Психология мошенников

Мошенников можно разбить на две группы в зависимости от их поведения: мошенники и подражатели. Мошенник - это действительный пользователь, который целенаправленно вредит системе или пользователям, применяя технику введения в заблуждение. Имитатор — это недействительный пользователь, который крадет личность своих жертв путем кражи учетной записи.

Дружеское мошенничество, например, проводится преступником, который вводит организацию в заблуждение, думая, что они никогда не получали заказанный продукт. Поэтому фирму обманывают, чтобы отправить второй заказ или вернуть деньги мошеннику.

С другой стороны, имитатор может обмануть бизнес, используя украденную информацию о кредитной карте для выполнения мошеннических заказов.

Что побуждает мошенников совершать преступления?

Внутреннее стремление к совершению мошенничества может быть объяснено двумя простыми факторами жадности и нечестности. Хотя дело не так просто, так как ученым до сих пор не удалось найти точные психологические детерминанты, которые послужили бы индикаторами при измерении мотивации человека к совершению мошенничества. Денежное бремя является фактором мотивации практически в каждом виде мошеннической деятельности.

Это приводит к тому, что в некоторых случаях создание богатства может быть вопросом эго для людей. Некоторые могут подумать, что, когда обогащение является мегатрендом, любая возможность стать процветающим может считаться упущенной лодкой. Другим источником мотивации может быть выбор беспокойного образа жизни, наполненного выпивкой и казино.

Есть ли у мошенников чувства?

Некоторые мошенники преследуют образ жизни ради острых ощущений от манипуляций и достижения окончательного удовольствия от обмана других. Дополнительным элементом поведения мошенников, как правило, является рационализация их проступков с целью борьбы с их самосознанием.

Это естественное человеческое поведение, чтобы попытаться оправдать проступок. Этот акт можно определить как «технику нейтрализации», так как индивид не чувствует вины, если он способен морально рационализировать поступок. Кроме того, правонарушители проводят четкую границу между теми, кого они будут преследовать, и теми, кого они не будут преследовать. Получается, что преступники часто восхищаются законопослушными гражданами и могут даже испытывать обиду на значимых людей, ставших жертвами противоправного деяния.

Как мошенники могут хорошо спать по ночам?

Техника нейтрализации варьируется в зависимости от вида мошенничества, которое было совершено физическим лицом. Когда мошенническое деяние совершается против крупной фирмы, наиболее распространенным видом саморационализации является оправдание «они могут себе это позволить». Другим распространенным примером оправдания является мысль о том, что, когда организация или отдельный человек открыты для нападения, они заслуживают того, чтобы быть жертвами. В этом случае правонарушителю ассоциируется фактор негатива, что облегчает аморальное отношение к другой стороне.

Дополнительная саморационализация заключается в том, что это делают все; поэтому мошенник снимает самовиновность, оправдывая поведение как нормальное и приемлемое. Такая методика нейтрализации особенно актуальна для случаев налогового и страхового мошенничества, так как препятствование этим действиям считается наивным поведением.

Несмотря на то, что ученые до сих пор не смогли точно определить точные психологические детерминанты, которые мотивируют человека совершать мошенничество, жадность и нечестность, безусловно, играют жизненно важную роль на протяжении всего акта. Мошенники, как правило, снимают чувство вины, которое следует за различными методами саморационализации. В конце концов, никто не хочет иметь дело с самосознанием, которое не давало бы им спать по ночам.

Больше информации на сайте https://www.pcuxolog.ru


Рецензии