Кровавая барыня

«Кровавая барыня», «Салтычиха», «людоедка», «самая ужасная русская женщина»,  «бесчеловечная вдова», «урод  рода человеческого», «душа совершенно богоотступная», «мучительница и душегубица»,  «чёрная злодейка», «сатана в юбке», «дворянка-садистка», «серийная убийца», «кровавая помещица», «троицкая людоедка», «маркиз  де  Сад в  женском обличье» – как только не называли  эту женщину, жизнь которой была до краёв наполнена кровью невинно убиенных людей.
О ней ходило множество слухов: поговаривали, что эта женщина-монстр  купалась в крови молодых девушек и ела жареных младенцев.
Её смело можно назвать серийным убийцей - она причастна была к смерти 138 крепостных!  Часть из них она заморила лично, другие были убиты по её распоряжению.
Речь идёт о  Дарье  Николаевне Салтыковой, больше известной как  Салтычиха…

***

В семье столбового дворянина (приближённого к Петру II) Николая Артомоновича Иванова  и Анны Ивановны Давыдовой 11 (22) марта 1730 года родилась девочка, которую назвали Дарьей.
Дед будущей «кровавой барыни» - Артомон Иванов - был человеком весьма успешным и обеспеченным. Он во время стрелецкого бунта поддержал тогда ещё будущего императора Петра I. И за это в благодарность получил от правителя пост главы Поместного приказа, а с ним — чины и имения.
 Он оставил своему сыну хорошее наследство. Так что  Дарья и её старшие сёстры - Аграфена и Марфа - выросли в обеспеченной семье.
 Семья Ивановых состояла в родстве с именитыми дворянами - Мусиными-Пушкиными, Давыдовыми, Строгановыми, Толстыми, Татищевыми,  Шаховскими,  Волынскими.
Никто тогда и подумать не мог, чем именно в будущем прославится младшая Иванова.
Сведений о детстве и юности Дарьи не сохранилось. Потому как, после того, как стало известно об учинённых ею зверствах, сверху поступил приказ уничтожить все её портреты и любую память о ней.
 Известно только, что девочка росла на радость своим родителям, была умницей и красавицей.
 И заметно выделялась среди остальных своей чрезмерной набожностью, отличалась рассудительностью и покладистым характером.
Невестой она считалась завидной.
 В возрасте 20-ти лет Дарья была отдана замуж  с солидным приданым за богатого ротмистра лейб-гвардии Конного полка - Глеба Алексеевича Салтыкова.
Он был родственником знатных московских аристократов - Нарышкиных,  Глебовых,  Голицыных,  Ягужинских.
Кстати, его брат - Сергей Салтыков - был фаворитом Екатерины II.

***

Семья Салтыковых проживала в огромном доме в Москве, который располагался в районе Большой Лубянки.
Также семья часто обитала в большой усадьбе Красное, которая находилась на берегу реки Пахра.
Одни историки утверждают, что супруги жили в мире и согласии. И что супружество было счастливым.
Другие же убеждены, что Глеб Салтыков, имевший до свадьбы репутацию дамского угодника, изменял жене направо и налево.
Дарья родила мужу 2-х сыновей — Фёдора и Николая.
 Их, как тогда и было принято, сразу же с рождения записали на службу в гвардейские полки.
 Воспитанием мальчиков  занимался огромный штат прислуги.
Это позволяло их отцу разъезжать по служебным делам.
 А матери — посещать светские рауты, благотворительные мероприятия и отправляться в паломничества.
Жизнь супругов Салтыковых ничем особенным не отличалась от жизни других родовитых семей того времени…

***

Спустя 6 лет супружеской жизни Салтыков умер при загадочных обстоятельствах: слёг с горячкой и «сгорел» буквально за пару недель.
Бытует мнение, что его отравила сама «кровавая барыня». Однако это лишь слухи…
Дарья Николаевна Салтыкова осталась вдовой в 26 лет.
 Она унаследовала огромное состояние и все владения своего мужа.
От умершего супруга ей достались:
• поместья в Московской, Костромской и Вологодской губерниях,
• внушительные материальные накопления и
• 600 душ крепостных крестьян.
Дарья тяжело переживала утрату.
 Она забросила дела и переехала из центра Москвы в подмосковное имение Троицкое, которое раньше принадлежало её отцу.
Там она тихо оплакивала своё горе.
Многие историки сходятся во мнении, что гибель мужа стала переломным моментом в жизни Салтыковой.

До того, как всплыла история её кровавых деяний, Дарья Салтыкова считалась не просто высокородной дворянкой, а весьма уважаемым членом общества.
Она долгое время славилась, как женщина кроткая и набожная.
Будущая душегубка:
• регулярно совершала паломничества по святым местам,
• активно жертвовала деньги на церковные нужды,
• раздавала щедрую милостыню нуждающимся,
• регулярно посещала церковь и
• свято чтила все религиозные каноны.

Пока жив был муж, Дарья не отличалась склонностью к рукоприкладству, и  не проявляла жестокости в обращении с людьми.
Но вскоре, оставшись вдовой, барыня очень сильно изменилась и начала проявлять садистские наклонности.
В короткий срок  её благонравие и святость сменились жестокостью и кровожадностью.

***

Овдовевшая Дарья Салтыкова, конечно, интерес к противоположному полу не утратила.
Есть свидетельства о том, что она крутила шашни с родственником мужа Сергеем Салтыковым.
Надо сказать, что ставить крест на личной жизни состоятельная вдова не собиралась. Она вознамерилась повторно выйти замуж. И присматривала себе нового жениха.
 Только вот кавалеры не спешили просить её руки. 
Время шло.
 Личная жизнь не клеилась.
И у богатой помещицы начались неконтролируемые приступы злобы, ярости и агрессии.
С особой ненавистью Дарья Николаевна относилась к молодым девушкам.
Она раздражалась оттого, что дворовые девки  быстро и запросто находят себе женихов, выходят замуж  и создают семьи.
Видя это,  помещица впадала в бешенство. И начала  зверствовать.
По окрестностям поместья поползли слухи об её лютых зверствах.
Сначала она стала жестоко избивать слуг за якобы недобросовестно выполненную работу -  не так заправлена кровать, «плохо» помыт пол, платье не идеально постирано.

Однако чаще всего поводы Салтыковой  и не требовались…
По словам очевидцев, Дарья наносила девушкам удары первым же попавшимся под руку предметом - будь это метла, скалка, полено или камень.
Затем провинившуюся девушку пороли конюхи и часто насиловали, порой до смерти.
Салтычиха без зазрения совести могла:
• плеснуть в лицо крестьянки кипятком,
• поджечь волосы на голове или просто собственноручно их вырывать (голыми руками!),
• рвать несчастным уши раскалёнными щипцами,
• бить головой об стену,
• замораживать до смерти на морозе или в ледяном пруду зимой,
• приковать жертву  голой  цепями на холоде,
• хоронить заживо,
• морить голодом.

Салтычиха устраивала целые кровавые представления, всегда заканчивавшиеся смертью молоденьких девушек, иссеченных кнутом.
 Кучер, конюх и ещё пара подручных под строгим взором кровавой барыни старались не покладая рук. Ведь хорошо известно, что своя шкура дороже.
Страх и ужас царили в дворянском доме: короткая ночь казалась крепостным крестьянам райской. И каждый из них с замиранием сердца ждал наступления утра.
А проснувшаяся Салтычиха всегда вставала не с той ноги и обязательно находила повод, чтобы вырвать клок волос у проходящей мимо девушки или прижечь ей лицо калёным железом или раскалёнными щипцами.
Со временем наказания и пытки помещицы становились всё более изощрёнными…
 Выживших после истязаний барыня приказывала пороть до смерти.
 А сама с наслаждением наблюдала за этим.
Любила пытать и убивать молодых невест перед самой свадьбой.
Наметив жертву, жестокая барыня уводила её в отдалённую комнату и собственноручно била.
Била либо скалкой, либо плетью, либо валком или поленьями.
Даже утюгом прикладывалась.
Пытала своих жертв Салтычиха долго и с наслаждением — наказание могло растянуться на сутки.
Насытившись, барыня отдавала «провинившуюся» своим дворовым мужикам - так называемым «гайдукам» и конюхам. И те забивали жертву до смерти. Что делать, если хозяйка так повелевает и сама следит за исполнением!
Наблюдая за исполнением приказа, она могла «подбадривать» их заверениями, что ни им, ни ей за это ничего не будет.
- Бейте до смерти! - кричала она конюхам, хлеставшим по приказу барыни очередную жертву - Я одна хозяйка в своих вотчинах, никого не боюсь и сама за всё в ответе! Никто мне не указчик!
И конюхи старались на совесть: забивали девок до смерти, как приказано.

***

Вот только несколько эпизодов зверств «ковавой барыни»:

• Убивая крестьянку Ларионову, Салтычиха сожгла ей свечой косы на голове.
Когда несчастную женщину умертвили, подельники барыни выставили гроб с телом на мороз.
А на труп положили живого грудного ребёнка убитой.
Младенец замёрз насмерть.

• Крестьянку Петрову в ноябре месяце загнали палкой в пруд и продержали стоя в воде по горло несколько часов, пока несчастная не скончалась.

• Среди ужасающих эпизодов - истязание беременной женщины.
Роды начались во время пыток, что только раззадорило наблюдавшую за всем помещицу, которая истошно кричала: «До смерти!».

• Среди жертв помещицы было несколько девушек, собиравшихся скоро выйти замуж, беременные женщины, две девочки в возрасте 12 лет.

• Однажды, в сентябре 1761 года, людоедка в качестве «прелюдии» к очередной казни своих подданных насмерть забила поленом мальчика Лукьяна Михеева.

• Последней жертвой Дарьи Салтыковой в 1762 году стала молодая девушка Фёкла Герасимова.
После избиений и вырывания волос несчастную закопали в землю живьём!

***

Иногда жертвами становились не только дворовые девки, но и мужики, приставленные за ними приглядывать:

• Крестьянин Андреев, например, был наказан по причине «несмотрения за девками и бабами в мытье полов».
Сперва,  он всю ночь простоял на морозе.
 А потом был приглашён барыней в палаты. Там она хлестала его палкой, лила на голову кипяток и брала за нос раскалёнными щипцами.
Во время последней процедуры бедняга скончался. И был сожжён в очаге, дабы никто не увидел следов пыток.

• Одного из слуг Салтыкова лично высекла.
Потом он всю зимнюю ночь провёл во дворе.
 А на утро помещица опять же сама облила его голову кипятком.
Падающего человека она продолжала избивать.
А потом распорядилась отвезти его в другую усадьбу, куда его доставили уже мёртвым.

• Крестьянина Фёдора Богомолова она в Троицком заковала в цепи, приставила охрану и заморила голодом.

***

Возникает вопрос:
 А как такое  вообще было возможно?
 Неужели бедняжки не ходили жаловаться?
В том то и дело, что ходили.
И неоднократно!
Писали на Салтычиху доносы и жалобы.
Только первая их половина терялась по причине высокого происхождения мучительницы. Тем более, что  при тогдашней бюрократии положить то или иное дело «под сукно» было «раз плюнуть»...
 
 А вторая половина жалоб не доходила до рассмотрения из-за чрезмерной занятости Сената или маловажности дела.
От жалоб, в результате, страдали сами же жалобщики. Всех их следствие выдавало помещице.
И для них  всё это оканчивалось побоями сильнее прежних. И после этого их ссылали в Сибирь (кого не убили).
А жестокая и чрезвычайно самоуверенная барыня только уверялась в своей безнаказанности.
- Ничего то вы мне не сделаете! - говорила она конюху Савелию Мартынову, ходившему с жалобой в Сыскной приказ - Там меня на вас, холопов, ни за что не променяют! Сколько  бы  не  доносили!
Действительно, родственные связи Дарьи Николаевны плюс огромные взятки, которые она давала чиновникам, создавали видимость её полной неуязвимости перед законом.

***

Впрочем, под «горячую руку» попадали не только слуги да девки дворовые, но даже дворяне.
Соседом этой темпераментной вдовы был молодой  офицер Николай Андреевич Тютчев (дед поэта Фёдора Тютчева), который работал межевателем земли (землемером).
По некоторым данным, их с Дарьей роман начался со скандала.
 Однажды Николай, охотясь, случайно забрел на её территорию.
 Лихая помещица приказала своим людям немедленно схватить наглеца и доставить в усадьбу.
Офицеру удалось замять конфликт.
А вскоре у них начались отношения.
Влюблённые устраивали свидания, как только выпадало свободное время.
Время шло, но Николай почему-то не спешил делать возлюбленной предложение.
Оказывается, до него дошли слухи об её зверствах.
 Убедившись в их правдивости, Тютчев решил порвать с Салтыковой.
 Мегера вышла из себя. И, по сведениям некоторых историков, приказала поймать возлюбленного и на несколько суток посадить в сырой и холодный сарай.
 Его спасла одна из крестьянок, которая открыла дверь, чтобы Тютчев сбежал.
Через несколько месяцев Николай вознамерился жениться на другой своей соседке Пелагее Панютиной.
 Салтыкова, услышав новость, была так шокирована, что, выражаясь современным языком, окончательно «слетела с катушек».
 Разъярённая и разозлившаяся Салтычиха решила убить бывшего своего любовника, а заодно и его невесту.
Помещица приказала своему конюху соорудить бомбу из двух килограммов пороха.
Взорвать усадьбу, в которой проживали Тютчев и Панютина, поручили двум крестьянам. Но те в самый последний момент струсили и не выполнили приказ.
Разумеется, они были жестоко выпороты.
 Салтычиха решила пересмотреть план возмездия и организовала засаду на экипаж капитана, который направлялся в Тамбов.
Крепостные, понимая, что за покушение на офицера им грозит смертная казнь, снова побоялись и предупредили его о готовящемся покушении.
Тютчев провёз супругу другой дорогой, а у местных властей запросил помощи и защиты.
После неудавшейся мести Дарья окончательно утратила связь с реальностью и с удвоенной силой принялась за зверства над крестьянами.

***

Возможно, зверства Салтычихи так бы и остались в тайне, если бы в 1762 году с челобитной к только что взошедшей на престол Екатерине Второй не прорвались двое крепостных — Савелий Мартынов и Ермолай Ильин.
 У последнего Салтычиха поочередно убила 3-х жён!
• В 1759 году 1-ю супругу - Катерину Семёнову - забили батогами.
• Весной 1761 года её судьбу повторила 2-я жена -  Федосья Артамонова.
• В феврале 1762 года Салтычиха забила поленом 3-ю жену Ермолая - тихую и кроткую Аксинью Яковлеву.
Убежав в апреле из поместья своей хозяйки, они добрались пешком до Петербурга (а это не много, не мало – 600 километров!).
И пришли аж... в  Зимний дворец.
Описывая зверские поступки Салтычихи, они просили «защитить их от смертных мучительств, не отдавать их обратно в руки помещице, а обо всём исследовать и учинить над нею суд, как закон повелевает».
Императрица Екатерина Вторая, только-только взошедшая на престол, отнеслась к жалобщикам благосклонно.
Она переслала бумаги в Московскую Юстиц-коллегию.
Салтыкову доставили в суд и по личному распоряжению императрицы Екатерины II делу её придали наивысший приоритет.
От чего вдруг такое внимание?
Высший приоритет у дела был по нескольким причинам.
• Прежде всего, молодая императрица хотела продемонстрировать свою приверженность народу и доказать благие намерения, указав на исполнение законов. Она желала показать себя народной заступницей. Новоиспечённой государыне было важно показать, что её правление будет законным и справедливым.
• Во-вторых, Салтыкова была достаточно высокого происхождения, потому её дело всколыхнуло умы, как дворян, так и простых людей, добавив ещё один «+» императрице — законы для всех одинаковые.
• В-третьих, рассматривая дело Салтычихи, были наказаны и все покрывавшие её зверства, что, опять-таки, сыграло на руку самодержице.

***

 Коллегия повела дознание.
Для этого были выделены 2 чиновника:
• Надворный советник Степан Волков — человек скромный, не имевший высоких покровителей или серьёзных связей.
• Его помощник — молодой князь Дмитрий Цицианов.
 Им вдвоём удалось распутать это дело и вытащить на свет Божий правду о лютой помещице и её окружении — помимо убийств крепостных, всплыли также эпизоды с дачей взяток высокопоставленным лицам.
В качестве вещественного доказательства были представлены счётные книги Салтычихи.
Следователи обнаружили в них десятки записей о подозрительных смертях.
То есть безумная помещица не забывала вести свою бухгалтерию.
 Чаще других умирали только что поступившие в дворню молодые девушки.
Оба расследователя нашли материал, компрометирующий жестокую помещицу. Но этого оказалось недостаточно для её ареста.
Над имением Салтыковой был назначен опекун (некто Сабуров).
Салтычиха жила в своём имении под надзором сыскных органов. Изредка её вызывали в коллегию для дачи показаний.
Сама Дарья Салтыкова своей вины не признала и не раскаялась, даже когда ей угрожали пытками. Применять их, правда, в отношении родовитой дворянки не стали.
Со следователями изуверка не церемонилась. И, видимо, ожидала, что это «досадное недоразумение» скоро закончится и ей позволят вести привычный образ жизни.
Тем не менее, следствие установило, что в период с 1757-го по 1762-й годы у помещицы Дарьи Салтыковой при подозрительных обстоятельствах погибли 138 крепостных!
 Из них:
• 50 официально считались «умершими от болезней»,
• пропали без вести 72 человека,
• 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега».
Следователям удалось собрать доказательства, которые позволяли обвинить Дарью Салтыкову в убийстве 75 человек.
Московская Юстиц-коллегия сочла, что в 11 случаях крепостные оговорили Дарью Салтыкову.
Из оставшихся 64-х убийств в отношении 26 случаев была применена формулировка «оставить в подозрении» — то есть было сочтено, что доказательств недостаточно.
Доказали 38 зверских убийств, совершённых Дарьей Салтыковой.
Примечательно, что сведения об искалеченных, но выживших, к делу не приобщали.
 Следствие велось 3 года.
 Ещё на 3 года затянулся суд.
 Всё это время помещица сохраняла спокойствие. Никто не хотел браться за дело Салтычихи. Высокородные чиновники были ею сплошь куплены. А те, кто попроще - боялись расправы.
Свидетельства крепостных веса не имели.
 А дворяне сплошь свидетельствовали о ней, как о даме набожной и приличной.
Сама помещица-убийца продолжала посещать балы и приёмы, говорить, что «судить её не за что» и что она «голубых кровей».
Довести дело до приговора смогли только благодаря личному вниманию императрицы.
3 марта 1763 года священник Дмитрий Васильев, приставленный к Салтычихе для склонения её к признанию, писал в коллегию, что подозреваемая доводам его не внимает, поэтому должна быть подвергнута пытке.
Коллегия распорядилась свести подозреваемую в застенок. Чтобы та смотрела на «жестокость розыска» над другими преступниками.
Но она не призналась даже после этого.
 В целом, дознание шло чрезвычайно медленно - виноваты были родственные связи Дарьи Николаевны.
• Только в июле 1763 года в правительственный Сенат было представлено заключение:
 «Сия вдова весьма подозрительна в убийствах».
• Через некоторое время Сенат отправил в коллегию ответ:
«Надлежит вытребовать у подозреваемой чистосердечное признание. Если такового не будет, то приписать к ней на месяц искусного и честного священника, который должен склонить её к раскаянию. Если такового всё равно не последует, показать подозреваемой жестокость розыска над другими преступниками, что бы она видела, чего ожидает её в случае ее упорства».
После этого коллегии требовалось представить дело императрице и ждать её указаний.
• В мае 1764 года в Юстиц-коллегию пришёл очередной запрос из Сената:
«Был ли произведён повальный обыск (расследование) касательно дела Салтыковой?»
Императрица лично выражала недовольство задержкой расследования.
На этот раз тучи над головой Салтычихи сгустились основательно.
 И тут уже все её родственные связи оказались бессильны.
Подозреваемая, наконец,  была взята «под караул» (арестована).
 Чиновники извлекли из архивов Сыскного приказа все жалобы с 1756-го по 1762-й годы (всего было найдена 21 жалоба) и начали их серьёзную перепроверку.
В результате энергичных действий выяснились факты взяточества чиновников Сыскного приказа.
 Например, некий Молчанов получил однажды от Салтычихи 120 рублей и дорогие подарки.
Но после этого эффективность  розыска опять пошла на спад.
• И лишь в октябре 1768 года, рассмотрев представленные Юстиц-коллегией материалы, Сенат вынес окончательное решение:
«Поскольку сей урод рода человеческого (Салтыкова) имеет душу богоотступную, то надлежит: во первых, лишить её дворянского звания. А во- вторых, вывести её на площадь в Москве, приковать стоячую на эшафот, к столбу, прицепить на шею лист «мучительница, душегубица». Час её так держать, а потом заковать в железо и отвезти в один из женских монастырей, в Белом либо Земляном городе, и держать там её до самой смерти, без света. Пищу давать со свечою. Во время богослужения вводить в такое место, откуда можно слышать песнопения. Но в церковь преступницу не вводить...»

***

Архив императрицы содержит 8 черновиков приговора —  Екатерина мучительно думала, как наказать нелюдя в женском обличье, который к тому же является родовитой дворянкой.
Императрица, в итоге, решила не выносить смертный приговор.
Вместо этого Салтыковой предстояло остаток жизни (а ей на момент вынесения приговора было всего 38 лет) провести в темнице, без света и права общаться с кем-либо, кроме монахини и караульного.
Екатерина  избегала называть эту женщину-монстра «она» и постановила впредь «именовать сие чудовище мущиною».
• Приговор был вынесен 2 октября 1768 года от имени Екатерины Второй:
«Указ нашему Сенату. Рассмотрев поданный нам от Сената доклад о уголовных делах известной бесчеловечной вдовы Дарьи Николаевой дочери, нашли мы, что сей урод рода человеческого не мог воспричинствовать в столь разные времена и такого великого числа душегубства над своими собственными слугами обоего пола одним движением ярости, свойственным раздраженным сердцам, но надлежит полагать, хотя к горшему оскорблению человечества, что она имеет душу совершенно богоотступную и крайне мучительскую».
«Бесчеловечную вдову», «урода рода человеческого» лишили дворянского звания и права именоваться фамилией отца или мужа.
7 октября 1768 года последовало так называемое «поносительное зрелище».
Салтычиху привезли на Лобное место в холщовом саване и с табличкой на груди «Мучительница и душегубица». В руки дали зажжённую свечу и в таком виде привязали к позорному столбу на эшафоте.
Целый час провела «кровавая барыня» у столба, наблюдая, как клеймят и истязают её сообщников, покрывавших все эти годы её убийства и издевательства.
 Посмотреть на сие действо собралось множество народу — к моменту оглашения приговора Салтычиха была богомерзким созданием, которому приписывались всяческие ужасы вроде людоедства или кровавых ванн.
Последним высекли и клеймили попа, который по распоряжению Дарьи Салтыковой отпевал и хоронил загубленных крестьян, как умерших естественной смертью.
После часа у позорного столба, всех подельников помещицы отправили на каторжные работы в Сибирь.
 Саму же Салтычиху пожизненно заточили в Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве.
Первые 11 лет Салтыкова находилось в «покаянной камере».
Это вырытое в грунте помещение больше напоминало склеп, высотой около 2-х метров.
Камера не имела окна. А еду узнице подавали через зарешеченное окошко в дверях.
По слухам, Дарья Салтыкова, сидя под стражей, в 1778 году соблазнила  караульного солдата, вступила с ним в любовную связь и забеременела от него.
После этого её перевели из подвала в каменную пристройку с окном.
Рождённого же ребёнка якобы отдали в приют. А следы жалостливого солдата потерялись в Сибири…
Посмотреть на Салтычиху, как на страшное и редкое животное, в это самое окно приходили сотни людей.
Кто-то плевался и ругался.
 Кто-то проявлял по отношению к ней христианское всепрощение...
В ответ она ругалась последними словами и пыталась достать смельчаков палкой.
Очевидцы вспоминали, что она в ту пору была безобразно толстой и грязной, с растрёпанными волосами и «лицом, бледным, как квашня».
Провела в тюрьме Салтычиха 33 года.
 И умерла 27 ноября 1801 года  в возрасте 71 года.
Похоронена была на кладбище Донского монастыря в Москве.

***

В истории России Дарья Салтыкова оставила свой кровавый след.
Собственными руками она сжила со свету больше сотни ни в чём не повинных крепостных и издевалась над ними ради собственного удовольствия.
Но надо сказать, что Салтычиха не была исключением.
 Было множество случаев  издевательств и убийств  крепостных помещиками, мало отличающихся по степени жестокости, от преступлений «кровавой барыни».
Безвинные крепостные гибли сотнями и тысячами — и никому не было дела до простых людей, не имевших свободы и знатного происхождения.
И чтобы там не писали или не говорили о «веке Просвещения» в России, о «России, которую мы потеряли», нравы в 18-м столетии царили жесточайшие.
«Золотым веком» эпоха Екатерины была только для дворян.
Ведь они получили полную свободу от службы, приобрели исключительные права и привилегии. Им всё было дано, дозволено и подчинено.
Крепостные же не то, что права голоса не имели (ведь Екатерина лишила их даже права жаловаться на своих притеснителей под страхом наказания кнутом и ссылки в Нерчинск на вечную каторгу) — их за людей-то, по сути, тогда не считали.
Помещики (как, впрочем, и власти), в сущности относились к крепостным, как к рабам. В «Жалованной грамоте дворянству» крепостные указывались в числе недвижимого имущества, рассматривались как вещь барина, как его хозяйственный инвентарь, как «крещённая собственность».
Помещики торговали людьми: продавали их семьями, порознь детей и родителей. Били на торгах по рукам, спорили о достоинстве породистой собаки, которую меняли на 2-х или 3-х крепостных. Проигрывали крепостных в карты, пропивали целые деревни и состояния.
Беззакония, произвол и жестокость были в порядке вещей. Людей истязали по всякому поводу и без повода - просто ради потехи или от скуки. Причём  ничего особо страшного в этих  истязаниях никто не видел.
И крепостные, находившиеся в полной власти помещиков, очень часто становились жертвами самодурства, издевательств, насилия.
Изнасилование господами дворовых девушек, само собой разумеется, не считалось преступлением. Барин захотел — барин взял, вот и весь тебе сказ.
Разумеется, случались и убийства. Ну, погорячился барин в гневе, избил нерадивого слугу, а тот возьми, да испусти дух — кто обращает внимание на подобную «мелочь».
Уникальной же история Салтычихи стала потому, что дело о зверствах этой помещицы завершилось наказанием преступницы.
Ею пожертвовали в интересах самой же власти дворян. Вот-де, народ, смотри, какая у тебя добрая царица. Твоя заступница. Обычно же помещик, убив крестьянина, избегал наказания.
Муки крепостных были  ужасны.
А своеволие и жестокость помещиков-крепостников – безмерны.
«Ни одна сталь, никакой камень не выдержал бы того, что должна была выносить и выносила человеческая натура», - писал современник о невероятной доле крепостных крестьян…


Рецензии
Уважаемый Равиль, это специально опубликовано именно на Международный женский праздник 8-е марта?

Олег Каминский   08.03.2023 08:03     Заявить о нарушении
И не то, чтобы да, и не то. чтобы нет. Наверное, чёрт попутал - вот и получилось так...

Равиль Байбурин   09.03.2023 01:27   Заявить о нарушении