Волейболистка Дарья Малыгина

Сегодня женский праздник 8 марта. Сейчас я уже и не могу сказать, что он международный, как нам говорили в советское время. И его тогда отмечал весь социалистический лагерь, включая нынешних врагов России — Польшу, Болгарию и другие страны восточной Европы.

Но в нашей стране этот праздник точно есть, и все представитель сильного пола в этот день поздравляют представителей слабого пола.  Это так говорится. Но такие уж слабые эти женщины? Я лично не уверен. И хочу вам, уважаемые читатели, рассказать об одной такой даме, причем, одной из самых высокий в нашей стране — Дарье Малыгиной. В разных справочниках её рост колеблется от 198 см до 200 см.  Как не крути, на голову выше среднего российского мужчины. Разве такую можно назвать слабым полом?

Когда я решил написать свой материал о ней, обратился в интернет. В Википедии вообще две строчки о ней, а вот в другой заметке прочитал только это.
***

Дарья Малыгина родилась 4 апреля 1994 года в городе Абаза, республика Хакасия. Спортом, а именно волейболом Дарья заинтересовалась еще в детстве. Девочка принимала участие в различных соревнованиях и первенствах.
Профессионально волейболом спортсменка начала заниматься в 2010 году. Дарья Малыгина выступала за команду «Динамо-Казань». До 2013 года волейболистка играла только за молодёжную команду клуба, а в сезоне 2013/2014 провела один матч уже за основную команду в суперлиге чемпионата России. Затем в сезоне 2014/2015 Дарья выиграла золотую медаль российского первенства, проведя 10 игр в суперлиге.

Далее с 2015 в течении двух лет спортсменка выступала за подмосковное «Заречье-Одинцово». Позднее Дарья вернулась в Казань. В 2016 году Малыгина дебютировала в национальной сборной России, приняв участие в розыгрыше Гран-при, а затем и в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В конце сентября 2018 года Дарья Малыгина, в составе сборной России приняла участие в чемпионате мира. Команда обыграла сборную Таиланда.
***
И всё.  Как будто Дарья закончила играть или умерла в 2018 году. Но она вполне жива и здорова, в чем я убедился в недавнем поединке между командами «Локомотив» (Калининград) и «Динамо-Метар» (Челябинск). Причем к этому поединку Малыгина подошла, поставив соперницам больше всех блоков (это такой заслон из двух рук над сеткой против нападающих ударов) в нашей суперлиге — больше 115 блоков.  А следующий игрок из женщин за ней поставил меньше 80 блоков. И это в 22 поединках, проведенных к этому времени, в чемпионате России по волейболу.
Так кто она такая, эта самая Дарья Малыгина? Весь мир её почти не знает, а она в нашем не самом слабом чемпионате первая с большим отрывом блокирующая.  Здесь я хочу сделать небольшое отступление.

В Начале этого столетия самой известной российской волейболисткой был Катя Гамова. Тоже высокая, с ростом 201 см, у тому же многократной чемпионкой России и даже двукратной чемпионкой мира — 2006 и 2010 годов. Она играла на позиции диагональной, т. е. не принимала подачи соперниц, но зато ставила блоки и очень много нападала. Поэтому была самой результативной во всех клубных командах (а она поиграла за несколько клубов в России и за границей), и в сборной России.
Видимо, поэтому, когда обратили внимание на такую же высокую, как Гамова, начинающую волейболистку Дарью Малыгину, её стали готовить как замену Гамовой.  Но, кроме высокого роста, между ними была мало общего. И самое главное, у Дарьи не было той начальной школы волейбола, которая была у Гамовой. Ведь та начинала в знаменитой «Уралочке», в клубе, который тренировал лучший тренер ХХ века по признанию Международной федерации волейбола Николай Карполь.  А это примерно, как учиться в институте, не закончив среднюю школу. Что-то Дарья могла делать, но многое из того, что умела делать Катя, нет. А переучить взрослого человека весьма сложно. Но можно, что Малыгина в нынешнем сезоне и демонстрирует.
Кроме тех клубов, в которых играла Дарья Малыгина до 2018 года, перечисленных в статье, он успела отметиться еще в двух клубах - «Тулице» и «Динамо-Метар». Именно в «Тулице тогдашний главный тренер команды Александр Перепелкин, кстати, ученик Николая Карполя, перевел Малыгину на другую позицию — центральной блокирующей.  Сейчас, когда средний рост всех волейболистов, и мужчин, и женщин, увеличился, они проводят нападающие удары с такой силой, что принять и даже отбить их в защите практически нереально.  Разве что удар попадет в самого игрока. И роль заслона над сеткой в виде блока стал играть еще более важную роль, чем раньше. Поэтому стали учитывать количество блокирований игроками, после которых мяч как ядро падает на стороне нападающего. Даже термин придумали таком блоку — монстер-блок.  Но такое бывает нечасто. Если у команды случается больше 15 блоков за игру, это считается великолепным показателем.  Чаще блокирующие лишь смягчают удар, которые можно принять в защите и организовать ответную атаку.

И так уж получилось, что Александр Перепелкин нашел для Дарьи ту позицию, где он смогла начать реализовывать свои потенциальные способности, в первую очередь высокий рост. Но Перепелкин в середине прошлого сезона ушел из «Тулицы», а пришедший ему на смену Подкопаев не видел в Малыгиной на этой позиции перспектив. Возможно, это связано с тем, что Подкопаев долго тренировал Малыгину в молодежной команде казанского «Динамо».  И тогда по окончании прошлого сезона Дарья перешла в другой клуб - «Динамо-Метар», к тренеру Александру Кошкину. И тот правильно оценил возможности Дарьи как центральной блокирующей, стал совершенствовать её мастерство на этой позиции. И теперь нередко за матч Дарья делает по 5-7 блокирований.  Заметьте, я написал, что 15 блокирований на команду из 6 человек уже хорошо, а тут у одного игрока 7. Вот поэтому Дарья и идет с таким большим отрывом среди других центральных блокирующих. А там отнюдь не малорослые девочки. Игрок сборной России Фетисова с ростом 190 см в московском «Динамо», Королева с ростом 196 см из казанского «Динамо-Ак Барс», Пушина с таким же ростом из саратовского «Протона», Бровкина с 197 см из калининградского «Локомотива».  А ведь Малыгиной через месяц будет уже 29 лет, для игрока солидный возраст. И такой прогресс в таком возрасте можно только приветствовать.

Вообще тренер женской команды  должен быть совсем не таким, как в мужской. Там можно матюгнуться на игрока, даже оскорбить, чтобы вызнать спортивную злость. Попробуй поступить так в женской команде. Конечно, Николай Карполь тоже орет на девчонок так, что его слышно на верхних ярусах трибун, но это Карполь, он один такой у нас в стране.  И далеко не все хорошие мужские тренеры становятся такими же в женском волейболе.  Разве что Андрей Воронков (дисквалифицированный за расистские высказывания в отношении темнокожей спортсменки соперниц), Юрий Маричев из «Протона» и вот уже называемые мной Александры Перепелкин и Кошкин состоялись как настоящие главные тренеры женских команд, которые изменили игру руководимых ими девчат в лучшую сторону.

И сегодня я хочу поздравить многочисленный отряд наших российских волейболисток с их праздником, пожелать им подаренных букетов цветок от поклонников и более дорогих подарков от любимых мужчин, которые не испугались связать свою судьбу с не самым слабым полом. С праздником, дорогие женщины!


Рецензии