Дом в книжном шкафу. Чтение и методы воспитания

Литературный проект развития, воспитания, образования и взросления детей
«Дом в книжном шкафу»


Родителям

Заметка о чтении книг детьми

Универсальные методы педагогики, методологии, психологии


На днях мне прислали одну задачу - «что делать, если ребёнок не хочет читать книги». «Задача для решения точно моя» - подумала я - как раз есть и соответствующий литературный проект, в котором концепция и методология развития ребёнка с литературой «от первой полки книжного шкафа и выше». Вариантов заинтересовать детей книгой, а точнее - ее содержанием, множество, и возможности сочетания универсальных методов и креативности позволяют выработать и несколько общих подходов, хотя все также индивидуально.


Из набросков

«Если ребенок не хочет читать книги»
методики пробуждения интереса к чтению

Малыш не хочет читать книги? Как тут ни вспомнить себя, если только Вы не были книгочеями, как автор этого текста. Конечно, Вы можете спросить любимое чадо: «почему ты не хочешь читать книги?», или Ваш ребёнок вообще ничего читать не хочет. Но, скорее всего, этот вопрос делу не поможет. Здесь необходимо вдохновение - та самая искра, а не только убеждение в необходимости чтения книг, хотя быть умным - мощный стимул.

Попробуйте сделать самого ребенка героем книги - это всегда притягательно и вовлекает маленького чтеца в большую историю приключений. Пробуждение интереса к истории в книге как раз и может возникнуть путём участия в самой гуще событий повести или романа. Пятнадцатилетний капитан? - а Ваш ребёнок может стать им ещё раньше. А юный Шерлок Холмс и его друг и напарник доктор Уотсон - стать ими может настоящий пытливый ум и любознатик, и только представьте своё дитя в поиске улик, а превратить расследование дела в игру здесь, прямо дома, - это приключенческий детектив, достойный видеосъемки и награды маленького сыщика в конце истории-игры.

Уютные вечера в семейном кругу книга также может расцветить. Чтение вместе и обсуждение книги является славной литературной традицией и объединяет в единой деятельности и времяпрепровождении, а также укрепляет отношения родителя и ребенка. И предложите проиллюстрировать книжную историю, а ещё интереснее - действительно направить иллюстрации в издательство или опубликовать на страничке с цитатами из книги!

Возможно, сам формат книги является причиной нежелания читать. Вновь - семейные чтения вслух. Попробуйте электронные и аудиокниги, а также просмотр по мотивам книг кинокартин и мультфильмов, и в особенности - театральных постановок - живое воплощение книги в реальности. Усложните задачу - проверьте наблюдательность ребёнка: «и как ты думаешь, что общего и чем отличаются книга и спектакль», «что нового понравилось тебе», «а как ты представлял себе этого героя»...

Отдельная ситуация обстоит с учебной и научной литературой. Научные книги в поисках знания удобны в виде прохождения квеста, постановки опытов на дому - представьте себе домашнюю научную лабораторию, которой руководят ваши дети, перемещаясь от микроскопа к телескопу - все в реальной жизни, а не только в воображении.

Чтение художественной или научной книги можно также совместить с посещением тех мест, о которых идёт речь, или мест, в которых можно подробно узнать на примере об истории и знаниях, излагаемых в книге. Экскурсии, музеи, картинные галереи, планетарии, океанариумы, зоопарки и ботанические сады, исторические места, и даже путешествия в другие города и страны - сила слова и мысли, души и ума.

Если в условиях темпа жизни это затруднительно - в помощь информационные технологии, ведь с ними современные дети буквально рождаются. Это виртуальные экскурсии и путешествия, виртуальная и смешанная реальность. Главное, чтобы книга «ожила», начала говорить с юным читателем. Компьютер и мобильные устройства позволяют книгу визуализировать и озвучить, а чтение книг в сети интернет более привычно и схоже с размещаемыми публикациями в социальных сетях и на страницах сайтов.

А писать книги самому, хотя бы начиная с небольших рассказов, - это возможность ребенку почувствовать себя автором, а вам, родителям, побыть в роли читателя. В 6 лет я экспромтом сочиняла сказки и изменяла сюжеты любимых детских текстов, рассказывая их перед сном приехавшим в гости двоюродным брату и сестре. И ваш начинающий рассказчик и сочинитель может выбрать свой любимый жанр. И затем - поделиться историей с родными, друзьями, привлечь и их в этот мир творчества и фантазии. И кто знает, может быть именно Ваш ребёнок станет известным юным писателем!

Как бы ни развивались дальше информационные технологии и какую бы форму ни приняла Книга, она остаётся тем древним ноутбуком, благодаря которому в «текстовую» многотысячелетнюю эпоху мы передаём и получаем знания...

Удачи вам и приятного чтения, «мальчишки и девчонки, а также их родители»!

Ксения Мира
2023


Рецензии