Дресс-код

(грубый набросок из давно минувших дней)


- Значит так, дорогие мои детишечки… меня сегодня за вас выдрал лично…

Наш однозвездный генерал – зам. трехзвездного САМа источал желчь, которая стекая по идеально выбритому подбородку, капала на ковровую дорожку, прожигая насквозь толстый слой красной ткани с войлочной подбивкой.

В подобном состоянии увидеть «отца родного» было сложно, тк генерал обладал глубоко запредельной выслугой и флегматично-мудрым взглядом на жизнь, помноженным на слой здорового цинизма, приобретенного в местах службы, которые на глобусе найдешь не с первого раза.

Но, не сейчас. Старика реально пробило на морализм и тянуло на словесное изнасилование.

- Что за хрень?! Мало того, что вы забыли, как выглядит военная форма, так еще по гражданке умудряетесь ходить словно стадо слесарей из ближайшего ЖЭКа. Где пиджаки?! Где галстуки?! Как скоро в шортах с волосато-небритыми ногами будете на совещание к САМу являться?! Совсем огражданились, мать вашу?! В водолазках и футболках по коридорам шляетесь. Когда в столовую припретесь в майках-алкоголичках или в сандалетах на босу ногу?!

Учитывая специфику подразделения и прямое подчинение заму САМа, мы действительно надевали военную форму раз …лет в 15-20-ть и это событие становилось вселенской проблемой и поводом для паники, тк усилиями военных кутюрье и тыловых начальников в погоне за модными тенденциями, за это время менялось все – от вида, цвета и фасона самой формы до личной фигуры и массо-габаритных параметров.

А хаотичный поиск подходящего образца актуального варианта и версии, да еще и близкой по размеру – отдельная история. Поэтому, в данный момент обсуждался лишь текущий вид «по гражданке», который по мнению руководства не соответствовал их Уставным понятиям.

- Через неделю подведение итогов за год! У меня в кабинете! Возможно, придет САМ. Он до сих пор не может понять, чем вы – бездельники занимаетесь и ему сложно смириться, что какого-то непонятного рожна носите цивильное одеяние. Поэтому, слушай мою команду – всем побриться, постричься, привести себя в нормальный вид. Постричься, Волков, тебе особенно! Персонально обращаюсь! Это значит, что волосы… да-да, именно твои, мать-перемать, должны быть не стянуты бабской резинкой на затылке или на тупой макушке. И не торчать, как листва у ананаса… а колыхаться гораздо выше твоих ушей. И железо из левого уха тоже вытащи! Еще бы в нос кольцо вставил. Если под легендой прикрытия, это не значит, что наколки на роже делать можно. Короче, всем прибыть в костюмах… Хрен с вами, можно в брюках, штанах, джинсах, но обязательно в рубашках, пиджаках и ГАСТУКАХ. Всем надеть галстуки! Молчать! Разговорчики! Что еще за коллективное бубнение?! Меньше недовольства на рожах. Больше подобострастия и оптимизма! Вот такой нах дрес-код. Свободны!

Выходя из кабинета генерала, громче всех возмущался обладатель роскошной гривы а-ля-львиная, майор Волков… или уже подполковник?! Не помню, мы давно перестали отслеживать наши звания. Тем более, на футболках и толстовках погон нет, хе-хе.

- Совсем начальство охренело! Как я стриженным и с уставной скобкой на затылке поеду народ кошмарить?! Строевым шагом ходить не заставят?! Несколько лет отучался при ходьбе граблями не размахивать и руки в карманах держать… Волюнтаризм, мля!

Народ призадумался. Начальство явно перегибает, включая режим: «суровое начальство». Ну что же, будем лечить. Это без вариантов. Но, как?! Пока непонятно.

И тут заговорил старый полковник с внешним видом профессора МГУ или МГИМО – в вязаном пуловере с кожаными заплатками на локтях, аккуратной бородкой на лице и очках в тонкой золотой оправе на носу.

Зачем ему очки со 100% зрением?! Для «образа», не иначе. Тк в тире даже из сомнительной дряни типа древний ПМ, «профессор» методично выбивал 28-29 из 30. Что характерно, из всех видов оружия, включая РПГ-7, стрелял  исключительно без очков.

- Мужики, объявляется конкурс на самый идиотский галстук. Победитель получит всеобщее уважение от коллектива, взыскание от генерала и 18-летний вискарик от меня лично. Если побеждаю я, вы вскладчину покупаете 25-летний «Чивас», который дружно хлопнем после подведения итогов исключительно в медицинских целях - для восстановления расшатанной нервозным совещанием нервенной системы. Идет?!

А почему бы и нет?! У каждого минимум по сотне благодарностей, грамот, ценных подарков и всякой мути из серии: «чуть больше, чем нихрена» - одобрительный взгляд САМа, крепкое рукопожатие, и все в том же духе. Пора разбавить Карточку учета поощрений и взысканий в Личном деле хотя бы одним символическим наказанием типа: «выговор». А то на пенсионе нечем будет похвастаться, за 35 лет календарных, все безупречные. Да ну нах, так нельзя! Пора немного похулиганить и начальство на место поставить. Дальше пенсии не пошлют, а молодежь пожурят и простят, тк попали под дурное влияние «старперов-рецедивистов».

- Договорились!

Наступил «момент истины» - подведение итогов. Подразделение собралось в приемной генерала. Все в пиджаках, рубашках и та-да-дам … в галстуках. Пиджаки застегнуты в строгом соответствии с этикетом - на все пуговицы, кроме нижней.

Секретарша с редким именем Алевтина пригласила в недра генеральского логова, где мы молча расселись в удобные кресла за огромным столом. Во главе стола уселся «наш дженераль». Его китель натянулся на … груди выше пояса, пуговицы врезались в петельки, а ткань в зарождающееся брюшко. Дабы не испытывать телесного стеснения самому и не прослыть эгоистичным мудаком, последовала команда.

- Товарищи офицеры, можете расстегнуть пиджаки! Итак, за отчетный год, вы все подняли огромный пласт нерешаемых проблем, сделали фактически невозможное. Командование в целом вами довольно. А теперь пройдемся по персоналиям. Начнем с Волкова! О, Волков даже соизволил расплести косички и …

Генерал прервал ехидный монолог и потерял направление движения мыслей, тк увидел галстук майора. А там было на что посмотреть, я вам скажу. На ядовито-малиновом фоне были запечатлены зеленые лягушки с выпученными глазенками, вокруг которых стаями летали мухи.

- Мля…

Нечленораздельно сглотнул генерал и перевел взгляд на Гусарова. Галстук старлея был менее вызывающим, чем у Волкова, и имел в отличие от болотной фауны майора, ярко выраженную направленность в сторону флоры, причем огородно-овощной. На груди Гусарова красовались разноцветные огурцы, пучки редиса, просматривались отдельные вкрапления свеклы и моркови.

- Совсем …

Генерал уперся в мой галстук, тщетно пытаясь однозначно идентифицировать увиденное, тк прямо на него пялился оскалившийся «тасманский дьявол» - редкое и достаточно мерзкое по внешнему виду животное.

- …ах-хренели…

Начальник забыл про совещание и тем более, про подведение итогов. Генерал-майор молча обошел стол по кругу, подолгу останавливаясь напротив каждого из нас, внимательно рассматривая исключительно галстуки.
Было заметно, что он с трудом сдерживается, чтобы не расхохотаться в полный голос.

Подойдя к «профессору», генерал побагровел и закрыв рот рукой, вернулся на место во главе стола.

-  … от Вас, Андрей Васильевич… хотя, с Вашим опытом, безусловно…

Под наши аплодисменты «профессор» встал и картинно раскланялся. Однозначным фаворитом на победу оказался галстук, на котором огромный бык с кольцом в носу, высунутым языком, текущими слюнями, торчащей ромашкой между кривых рогов и явно выраженным косоглазием, самозабвенно совокуплялся с пятнистой коровой.

Когда самообладание шефа позволило внятно выражаться, он озвучил следующее.

- Подводя итоги, слушай мой приказ, полудурки – ходите хоть в трусах с вологодскими кружевами и в лифчиках, но не попадайтесь на глаза САМу. А сейчас застегните пиджаки, чтобы Алевтина не билась в истерике до самого дембеля. Не ломайте психику девушке. И это… проваливайте нах отсюда, пока у меня кишки не взорвались от напряжения и… САМ не сошел с ума от увиденного и не застрелился. Совсем генералов не бережете.


Рецензии
Спасибо, Алекс, за позитив. Посмеялась от души. Яркие краски перед генералом! Просто классный ход!
Очень понравился рассказ.
Творческого вдохновения и удачи!

Любовь Корчагина   29.01.2024 22:26     Заявить о нарушении
Смейтесь на здоровье и живите долго!
Без юмора никак нельзя, особенно на серьезной работе!)))
С улыбкой,

Алекс Сидоров   30.01.2024 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.