Язык людей

— Ну в самом деле... Подумаешь, сходил на пару свиданий. Ничего особенного...

***
Гостеприимно звенит дверной колокольчик, запах цветов — всех сразу, кружит голову, отдаваясь во рту лёгкой травяной горчинкой. Стебли, листья, ветки, свисающие лианы, разноцветные лепестки, принадлежащие растениям, о которых Кит никогда не слыхивал, да и не то, чтобы стремился услышать. А среди всего, за прилавком — она. Дремлющий страж на этом оглушительно-молчаливом балу-маскараде. И почему вдруг он так тихо ступает?

— Эм... Извините?

Каштановые волосы волной спадают на плечо. Руки, с зеленоватыми ногтями, отталкиваются от прилавка.

— Доброе утро! Простите... — ладонью прикрывает рот.

— Я за заказом, — Кит протягивает бумажку.

— А, — он замечает озорную улыбку на её губах, — Сейчас принесу!

Через пару мгновений она появляется с охапкой крупных пестрых цветов.

— Отличный выбор! У вас хороший вкус, — подрезает цветам стебельки.

— Да это не мой. Мама попросила забрать, — бормочет, и сразу краснеет от того, как неловко и по-детски прозвучало это "мама".

— Наверное, она хочет поблагодарить кого-то?

— Да, — опешил Кит, — А как вы это поняли?

— Угадала, — смеётся она, — разноцветные герберы часто дарят в благодарность. "Спасибо" на языке цветов.

***
— Так и что дальше? Как ты её на свидание позвал?

— Ну... В общем, это она меня пригласила.

***
— Нравятся? — спрашивает Ви, присаживаясь рядом на корточки.

Кит от неожиданности вздрагивает, и чуть было не растягивается на полу.

— Кто?

Ви смеётся, убирает прядь волос за ухо.

— Не кто, а что. Подсолнухи. Ты в них уже взглядом дырку проделал.

— А! Да не... Ну да, нравятся.

— Хм... — смотрит внимательно, в глазах заиграли искорки, будто она только что разгадала загадку.

Задумчиво прислоняет палец к губам:

— Знаешь, у меня для тебя есть кое-что.

Кит не успел опомниться, как в руках у него оказался стебелёк, с нежно-кремовыми цветками и парочкой молодых нераспустившихся бутонов.

— Фрезия. Означает "честность", — говоря это, Ви загадочно улыбается, —
А ещё вот.

Записка. С номером.

***
— Мило! Но совсем на тебя не похоже — так стесняться.

— Не стеснялся я.

— Ага. Ну и куда вы ходили?

***
Перед Китом, широкоплечим высоким парнем в спортивной кофте, на столе, застеленном скатертью в клеточку, стояла тарелка с содержимым, которое он ни при каких обстоятельствах не смог бы назвать едой. Салат с как-её-там... А вот, в меню написано. С рукколой, киноа, кусочками апельсина и кедровыми орешками. Плюс зелёное нечто в стакане. Фирменное комбо веганской кафешки, куда они пришли с Ви.

— Не нравится? — Ви склонила голову набок.

Кит скоропалительно запихал в рот горьковатый листок.

— Не-не, вкусно!

***
— Ой, щас живот надорву! Как представлю, что ты, чемпион по поеданию шашлыка, сидишь там и жуешь этот несчастный капустный листик! Ха-ха-ха! Да ты по уши втрескался, товарищ.

— Ну хорош прикалываться.

***
Кит позеленел пуще того самого листочка, как только увидел плакат фильма, на который только что купил билеты.

Ви явно наслаждалась происходящим на экране. А вот сам он, натянутая струна, весь фильм обливался холодным потом, и чуть ли не подпрыгнул на месте, когда на титрах она тронула его пальцы, наклонилась и прошептала:

— Классный фильм, да?

Глаз предательски задёргался.

— Угу, — кивнул он.

***
— Ужасы? Тебя ж от них воротит.

— Да что ты прицепился то?! Может у меня вкусы поменялись?

— Да, да... Доктор, мы его теряем!

— Ну в самом деле, хватит уже...

***
— Спасибо за сегодня, — у Ви выражение, будто она старательно пытается сдержать подступающий смех, — А это тебе!

Так у Кита в руках оказывается застенчивый белый тюльпан с резной окантовкой.

— Постой, а он что зна...— Кит не успевает договорить, как дверь перед ним захлопывается.

Ви смущенно машет ему из окна на прощанье.

***
— Вот тормоз! Да она же тебе в любви призналась!

— Да я это понял. Понял!

— Ладно, не злись.

— Сказал бы лучше, что мне делать.

– А что, если... Точно, а подари ей цветы! Какие ей нравятся?

— А зачем ей цветы, у неё и так их целая куча.

— Ой дураааак...

— Да чего дурак-то сразу?

— От тебя ни одного!

– Чего?

— От тебя у неё ни одного цветочка-то и нет.

***
"Какие цветы ей нравятся?" — вопрос, конечно, не верный.

— Не знаю, что они значат, я просто принёс их тебе, — мямлит Кит, глаза в сторону, задумчиво чешет затылок.

Ви, вытянув шею, старается разглядеть его лицо, спрятанное за пышным букетом полевых цветов.

— Я думала, ты тихоня. А ты вон какой болтливый.

— В смысле?

Ви выхватывает букет из его рук, кладёт на прилавок и принимается аккуратно отделять стебли цветов друг от друга.

— Ой, зачем ты его разбираешь? — вздрагивает Кит.

— Когда говорят все хором, ничего не разобрать.

— Говорю же, ничего они не значат, просто собрал, которые понравились...

— Ну да, так я тебе и поверила, — добродушно усмехается Ви, раскладывая каждый из цветков по отдельности.

Поднимает стебельки по одному:

— Клевер.

"Думай обо мне".

— Незабудка.

"Помни обо мне".

— Колокольчик.

"Думаю о тебе".

— Василёк.

"Доверяю тебе".

— Ромашка.

"...".

Лицо его вспыхивает настолько, что краска просачивается сквозь руки, которые тщетно пытаются его спрятать.

— Просто таких в магазине у тебя точно нет, — шепчет он, сосредоточенно изучая пересечение швов сверкающей напольной плитки и своё в ней перекошенное отражение.

Ви отрывает ромашку от ветки, мягко вкладывает её в пылающую огнём ладонь и накрывает своей.

— Да, таких — точно.


Рецензии