Cельскохозяйственная политика Н. С. Хрущева

Целина или как сельскохозяйственная политика Хрущева привела к хлебным очередям

Главным вопросом развития экономики России было производство хлеба, так как страна была, в основном, крестьянской, и в царское время, и во времена индустриализации хлеб был валютой, его экспортировали и покупали станки, оборудование, новые технологии.

1. Как Н.С. Хрущев применил опыт царской России в отношении крестьян

После окончания Великой отечественной войны ситуация в деревне сложилась чрезвычайно тяжелой. По деревне война особенно тяжело прошлась:

- число трудоспособных колхозников сократилось с 18 189,2 тыс. человек в 1941 году до 11 430,9 тыс. в 1945 году, в деревни вернулись сотни тысяч раненых и инвалидов, требовавших помощи и заботы, основные тяготы лежали на плечах женщин и подростков;
- в 1946 году случилась засуха, погибли большие площади зерновых культур, многие не были убраны с полей;
- колхозники привлекались для лесозаготовок;
- нормы выработки считались устаревшими, заниженными, "что вело к растрате трудодней";
- в период войны было особенно трудно ухаживать за землей, вносить удобрения, некоторые поля начали зарастать;
- к весне 1946 года погибло озимых на площади 2,6 млн га.

В стране разразился голод, от которого страдали колхозники, жившие на трудодни, жители местности, приравненной к сельской, иждивенцы, потому что они были лишены распределения хлеба по карточкам или другого государственного обеспечения. Крестьяне, работая в колхозах, сдавая выращенную сельхозпродукцию государству, выплачивали еще и натуральные налоги со своих личных хозяйств (со скота, ульев, фруктовых деревьев и др.), были вынуждены сдавать даже запасы семенного зерна, на колхозы обрушились репрессии против их председателей. Так, в 1945 году было осуждено 5 757 председателей колхозов, в 1946 - еще 9 511, судили бригадиров и заведующих фермами [1, С. 21].

В такой тяжелой ситуации с сельским хозяйством первый секретарь ЦК Компартии Украины Н.С. Хрущев выступил с инициативой и разработал проект Указа Верховного Совета СССР "О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни", который был принят 2 июня 1948 г. Н.С. Хрущев исходил из анализа ситуации на Украине, но его опыт решили распространить на всю страну. Никита Сергеевич ссылался на Закон, который существовал в царской России, по которому община могла на собрании решить кого надо выселить из деревни. Хрущев предлагал выселять тех, кто не выполнял нормы даже не из колхоза, деревни, а из республики! На основе его докладной был подготовлен Указ, который его предложение распространял на весь СССР. И.В. Сталин, ознакомившись с проектом Указа, написал на нем:

"НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ. И. Сталин".

Не смотря на то, что этот Указ не был опубликован, видимо из-за его антикрестьянского содержания, он начал действовать. Его содержание было доведено до сведения каждого председателя колхоза, каждого колхозника. В колхозах начали проводить собрания с целью выявления тех, кто не дорабатывал, по мнению других колхозников. В результате осуществления этих мер по сведениям Отдела спецпоселений МВД СССР, с 1948 по 1953 годы было выселено: 33 266 колхозников, 13 598 членов их семей. Только в 1948 году отправились в ссылку 27 335 человек [1, С. 21]. Труд в колхозах стал принудительным, а высылка колхозников по решению собрания получило название "раскулачивание вдогонку".

2. Налоговая политика в сельском хозяйстве в1953-1958 гг.

Председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков в апреле 1953 года выступил с предложением об изменении бюджета страны с целью увеличения финансирования сельского хозяйства. В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР министр финансов СССР А.Г. Зверев представил новый бюджет страны, где предлагалось направить:
- в тяжелую промышленность около 83 млрд рублей,
- в легкую промышленность более 70 млрд рублей,
- в сельское хозяйство около 40 млрд рублей [2, С. 100].
Сентябрьский (1953 года) Пленум ЦК КПСС, рассматривавший положение, сложившееся в сельском хозяйстве страны, отмечал провалы в вопросах его развития и обеспечения страны продуктами питания. Были названы основные причины сложившегося тяжелого положения в сельском хозяйстве:

- низкая материальная заинтересованность колхозников в результатах своего труда;
- предельно низкий уровень механизации труда в сельском хозяйстве;
- отсутствие знающих, опытных и толковых руководящих кадров в колхозах, совхозах и МТС.
Также была отмечена необходимость повышения материальной заинтересованности колхозников в их труде. Г.М. Маленков был сторонником облегчения налогового бремени колхозников в традиционных сельскохозяйственных регионах страны. Признав налоги с приусадебного хозяйства крестьян очень высокими, повлекшими снижение поголовья скота, было принято решение:

ввести налоговые льготы, которые способствовали бы восстановлению поголовья скота в личных хозяйствах колхозников;
списать с колхозников, рабочих и служащих колхозов и совхозов задолженности по обязательным поставкам государству продуктов животноводства.

Было осуществлено:

1954 год - отменены налоги на владение коровами и свиньями;
1958 год- отменены обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов с личных приусадебных хозяйств;
1952-1958 годы - повышены закупочные цены на:
крупный рогатый скот в 12 раз;
пшеницу - в 6 раз.
Такая экономическая политика Г.М. Маленкова подверглась критике со стороны Н.С. Хрущева на январском (1955 г.) Пленуме ЦК КПСС, который обвинил Маленкова в некомпетентности и попытках завоевать "дешевую популярность" в крестьянской среде! Н.С. Хрущев считал, что решить проблемы сельского хозяйства можно только за счет создания крупных, механизированных хозяйств, в которых работают рабочие. Это была политика сближения города и деревни, создания агрогородов и ликвидации крестьянства как мелкобуржуазного элемента.

Для повышения урожайности и улучшения ситуации с зерновыми он предложил изменить структуру посевов зерновых, увеличив удельный вес кукурузы, которую почти не выращивали в центральных областях России. В январе 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление «Об увеличении посевов кукурузы и других сельскохозяйственных культур», в котором ставилась задача «повсеместного распространения этой зерновой и силосной культуры». Поскольку в центральной части России резервов посевных площадей уже не было, Хрущев предложил увеличить объем собираемых в стране зерновых культур экстенсивным путем - за счет увеличения посевных площадей пшеницы, поднятия целинных и залежных земель в Северном Казахстане, Западной Сибири, Приуралье и засевания чистых паров.

3. Программа освоения целинных и залежных земель

Крупнейший проект Н.С. Хрущева - освоение целинных и залежных земель стал осуществляться не смотря на предупреждения руководства Казахстана о том, что программа не учитывала ряд важнейших факторов:

нет дорог, по которым можно будет вывозить хлеб;
отсутствуют зернохранилища;
нет специалистов для организации такого масштабного освоения земли;
степные земли в Казахстане использовались для коневодства и как пастбища для скота, использование их под зерновые культуры подорвет их хозяйства и традиционный образ жизни казахов;
не учитывались климатические условия этой территории и мнения ученых-аграриев об особенностях ведения хозяйства на этих территориях.
Вместо доработки программы Н.С. Хрущев потребовал сменить руководство республики. На должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана был назначен П.К. Пономаренко, а вторым секретарем - Л.И. Брежнев, знакомый Хрущеву по Украине еще с довоенных времен.

Решался вопрос увеличения производства зерна в стране. Так, планировалось поднять 13 млн га целинных земель в Западной Сибири и Казахстане, но освоили около 33 млн га. На целину переселили в 1954-1957 гг. 55 924 семьи из европейской части России. Здесь было организовано 425 новых совхозов, работники которых считались сельскохозяйственными рабочими, целинные хозяйства получали инвестиции, сюда направлялась сельскохозяйственная техника, освоение целинных и залежных земель сопровождалось героическим трудом советских людей.

Но проблем избежать не удалось:

не были подготовлены зернохранилища, ремонтные мастерские для техники, кадры специалистов. На сезонные работы начали привлекать студентов из различных регионов страны, себестоимость зерна во вновь осваиваемых землях оказалась выше, чем в центральных районах страны;
не было специальных сельскохозяйственных технологий выращивания зерновых культур в условиях рискованного земледелия;
уже в начале 1960-х годов начались пылевые бури, уносившие поднятую (вспаханную) землю вместе с высаженными зерновыми;
как итог непродуманной политики - к начале 1960-х годов на целине разразился страшный неурожай;
изменился демографический состав населения;
были изменены границы РСФСР и Казахстана - часть территории Оренбургской и Омской областей прирезали к Казахстану, исходя из политической и хозяйственной целесообразности;
однако "целинная прибавка" собранных зерновых дала в лучшем случае около 18 млн тонн зерна, в то время как на старопахотных землях за счет роста урожайности зерновых культур было получено около 38 млн тонн, то есть в два раза больше, чем в этот же период на целине.
В 1957-1958 гг. - первые годы освоения целины сработал эффект «чистой пашни» - целинные земли дали рекордный урожай и обеспечили заготовку почти половины всего валового сбора зерновых культур в стране, то есть порядка 58-60 млн тонн. К концу 1956 г. валовой сбор зерна составил 125 млн тонн [2, С. 102].

Несмотря на трудовой подвиг народа, вскоре стало понятно, что экстенсивный путь развития сельского хозяйства в стране исчерпан.

4. Экономическая политика: "Догнать и перегнать Америку..."

Экстенсивный путь развития сельского хозяйства за счет освоения новых целинных и залежных земель сопровождался уверенностью Хрущева в том, что все продовольственные проблемы скоро будут решены. Страна жила ожиданием хлебного изобилия - в городах в столовых на столах уже лежал бесплатный хлеб.

22 мая 1957 года во время выступления в Ленинграде Н.С. Хрущев выдвинул лозунг: "Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения". Выдвижение им этого лозунга было связано с событиями в Польше, Венгрии, да и внутри страны, которые последовали после ХХ съезда КПСС и его доклада о культе личности И.В. Сталина. Хрущеву необходимо было доказать, что в результате соревнования двух систем победа социализма безусловно будет достигнута. Поэтому необходимо было любыми путями и средствами увеличить в стране производства хлеба, молока и мяса.

Постоянные требования колхозам и совхозам сдавать все больше продукции сельского хозяйства привели к политике приписок и обмана по всем направлениям:

фальсификация статистики по производству зерна. Заявлялось, что зерно находится в отдаленных зернохранилищах, доставить его пока не могут, но "за него" платили зарплату и вносили цифры в отчеты;
при требовании сдать это зерно, сдавали то, которое было предназначено для посевной будущего года;
дальше это зерно списывали на стихийные бедствия и просили у республиканских и союзных властей дополнительные объемы зерна для посевных работ.
Впервые такой "опыт" стал известен в 1958 году в Ставропольском крае, но потом подобная практика была зафиксирована в других областях, постепенно распространившись на другую сельскохозяйственную продукцию. Сложившаяся система провоцировала, вынуждала идти на мошенничество и злоупотребления, вся эта политика вела к ухудшению ситуации в экономике, шестая пятилетка (1956-1960 гг.) не была выполнена, ее продлили до семи лет, ставшие семилеткой (1959 - 1965гг.).

5. "О запрещении содержания скота в личной собственности..."

Бюро ЦК КПСС по РСФСР 20 августа 1958 года приняло Постановление "О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках". Это Постановление было продолжением хрущевской политики по реализации программы "догнать и перегнать Америку", ведь необходимо было показать успех в сельском хозяйстве. На XXI съезде КПСС Н.С. Хрущев призвал депутатов "увеличить производство мяса в 2,5-3 раза, перевыполнить задания по производству зерна, мяса по срокам и объемам".

Символом выполнения заданий партии стала Рязанская область. Первый секретарь Рязанского обкома А.Н. Ларионов решил взять на себя и Рязанскую область почин по выполнению решений съезда. За выполнение обещаний данных Хрущеву о выполнении и перевыполнений заданий партии в сельском хозяйстве Ларионову было присвоено звание Героя социалистического труда, а область была награждена Орденом Ленина за то, что в 1958 году государственный план был перевыполнен в 2 раза, а плановые задания на 1959 обещали перевыполнить план в 3,8 раза.

Как за 1 год можно увеличить производства мяса? Для решения проблемы сделали:

30 августа 1958 года принято Постановление Бюро ЦК КПСС по РСФСР "О запрещении содержании скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках", которое коснулось 12,5 млн. городских семей [1, С. 196];
изъятие скота из этих личных хозяйствах горожан и передача его в совхозы и колхозы привело к его массовому убою, так как колхозы и совхозы не готовы были принять этот скот- не было помещений, отсутствовали дополнительные корма для животных;
механизм самообеспечения части городского населения продовольствием был сломан, народ пошел в государственные магазины, в которые поставлять продукты питания должно было государство;
была разорвана традиционная связь миллионов людей с землей, с сельским хозяйством;
изъятию подлежал не только скот, но и покосы для заготовки кормов, уничтожались палисадники под окнами, где росла смородина и цветы, были снесены огораживавшие их заборы, якобы символизировавшие частные интересы.
У руководства районами и областями появилась двойная бухгалтерия:

1 шаг - совхозы и колхозы сдают крупный рогатый скот и свиней на заготовительные пункты получая за него деньги и попадая в статистическую отчетность сданного скота;

2 шаг - тот же, но не забитый скот на самом деле оставался в тех же заготовительных пунктах "передержку", чтобы, "поднять его вес";

3 шаг - сдают тот же скот второй раз, получают деньги второй раз и снова отчитываются за него в статистике;

Итого прирост показателей в 2 раза!

Вывод:

В результате сельскохозяйственной политики Н.С. Хрущева:

К 1961 году в стране не хватало мяса, масла, молока, хлеба, крупы, лапши, сахара и др. продуктов. С 1962 года начинается закупка зерна за границей (США, Канада).
В ряде областей страны в 1962-1963 годах были введены карточки на многие продукты питания, начали расти розничные цены на продовольствие - 31 мая 1962 года было опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении цен на мясо-молочные продукты, что не могло не вызвать острой реакции народа.
Начала складываться теневая экономика - товары из государственной торговли стали перетекать на колхозные рынки, где продавались продукты по более высоким ценам.
Разочарования добавила и проведенная в 1961 году денежная реформа, девальвировшая рубль: 1 "новый" рубль обменивался за 10 "старых".
Все эксперименты Хрущева в области сельского хозяйства закончились не только продовольственным кризисом в стране, карточками, но и Новочеркасской трагедией.
И все это происходит одновременно с предоставлением колоссальной промышленной, финансовой, научной, военной и др. помощи Китайской Народной Республике, которая поставила Китай на ноги. Как и странам социалистического лагеря и третьего мира.

Литература:

1. Пихоя Р.Г. СССР: История власти. 1945-1991 . М.: Издательство РАГС, 1998. 736 с.
2. Спицын Е.Ю . Россия - Советский Союз 1946-1991 rr.: Полный курс истории для учителей, преподавателей и студентов. Книга 4 / Е.Ю. Спицын. - М.: Концептуал, 2015. 512 с.
3. Галушка А.С. Кристалл роста. К русскому экономическому чуду. / А.С. Галушка, А.К. Ниязметов, М.О. Окулов. М.: ООО «Наше завтра», 2021. 360 с.


Рецензии
Почитаешь, почитаешь и подумаешь: "Да пошли вы все!.."

Архип Новозванный   08.03.2023 08:46     Заявить о нарушении