытывает.
           Она лениво жевала яблоко и вполуха слушала комплименты, которые ей услужливо развешивал на уши Сергей.  Вернувшаяся с прогулки молодёжь не очень обрадовалась новым гостям, они надеялись, что и хозяин дома освободит их от своего присутствия, а тут…
         Но ничего не поделаешь. Они сами тут в гостях, а потому права возмущаться не имеют.   Вечер провели в доме большой и тёплой компанией, играли в карты, пили пиво. Потом Сергей с Милой поднялись наверх.

продолжение следует


Рецензии