На сосёнку

Конечной станции узкоколейки
лесопункту Гаранинка и, некогда, бурной
жизни его жителей повещается!
«На сосёнку» - так назывался выезд на работу в лес, для посадки либо прополки саженцев сосны на вырубленных лесорубами участках леса. Такой вид работ был особенно популярен у школьников во время летних каникул, а также у пенсионеров и прочего люда не имеющего, по тем или иным причинам, постоянной работы на данном отрезке времени. Поскольку оплачивался ежевечерне и не требовал каждодневных выходов на работу. Хоть и оплачивался не шибко, но в твёрдых советских рублях! За день работ по посадке платили 6 рублей, а по прополке сосны платили 3 рубля. Для сравнения булка белого хлеба стоила 20 копеек, также, как и вечерний поход в кино, а пообедать плотно в столовой хватило бы 70 копеек.
Маленький тепловоз притащил по узкоколейке, свой небольшой состав, состоящий из платформы с инструментом и саженцами, и старого вагончика, оборудованного печкой буржуйкой, в железнодорожный тупик, расположенный на вырубке в 20 километрах от посёлка. Солнце уже сияло в небе, выгнав комаров с вырубки в тень леса, а наша разношерстная публика не торопясь выгружала и снимала с платформы мечи и саженцы. Было самое начало лета, а это время знаменовалось посадкой саженцев. И меч, тяжелый стальной предмет, заострённый к низу и имеющий поперечную деревянную ручку вверху, служил для рассекания почвы чтобы образовать ямку для посадки дерева. Потому юноши и мужчины вооружались этими мечами, а остальные несли ящики с саженцами к месту работ. Определили участок работ, мастер разделил людей на пары, расставил по бороздам, и работа закипела. Конечно, школьники, если мастера не было рядом могли и «пофилонить» укрывшись за уцелевшим от рубки кустиком, или, сделав ямку побольше, уложить туда сразу несколько саженцев, что у них называлось «братской могилой» и тем самым сократить число саженцев, предназначенных им для посадки. Но так или иначе, к полудню стройные ряды юных деревьев красовались позади наших тружеников. На обед все вернулись к вагону, но поскольку железный вагон накалился под лучами солнца, работники взяв котомки расположились в тени вагона на пеньках. Каждый ел своё, то что приготовил сам или, в случае школьников, родители. Запивая холодным чаем из стеклянной бутылки заткнутой бумажной пробкой, скрученной из газеты. Отобедав, кто-то пользуясь временем обеда вздремнул тут же в тени вагона, остальные делились скудными новостями поселковой жизни. Вдруг баба Валя, увидев, что Сашка рубит перочинным ножом невысокую, уцелевшую от вырубки и не раздавленную тракторами рябину, возмутилась:
- Пошто дерево губишь негодник!?
- Просто так, ножик пробую.
И уже обращаясь к молодёжи сидящей рядом, но так чтобы и виновник слышал заговорила:
- Природа – то живая, и каждое дерево всё чувствует, и радость свою и боль передаёт матушке природе. А она уж найдёт способ как отблагодарить того кто порадовал её деток или наказать кто без нужды портит деревья или ради азарта убивает зверей. Все вы помните, как прошлой весной ушел охотник в лес на охоту только на день и пропал, две недели искали и ни слуху, ни духу, так и сгинул. Кто-то полез за шишками на кедр, упал и шею свернул. А всё это от потребительского отношения к природе. Или другой пример клещи: живущий в гармонии с лесом сколько по лесу ни ходи ни одного клеща не подцепит, а другой не успевает их снимать с себя. А два года назад, наверное помните, совсем молодой мужик в неделю помер от укуса клеща. Да и многие из вас, кто ходит по грибы да по ягоды, уже не раз испытали на себе, как дух леса умеет заплутать вас. Вроде вот около посёлка, а куда идти не знаешь, а если ещё и пасмурно, то и по Солнцу не сориентируешься! А всё оттого, что, входя в лес надо поздороваться с ним, сказать ему хотя бы мысленно что ты пришел с добром, и если что-то хочешь добыть в лесу попроси это у леса, и обязательно оставь свой подарок лесу, пусть это будет что-то незначительное, идёшь за грибами или за ягодами, хлеб положи под дерево; идёшь на охоту оставь часть добытого и поблагодари.
- Ага, - включился в разговор тот самый Сашка, который уже бросил свое безцельное занятие и стоял рядом, - значит наши родители, что сделали эту вырубку теперь главные враги леса!?
- Ну вот, - произнесла баба Валя, повернувшись к говорящему, - вы теперь сажая молодой лес заглаживаете грех ваших родителей!
И продолжила, уже обращаясь ко всем:
 - Ведь наш глаз видит только в малом объеме. Много разных сущностей, живущих в природе он, в виду грубости своей просто не воспринимает. Спросите у лесников, спросите у тех, кто часто бывает в лесу, много вам историй расскажут, если не станете смеяться как над суеверием, ведь взрослые люди так боятся насмешки. Кто-то слышал голос, обращающийся к нему из пространства вместе с ветром, шумящим в верхушках дерев; кто-то видел разные сущности. Не даром в сказания и леший и русалка, и оборотень.
Баба Валя, пожилая степенная женщина пенсионер, которую не часто встретишь в подобного рода работах, за свою трудовую деятельность она была и воспитателем детского сада, и инспектором отдела кадров, и учётчиком леса на пилораме. Дети у неё разъехались, муж – фронтовик скончался уже как три года. Видимо, одиночество и потребность общения подвигли её в этот день приехать в лес на работу.
Она хотела продолжить своё повествование, да и молодёжь заинтересовали ее рассуждения, но обеденное время закончилось, и мастер повёл тружеников в распланированный на вторую половину дня участок работ.
Работа спорилась, но старшие говорили, отирая пот и поглядывая на небо:
- Что-то парит, похоже к дождю.
И действительно, не прошло и пары часов, как огромная серая туча заволокла горизонт. И когда первые, крупные капли ударились о землю, вся бригада, прихватив инструмент и на ходу подбирая скинутые от жары вещи, побежала к вагону чтобы укрыться от дождя. Когда последние из прибежавших поднимались в вагон, ливень уже с силой барабанил по стальной крыше вагона и заливал потоками окна.
- Слышала, что кто-то из вас, во время работы, ругал Солнышко, за его жар, - повела свой разговор баба Валя, обращаясь к кучке молодёжи сидящей на соседних сидениях, и обсуждающих предстоящий день посёлка, который запланирован через пару недель. Мальчики заигрывали с девушками, которые были старших классов и потому смотрели на них свысока и с иронией называли их «салагами». Её вопрос-повествование привлёк внимание девушек, а за ними и мальчишек.
- Солнце оно живое, - продолжала она, - оно всё видит и слышит, и даже мысли ваши ему видны. Мой папа говорил мне, когда я была в вашем возрасте, что вся Солнечная система, это есть тело Солнца, и оно находится в центре, как и сердце человека в его груди. Но, как за физическим сердцем стоит душа, которая даёт энергию сердцу чтобы оно оживило организм человека, так и за этим сияющим и дающим тепло и жизнь шаром, стоит его душа, что наши предки называли Сварог. Но как и душу человека наполняет собой Единый Вселенский Принцип Духа, объединяющий нас всех воедино, так и за Сварогом стоит этот же Великий принцип, который наши мудрые предки называли Вышень.
- Счас она станет агитировать нас клуб переделать в церковь, и ходить дружно на молитвы, - съязвил Юрка, раздосадованный тем что Рая, с которой он разговаривал, тоже отвлеклась на слова бабы Вали.
- Бог есть, но он не в церквах, а в душах наших, так нам говорил мой папа, - невозмутимо продолжала пожилая женщина, - а ещё он говорил, что церковь уже давно потеряла путь к Богу, и потому разделял взгляд большевиков, что религия — это опиум для народа. Тот, кто разделяет людей на своих и чужих, тот кто благословляет их на войну с этими чужими, не может быть с Богом. Разделяй и властвуй, - это девиз антихриста. Объединяй и люби – это правило Бога.
- А кем был ваш папа, - спросила, внимательно слушающая Таня.
- Он был геологом, и много путешествовал, жили мы в Санкт-Петербурге, я была совсем маленькой тогда и мало чего помню, только помню что дома была обширная библиотека книг, среди них, как мне позже рассказывала мама, было много редких книг. Но во время революции, большевики почти всё забрали, и как потом папа не старался вернуть, ничего не вышло. Когда в Смольном ему сообщили что книги пошли на топку печек и обогрев революционеров, он возмутился такому кощунству, тогда его чуть не арестовали за эту настойчивость, так что пришлось нам спешно уехать на Урал, а потом судьба привела нашу семью и в эту глубинку.
Кстати, - продолжила баба Валя, - я слышу вы молодёжь даже привыкли к мату как к связке речи: В бога, в душу.. и прочее. Мне от самого малого возраста папа говорил, сквернословие – это плевок в небо, только сам себя пачкаешь и проклинаешь. Вы думаете, отчего там споткнулся, тут порезался, здесь дело не идёт, там обижают. А посмотрите ближе, сколько раз в день вы этими скверными словами себя проклинаете!?
Беседа в которой затрагивались такие существенные темы, не оставила равнодушными даже старшее поколение бригады, кто-то пересел поближе, кто-то издалека навострил уши. Но все задумались над словами, вспоминая как много они проклинают себя в быту повседневности. Буйство стихии за окном вагона, как бы требовало от людей осознания и солидарности.
- Если религия опиум для народа, то значит правы атеисты и Бога нет! – перевел разговор на интересующую его тему, внимательно слушающий Сергей.
- Если говорить о гневном и мстительном старике на облаке, - сказала баба Валя повернувшись к нему, - то такого и быть не может. Совершенство не может иметь негативных качеств. О сути Бога более тонко говорит философия Востока, называя его САТ, ЧИТ, АНАНДА или по-русски БЫТИЁ, СОЗНАНИЕ, БЛАЖЕНСТВО. Родители мне всегда говорили, что Высший Принцип непостижим конечным человеческим сознанием, но есть Иерархия Учителей Света, и папа говорил, - далеко на Востоке есть страна Шамбала, в которую без приглашения не попадёшь, и там живут Махатмы, старшие братья человечества, и лишь их мудростью и мощью сдерживается наша планета от разрушения, как и Христос, в своё время, Они трудятся до кровавого пота на всех планах за спасение человечества. Не даром говорят Иерархия Света, ибо именно через Солнце они приходят к нам на помощь!
Так за разговором, и небо прояснилось, и Солнышко выглянуло как будь то услышало, что его поминают люди. И отправились люди доделывать свой дневной план по посадке деревьев.

Для детей время идёт, для взрослых бежит, а для стариков летит. Так выросли наши Серёжки, Юрки, Сашки, Нинки и Таньки, произошла ротация поколений, и уже от огромного посёлка с детскими яслями и садиком, с клубом, гаражом и котельной, отапливающей все общественные здания, осталось только несколько домов. Но эти повзрослевшие дети всё равно время от времени возвращаются в место столкновений и объединений мощных энергий их детства и юности. И заходя на кладбище чтобы помянуть ушедших родных и рано почивших однокашников, они всегда находили время проходя поклониться могиле бабы Вали. Вроде бы только и общения было что пару часов, а след в душе оставило на всю жизнь. Сашке тот рассказ помог выжить, когда пойдя по ягоды заблудился, и лишь после подношения духу леса и сердечной просьбы он вышел на просеку, что привела его к просёлочной дороге, которая в свою очередь вывела его в соседнюю деревню. Серёжке эта беседа запала в душу и заставила задуматься о лжи в науке, религии и истории современности. Девушки что слушали эту беседу, стали внимательнее относиться к своим словам и тоньше воспринимать окружающее. И все, кто был в тот день на сосёнке, получили пользу от разговора что выразилось в бережном и внимательном отношении к природе и ко всему окружающему. Ибо всюду жизнь!
08.03.2023


Рецензии