Самолет. права человека

29. 03.2015 года.               

САМОЛЕТ. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.               

  Самолет заполнен пассажирами, пошел на взлет. Немецкий оперный певец устало обсуждает с напарницей результаты прошедшего юбилейного тура. Профессиональный пассажир привычно после набора высоты закрыл глаза и начал похрапывать. Группка подростков шумно, перебивая друг друга, вспоминает прошедшую неделю, вставляя в разговор испанские словечки. Они не собираются прекращать галдеж – ведь лететь всего пару часов. Ой! Вышел из кабины летчик, красавец в форме, на него смотрит пацанва с восхищением. Но он пошел в туалет, не глядя по сторонам. Разве небожители ходят туда? Вышел, постучался в кабину, потом еще несколько раз. Стюардессы задернули занавеску и разбежались по салону, заботливо поправляя нашейные подголовники у спящих пассажиров. Профпассажир открыл глаза, и решил, что пошли уже на посадку. Но что это за шум впереди? А там пилот по очереди со стюардом гасят топориком по двери кабины, из которой звучит клич: «Банзай»! Паника охватывает полторы сотни человек, которые через мгновение превратятся в 600 фрагментов, разбросанных по склонам Прованских Альп. Катастрофа по воле человека, которому  ПРАВозащитные ПРАВила дают ПРАВо, воспользовавшись отсутствием соПРАВителя самолета, устроить расПРАВу над  бесПРАВными заложниками его неоПРАВданных амбиций, приПРАВленных желанием исПРАВить мир. Когда ПРАВый наПРАВляется вПРАВо, он становится в собственных глазах ПРАВее ПРАВедника. Сколько слов с выделенным корнем приведено только в одном предложении! Цивилизованный мир помешался на ПРАВах = меньшинств, стремящихся превзойти по ПРАВам большинства; животных, уравненных в ПРАВах с людьми; кур, претендующих на достойную жилплощадь; гусей, протестующих против насильственного кормления; безбожных геев всех мастей, поставленных богохульными защитниками выше Господа наперекор здравомыслию; верующих, затравивших глубоко неверующих; наркоманов, требующих достойного обращения и дозу во время; психов, наглотавшихся психотропов и пускающих самолетики в пике.

  Еще один выбрык современности – тайна: коммерческая, финансовая, переписки, личная, медицинская … Если человек никого не убил, ничего не украл, ни разу не смошенничал, прелюбобездействовал, не болел заразно и психически, то что ему утаивать? Секрет нужен дюже-дюже народным депутатам, чтобы скрыть от него, народа, свои нажитые  непосильным … капиталы, своё, а некоторым – свои дополнительные гражданства, чтобы переписка не вышла за пределы своего ОПГ, чтобы несчастная частная жизнь выглядела со стороны образцовой, чтобы утаить от общества свою болезнь в гуммозной стадии. В «тайно» законодательном творчестве пришлось прибегнуть к помощи услужливых сПРАВжных  ПРАВозахыстныкив – эти ребята своей настырностью не такими делами ПРАВылы. А если, действительно, взаПРАВду провести референдум: «Нужна ли народу секретная тайна?». В той самой Германии разглашение врачебной тайны грозит ответственностью по уголовному ПРАВУ. Опять выскочило это зловещее слово. По ПРАВилам психиатр не вПРАВе сообщать ПРАВлению авиакомпании о запрете его пациенту уПРАВлять судном. ПРАВильные ПРАВозащитники, заПРАВляющие в сфере безопасности, загрызут, вПРАВят мозги врачу, сообщившему ПРАВдивый диагноз пилота. На них нет уПРАВы, так может, скажем ПРАВду – эти ПРАВдолюбцы есть соучастники убийства в Альпах? А возлюбленная героя, представительница ПРАВоверных немцев, у которых в крови заложить и ближних, и дальних, почему она неоПРАВдано, вопреки принятым ПРАВилам, не переПРАВила в ПРАВоохранительные органы сведения о желании прославиться на весь мир её любимому супермену? Почему не представила себя в числе тех, кто кричит: «Мы падаем!»? В Америке, когда 11.9 решили прогуляться по просторам воздушного пространства 19 смелых саудовцев, двадцатый остался на земле, видно, боялся летать на самолете . За недоносительство его засудили до конца дней. Законодательство должно пройти ПРАВку – за недоносительство об угрозе жизни человека повсеместно и неукоснительно следует наказание.

   Во дни гнусного социализма шахтеры должны были ежегодно проходить медкомиссии, а мастера-взрывники еще и получить разрешение психиатра районного психдиспансера. Во дни гнусного социализма выдачей сПРАВок не заПРАВляли частные психиатры, а любое происшествие, связанное с пьянкой ставило крест на работе мастером-взрывником. Во дни процветающего капитализма была разрушена система зашиты человеческой жизни во имя безбедной жизни ПРАВОозащитников. В оПРАВе однокоренных выделенных и невыделенных мною слов с буквами П,Р,А,В не могу не упомянуть ПРАВедное слово сПРАВедливость, которое по смыслу больше подходит связке обязанность-право, поскольку обязанность все-таки есть исходная функция взаимоотношений в обществе и потому, наверное, так мало имеет однокоренных слов (самое употребляемое почему то – военноОБЯЗан). А Право – суть производное от Обязанности, вторично и посему так гипертрофировано многолико. Тем не менее, а может именно поэтому ПРАВительства ОБЯЗаны навести порядок в выдаче допуска лицам к работе по опасным профессиям. Ученые должны взять на себя ОБЯЗательство выявить ген Герострата, чтобы прищемить право больного убивать здоровых ради мнимой славы. Ведь найден ген неверности жен и теперь наиболее предусмотрительные холостяки ОБЯЗывают претенденток на его кошелек пройти тест на неверность, чтобы потом не жить с ОБЕЗьяной. Я, как системный технарь, преднамеренно выделил в тексте разнокоренные слова, чтобы, подсчитав их, вывести формулу соотношения прав и обязанностей в современном жутко цивилизованном мире. 43:3=14,33 – (минус) 1 обезьяна. В 14 раз у человека больше прав, чем обязанностей! Интересно, а у приматов есть обезьянтельства? Или у них также только права?               


Рецензии