Корни Притча

  Осенью купил хозяин на ярмарке саженцы малины. Выбирал хорошие сорта – голландские, с толстым высоким стволом.
- Сажать, так сажать современные, чтобы ягода была крупная. Наберу корзинку,  будут они радовать внуков. –
 Сложил в мешок, начал рассчитываться, а продавец и говорит:
  - Возьми в довесок ещё и этот саженец, он один остался, выбросить жалко. Возьми бесплатно. Посадишь отдельно, сравнишь по вкусу. –
 - Ладно, давай! –
  Принёс домой саженцы, вскопал землю, внёс перегной, обильно полил водой и посадил. «Довесок» посадил отдельно. Пришло время снимать урожай. Гордо стояли голландские саженцы – высокие , сильные, взирая на мир с пренебрежением, порадовали хозяина крупными тёмно-малиновыми ягодами. «Довесок» вырос длинным и тонким, склонился до самой земли, усыпанный множеством мелкой нежно-малинового цвета ягодой.
- Вислуха, вислуха и есть! – сказал хозяин, глядя на «довесок». Но ягодку всё же собрал в отдельную чашку и поставил на стол внукам.
- Пусть едят! –
Взял секатор и вырезал тонкие стволы у самой земли: «Зачем мне такая малина?»
  Попробовали внуки крупную ягоду голландского сорта, а съели мелкую «вислухи».
- Деда, а эта ягодка вкуснее! –
- Вот- те раз! А я её уже вырезал! –
  На следующую весну из оставшихся корней «вислухи» пошла поросль.
- Я же тебя вырезал, а ты опять выросла! – сказал хозяин.
- Ты разве не знаешь, что у нас тонкие стволы, но сильные корни. Мы цепляемся за землю множеством корней, питаемся от родной земли.  Уничтожить нас можно только вырвав все корни. –
   Оставил хозяин поросль «вислухи». Она дала много побегов, из года в год радовала нежными вкусными ягодами.
                Пусть жидкими были и тонкими, но корень сумел удержать.
                От бурь неуёмных, морозов земля научилась спасать:
                Пригнув тонкий стан, белой шалью укутает лютой зимой;
                Весной, выпрямляя в талии, влагой насытит живой.
А голландские саженцы, не выдержав сурового сибирского климата, погибли.
21.10.2014г


Рецензии