Гроздь винограда

          Тётку Шуры Бадерину из соседнего посёлка маленький Мишка хорошо знал, так как не раз бывал у неё в гостях с бабушкой. Летом тётка Шура сильно заболела, и они собралась её проведать. Съездив в город, купили какое-то лекарство, а на рынке гроздь винограда. За свою жизнь Мишка только однажды пробовал такое лакомство и по возвращению домой не отходил от кухонного стола, вожделенно поглядывая на тёмно-синие ягоды. 


          – Не трогай! – строго говорила бабушка, убирая виноград в оцинкованное ведро, – это для тётки Шуры. Однако, прежде чем вынести ведро в прохладные сени, отщипнула от виноградной грозди две ягоды и дала Мишке. – На, съешь. Только не сразу. Разжуй поначалу, потом глотай. Вкус почувствуй!


          Выполняя указание, Мишка тщательно разжевал виноградину и, млея от удовольствия, проглотил. Вторую ягоду он хотел пожевать дольше, но только раскусил, как сразу же и проглотил.


          «Вкуснятина! – подытожил Мишка, немного досадуя, что не удалось пожевать вторую виноградину подольше, – вот выросту, куплю себе столько винограда, сколько захочу!» Хотя до этого дня его мечтой были пряники: целый ящик коричневых пряников, облитых сахарной глазурью.


          На следующий день поехали навещать больную женщину. Добирались долго: вначале на одном автобусе, затем на другом.
«Вот обрадуется тётка Шура, когда увидит виноград, – думал Мишка по дороге, – поест – сразу начнёт выздоравливать!»


          Тётка Шура лежала на кровати.
          – Видишь, Маруся, – обратилась она к Мишкиной бабушке, – расхворалась я посредине лета... В самый неподходящий момент... Плохо мне... Наверное, уже не встану...


          – Что ты! Что ты! – засокрушалась бабушка, – отлежишься маленько, да и поднимешься. В огород пойдёшь работать, там про все болезни забудешь.


          На лице женщины отразилась слабая улыбка:
– Всё жизнь в работе…


          Отводя от больной взгляд, бабушка поставила на колени матерчатую сумку, достала бумажный кулёк с виноградной гроздью.


          – Мы тебе, Шура, гостинцы с внуком принесли – ешь, поправляйся.
          – Не надо, Маруся… – возразила больная, – ничего не надо…
          – Это же виноград! Он полезный. – В одном только месте и нашли. Сладкий! Мишка ел, нахваливал.


          – Ему и отдай… Я на еду даже смотреть не могу… – Тётка Шура помолчала: – В детстве куска хлеба порой не было, спать голодная ложилась. Всё время про еду думала. Сейчас чего только нет, да вот пришла пора, когда ничего не надо...


          Опечаленная бабушка, подержав кулёк с виноградом, протянула Мишке:
          – Ешь, сынок… Мне не оставляй…
          Мишка на всякий случай посмотрел на тётку Шуру.
          – Ешь, ешь, – сказала она.


          Прижав кулёк к груди, Мишка отошёл к печке, где сел на лавку и, ощущая всем организмом целебную силу сладкого продукта, съел весь виноград.


          Спустя несколько дней Мишка узнал, что тётка Шура умерла. На похороны поехала одна бабушка. По возвращению домой она плакала и, вздыхая, рассуждала о том, что жизнь у человека очень короткая, а он в этой жизни ещё лишения всякие испытывает: недоедает, болеет… «Правильно сказала тётка Шура, что есть надо тогда, когда хочется, а когда заболеешь – ничего не надо будет. Хоть виноградом, хоть золотом осыпь – всё не в радость» .


         Про человеческие лишения Мишка сразу согласился и хотел предложить бабушке завтра же купить в магазине пряников, но, зная, что денег у них на это нет, промолчал.


Рецензии
Хорошо, что дети не разумеют болезни и, тем более, смерть. Хороший рассказ, короткий, но ёмкий.

Валентина Забайкальская   08.09.2023 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за вашу рецензию! Если вы из Забайкалья и, возможно, знаете Читу, то Мишка с бабушкой, в то время (средина пятидесятых годов), о котором говорится в моём рассказе, жили в посёлке Кенон.

Евгений Петрович Кириллов   13.09.2023 10:22   Заявить о нарушении
Есть такое озеро у нас. О посёлке не слышала. Очевидно он вошёл в черту города.

Валентина Забайкальская   13.09.2023 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.