Осинообразный ангел

           ***

Тополь осинообразный - это уже странно; вроде бы тополь, а вроде бы кто-то другой; тополь в маске осины; тополь, страдающий расстройством идентичности; да тут еще целая колония таких тополей, где все деревья - клоны, и считаются единым живым организмом; также это самый тяжелый известный организм, чей возраст зарождения оценивается в 80000 лет. Но уникальность этого тополя была бы только уделом биологов, если бы не.. если бы не осень.. Стоит прийти осени, и этот тополиный мир становится таким, что его магия сражает наповал.. Золотые листья тут не просто золотые, а как будто золотей самого золота, - как если бы они пришли из мира, где обитает сущность золота и царит чистый и девственный свет; тонкие белые стволы кажутся невероятно легкими - и это в сочетании с самым тяжелым организмом; увидь такой лес Толкин, он бы непременно счел его самым что ни на есть эльфийским; где же еще должны жить существа, которых едва тронуло тление?; говоря же языком теологии, эту рощу нельзя описать иначе, как ангельскую и непорочно зачатую; словно здесь всегда происходят благовещение и воскресение; и потому тут совместились и необычайная легкость, и самая большая тяжесть, и невероятная древность, и совершеннейшая юность только что вспыхнувшей первой зари вселенной; и огромная множественность, и единство; этот многоединый древне-юный тополь - будто отзвук божественного, ибо где еще могут так сочетаться противоположности? И мы смотрим на него, и думаем о том, как он вдохновляет и какие стихи он мог бы породить в нас; но если б у нас были глаза ангелов, мы бы в одно мгновение постигли, что этот диковинный тополь не вдохновляет нас на стихи, ибо он есть само-по-себе-вдохновение и сам-по-себе-стих, и глаза ангела, и то, что они видят в этом тополе, - и все это неотделимо от нас, т.к. оказавшись в этом лесу, мы становимся таким же осенним тополиным осинообразным ангелом, как и он сам, и человеческие глаза претворяются в ангельские очи.. И только один вопрос остается у нас: неужели этот сошедший с ума тополь, - как и мы, -  вылеплен Самим Господом Богом?

На фото: Пандо - клональная колония тополя осинообразного (лат. Populus tremuloides), расположенная в штате Юта (США). Колония была обнаружена в 1968 году Бёртоном Барнсом, который заметил одинаковое поведение входящих в неё деревьев.


Рецензии
Красивый пейзаж. И очень познавательно. Вот она какая, наша русская природа!

Ольга Туроверова   12.03.2023 18:42     Заявить о нарушении
Нет, это в штате Юта

Боб Жмуркин   12.03.2023 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.