История песни Комбат

                ИСТОРИИ ВОЕННЫХ ПЕСЕН

     1 – Александр Алексеевич Шаганов – поэт-песенник, автор стихотворения «Батяня-комбат» (1993 – 1995). По профессии – инженер и звукорежиссёр
     2 – Игорь Игоревич Матвиенко – композитор, продюсер, общественный деятель, народный артист России. Автор музыки песни «Комбат» (1995)
     3 – рок-группа «Любэ», основанная композитором Игорем Матвиенко (1989), бессменным лидером и солистом которой является Николай Вячеславович Расторгуев. Творчество коллектива ориентировано на рок-музыку с использованием элементов авторской и военной песни
     4 – 6 – Александр Петрович Солуянов – Герой Советского Союза, участник афганской войны, чьи подвиги вдохновили поэта Александра Шаганова написать «Батяню-комбат»

                КОМБАТ

     А на войне, как на войне – патроны, водка, махорка в цене.
     А на войне нелёгкий труд, а сам стреляй, а то убьют.
     А на войне, как на войне, подруга, вспомни обо мне.
     А на войне – неровен час, а может, мы, а может, нас.
         Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят.
         Летят самолёты и танки горят, так бьёт, ё, комбат, ё, комбат!..
         Комбат-батяня, батяня-комбат, за нами Россия, Москва и Арбат.
         Огонь, батарея, огонь, батальон...Комбат, ё, командует он.
         Огонь, батарея! Огонь, батальон! Огонь, батарея! Огонь, батальон!
         Огонь, батарея! Огонь, батальон! Огонь, батарея!
         Огонь! Огонь! Огонь! Агония...
     А на войне, как на войне – солдаты видят мамку во сне.
     А на войне… да, то оно… там все серьёзней, чем в кино.
     Да, война, война-война – дурная тётка, стерва она!
     Эх, война, война идёт, а пацана девчонка ждёт.
         Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят.
         Летят самолёты и танки горят, так бьёт, ё, комбат, ё, комбат!..
         Комбат-батяня, батяня-комбат, за нами Россия, Москва и Арбат.
         Огонь, батарея, огонь, батальон… Комбат, ё, командует он.
         Огонь, батарея! Огонь, батальон! Огонь, батарея! Огонь, батальон!
         Огонь, батарея! Огонь, батальон! Огонь, батарея!
         Огонь! Огонь! Огонь! Агония...
     А на войне, как на войне… На войне, как на войне...
     На войне, как на войне… На войне, как на войне...

     Песня была выпущена ансамблем «Любэ» в альбоме «Комбат» в 1996 г., однако записана и исполнена она была ещё в мае 1995 г., к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, первой из одиннадцати песен этого альбома.

     Солист ансамбля Николай Расторгуев с хмурым видом повествует о нелёгких буднях командира батальона, – «батяни-комбата», – который никогда не прятался за спины своих подчинённых – 18-летних призывников. Тяжкая ноша командира – каждодневный риск своей собственной жизнью и жизнью своих солдат, ведь не ровен час, на войне поймать свою пулю. На войне как на войне – всё серьёзнее, чем в кино. Войска испытывают не прекращающуюся нехватку боеприпасов и довольствия, но отступать им некуда – за ними Россия, Москва и Арбат…

     Поэт Александр Шаганов признался в интервью «Российской аграрной газете», что стихи песни «Батяня-комбат» пролежали у него в письменном столе около двух лет, и только потом родилась песня, которую запела вся страна. «Там за туманами», «Комбат» и многие другие песни с высокой темой пришли к нему совершенно неосознанно. Композитор Игорь Матвиенко, который и написал музыку к песне, поведал в интервью газете «Московский комсомолец», что сразу после выхода песни «Комбат» ему пришло по почте около полусотни сочинений в подобном стиле.

     Николай Расторгуев в интервью «Вечерней Москве» назвал точную дату записи песни – 7 мая 1995 г. Певец подтвердил, что песня была записана коллективом ко дню 50-летия Великой Победы, просто по случаю праздника. Но, к общему удивлению музыкантов, она тут же пошла в народ и стала мегахитом. С неё же и начался переход группы на военную тематику. Позже певец раскрыл в интервью сайту Gzt.ru, что артисты не могли не отразить чеченскую кампанию, – отсюда выросли и «Комбат», и более поздняя «Солдат», – а сам он считает «Комбат» мегахитом народного значения и единственной достойной песней о войне, которая появилась в 90-е годы, а потому и нашла отклик у участников всех войн – и афганской, и чеченской. Как отмечает заведующий отделом общества газеты «Коммерсантъ» Юрий Яроцкий, с выходом песни в 1995 г. для «Любэ» настал настоящий звёздный час. Тогда, в разгар празднования 50-летия Победы, и появилась песня «Комбат». И она стала не просто хитом, но чуть ли не гимном юбилея. А с учётом того, что ветераны Великой Отечественной войны к современной культуре относятся без особого восторга, успех, по мнению Яроцкого, был беспрецедентным. Продюсер Игорь Матвиенко предпочитает объяснять успех песни в категориях аудио: «Звучное слово из двух слогов, оба закрытые… Слово «офицер» не такое звучное, и меня оно вряд ли зацепило бы».

     Заместитель главного редактора журнала «Коммерсантъ Власть» Вероника Куцылло в опросе, проведённом журналистами об авиа-инцидентах, поведала об истории, которая случилась в разгар Президентской кампании 1996 г. Тогда Борис Ельцин любил выступать перед народом прямо на улицах. Чтобы его слышали не только первые ряды, служба безопасности президента возила с собой огромные колонки запредельной мощности. И вот однажды, на обратном пути из одного российского города, уже расслабившимся сотрудникам службы безопасности пришла в голову оригинальная идея – подключить к президентским колонкам магнитофон. Подключили. И с мощностью около ста децибел прямо в летящем самолёте рвануло: «Комбат, батяня, батяня, комбат! За нами Россия, Москва и Арбат!» Сотрудники службы безопасности Президента хором подхватили: «Огонь, батарея, огонь, батальон!» – и отбивали ритм ногами. Самолёт раскачивался в такт. Стюардессы авиакомпании «Россия» с абсолютно белыми лицами бегали по проходу и пытались уговорить поклонников «Любэ» хотя бы уменьшить звук, но их, по понятным причинам, никто не слышал. Так и летели. Почему самолёт не упал, – рассуждает Куцылло, – неизвестно до сих пор – видимо, спасло мастерство лётчиков.

     Другую примечательную историю поведал представитель NASA Карлос Фонтано в 2000 г. Каждое утро на борту Международной космической станции начиналось с песни, которая самим экипажем выбиралась в качестве «будильника» для космонавтов. Ежедневно команда в составе пятерых американских астронавтов и двоих российских космонавтов начинала свой орбитальный рабочий день под новую песню. Заявки при этом от каждого члена экипажа принимались в порядке общей очереди в Центре управления полётами. По просьбе россиянина Бориса Морукова на космической станции звучал «Комбат».

     Поэт Александр Шаганов родился (1965) в московской рабочей семье. Любовь к литературе у мальчика – от матери, которая работала учителем русского языка и литературы. Родители рано умерли, оставив Сашу с сестрой Ларисой сиротами. Александр отлично учился в школе, поступил в институт связи, что был недалеко от дома. Кроме того, в институте имелась военная кафедра. Хотя в мечтах Александра был институт им. Максима Горького, в котором бы он занимался своей любимой литературой. Это увлечение началось у Александра ещё с начальной школы. Уже тогда он сочинял стихи, а в подростковом возрасте мечтал о том, чтобы его стихи звучали под музыку. После получения диплома трудился инженером. Затем ему удалось найти работу оператора в студии звукозаписи. Он так сдружился с музыкой, что выступал перед публикой с концертами, как вокалист. Стал звукорежиссёром. Непросто складывались песенные дела. Шаганов заводил знакомства с теми, на чьи концерты приходил. Показывал им свои произведения, но всё было безрезультатно. Певцы уже имели дело с авторами, которым доверяли, а Александра никто не знал. Прославила поэта песня «Владимирская Русь», сочинённая им ещё в семнадцать лет. Он случайно получил номер телефона одного из руководителей музыкального коллектива «Чёрный кофе». Дмитрий Варшавский во время разговора попросил прочитать слова будущей песни. Группа исполнила композицию, которая сразу стала самым главным хитом.

     Александр отдавал свои композиции малоизвестным исполнителям, но от этого песни, звучавшие в исполнении студента Димы Маликова, не становились изгоями, они приносили новый виток популярности поэту. В числе исполнителей песен были Женя Белоусов, София Ротару, Влад Сташевский и другие.

     Так получилось, что творческая деятельность композитора Игоря Матвиенко и Александра Шаганова переживали подъём в одно и то же время. Композитор создавал группу для Николая Расторгуева, нужны были новые стихи. Их для коллектива «Любэ» поэт написал более сотни. Поэт любит сам исполнять свои песни, у него есть несколько пластинок. Песенник продолжает активное сотрудничество с композитором.

     Шаганов не раз был отмечен за своё творчество высокими наградами. Он имеет премию «Овация», премию от журнала «Юность». Напрямую его поэзия связана с фестивалем «Песня года», на котором он много раз был отмечен премиями. Александр состоит в Союзе писателей родного города. Очень часто поэт-песенник посещает концерты, на которых звучат его песни.

     Муза творчества приходит ночью. Все спят, тишина, а поэт сочиняет и записывает основные свои шедевры. У Александра есть два сборника лирических стихотворений – «Станция Таганская» и «Ребята нашего двора». Он написал книгу «Я Шаганов по Москве», которая стала его автобиографией.

     Композитор Игорь Матвиенко родился (1960) в Москве. Отец был военнослужащим, мать работала экономистом. Игорь окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по специальности хормейстер. С 1981 г. работал в качестве композитора, художественного руководителя и исполнителя (клавишные) в музыкальных коллективах – ВИА «Первый шаг», ВИА «Здравствуй, песня», «Класс». С 1987 по 1990 гг. работал в Студии популярной музыки «Рекорд», в 1987 г. стал её музыкальным редактором и тогда же вместе с вокалистом Николаем Расторгуевым и поэтом-песенником Александром Шагановым основал группу «Любэ», для которой писал музыку и делал аранжировки. В 1991 г. Игорь стал руководителем продюсерского центра. В 2002 г. стал продюсером и руководителем музыкального проекта Первого канала «Фабрика Звёзд-1», а в 2004 – «Фабрики Звёзд-5». В 2014 г. стал музыкальным продюсером церемоний открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

     Игорь Матвиенко написал много песен в сотрудничестве с Александром Шагановым. Всё началось со времён ВИА «Здравствуй, песня», в котором Игорь выступал в качестве клавишника. Сотрудничество продолжилось в рок-группе «Любэ». В 2016 г. им написан гимн Сухопутных войск Российской Федерации «Вперёд, пехота!»

     С 2018 г. Игорь Игоревич – в составе Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

     Певец Николай Расторгуев родился (1957) в Московской области в рабочей семье водителя и швеи. Учился в школе № 3 города Лыткарино, читал, рисовал, увлекался группой «The Beatles». По словам певца, они сподвигли его заняться музыкой. В качестве вокалиста он выступал в музыкальном ансамбле ДК «Мир» (Лыткарино) и Дворца культуры (Люберцы). После школы Николай учился в Московском технологическом институте лёгкой промышленности, однако его не окончил, так как был отчислен. Причиной послужила драка со старостой, который постоянно закладывал всех. После института стал работать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения в Лыткарино.

     Расторгуев не служил в армии, так как, по его словам, не прошёл медкомиссию: «Меня не взяли из-за здоровья: не прошёл медкомиссию и получил «белый билет», хотя всерьёз настраивался на службу, ждал призыва и мечтал попасть во взрослые войска типа ВДВ. Я сугубо мирный человек, но могу сказать, что служить, конечно, надо. В такой стране, как Россия, армия должна быть сильной, дееспособной и победоносной. Другое дело, как в нашей армии служится бедному солдату…»

     В 1978 – 1980 гг. Николай был вокалистом в ВИА «Шестеро молодых» и рок-группы «Ария». В 1980 г. этот ансамбль полностью вошёл в состав ВИА «Лейся, песня», где Расторгуев пел вплоть до 1985 г. В 1985 – 1986 гг. Расторгуев играл на бас-гитаре и какое-то время пел в группе «Рондо», затем в ВИА «Здравствуй, песня!» С 1989 г. он стал солистом группы «Любэ» с момента её создания Игорем Матвиенко, который вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужским вокалом ещё с 1987 г. Первая гастрольная поездка Николая Расторгуева в роли фронтмена группы «Любэ» прошла в том же 1989 г. Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева стала военная гимнастёрка, носить которую ему посоветовала Алла Пугачёва.

     В 1997 г. за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства Николаю Расторгуеву присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации», в 2002 – звание «Народный артист Российской Федерации», в 2014 –заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики.

     В 2015 году на улице Смирновской в Люберцах установлена скульптурная композиция, посвящённая творчеству группы «Любэ».

     В 2010 г. Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы пятого созыва от Ставропольского края и вошёл в состав Комитета Госдумы по культуре.

     В 2015 г. Служба безопасности Украины внесла Расторгуева в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности страны.

     18 марта 2022 г. Расторгуев выступил в «Лужниках» на митинге-концерте в честь годовщины присоединения Крыма к РФ под названием «Zа мир без нацизма! Zа Россию! Zа Президента».

     Прототипом комбата-батяни для поэта Александра Шаганова был Герой Советского Союза Александр Петрович Солуянов (рожд. 1953). В газете «Аргументы и факты» (№ 8, 2023 г.) корреспондент Мария Позднякова в рассказе «Тот самый комбат-батяня» поведала о жизни и военной службе этого замечательного человека, сегодня – генерал-майора, которому 19 декабря 2023 г. исполняется 70 лет. Рассказ с иллюстрациями размещён и в Интернете – архив газеты «Аргументы и факты», № 8 за 2023 г., 46 полоса.

     В Интернете можно посмотреть и послушать несколько видеоклипов песни «Комбат» в исполнении рок-группы «Любэ» с солистом Николаем Расторгуевым, например:
     – 1996 год, концерт «Комбат»: http://www.youtube.com/watch?v=S_UJy6Gsglk;
     – 2020 год, с военными эпизодами: http://www.youtube.com/watch?v=1xLZJ6i1nt8;
     – 2021 год, на юбилейном концерте Игоря Матвиенко: http://www.youtube.com/watch?v=Qz0CsVjOPSE.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.
    
     2023


Рецензии