Для тех, кто любит братьев наших меньших!
Катя.
На исходе прошлого тысячелетия, в году так 96-97, особенно, захотелось кого-то маленького, того, о ком могла бы заботиться - и это был котёнок, как я тогда говорила: "Кошанёнок!". О своем желании, я каждодневно на протяжении нескольких месяцев рассказывала родителям. И... о, чудо! Катька в нашей квартире. Не сама пришла, ее появление не обошлось без стараний старшего брата (маленького мальчика, невероятно сообразительного не по годам). Костик хотел погулять на улице, побегать с мальчишками во дворе, а мама не отпускала: «Накорми Марину! Когда съест всю тарелку, тогда и пойдёшь!». Брат, конечно же, пытался меня накормить всеми правдами и неправдами, но всё было тщетно. Тогда он предложил сделку (уже в то время, на подсознательном уровне, инвестировал), не забыв уточнить, что я хочу взамен на съеденную кашу.
- Котика или кошечку..
- Так.. У Дениса кошка недавно окатилась! - моментально выпалил Костя, - чем скорее съешь кашу, тем быстрее котенок окажется дома!
Сказано - сделано, и мы ударили по рукам. Тарелка чистая, брат довольный, и мама сдержала слово - разрешила привести домой Катю. То ли еще было...
Кеша.
Зелёного, волнистого попугая родители подарили на мой день рождения, в 2002 году. В то время, была популярна трилогия «Возвращение блудного попугая», помните?
« - Прилетаю я на Таити... А вы не были на Таити?
- Гаити, Гаити... Не были мы ни в какой Гаити. Нас и здесь неплохо кормят!» ©.
Брат всячески пытался научить Кешу разговаривать: постоянно включённый телевизор, потом магнитофон, даже сам пел ему песни. Но, к сожалению, наш Кеша так и не научился говорить. Возможно, это связано с полученным стрессом - правая лапа была обморожена, пришлось часть ее ампутировать - и это в первый же день дома! Иннокентий радовал нас более двух лет...
Фокс. Лето 2003.
Представляете лето в деревне? Яркое солнце, небо голубое и деревья цвета изумруда, дети словно шоколадки, целыми днями на улице - ну, а как же быть без классиков, фишек, лапты, "горячей картошки" и без спроса ходить толпой на пруд? В один из таких солнечных и счастливых дней детства, вдоволь накупавшись и наигравшись, мы (Ольгушка, Танюшка, Любашка, я) решили прогуляться до школы - там была детская площадка. Не далеко от школы, нас встретила преграда - огромнейшая коробка, из которой доносились пронизывающие душу, звуки. Ступор был у всех, помнится, мы стояли как окаменевшие. Спустя время, набравшись силы духа, мы решили утолить своё любопытство - открыли коробище. А, там...! Щенки! 11 штук!!! Чёрные дворняжки. Брови их были в виде капель, а лапы, как будто бы в носках, и на конце хвоста кисточка - всё это было кирпичного цвета. Естественно, наш квартет решил спасти бедолаг - тут же начали искать им новых хозяев и дома. Ходили по посёлку, до звёздной полночи. Родители уже стали искать. Но, вот незадача: остался один щенок, мальчик. Перед тем, как разойтись по домам, мы его спрятали в гаражах, и договорились, что родителям обо всём расскажем, а главное, девочки попросят уговорить мою маму оставить щенка нам, т.к. у Ольгушки дома уже была немецкая овчарка (кличку не вспомню), у Танюшки, тоже большая белая собака по кличке Бой, и у Любашки маленькая - Партос. Дома, каждую из нас ждал серьёзный разговор - такие разговоры бывают у всех родителей с детьми, когда последним рассказывают о том, как переживают и волнуются за них. Утро ждала с нетерпением.
Меня разбудил телефонный разговор мамы - и я понимала, о чем речь. Следом был другой, третий, потом мама с папой стали что-то громко обсуждать и к ним, молча, подошла я.
- Доброе утро, Мариночка! - произнесли в один голос родители. Так же синхронно попросили рассказать, где спрятан вчерашний клад. С неподкупной радостью и улыбкой на лице, я мигом побежала за находкой, чтобы не тратить время на разговоры. Щенку повезло: сперва папа, а потом и мама согласились забрать его домой. Моего нового друга называли по - разному: папа, по - простому, собакой, мама Фоксом, брат Чернышом, а я Рексом. Итог, наш мохнатый остался Фоксом - всегда откликался, когда его звала мама. Фокс рос очень добрым и ласковым щенком, мне кажется, все ребята со двора, любили с ним поиграть: летом в догонялки, осенью, представляли, что ходили с ним на охоту, зимой же - катались со снежной горки и лазали по сугробам (Фокс обожал играть с нашими варежками), а весной, по уши в грязи, мы искали "Потерянный мир, Атлантиду, Эльдорадо" - фантазией не были обделены! Фокс прожил с нами около трёх лет, каждый день провожал меня в школу, не редко и встречал - надо отдать должное, я гордилась, что у меня есть такая хорошая собака и была счастлива! Холодной весной 2006-год мой друг пропал. Без вести. Его братья продолжали долго и счастливо жить - чему мы с девочками были рады.
Дом дедушки и бабушки.
Мои дедушки и бабушки жили в селе, и как все сельские жители держали скот и домашних животных - и только во дворе. Чаще всего мы с братом были у дедушки Лени и бабушки Нади, помню вредную и мелкую козу Машку, тучного свина Ваську и дворового пса Жука, (были до Жука, и Муха, и Жучка, и наглые кошки Алиса и Тигра - а остальных уже не вспомнить). Жук исполнял вечную роль рыцарского коня! Верхом на нём катались все внуки, по очереди! Счастью не было предела! Шустрый пёс служил верой и правдой, пока не ушёл в собачий рай. После потери Жука, деда не хотел никого заводить - дабы не привязываться. Но долго выдержать не смог - обзавёлся Пальмой, мелкой, песочного окраса, собакой - весьма громкой. Прожила сторожевая с нами несколько лет, и очень приглянулась соседке - дед, по доброте душевной Пальму-то и отдал в хорошие руки, ведь сил ухаживать оставалось немного - всё согласно возрасту от 80-ти и старше...
По окончанию института, я переехала в Брянскую область - откуда родом мои родители. Теперь, будучи взрослой, живу отдельно от родных и могу домой приводить кого угодно, когда угодно: хоть кота, хоть собаку! Так, в 2015 году, в дом дедушки и бабушки я принесла серого кота (спасённого от ужасов судьбы - жестоких детских рук), по кличке Гнус! Дед сначала был против, что шерстяной живёт дома, но позже смирился с новым жильцом. Да, Гнус живёт до сих пор дома и радует всех домашних! Бабушка зовёт его ласково: "Кисана". Дома, в Брянске, у меня есть еще один кот - талисман козерогов, абсолютно чёрный, что смоль, по кличке Ретт Батлер. Животных люблю, и верю, что у нас это взаимно. С каждым днём, эта любовь только усиливается!
Вся предыстория к тому, что любите братьев наших меньших - они помогают нам быть более добрыми, счастливыми и человечными!
В марте 2021 года случилась печаль - у Бата рецидив МКБ (при наличии уретростомии), а у Гнуса от сильных повреждений начали гнить лапы – их изуродовали современные детки. Два месяца, а может и больше, моих дорогих и любимых котов спасали врачи клиники, работающей на базе ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория». Врачи, с большой буквы! С особым трепетом и душой, они относятся к каждому пациенту! К ним мы попали потому, что там и теперь работает врач, спасшая в 2020 году Ретта Батлера - Анна Александровна! И я, несказанно рада, что мои драгоценные оказались в руках не только Анны Александровны, но и Дмитрия Николаевича, и Татьяны Ивановна, и Инны Витальевны! Вселенская Вам Благодарность за Вашу работу, за то, что с уважением относитесь к людям, и с заботой к животным!
(02.02.2022).
Свидетельство о публикации №223030800323