Приднестровье 11

1)

В Приднестровье предотвращен теракт против должностных лиц региона

9 марта 2023

КИШИНЕВ, 9 мар — Sputnik. Органы безопасности Приднестровья сообщили о предотвращении теракта в отношении высших должностных лиц региона.

По сообщению местной прокуратуры, теракт должен был произойти в центре Тирасполя, преступники рассчитывали на устранение первых лиц и большое количество жертв.

«Место, где должен был быть совершен террористический акт, свидетельствует о том, что расчет был, во-первых, на устранение первых лиц государства, о чем уже было сказано. Кроме того, может быть не в меньшей мере, расчет был на большое количество жертв, поскольку террористический акт должен был быть осуществлен в центральной части города Тирасполя, где предполагалось большое скопление граждан, жителей нашего города», — заявил прокурор Анатолий Гурецкий.
В Приднестровье также сообщают, что указанное преступление было подготовлено «по указанию Службы безопасности Украины».
В управлении безопасности Приднестровского региона сообщили, что подозреваемые задержаны и дают признательные показания.
По факту случившегося возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям: «Приготовление к террористическому акту» и «Приготовление к убийству двух и более лиц, лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, совершенное группой лиц общеопасным способом».


2)

источник: RT на русском
МИД Приднестровья: средства для совершения теракта в Тирасполе изготовили на Украине
Средства для совершения теракта в Тирасполе были изготовлены на Украине.

Об этом заявил глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев.
«Речь идёт о материально-технических средствах, непосредственно которые говорят о том, что они были изготовлены или были связаны с Украиной», — приводит РИА Новости его слова в эфире канала «Россия 24».
Он добавил, что «это не только взрывчатка, это и поражающие элементы, речь также идёт о признательных показаниях одного из непосредственных исполнителей».
Ранее сообщалось, что в Приднестровье удалось предотвратить покушение на ряд должностных лиц ПМР.
Прокурор непризнанной Приднестровской Молдавской республики Анатолий Гурецкий заявил, что теракт по заданию СБУ должны были совершить в центре Тирасполя.


3)

КИШИНЕВ, 9 мар — РИА Новости. Власти Молдавии не располагают информацией о подготовке возможного теракта в Приднестровье, компетентные органы проверяют эту информацию, сообщили в пресс-службе Бюро по реинтеграции республики.

Ранее в четверг министерство госбезопасности Приднестровья сообщило о предотвращении покушения на лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского. По данным ведомства, покушение на Красносельского готовилось по указанию СБУ, подозреваемые задержаны и дают признательные показания.

«Бюро реинтеграции не располагает информацией о готовящемся в Приднестровье теракте, о котором ранее заявили в регионе. Компетентные национальные органы расследуют ситуацию», — заявили журналистам в пресс-службе ведомства.


4)

СБУ прокомментировала обвинения в подготовке теракта в Приднестровье
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Служба безопасности Украины (СБУ) назвала провокацией обвинения в подготовке теракта против должностных лиц непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

Ранее в четверг министерство госбезопасности Приднестровья сообщило о предотвращении теракта в отношении должностных лиц ПМР, который готовился по указанию Службы безопасности Украины. Причастные к подготовке теракта задержаны и дают признательные показания.
«Любые заявления представителей так называемого министерства государственной безопасности “фейковой” Приднестровской народной республики относительно участия СБУ в подготовке теракта следует рассматривать исключительно как провокацию, срежиссированную в Кремле. Поэтому Служба безопасности Украины призывает не воспринимать всерьез бессмыслицы», — говорится в заявлении ведомства в Telegram-канале.
Минобороны России ранее сообщило, что киевский режим готовит вооруженную провокацию против Приднестровья, которая будет осуществлена подразделениями украинских войск, включая националистов «Азова» (признан террористической организацией и запрещен в РФ). В качестве предлога для вторжения в непризнанную ПМР планируется инсценировка Киевом якобы наступления войск РФ с территории Приднестровья. В МИД РФ заявили, что вооруженные силы РФ адекватно отреагируют на провокацию киевского режима в отношении Приднестровья, если таковая последует. Пресс-секретарь сил обороны Украины «Юг» Наталия Гуменюк заявила в конце февраля, что украинские войска сосредоточили силы у границы с Приднестровьем.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


5)

Приднестровью не грозит эскалация, заявил премьер Молдавии
КИШИНЕВ, 9 мар — РИА Новости. Премьер Молдавии Дорин Речан заявил, что у властей республики нет подтверждения информации о готовящемся теракте в Приднестровье, однако он уверен, что в регионе нет угрозы эскалации или проблемных рисков.

Ранее в четверг министерство госбезопасности Приднестровья сообщило о предотвращении теракта в отношении должностных лиц непризнанной ПМР, который готовился по указанию Службы безопасности Украины. Причастные к подготовке теракта задержаны и дают признательные показания. В пресс-службе Бюро по реинтеграции Молдавии заявили, что власти республики ничего не знают о подготовке теракта, но компетентные органы проверяют информацию.
«У нас нет подтверждения этих вещей. Важно сказать, что Молдавия находится в стабильной ситуации, в мире, стабильности в регионе… Нет угрозы эскалации и нет рисков каких-либо проблем в этой зоне», — заявил Речан журналистам в ответ на просьбу прокомментировать информацию из Тирасполя.
Он подчеркнул, что забота правительства — обеспечить стабильность, мир, противостоять проблемам, которые еще существуют.
Минобороны России ранее сообщило, что киевский режим готовит вооруженную провокацию против Приднестровья, которая будет осуществлена подразделениями украинских войск, включая националистов «Азова» (признан террористической организацией и запрещен в РФ). В качестве предлога для вторжения в непризнанную ПМР планируется инсценировка Киевом якобы наступления войск РФ с территории Приднестровья. В МИД РФ заявили, что вооруженные силы РФ адекватно отреагируют на провокацию киевского режима в отношении Приднестровья, если таковая последует. Власти Молдавии отрицают наличие прямых угроз безопасности страны. Пресс-секретарь сил обороны Украины «Юг» Наталия Гуменюк заявила в конце февраля, что украинские войска сосредоточили силы у границы с Приднестровьем.






P.S. : нечего сказать по этому поводу ... Остаётся верить им на слово.


Рецензии