Белая голова
На краю деревни жила семья Поповых. Я дружил с Вовкой Поповым, у него был старший брат Васька, но оба они были старше меня на несколько лет. Я часто бегал к ним в гости и помню замечательных их бабушек, отца их который любил постоянно коптить рыбу у себя на фазенде, она находилась почти у реки. Реку и фазенду разделяло лишь поле. Его жену звали тетя Лариса, она всегда смотрела фильмы на своей стороне дома. Мы часто с бабушками Поповыми играли в карты, помню, как они меня учили играть в козла и дурака.
В деревне все меня называли белая голова, так как волосы у меня были полностью белые как снег, меня так первый раз назвала тетя Валя Петрушенко. Их семья жила на пару домов от нас. Тетя Валя воспитывала трех сыновей Лешку, Мишку и самого младшего почти моего ровесника Игоря. Рядом с их домом была наша песочница. Муж Тети Вали часто нам привозил песок на грузовике, он работал водителем. Детская песочница была еще в конце деревни около семьи Поповых, но там старшие ребята играть нам не разрешали, разрешали только смотреть, как они играют. Ребят в их песочнице собиралось достаточно много, приходили даже с Новой Ковалевки. Мы сильно не расстраивались и ходили играть и строить замки на свою песочницу. Напротив, дома Поповых был выход в поле, сюда на пастбище мы и гоняли домашний скот. На краю поля стояла липа, а на ней были качели из обычного каната и покрышки колеса.
Рядом с Поповыми жила семья Ющенок и у них был сын Андрей, мы с ним очень сильно сдружились. У Андрея была большая детская машинка на педалях, на которую можно было сесть и ехать без какой-либо посторонней помощи. Я любил на ней кататься и поэтому часто к нему бегал, как только у меня будет такая возможность, да и вся малышня собиралась почти каждый день у него во дворе.
Родители меня часто отправляли к бабе Нине Милентевой, чтобы та меня подготовила к школе, жила она напротив моего дома. До пенсии она работала учительницей начальных классов, мне так нравилось с ней заниматься, что я старался выполнять все ее домашние задания, мне всегда было интересно познавать что-то новое. У нее была внучка Юля. Сама Юля жила в Пскове и приезжала только на лето. Она дружила только с двумя девочками, звали их Катя и Карина.
У соседки Юли мы часто оставались спать в послеобеденное время, нам втроем приходилось делить кровать, но никто не хотел спать посерединке, потому что мы знали одну дразнилку: «Кто спит по серединке, тот жениться на свинке». Однажды дома у Юли мы играли в прятки, искать нас должен был цыган Норман. Но он в буфете увидел конфеты и украл их и прежде чем убежать нашел меня, чтобы мы с ним съели конфеты вдвоем у него дома на чердаке. Конечно, виноватым потом оказался Норман, а я по-прежнему дружил с девочкой Юлей.
Как-то раз я поехал с Юлей и ее родителями на поезде в лес по грибы и ягоды в деревню Заваруйка. Правда я тогда ягод не собрал, но зато весь перемазался в чернике, я ее не собирал, а только ходил и ел. Когда шли домой по деревне все смеялись надо мной, так как у меня бочонок был пуст. Все говорили, какая умная белая голова в лес ездит, чтобы не собирать ягоды, а их кушать.
Свидетельство о публикации №223030800572