Отлёт журавлей

С чем можно сравнить тоску? Лунная ночь – загадочна и таинственна. Огонь – импульсивен и страшен. Пустыня – вселяет надежду, ведь даже в таком сухом месте есть жизнь.

Поздняя осень. Уже опали с берёз и клёнов и клёнов их золотые одежды. Засыпают последние огоньки цветов. Почерневший и печальный лес тихо сторожит опушку. Вдруг тишину, эту ощутимую и звенящую осеннюю тишину, разрезают громкие крики: с восточных болот поднялась в небесную высь журавлиная стая. Они пролетают над потемневшими, голыми полями и те шелестят им вслед последними колосьями. Они будят своим криком сонный лес, и тот, зашумев напоследок, провожает этих гордых птиц в далекое странствие.
Поднимешь глаза, прислушаешься к печальным, прощальным крикам журавлиной стаи, и к горлу подступит ком. Птицы улетают, унося с собой последние остатки теплого лета, и кричат, словно прощаясь с каждой пядью родной земли. Вернутся ли они? Будет ли куда им вернуться? Будет ли, где танцевать по весне, петь свои громкие журавлиные песни, выводить пушистых птенцов – несмышлёнышей? Душа словно просится ввысь, в холодное небо, вслед за плачущей стаей. Будто что – то замирает внутри, глаза становятся горячими и уже нет сил двинуться с места, пока не исчезнут из виду эти гордые птицы.
Но живёт, живёт в сердце надежда, что вновь раздастся в апрельской небесной голубизне радостный журавлиный крик, оживут восточные болота, вновь затанцуют там эти красивые, сильные птицы – настоящее украшение нашей русской земли!
Тоска похожа на осенний отлёт журавлиной стаи. Ком в горле, горячие, душащие слёзы, невыносимая боль разрывает сердце, неясность будущего. Но в глубине души всё равно ждёшь той самой весны и радостных криков вернувшейся журавлиной стаи…   


Рецензии