История моих предков

Моя сестра Люба была старше меня на несколько лет, она уже ходила в школу. Я часто видел ее с книжками и тетрадями, и старался ей не мешать. У нее были свои друзья. В основном девочки и мне не было с ними особо интересно. Так что гулял я отдельно от нее.

У нас был деревенский детский сад, но я туда не ходил. Хотя три дня я там провел, но убежал в тихий час через форточку домой. Родители меня туда больше не отправляли, когда они были на работе, я проводил время с бабушкой и дедушкой, так что они в основном и занимались моим воспитанием. Дома было интересно, я слушал истории своих предков, и старался не упустить не одного слова.

Моего отца звали Андрей, родом из Тверской области. У него был брат близнец, и я часто слышал историю, как они служили в танковой части в Германии. Отец хорошо водил танк и сдавал нормативы на полигоне на высший бал. Так что, когда сдавали зачеты, отец сдавал за себя и за брата и ездил на двух танках поочередно. Брат отца хорошо мог сдать теоретические зачеты на допуск к работе с машинами и поэтому каждый сдавал то, в чем был особенно силен. Так у них и прошли два года службы. Для меня это был первый пример взаимовыручки.

После армии отец приехал работать в наш Идрицкий первый передовой колхоз трактористом, от колхоза поступил учиться в сельскохозяйственный техникум, учился он заочно по специальности Зоотехник. Еще до армии он закончил профессиональное училище по специальности тракторист-экскаваторщик, поэтому без большого труда устроился на работу, в колхозе познакомился с моей матерью Наташей и создал с ней семью.

Моя мать пошла работать в колхоз сразу после окончания девятилетний школы. В колхозе заведовала одним из блоков, ухаживая за молодыми телятами. Мы с бабушкой Валей часто приходили ей помогать, работа хлопанная, но интересная, в большом котле мы размешивали молоко и горячую воду с мелкорубленым зерном и поили молодых телят три раза в день. Каждый день надо было чистить клетки, и посыпать опилками. Уже повзрослевших телят мы выгоняли на улицу в большой загон. Совсем маленькие телята, стояли отдельно. Мы проверяли электрические лампы, которые служили для обогрева. Также вели журнал привеса каждого теленка, взвешивали на специальных весах, загоняя теленка в клетку.

Дед родом с Белоруссии, у него была большая семья, много братьев и сестер, но на второй мировой войне его родители погибли и всех детей отправили по детским домам и интернатам. Так дед оказался в столице нашей родины. Из интерната он сбежал и стал бродить в одиночестве по огромному городу, пока его не остановили сотрудники милиции. Они спросили его, откуда он и какая у него фамилия. Дед не знал, что ответить, рядом стояла цветочная лавка, и он ответил, что фамилия его Цветков, так деда и записали. Когда он вырос и пришла пора осваивать профессию его распределили в школу плотников, после окончания школы деда отправили в наш край на производство пиломатериала. Здесь он познакомился с моей бабушкой Валей и остался тут жить, воспитывая двух дочек и сына.

Баба Валя родом из деревни Гребло это в нескольких километрах от поселка, пережила там войну c матерью. В семье было двое детей, она и ее старший брат. В войну их отец Кузьма ушел на фронт, он был летчиком. Она рассказывала, как было голодно и холодно в эти трудные для страны времена. Бабушкиного брата немцы расстреляли прямо на огороде за то, что он помогал партизанам, передавал им сведения о передвижении немецких отрядов.

После войны вернулся, бабушкин отец Кузьма и всем миром стали восстанавливать рабочий поселок Идрица. Тут и познакомилась моя бабушка с дедом Алексеем.

После того как в деревне Гребло сгорел их дом, и они переехали в деревню Ковалево-Сиженье, где им выдали землю для строительства нового дома. С ними переехал бабушкин отец Кузьма. Прадед мой был замечательным человеком, я всегда буду помнить его улыбку и любовь к нам.

Моя бабушка любила готовить, у нее это получалось очень вкусно. Она была хорошая хозяйка и любила чистоту в доме, нам с сестрой на зиму всегда вязала пару хороших рукавиц и шерстяных носков.


Рецензии