Охота в подкарпатье

          По прилёте в Варшаву, остаюсь в здании аэропорта в ожидании рейса на город Жешув, где меня встретит Мариуш, с которым мы поедем охотиться в предгорье Карпатских гор. В подарок я везу ему корякский бубен. По своим размерам он не подходит для провоза в качестве ручной клади, но, принимая во внимание, что это всё же музыкальный инструмент, мне разрешили взять его в салон самолёта. Потребуют ли сейчас сдать хрупкое изделие в багаж, я не знаю.

          Приближающаяся волна пандемии, не особо сказывалась на жизни международного аэропорта, носящего имя польского композитора: лишь у некоторых людей можно было увидеть на лицах медицинские маски да ещё при выходе из самолётов у пассажиров забирали анкеты со сведениями о состоянии здоровья каждого.

          Вскоре объявили посадку на мой рейс. Проблем с негабаритным подарком не возникло, и я беспрепятственно прошёл в салон самолёта местных авиалиний.

          Ночной аэропорт города Жешува. Получив багаж, едем по мокрой от дождя дороге к месту охоты. По пути останавливаемся в небольшом городке у ночного ресторана. Дорога дальняя, нужно перекусить. В ожидании заказа с интересом рассматриваю интерьер придорожного заведения, выполненный в старинном стиле, картины на стенах в массивных рамках с изображением сельских пейзажей, немногочисленных посетителей за столиками… Не думаю, что причина в том, что я очень проголодался, но блюда, которые нам принесли, оказались необычайно вкусными.

          Рассчитываемся за поздний ужин и, не задерживаясь, едем дальше. Свернув с основной дороги, машина пошла в горы. Появился снег, и по мере продвижения вперёд его становилось всё больше и больше. Не сбавляя обороты двигателя, машина минует поворот за поворотом, причём с пугающими меня заносами. На вопрос, какая на колёсах резина, Мариуш ответил, что летняя, и заверил, что его «лэнд крузер» хорошо держит дорогу. Однако на очередном повороте, машину резко занесло, и, сбив снежную бровку, мы со скрежетом и звуками ударов по деревьям оказались в порослях хвойного леса. Неприятное происшествие, но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается. После звонка Мариуша, подъехали две машины, мы перегрузили вещи и через несколько минут прибыли на территорию охотничьей усадьбы.

          Первый этаж гостиного дома, помимо кухни, столовой и других подсобных помещений, состоял из большого зала. Высокие стены украшали охотничьи трофей, в основном медальоны с рогами европейских животных: косуль, муфлонов, оленей, ланей… Немало было здесь и чучел различных животных, как в натуральную величину, так и «по грудь», добытых на других континентах, в том числе Африке: импалов, куду, ориксов, спрингбоков… Посмотреть на что и позавидовать чему было: добыть один из таких трофеев – заветная мечта многих охотников!

          Посидев за обеденным столом, ухожу на второй этаж, где мне выделили для проживания комнату с видом на горы. Хочу поспать, так как ночью едем на поля искать кабанов. По местному закону охота на них разрешена круглый год, причём, с применением тепловизионного прицела с подхода, в то время как у нас охота на диких свиней с тепловизором допускается только с вышек определённой высоты и в установленные сроки.

          Просыпаюсь задолго до выезда. На Камчатке утро, и поэтому мне спать совершенно не хочется. Спускаюсь в столовую, где, обнаружив на столе гору немытой посуды, отнёс на мойку и в течение получаса всю перемыл. Когда раскладывал посуду по шкафам, пришла Натазя – девушка, в обязанность которой входила работа по кухне. Она поблагодарила меня за работу и стала накрывать для отъезжающих на охоту стол, в чём я ей тоже немного помог. Освободившись, мы сели в кресла, и так как Натазя знала немного по-русски, поговорили. Один из моих рассказов из серии забавных приключений на охоте девушке очень понравился, и она от души посмеялась. Желая понравиться Натазе не только мытьём посуды, я вполголоса, чтобы не переполошить спящих в доме, спел для неё несколько строк из «Подмосковных вечеров», проникновенно закончив словами о том, как мне «трудно высказать и не высказать всё что на сердце у меня» Получилось неплохо, во всяком случае Натазя мило похлопала мне в ладоши. С намерением укрепить дружбу двух славянских народов, подсаживаюсь ближе, но девушка по-видимому, недостаточно зная, что «руссо туристо, облико морале», отодвинувшись, погрозила мне пальцем.

          На охоту выехали далеко за полночь. В машине, которой управляет владелец охотничьих угодий Томаш, нахожусь я и Мариуш. Небо плотно закрыто тучами. Темнота – хоть глаз коли. Фары не включаем, иначе можно вспугнуть кормящихся на поле животных. Иногда охотники останавливаются, осторожно выходят из машины, смотрят в тепловизор. В одном месте заметили кабанов, но, шёпотом о чём-то поговорив, поехали дальше. Интересно, почему не стали охотиться? Проехав пару километров, останавливаемся вновь, и на это раз по поведению Томаша понимаю, сейчас будем скрадывать кабанов.

          – Тебе… ты надо стрелять! – горячо шепчет Мариуш. – Пошли!

          Не видя ничего, кроме спин охотников, пытаюсь от них не отстать. Вязкая глина липнет к сапогам, предательски чавкает под ногами. Наконец, идущий впереди охотник через Мариуша отдаёт команду стрелять по любому, удобному для прицеливания зверю. Кладу винтовку в развилку сошек и только сейчас, глядя в оптику тепловизионного прицела, вижу на расстоянии метров ста не менее трёх десятков диких свиней. Животные, по-видимому, почувствовали наше присутствие: прекратили кормиться и стояли не двигаясь. Целюсь в большого кабана, но когда собрался нажать на курок, стадо побежало – не так чтобы быстро, но побежало. Кабан, в которого я целился, смешался с другими своими сородичами, а поэтому ловлю в прицел первого попавшего зверя, стреляю. Звук удара пули по телу животного не оставил сомнений – выстрел достиг цели! В том же убедил меня радостный возглас других охотников.

          – Стреляй ещё! – командует Мариуш. – Как можно видишь, так всё время и стреляй!

          Передёргиваю затвор… выстрел! И вновь знакомый шлепок пули и возглас Мариуша:
          – Второй хорошо!

          После третьего выстрела, выражаясь языком юристов, появились существенные противоречия: Томаш говорит, что пуля попала в зверя, Мариуш утверждает об обратном. Лично я по тому же характерному шлепку пули уверен, что промаха не допустил. Смотрим поочерёдно в тепловизор. На поле лежит только один кабан. Предлагаю срочно отправиться на поиски недостающих, по моему мнению, двух, но Мариуш говорит, что надо идти к машине, а кабанов найдём, когда рассветёт. Несмотря на похвальные слова в мой адрес, чувствую некоторую неудовлетворённость: оставляем зверя на поле, а кроме того, неизвестна судьба других животных – попал я в них или не попал, а если попал, то почему их не увидели?

          Диких свиней до рассвета мы больше не встретили. Одна машина уезжает на базу, а мы возвращаемся туда, где остался ночной трофей. Останавливаемся на краю поля, которое имеет наклон в сторону леса и заканчивается у заросшего деревьями ручья. После непродолжительного совета, в котором я не принимаю участия, пикап поехал по непроходимому, на мой взгляд, полю к лежащему вдали кабану. Загружаем зверя в кузов, пытаемся вернуться обратно, но машина, утопая колёсами в мокрый снег и вязкую грязь, не идёт. Предчувствую, застряли здесь надолго, но у Томаша другое мнение: раскачивая технику, он умудрился развернуться по направлению к ручью, и с большим трудом мы поехали вниз. С одной стороны, это хорошо, однако за полем глубокий ручей и всё пространство перед ним залито водой – не застрянем ли там в очередной раз?

          Как я и думал, машина застряла. После некоторых попыток выехать Томаш переобувается в резиновые сапоги с высокими голенищами, разматывает лебёдку и, обхватив с правой стороны тросом несколько кустов, потихоньку вытягивает джип на относительно сухое место. Под нами просматривается раскисшая от воды дорожная колея, закрытая местами мокрым снегом. Набирая скорость, машина разгоняется по ней и, виляя из стороны в сторону, едет; главное – не остановиться, иначе вновь застрянем.

          Проехав метров триста, замечаем на поле тушу кабана. Один из тех, кого не увидели ночью! Здесь можно остановиться, что мы и делаем, съехав на поле. Во время погрузки кабана внимательно смотрю по сторонам в надежде обнаружить следы ранения третьего животного, но – всё напрасно! По-видимому, я всё же допустил промах или легко ранил зверя, и, не оставив следы крови, он ушёл через ручей в лес. Жаль, конечно, если это так.

          По возвращении на базу начинаем собираться на охоту на европейского оленя. От других благородных оленей он отличается тем, что верхняя часть его рогов заканчивается своеобразным разветвлением в виде так называемой короны. Лично мне эти разветвления напоминают слегка растопыренные пальцы руки человека. Караулить оленя нам предстоит ночью с вышки. Тёплую одежду я привёз с собой, но, зная по собственному опыту, что на такой охоте как ни одевайся, всё равно будет холодно, беру ещё спальный мешок. До вечера далеко, и мы с Мариушем, приготовив всё для охоты, по приглашению Томаша едем смотреть охотничьи угодья.

          Погода солнечная. На фоне голубого неба покрытые заснеженным лесом горы. Восхитительные пейзажи! Воздух – дышишь не надышишься! По малозаметной дороге поднимаемся на вершину холма. На открытом участке перед вышкой снег истоптан животными. Сюда приходили на кормёжку олени, кабаны, косули… Чуть в стороне видны цепочки следов, похожие на собачьи, – здесь были волки! Со слов Томаша, волков в этом году очень много, но охоту на них не разрешают, хотя урон охотничьему хозяйству серые хищники причиняют большой. Странно, я был уверен, что в европейских лесах волков давно нет, их просто-напросто всех истребили. Оказывается, это далеко не так, в чём мне предстояло скоро убедиться: на пути к следующей вышке Томаш резко остановил машину, и показал на уходящих в густые заросли ельника двух крупных волков. 

          На охоту выезжаем несколькими группами. Мы – с Мариушем, причём куда-то далеко и не туда, где были днём. По прибытии на место оставляем машину на обочине дороги, дальше идём пешком. На краю поля, окружённого лесом, стоит вышка: сооружение на высоте в виде небольшого домика, предназначенное для охоты из засады. Поднявшись по отвесной лестнице, занимаем места у смотровых окон. Смеркается. Тёмно-синее небо прикрыто лёгкой пеленой слоистых облаков, ниже, касаясь вершин деревьев, проплывают светло-серые тучки… Тишина… Ждём…

          Первой живностью, которую мы увидели, как ни странно, были утки. Откуда они в лесу? Рассекая крыльями воздух, вначале пролетели две птицы. Спустя время они вернулись, сделали разворот и, зависнув над полем, опустились на то место, куда для привады копытных животных насыпают кукурузное зерно. Вслед за ними прилетели ещё птицы, и вскоре, по моим примерным подсчётам, кормящихся на поле уток оказалось около тридцати штук, причём все кряковые, среди которых выделялись ярким оперением селезни.

          После того как утки улетели, из леса со стороны противоположного края поля вышли несколько косуль. В начале зимы самцы этих животных начинают сбрасывать рога, и охотиться на них сейчас, в феврале, запрещено. Покормившись, косули вернулись в лес, но далеко не ушли, а как было нам видно, расположились среди деревьев. Не теряя надежды увидеть оленей или кабанов, периодически осматриваем окружающую местность в тепловизор, но кроме отдыхающих в лесу косуль, да появившейся пару раз вдали лисицы никого не видим.

          И всё же оленей мы дождались! Заметил их Мариуш, так как я, забравшись до пояса в спальный мешок, в это время немного задремал. Вначале на поле вышли пять животных. Сделав несколько шагов, остановились… Вновь сделали несколько шагов, замерли… За ними вышли ещё несколько оленей и также периодически останавливаясь, пошли в сторону вышки, где для них было насыпано зерно и лежало свежее сено. Олени дошли до прикормочной площадки и осторожно, затем более смело, отгоняя порой друг друга, приступили к кормёжке. От нас на расстоянии верного выстрела находились около полутора десятков оленей, но среди них не было ни одного взрослого самца. Просидев до глубокой ночи и не дождавшись трофейного животного, мы после ухода оленей решили закончить охоту и спустились с вышки.

          На базе узнаём, что с добычей вернулся только один охотник по имени Климек. Он отстрелял кабана, да и не только… Однако об этом стоит рассказать подробнее, так, как я услышал от самого охотника, разумеется, при участии Мариуша, который переводил всё, что тот рассказывал.

          Итак, заняв вышку, Климек стал ждать оленя или кабана. Ждать пришлось недолго. Спустя некоторое время к кормушке вышел одинокий кабан, и он его отстрелял. До прибытия за ним машины оставалось три часа. Не теряя надежды, что могут прийти ещё животные, охотник продолжал сидеть на вышке. И действительно, вскоре он увидел мчащегося по полю оленя! Высунув ствол карабина в смотровое окошко, Климек приготовился к стрельбе. Однако стрелять не пришлось, так как это была самка, а за ней, как он только что заметил, бежал большой волк. Олень промчался рядом с вышкой. Следом появился волк. Уловив запах убитого кабана, зверь резко остановился, подошёл к животному и, наверное, от удивления, присел. По всей видимости, хищник озадачился вопросом: продолжить ли ему преследовать оленя или вот она, добыча – лежит на снегу. Неизвестно, какое решение принял бы волк, если бы не пуля, пробившая навылет ему шею. Запрет запретом, но что было, то и есть: охотник в этой ситуации отстрелял волка.

          Выслушав рассказ, иду смотреть добытого в нарушение закона зверя. Матёрый хищник лежит за домом на снегу. Мне трудно удержаться от желания потрогать волка, и я глажу его густой красивый мех. На мой взгляд, история интересна ещё и тем, что на следующий день охотники по следам установили, что на оленя охотилась целая стая волков: одна группа расположилась в засаде на опушке леса, а тот волк, которого отстрелял Климек, целенаправленно, не давая уйти ни влево, ни вправо, гнал на них будущую жертву. Тактика волчьей стаи… Закон дикой природы о выживании сильнейшего, в который очередной раз вмешался человек с оружием…

          Следующий день прошёл не менее насыщенно: мы с Мариушем ездили по лесу, то поднимаясь в горы, где лежал глубокий снег, то спускались в малоснежные долины. Много раз видели косуль, а на одном из поворотов – лису. По правилам охоты её в обязательном порядке следовало отстрелять, но оружие находилось в багажнике машины, а кроме того, у меня лично не было никакого желания просто так лишить жизни симпатичное животное. Пусть этим занимаются местные охотники. 

          Конечным пунктом поездки стал отель «Арламув», расположенный на вершине холма, откуда открывается восхитительный вид на окружающие горы. Оставляем машину на стоянке, поднимаемся на лифте на первый этаж здания. Отель имеет богатую историю. Построен в годы коммунистического прошлого Польши как тайный, особо охраняемый правительственный объект для высших чинов. В своё время в нём отдыхали такие известные личности, как президент Югославии Иосип Броз Тито, президент Франции Валери Жискар д Эстен, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви… В период военного положения здесь, как в центре интернирования, содержался лидер польского профсоюза «Солидарность», а в последующем президент Польши Лех Валенса. Шикарный четырёхзвёздочный отель. Уютные жилые номера, рестораны, бары, спа-салоны, конференцзалы, детские игровые площадки, бассейны… Отличительной особенностью отеля является и то, что его открытый бассейн соединён с закрытым бассейном главного здания водным туннелем.

           Пообедав в ресторане, продолжили свой путь, рассчитывая до наступления темноты вернуться на базу. Однако по дороге заехали в посёлок, где жил Якуб – товарищ Мариуша, и задержались у него до глубокой ночи. Заходя во двор, я обратил внимание на одну из стен дома, на которой по всей площади был выполнен рисунок пожилой пары, наподобие семейной фотографии. Оказывается, это дедушка и бабушка Якуба, построившие этот дом и прожившие в нём долгие годы. Как-то необычно, но мне очень понравилось. Во дворе в просторном вольере содержались охотничьи собаки хозяина дома, натасканные на кабанов, среди которых выделялся большой лохматый пёс-волкодав. В определённое время года Якуб проводит с ними такие охоты, и, по его заверениям, это интересное и захватывающее мероприятие, на которое мне следует обязательно приехать. Что ж, надо подумать: в охоте на кабанов с собаками я ещё никогда не участвовал.

          Предложение Якуба покараулить с вышки оленей стало для меня неожиданным. Охотничья вышка находится на расстоянии полукилометра от дома и, если я согласен, то пойду с его сыном Пшемеком. Как же не согласиться! Срочно переодеваюсь в тёплую одежду и, закинув за спину винтовку, иду. Не более тридцати минут ходьбы и мы на месте. Предчувствую, на этот раз обязательно отстреляю самца оленя, причём с хорошими рогами. Не сомневается в том же Пшемек, утверждая, что вышка используется для охоты в редких случаях, и по этой причине животные приходят сюда на кормёжку постоянно. Возможно, всё бы так и было и по всей вероятности нам удалось бы взять хорошего быка, но для этого не хватало времени: после полуночи меня ждал Мариуш, нужно было возвращаться на базу.

          Тем не менее на обратном пути мы увидели тех, кого ждали на вышке. Идущий впереди Пшемек остановился и показал жестами приготовить оружие. Стараясь ступать тихо, идём в направлении холма. В моих руках винтовка – я готов к выстрелу! И вот впереди послышался треск деревьев, и на фоне тёмного неба показались силуэты бегущих по вершине холма оленей. Много – голов двадцать! Причём все с большими рогами! Про прицельный выстрел не могло быть и речи: секунды – и звери скрылись. Делаю вывод, что животные шли на кормёжку к вышке. Задержись мы на час и, не исключено, добыли бы трофейного зверя. Впрочем, причин для грусти не было: увидеть такое стадо европейских оленей, да ещё одних самцов, большая удача!

          День следующий ушёл на сборы, вечером мне нужно быть в аэропорту. Как бы прощаясь, я вышел погулять по окрестному лесу. Доведётся ли когда побывать в этих местах? Мир большой и прекрасный. Хочется увидеть в нём многое, хотя времени для этого остаётся всё меньше. Тем не менее, покидая такие места, я всегда надеюсь когда-нибудь вернуться. Надеюсь и на этот раз. До новых встреч, прекрасное Подкарпатье!


Рецензии