Развязывание языка

Обычай чеченцев, когда невеста (чеч. нускал – нус+кел — сноха новая) не разговаривает при мужчинах на своей свадьбе и даже после нее, можно сказать уникальный, я лично не слышал, чтобы у какого-то другого народа было что-то похожее. Чтобы невестка заговорила, каждый новый родственник из числа мужчин и даже свекор обязан сделать ей подарок. Обычай называется – «мотт баститар» (развязывание языка). Можно предположить, что обычай возник, как способ получить больше денег от родственников и друзей жениха, но мне кажется, здесь не все так просто. До начала двадцатого века чеченская девушка могла вести разговор с молодыми людьми мужского пола, только из числа своих родственников, а с посторонним молодым человеком она общалась с помощью замужней родственницы. Когда девушка выходила замуж она естественно не знала новых родственников, и чтобы не заговорить при чужих мужчинах она молчала. С каждым новым родственником, который подходил (рядом с невестой обязательно была новая родственница, которая на ухо говорила, в каком родстве этот мужчина с мужем) и делал ей ценный подарок, она заговаривала ну и запоминала, конечно. Сколько лет этому обычаю сказать не могу, но мне кажется, что он очень древний, насколько я понимаю, он не противоречит Исламу, и поэтому сохранился до наших дней. Ну и про арабские буквы не могу не сказать. Детство мое проходило в советский период, если честно, люди тогда жили очень бедно, особенно на окраинах империи. У нас рядом с основным домом из самана была мазанка, которая служила нам кухней. В этой сакле на окнах и дверях в место карнизов для занавесок были обычные деревянные палки, когда мать снимала занавески, чтобы постирать их, можно было увидеть, что посередине эти палки были волнистыми, ну прямо как серединное написание буквы – ; (син). Предполагаю, что эта буква символизирует эту волнистую палку карниз (чеч. сара), а буква – ; (шин) с ее точками символизирует саму занавеску (чеч. шаршо, также это слово переводится как – катить, по карнизу получается, а еще, если разложить это слово – шар+ша – разглаживается сама). Слово занавеска происходит от слова завеса – иза+ве+са – она убивает свет (блокирует свет и поэтому дальше ничего не видать).


Рецензии