Глупые новости

Открываешь главную страницу Яндекса, да и вообще любого поисковика со списком новостей - и диву даешься какую глупость информагентства там постят.

Ну например:

Журналист Daily Mail Рид заявила об отсутствии изменений в России через год после санкций

Экс-разведчик США Риттер: Путин четко объяснил, что ждет Украину в будущем

Или читатели какого-нибудь западного издания, или какой-ниубдь генерал-лейтенант, или слепоглухонемой офицер запаса в отставке, или бывший официант Дональда Трампа, или бывший садовник сына Луи де Фюнеса, делают заявления "Россия победит", "Россию обижают", "на стороне России" и всё в таком роде. А можно обойтись без читателей зарубежных интернет-изданий и всякого рода псевдо-экспертов, которые не знают, где Россия и Украина находятся? Как будто мы сами не знаем, что происходит в стране, на какой этапе находится спецоперация и что нам ждать от Украины. Хотя по тому как засирает мозги (если они конечно остались) народу наше собственное телевидение можно сделать вывод, что и не знает.

А вообще причина появления подобных новостей - отсутствие национального самосознания, стремление смотреть что скажут извне, не уверенность в собственных силах, в своем народе, в своей стране, в своей культуре, в правильности того, что мы делаем.

У нас во всю презирают Запад, но в кинокультуре сходят с ума по Оскару и Золотой пальмовой ветви (что вы, какая еще Тэфи или Ника), в товарах народного потребления в тренде одежда из Европы или США (какая еще Россия или Таджикистан), в экономике все смотрят в рот МВФ и прочим структурам когда они признают Кудрина лучшим министром финансов, в науке авторитет - Нобелевская премия (много ли вы знаете русских премий?) и т.д., и т.п. И так во всех сферах.

Нет устоявшихся традиций! Сегодня эта Тэфи есть, завтра ее нет; Оскар живет десятилетиями. Сегодня наука есть, а завтра ее нет. Сегодня выпускаем товары легкой промышленности, а завтра вся легкая промышленность влачит жалкое существование. Не видите связи? А она есть!

Говорим про какие-то свои ценности, а в чём они? А ни в чём: в стремлении во всем ориентироваться на что-то где-то извне. Причём это извне может быть (и зачастую) хуже национального, своего, родного. Так что может уже хватит этих глупых новостей?


Рецензии