Тропами Мефодиевки. Часть третья

http://proza.ru/2023/03/07/825

Общество Владикавказской железной дороги. Как много ею было сделано для Новороссийска.

На  сложном участке от Екатеринодара (ныне Краснодар) до Новороссийска сооружалось два горных тоннеля: малый, протяженностью 180 саженей, и большой - 650,9 сажени. Одна сажень 2,13 м. Новороссийская ветвь строилась однопутной, тоннели проектировались сразу на две колеи, хотя укладывался первоначально только один путь. Проходка горных пород в тоннелях велась посредством взрывов одновременно с двух порталов. Свод большого тоннеля сначала предполагалось сделать кирпичным. Для этой цели были построены два завода по изготовлению кирпича, однако неподалеку обнаружилось месторождение каменной плиты, поэтому кирпичную кладку оставили и перешли на каменную, более прочную и долговечную. Церемония открытия вновь построенной железнодорожной линии состоялась в Новороссийске 25 июня 1888 года при большом стечении горожан, в присутствии министра путей сообщения К.Н.Посьета, командующего войсками Кавказского военного округа А.М.Дондукова-Корсакова, наказного атамана Кубанского казачьего войска Г.А.Леонова, председателя правления общества

На конечной станции "Новороссийск" где останавливались и формировались поезда как пассажирские так и грузовые сформировался транспортный железнодорожный узел со множеством ремонтно -технических служб к которым относилось и здание пассажирского вокзала.

Пройдя мост через ж.д.пути мы подошли к зданию клуба Маркова.
Я в школьные годы застала клуб действующим. Сюда мы ходили смотреть фильмы и на танцы.

Дом культуры имени Маркова был построен и открыт в 1913 году. Это бывший Железнодорожный клуб для отдыха железнодорожников и их семей в городе Новороссийске. За время своего существования клуб имел несколько названий. В 1922 году в Дагестане, во время отпуска, от бандитской пули погиб начальник Владикавказской железной дороги Сергей Марков. Он был энергичным и талантливым руководителем по восстановлению разрушенного железнодорожного транспорта в годы гражданской войны. В память о Сергее Дмитриевиче Маркове клубу было присвоено его имя. 12 февраля 1949 года Клуб им. С.Д.Маркова был закрыт на ремонт и реконструкцию. В апреле 1951 года Дом культуры был отстроен заново. Клуб имени Маркова располагается в одном из старейших зданий в Восточном районе Новороссийска, где разнообразные творческие студии, кружки и библиотека предлагают свои услуги подрастающему поколению.
Сейчас клуб закрыт, так как требует ремонта.

Напротив клуба в те же года было построено ж.д училище, где готовили кадры.

Рядом с клубом было выстроено ряд жилых домов для семей железнодорожников. Дома сохранились до наших дней. Стены красивой кирпичной кладки. Старинные дома намного долговечнее и надежнее современных. Хотя они и выглядят сегодня зачастую не очень привлекательно, но поражаешься их живучестью и устойчивостью.  Проём для окна сверху делали в форме полукруга или дуги ля лучшего удержания нагрузки от верхних кирпичей.

В шаговой доступности от клуба Маркова находится ж.д. больница. Свою многолетнюю историю Узловая больница ведет с 1888 года с момента организации медицинской помощи для работников железной дороги. На смену одноэтажной больницы было построена современная больница.
 
Основное развитие как многопрофильное учреждение, больница получила с 1961 года, когда был построен новый корпус для стационара на 205 коек. В 1987 году введена в строй поликлиника на 600 посещений в день, оснащенная современным лечебно-диагностическим оборудованием.

На территории больницы нам видно здание бывшего дома колхозника. В этом здании находился мужской монастырь, пока не началось после революции гонения на церкви.


На фото - клуб им. Маркова

http://proza.ru/2023/03/12/1495


Рецензии
Интересно и увлекательнр, Наташа!
Знакомимся с достопримечательностями Ваших родных мест!
С теплом,

Ольга Боровикова 2   19.08.2023 14:13     Заявить о нарушении
С Яблочным Спасом!
Яблоки душистые я дарю тебе
И желаю искренне мира на земле.

Наталья Скорнякова   19.08.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.