Пешком до Петербурга

1

Стоял я возле памятника посвященного 150 Идрицкой дивизии. Я читал надпись, которая там была выгравирована, и на секунду остановился на строке: «Разведывательный батальон…» Еще с детства мы слышали рассказы ветеранов о легендарной военной части которая была сформирована на горе Романовка и входила в десятку лучших частей СССР. В голове пролетела мысль о том, как тяжело было солдатам в те трудные для всей страны времена, а особенно разведчикам, ведь это особый вид людей, о подвигах которых не говорят, но от выполненных ими задач зависит много человеческих жизней. И порой они сами платят за это своими жизнями. Я вспомнил, как недалеко от нашего поселка нашли останки шести бойцов, только у одного солдата было выстрелено несколько патронов из рожка автомата, скорее всего они погибли быстро, даже не успев принять бой, видимо попали в засаду. Это один из многочисленных примеров того, как погибают разведчики. Только через многие десятки лет, благодаря поисковым патриотическим отрядам, бойцов красной армии похоронили с честью в братской могиле, теперь об их подвиге знают многие и память о них останется на века, а мы всегда будем чтить своих героев. Зная все это, я с детства гордился историей своей страны и теми людьми которые боролись с немецкофашистскими захватчиками. Я знал, что наши бабушки и дедушки подарили нам мирное время над головой, ценил это всем сердцем и хотел, чтобы гордились нами наши предки, а потомки брали с нас пример, прославляя свою Родину во все времена, какими бы они ни были. Мне хотелось сделать для своего края что-то полезное, но в последние время у меня все это плохо получалось. После нескольких лет службы в Армии по возращении домой я понял, что все вокруг было как-то не так, да и знакомые мне люди были уже не те, которых я знал до службы и теперь около памятника я задумался о смысле бытия.

Во время службы я представлял свои планы на будущее, друзья мне писали письма о том, что наша дружная когда-то команда распалась, а я рассчитывал идти по жизни едино вместе с ними, так как всегда считал, что любая идея выполнима каким бы трудным не было ее воплощение, а если действовать в несколько рук, то вообще можно выполнить любое дело быстро и с удовольствием, все-таки вместе с друзьями намного приятнее идти к поставленным целям чем в по одному. Но времена бывают разные, наверно иногда каждый человек должен побыть сам по себе, потому что не все бывает так просто, человек он же индивидуальность которой иногда не хочется слушать другого человека, а идти по жизни своей дорогой, как например волк одиночка или кабан секач. Мнения и взгляды на жизнь иногда не совпадают, поэтому не зря говорят, что свое окружение надо искать по интересам. В этот день я понял, что окружение, которое я имею сейчас меня потянет только вниз, так что я решил идти своей дорогой отдельно от всех.

Мое настроение было не очень хорошее, после не очень приятных для меня предыдущих дней, я стоял уставший и грустный в глубине души. Мне много раз предстояло уезжать из родных для меня мест, но в этот раз я решил проделать свой путь пешком до города Санкт-Петербурга, который находился от меня на расстоянии 600 километров, тем более меня там уже ждали. Пару дней назад я заходил к себе на аккаунт в социальной сети, где получил сообщение от моего друга Тимура, который работал на судне в военной гавани, в городе Ораниенбаум. Сообщение было такого рода: «Куда пропал? Давай быстрее приезжай к нам, для тебя есть работа!» Так как меня нечего не держало дома я окончательно решил, что надо ехать в Петербург. Попрощаться со своими близкими и друзьями я не успел, да и если честно, видеть особо я некого и не хотел. Телефон свой я сломал пополам, да и денег на дорогу в долг просить ни у кого не хотелось, так что рассчитывать оставалось только на себя и действовать по обстановке, как и полагается настоящему разведчику. С этими мыслями я поправил рюкзак на спине и быстрым шагом начал движение, так как понимал, что за день мне надо было проделать большое расстояние. Вещей у меня было не так много, в рюкзаке лежали мои документы и оперативная память компьютера, где хранилась моя информация, а также распечатанная на листах А-4 моя первая написанная комедия. На мне был военный костюм, цвета хаки и разведывательная куртка. На куртке было столько много пустых карманов, что мои пару монет так сильно затерялись, что даже при желании их было трудно найти, да и это было не к чему на них только можно было купить пару коробок спичек. Костюм был одет на голое тело, так как тельняшку порвали днем ранее мои знакомые. На ногах были надеты шерстяные носки и дорожные рабочие кеды не очень хорошего качества. И это были все вещи, с которыми я пошел в свой путь.

Я подходил к развязке дороги. Через наш поселок проходила федеральная трасса МоскваРига. Но мне надо было идти на север, поэтому я свернул на песчаную дорогу и пошел по ней, она выходила на трассу Псков-Полоцк. По пути хотелось жутко пить, так как организм мой был обезвожен, и я периодически спускался к ручьям, которые попадались по дороге, за глотком воды. Машины по этой дороге ходили нечасто, но я не терял надежду и верил, что сегодня мой день и попутные машины будут ходить чаще. В мыслях я вспоминал писателя Фонвизина и понимал, что ему тоже было трудно добираться с одного города в другой, пусть Фонвизин и ездил на лошадях, но все же дороги в те времена были хуже и поездки были не так просты. До Санкт– Петербурга я рассчитывал добраться за два дня, а где проведу предстоящую ночь еще не знал и даже не хотел об этом думать.

Мне захотелось в туалет и поэтому, я свернул с дороги. Сойдя с нее, увидел, как проехала служебная полицейская машина. За рулем был наш местный участковый дядька Игорь, и я еще подумал, хорошо бы он меня подвез, но тут вспомнил сколько я принес нашим полицейским за последние дни неприятностей и меня эта мысль быстро покинула. Мне было стыдно перед ним. Он добрый и хороший человек, а я по пьяни делал много гадостей. Мысленно я перед ним извинялся. Вспоминал его слова досады, когда из-за меня он не накосил травы и домашние животные остались голодные. В последние дни наши местные полицейские, можно сказать, сопровождали меня по всему нашему поселку. Дома я пил водку и гулял, других занятий у меня не было. Еще мне приходилось общаться с людьми, которые не имели больших целей и желания мечтать о чем-то большом и превращать их в реальность. Поэтому мы много дрались в нашем местном, баре «Уют» и потихоньку там спивались. А я можно сказать опустился до полного недоросля, того самого героя из комедии Дениса Фонвизина, который мог лишь валять дурака и гонять голубей по дороге. Поэтому я не кому ни о чем, не сказав, внезапно решил исчезнуть из поселка, чтобы привести себя в чувства и стать успешным человеком, которого не будут называть дураком, потому что он просто умеет мечтать.

Было начало октября и все негативные мысли казались настолько мелочными по сравнению с той красотой, которою я видел вокруг себя. Природа была великолепна и только сейчас, я осознавал, почему Пушкин любил осень. Это действительно время поэзии, русская осень прекрасна и великолепна. Я не чуть не жалел о том, что решил пойти пешком в такой долгий путь, хотя понимал, что легким он не будет. Восхищаясь потрясающему красочному виду, который меня окружал: равнины, холмы, я любовался каждым деревом, кустиком, упавшем листиком и это придавало мне бодрости и сил.

Позади послышался гул машины, я очень обрадовался, наконец-таки кто едет… Прижавшись ближе к обочине, я стал ждать, когда она появится из-за поворота, чтобы ее остановить.

rus gallery spb
Ехала «Лада», четвертой модели, я махнул рукой, и машина остановилась. Подойдя к ней, я открыл заднюю дверь и увидел небольшого пса на заднем сиденье, он не лаял. На пса смотрел хозяин и приговаривал, чтобы пес вел себя тихо. Я поздоровался и спросил разрешения сесть в машину, водитель разрешил и сказал, что может подбросить до Опоченской трассы, а сами они едут в деревню Томсино.

Мужчина был в возрасте лет пятидесяти, рядом с ним на переднем сиденье сидела женщина примерно такого же возраста, скорее всего его супруга. Я сел рядом с псом. Он оказался довольно таки добрым и особо на меня не обращал внимания. Водитель очень быстро ехал. Я заметил, что они с супругой были пьяны, скорее всего возвращались домой после праздника или посиделок у друзей. Мне даже стало страшно, мужчина ехал по встречной полосе даже на поворотах. Если бы нам попалась встречная машина, столкновения было бы не избежать. Я даже на миг подумал, что лучше бы не садился в их машину, а шел бы пешком. Но я уже сидел в салоне авто и выход у меня был только один - попробовать отвлечь водителя разговором, чтобы он хотя бы сбросил скорость. Мы с ним разговорились. Мужчина спрашивал меня, откуда и куда я иду, я ответил, что родом из Идрицы и путь держу в Петербург, супруга его мне не поверила и приняла меня за киллера, чтобы ее успокоить я сказал, что я хороший парень, морячок. Женщина не успокаивалась и спрашивала меня, не убью ли я их, но я подумал, что скорее они меня убьют такой ездой на машине и нам конечно очень повезло, что мы не встретили ни одной встречной машины. Я им рассказал, что мои родители живут в поместье писателя Фонвизина, после Революции на месте имения был организован небольшой совхоз, который в нынешнее время полностью развален. Так же рассказал, что не раз ездил в деревню Томсино и даже удачно охотился в этих краях.

За разговором время прошло быстро и вот, наконец-таки я увидел, долгожданный поворот, который я так сильно ждал. Машина остановилась, я погладил пса по голове, попрощался с хозяевами собаки и попросил их, чтобы они ехали дальше аккуратнее и помедленнее, они мне пожелали доброго пути.

Тяжело вздохнув, я пошел в сторону Опочки, я понимал, что лучше медленно идти, чем зря стоять, да и машину можно ловить на ходу. Я шел и высматривал пустую бутылку, чтобы набрать в нее воду, очень хотелось пить, так как я шел быстро, медленно не получалось, видимо у меня была выработана привычка ходить быстрым шагом.

Водители машин не особо обращали на меня внимания и не останавливались, меня это очень напрягало. Мое состояние ухудшалось. Я дошел до поворота и сошел с обочины, к крытому шалашу. Видимо летом тут была организованна продажа ягод и грибов. В шалаше были сделаны скамейки. Я немного решил отдохнуть. Там я нашел полтора литровую бутылку и положил ее в карман, подумал, - как попадется ручей, наберу воды. Надо было идти, тем более погода ухудшалась, и временами стало даже моросить. Ручья мне не попадалось, и я взял воду из болота, вода в болоте была темно-коричневого цвета и гадкой на вкус. Жажда не оставляла мне выбора, напившись вдоволь болотной воды, я набрал ее в бутылку и пошел дальше. Кое где вдоль дороги, росли яблони, и я с большим удовольствием срывал с них яблоки. Аппетита не было, но я понимал, что голоден и надо было положить что-то в желудок для получения энергии. После долгого запоя у меня всегда был плохой аппетит, и я не мог есть пару дней пока из организма не выйдет вся это алкогольная дрянь. На горизонте стала появляться деревня Зародище, слева от меня был хутор, где когда-то жил дед моего друга Лени. Дед давно отсюда переехал. Я вспомнил, как мы сюда приезжали с парнями на разборки. Ленькиного деда стали обижать местные парни, то трактор угонят, то еще что-нибудь вредное сделают. Мы, конечно, их наказали, дали им по голове деревянной битой и после этого деда больше не трогали. Ближе к центру деревни на обочине сидела бабушка и продавала сочные с красноватым оттенком яблоки. Проходя мимо я с ней поздоровался. Идти уже было тяжело, машины не останавливались, и я решил отдохнуть около последнего дома в деревне и там попытаться остановить машину. Я осмотрелся по сторонам в поисках места, где можно было бы посидеть, но нечего удобного не нашел. Увидев пожилого мужичка, который спускался с пригорка по тропинке, я решил у него спросить, где можно набрать колодезной водички. Он мне сказал, что тут недалеко есть родниковый ключ и к нему приезжают за водой со всего края. Мы с ним сошли с трассы, и пошли по узкой дороге. Я спросил об истории деревни. Он мне ответил, что великие люди здесь не жили, а деревушка ничем не отличается от рядом стоящих деревень. Молодежи нет, живут тут одни старики. Сам он идет на рыбалку, хочет поставить пару сетей на озере, которое находится недалеко от деревни. Родник оказался не очень близко мы с ним прошли метров триста от трассы, прежде чем я увидел воронку с родниковой водой.

rus gallery spb
Ждать долго не пришлось, прошло не более часа, как возле меня остановилась легковая машина. За рулем сидел мужчина, он мне сказал, что довезет меня до города Опочка. Мужчина был разговорчив, и с большим удовольствием рассказывал, что любит собирать грибы, ягоды и рыбачить. Я не понаслышке знал, что такое сбор лесных даров и ловля рыбы и поэтому мы с ним нашли общий язык и провели интересную беседу. Каждый из нас хотел выставить себя профессионалом в этом деле, но так мы и не выяснили кто из нас лучший сборщик грибов, а кто поймал крупнее рыбу. Мужчина меня высадил почти в центре города на том самом повороте, где я, когда-то нарушил правила дорожного движения, я превысил скоростной режим и тем самым провалил экзамен на получение водительского удостоверения. Я поблагодарил водителя и продолжил свой путь. Народа в городе было достаточно много и мне надо было пройти еще не плохое расстояние, чтобы выйти на Псковскую трассу. Через город протекала река Великая. Мне надо было пройти по мосту, чтобы перейти на другую сторону и продолжить свой дальнейший путь. С моста я посмотрел на быстрое течение реки, тяжело вздохнул и пошел дальше. Этот город был мне хорошо знаком. Погрузившись в вспоминания, я довольно таки быстро прошел полгорода, остановился лишь возле церкви и хотел зайти в нее, но так как надо было беречь каждую минуту, только перекрестился и пошел дальше. До Псковской трассы оставалось лишь прямая дорога, я знал что там машины ездят довольно таки часто и мне будет проще поймать попутку. Я дошел до ближайшей остановки и стал останавливать машину

Остановился грузовик, водитель ехал один и сказал, чтобы я прыгал к нему, он меня подвезет куда сможет. Я оперативно забрался в машину. Водитель был местный, жил недалеко от города Опочки у него был свой небольшой бизнес, он говорил, что дела идут не очень хорошо, уже месяц как у него не было заказов. Сейчас он ехал к Эстонской границе там ему надо было забрать какой-то груз. Он спросил меня, где меня высадить, и я ему сказал, что на Псковской трассе будет поворот в город Пушкинские горы, мне нужно было попасть туда. Он меня стал переубеждать, чтобы я ехал до Новгородской трассы, так как с этой дороги машины ездят очень редко, тем более она была песчаной и до города по ней около 20 километров пути. Так что в моей ситуации машину было лучше ловить на Новгородской трассе. Я не был в Пушкинских горах и не знал, как туда даже доехать и поэтому послушал мужчину тем более он водитель и знает, намного лучше эти дороги. Я понимал, что до Питера мне уже сегодня не добраться никак. Поэтому я стал действовать по плану «б». Я знал, что где-то в Пушкинских горах живет мой друг Тимка, и я его постараюсь там найти. Он переехал туда со своей женой и ребенком пару дней назад. Номер телефона я его не знал, так что задача усложнялась. Но я всегда мечтал побывать у Пушкина на могиле и посмотреть с высоты местных гор на наши прекрасные поля и леса. И пусть я не найду своего друга, зато я выполню одно из своих желаний притронусь к могиле Пушкина, и попрошу у него вдохновения. Год заканчивался, а первая часть моей книги про Недоросля была еще далеко не готова, надо было сидеть и писать, а я даже не имел с собой листка и ручки, чтобы записать все свои мысли, которые происходили в этот день. С мыслями о Пушкинских горах я и не заметил, как мы подъехали к Новгородской трассе. Мужчина грузовика пожелал мне доброй дороги, мы с ним попрощались и вот я стоял и смотрел вдаль на восток в сторону Пушкинских гор, сделав глоток своей вкусной воды, снова подумал, как же мне добраться до города ведь снова надо было преодолеть два десятка километров. Метрах в пятидесяти от поворота была остановка, я подошел к ней и решил снова ловить попутную машину.

2

Остановка была построена из кирпича, стены были толстые и покрашены в синий цвет. Я сидел на деревянной скамейке. Вокруг меня лежали пустые бутылки из-под пива и различный мусор. Напротив, стоял грузовик, прицеп у него был из нефтяной огромной бочки, видимо водитель вёз топливо и решил немного сделать отдых, поэтому припарковался к обочине в безлюдном месте, а сам отдыхал где-то неподалеку. Я ждал, когда в нужную мне сторону поедет машина и ходил вдоль остановки туда и обратно. Погода портилась, на улице было тепло, но тело стало чувствовать холод. Мне надо было двигаться, но идти больше я не хотел, ноги стали болеть из-за усталости и натертых в пути мозолей. Я увидел, как впереди ехала Русская Нива с лодкой на крыше. Оказалось, что водитель направляется в Пушкинские горы, он согласился подвезти меня и я с удовольствием сел в машину. Разговорились. Он спросил, зачем мне в Пушгоры, я ответил, что иду в Петербург и попутно решил зайти за вдохновением на могилу к Александру Сергеевичу Пушкину. Мужчина с удивлением посмотрел на меня, мой ответ его удивил. Скорее всего он подумал, что у меня не все в порядке с головой, но я всегда был прям с людьми и без смещения добавил, что в городе живет мой друг и я решил зайти к нему в гости, хоть и не знаю, его точного адреса. Про Пушкинские горы я мало что знал и мне казалось, что в небольшом посёлке найти Тимку будет легко. Мне было известно, что там есть небольшой заповедник и на горе стоит церковь, возле которой и похоронен Пушкин. Когда мы подъезжали к Пушкинским высотам, я не мог насмотреться по сторонам, вокруг было очень красиво, в Псковской области нет нечего подобного, эти красочные пейзажи покорили мое сердце. Я не на секунду не пожалел, что заехал в эти прекрасные места. Очень хотелось выйти из машины перед самым въездом в посёлок, чтобы пройти пешком по тем улицам, где, когда-то ходил сам Александр Сергеевич, но оказалось, что я имел ошибочные представления о поселке, кон оказался гораздо больше, чем я думал. Водитель это понял и отвез меня сразу к монастырю, где возле небольшого храма и находилась могила Пушкина. Я не знал, что он похоронен в монастыре, так как вообще о Пушкине мало что знал, кроме того, что он писал волшебные сказки, стихи и интересные повести. Поблагодарив водителя, я вышел из машины прямо возле ворот монастыря. Монастырь был древним, и массивные каменные стены делали его похожим на крепость. Возле ворот было очень много людей, скорее всего все они были приезжие. Машин вдоль дороги было много, они были достаточно дорогие, сразу видно, что сюда приезжали не только романтики, но и серьезные люди. У ворот монастыря стояли торговые палатки с сувенирной продукцией. Денег у меня, конечно не было и поэтому я не стал возле них останавливаться и пошел внутрь монастыря на поиски места погребения Пушкина. Паломники говорили, что тут есть Святые Горы, и чудотворные иконы, правда на это я особого внимания не обращал. Только проходя мимо разбитого колокола и на минуту возле него остановился, он был настолько большого размера, что я невольно задумался где его слили тут или привезли из дальних краев? Дальше я увидел массивную каменную лестницу, по которой поднимался народ, и я решил пойти за ними. Лестница вывела меня прямо к храму. Храм стоял высоко, и c этого места можно было любоваться видом всей территории монастыря. Я решил зайти внутрь и помолиться перед иконами. В основном все люди крестились перед иконой Божией матери, затем ее целовали. Я тоже хотел так поступить, но постеснялся. Я стал в стороне и мысленно попросил прощения у своей матери, за то, что я не был хорошим сыном, после этого я попросил Всевышнего направить меня на правильный путь, так как я заблудился в этой жизни и не знал какой мне идти дорогой. Выйдя из храма, я стал искать место погребения Пушкина и решил обойти храм вокруг. Прямо за храмом и был похоронен Александр Сергеевич, его могила вся была усыпана цветами. Было воскресенье, поэтому повсюду ходили толпы туристов, но в этот момент я стоял возле могилы один и мысленно к нему обратился, я попросил его дать мне чуточку вдохновения. Я хотел разгадать, как он за столь короткое время написал столько удивительных произведений. В этот момент, когда я стоял возле могилы великого поэта, я желал насытиться вдохновением и написать свою историю нашего времени. К могиле стал подходить народ, я не торопясь стал обходить храм, сделав два круга вокруг него, любуясь красочным видом с Пушкинской горы. Я чувствовал полное спокойствие, и был счастлив, что в моей жизни случилось такое событие. Время шло к вечеру. Надо было возвращаться к реальности и спускаться со Святой Горы на поиски друга. Теперь я точно понимал, что ошибался, полагая, что это будет легко. Тимку было найти также трудно, как иголку в стоге сена. Я вышел из монастыря и немного прошелся по городу. Смеркалось… У памятника Пушкина я осмотрелся и понял, что надо или ловить попутку в Питер или искать заброшенный дом, где можно заночевать. Времени на раздумья было достаточно, и я побрел в ту же сторону откуда приехал. По пути я заметил ржавую табличку с указательной стрелкой и надписью «Церковь». Не знаю, почему я пошел по направлению стрелки. Скорее всего потому, что любил приходить к церквям и креститься перед ними. Чувствую, что от них исходит нетварная Божественная энергия, благодать которую трудно описать, да и вся красота строения, созданного человеческими силами завораживает гармонией пропорций и форм.

По дороге я увидел местных жителей, которые работали в саду возле дома. Рядом бегали две очень злые собаки, которые встретили меня совсем недружелюбно и казалось, могут цапнуть за ногу.

rus gallery spb
Хозяина они совсем не слушались, поэтому мне пришлось сделать решительный вид и дать псам понять, что я их не боюсь и кусать меня не стоит. Только после того как хозяин взял за ошейник самого злого пса, я аккуратно прошел мимо их. Второй пес вел себя менее агрессивно. Когда собаки остались позади, я наконец-таки мог вздохнуть с облегчением. Только быть покусанным мне сейчас не хватало. Пройдя небольшой поворот, я вышел прямо к церкви, стоящей посреди кладбища. Кладбище огораживал забор, но ворота были открыты, я прочел расписание и понял, что церковь сейчас не работает и войти в нее невозможно. Постояв возле церкви, я услышал, как гид рассказывал группе студентов историю Пушкина, и еще немного про местные святыни, что в прежние времена в церквях лежали святые мощи, прославленные чудотворениями, поэтому местную гору и прозвали Святой. Я подумал, что все чудеса начинались в Церкви, поэтому перекрестился и попросил, чтобы со мной тоже случилось Чудо, кто знает, ведь жизнь не предсказуема и хочется верить в хорошее, особенно здесь, ведь может когда-то на этом месте молился и сам Пушкин.

Собравшись с мыслями, я решил пойти дальше, но возвращаться обратной дорогой было опасно, там были злые собаки, а покусанному мне быть совсем не хотелось, силы и так были на исходе. Впереди был стадион, и я пошел к нему, полагая что должен быть обходной путь. Стадион оказался достаточно большим, его окружал лес, но ни одной обходной дорожки или даже тропинки не было. Тогда пришлось возвращаться обратно через собак. Там, где я их встретил, была только одна собака и работающий хозяин. На просьбу привязать собачку он вежливо согласился, но все же предложил, чтобы я попытался пройти и так. Рисковать я не хотел и поэтому подождал пока он привяжет пса. Миновав опасное место, я вышел на Пушкинскую улицу и пошел по ней к выходу из города.

Я понимал, что Тимку мне не найти, некому даже позвонить, чтобы найти его номер. Наизусть я знал только номера телефонов матери и сводного брата, но ей звонить было нельзя во избежание расспросов, а брат имел очень мало возможностей найти Тимкин номер. Так что я шел и высматривал заброшенное здание. Хотелось уже просто посидеть, а в лучшем случае немного поспать. Надо было как-то пережить ночь в Пушкинcких горах. Я проходил мимо продуктового магазина и вспомнив про два рубля в кармане, решил обязательно купить спички. Ночи уже были холодные, а огонек всегда согреет, как тело, так и душу. Я стал искать два рубля по карманам и с большим удивлением нашел целых двенадцать, монеткой в десять и монеткой двумя рублями. Магазин был довольно таки прост, обычный магазин крупного поселка. За прилавком стояла чуть полноватая женщина, я спросил спички и протянул двенадцать рублей, сказал: «На все». Вышло две спичечные коробки и даже хватило на маленький полиэтиленовый пакетик, я завернул в него спички, положил в карман и вышел из магазина. Теперь я морально чувствовал себя лучше, физическое состояние было далеко до идеала, но я привык к любым жизненным испытаниям и поэтому решил, что в ночь пойду по направлению к Петербургу и заночую в чаще леса. Огонь добыть не составляло теперь труда, покушать можно было яблоки, а воды набрать где угодно, так что я собрался с новыми силами и продолжил свой путь к выходу из города. На выходе из города я набрал яблок в карман и не спеша их кушал, иногда останавливаясь и любуясь прекрасными пейзажами этих мест. Далеко в поле я увидел стадо коров и хозяйку, которая шла за ними, подумал, - прям как у меня дома в старые времена, в деревне коровы ходят сами по себе. Поля обрабатывались, так что мою душу это очень радовало, я подумал, - хоть тут еще фермерское хозяйство немного процветает.

Впереди виднелся дорожный знак «Пушкинские горы» с перечеркнутым названием.

rus gallery spb
Тут заканчивался населенный пункт, я на минуту задумался о том, как встретил меня этот прекрасный посёлок и пошел дальше…. Дальше стояла остановка, я решил ловить здесь попутку, а если никто не остановиться, то хотя бы отдохну на лавке, потом пойду пешком пока совсем не стемнеет, а как стемнеет заночую в лесу возле костра. Машины по этому направлению ездили редко, и они особо не останавливались, видимо их владельцы жили в окрестных деревнях и меня не было смысла подбирать. Лишь одна машина остановилась, но пока к ней я бежал мужик понял, что с кем-то меня перепутал.

Погода испортилась, поднялся ветер и стал моросить дождь… Ноги промокли, и я сам стал замерзать. Стемнело. Я стал терять над собой контроль и на минуту поддался панике: «Какая может быть ночевка в лесу? И вообще, что я творю? Как я тут оказался и что делать дальше?» Сбившись с пути, я стал злиться на себя и думать, - почему я довел себя до такого состояния… Надо было принимать решение, а самым правильным решением было – вернуться обратно в город и найти возможность позвонить сводному брату. Просить, чтобы любым возможным способом сообщил Тимке, что я его жду возле ворот монастыря, буду ждать хоть всю ночь. Я пошел обратно в город, стараясь идти как можно быстрее. Темнело c каждой минутой. Уже в городе возле магазина я увидел трех мужчин, ведущих оживленную беседу. На просьбу воспользоваться их сотовым и позвонить они хором ответили: «Нет телефона», а один из них с раздражением добавил, что однажды уже дал позвонить незнакомцу, после чего на счету у него оказался большой минус. Несмотря на мои объяснения, что звонок будет местный, по области, они были непреклонны и я не стал больше вступать с ними в диалог. Время было такое, что люди боялись давать звонить посторонним, бывали разные случаи… Я пошел дальше. Навстречу шла женщина, но у нее я не стал просить телефон, зачем подумал, пугать наш слабый пол. Решил спрашивать буду только у мужчин. До монастыря было достаточно далеко, и я надеялся, что мне попадется толпа молодых ребят и они-то точно дадут мне позвонить, но молодёжь не встречалась. Я перешел перекресток и шел вдоль аллеи по тропинке засыпанной листвой деревьев. На другой стороне дороги я увидел молодого парнишку с бутылкой пива в руке.

3

Про себя я подумал, что это мой шанс, я быстро перешел дорогу и поравнявшись с ним на тротуаре попросил у него позвонить по очень важному вопросу. Парнишка очень просто вынул из кармана телефон и протянул мне, пояснив, что позвонить с его телефона невозможно так как нет денег, но можно скинуть «маячок». Мне такой вариант не подходил, так как мой сводный брат экономит денежные средства даже в мелочах и сам редко кому звонит, только в крайних случаях, и только на известный номер. Он потому и считал себя богатым человеком, что хорошо умел экономить. Парень предложил мне глоток пива, я с радостью согласился и попросил у него сигарету, это была моя первая сигарета за сутки. Я закурил, и парень назвал свое имя Руслан, мы с ним познакомились. По нему было видно, что он цыган, но я не стал уточнять, цыган так цыган, что тут такого, я к любой национальности относился дружелюбно и с уважением. Выкурив сигарету и допив пива мне стало немного лучше, и я с спросил Руслана где можно позвонить чтобы найти моего друга Тимку, но он ответил, что в этом городе живут плохие люди, и никто не поможет. Я спросил его что жT делать теперь, и он мне предложил пойти к нему домой и заночевать эту ночь у него, я с радостью согласился, но подумал, - лишь бы в доме не было много народа. Он сказал, что дом у них большой, а живет он с родителями. «Затопим печку, высушим твою одежду, накормим» - говорил он, уверяя, что все будет хорошо.

По пути мы зашли в магазин, где Руслан взял полтора литра пива и пачку сухариков, после чего мы направились к нему домой. По его словам, живут они в небольшой деревне недалеко от Пушкинских гор. Что за деревня он не назвал, зато рассказал, что там в стародавние времена жил какой-то богатый барин, а сейчас живет пару семей и те все его родственники. Деревушка была не так уж близко и нам пришлось пару раз остановиться для отдыха, я чувствовал усталость, хотел поскорее дойти до дома и потому часто спрашивал далеко ли идти, а Руслан постоянно меня успокаивал и обещал, что вот скоро уже придем. Уже стемнело, и было трудно разглядеть местность, по которой мы шли. Вокруг нас были не кошенные поля, я еще подумал, что рано радовался, полагая что тут обрабатывают все поля, оказалось это вовсе не так. Руслан рассказывал, что они сейчас заниматься сбором яблок, яблоки хорошо принимают и за день можно очень даже хорошо заработать. Яблоневые сады вокруг Пушкинских гор давно заброшены и за ними никто не ухаживает, так что заняться сбором яблок может любой желающий. Он мне предложил если будет желание, то и я могу к ним присоединится. Я подумал, вот так наверно русские люди попадают в табор к цыганам и становятся у них рабочими. Мне даже стало смешно если я позвоню своим друзьям и сообщу: «Все дорогие мои у меня теперь друзья цыгане, и я у них теперь живу». Но у меня были совсем другие планы, и все эти мысли я выкинул из головы.

Поскорее хотелось, что-нибудь перекусить и хорошо выспаться. Руслан стал говорить, что у него бизнес в сфере кредитов, он ищет людей кому нужны деньги и помогает им взять кредит, меня очень заинтересовали эти слова, я ему сказал, что дома нужно будет обсудить это подробней так как мне сейчас не помешает пара тысяч рублей.

Мы стали подходить к деревне и меня сразу удивил первый дом. Было видно, что цыгане жили неплохо, возле каждого дома стояла пара машин, и они были не такие уж старые. Руслан поведал, что тут живут почти все его родственники, кроме одной семьи. Он рассказал, что купил тут дом не так давно, на проценты от денег, которые брал в кредит для других людей, я подумал, что неплохо они тут устроились. Но что ж поделать каждый выживает как может, не мне и не в моём положении судить о марали. Фасад дома Руслана выглядел не плохо: высокий фундамент и широкая лестница к входной двери придавали дому солидности. Войдя в дом, я посмотрел обстановку, но нечего особенного не было: на стене весел ковер с огромной черной лошадью, которая мне очень понравилась. Отец смотрел телевизор, мать занималась домашними делами в другой комнате. Руслан сказал, чтобы я чувствовал себя как дома. Я разулся и сел на стул около кухонного стола. Цыган что-то по-свойски сказал родителям, и они вышли со мной познакомится. Печка в доме уже была хорошо натоплена, но Руслан спросил меня может подложить еще дров, но я ему сказал, что в доме очень тепло и не стоит этого делать. Я снял мокрые ботинки и шерстяные носки, он положил их сушиться, потом над печкой я повесил намокший рюкзак и свою куртку. Я спросил где можно помыть ноги, оказалось, что на улице стоит бочка с водой, там и ковш есть и мыло. Руслан дал мне тапки, и я пошел на улицу. Освещения во дворе не было, в потемках около входной лестницы я с трудом нашел бочку с водой и стал как можно быстрее мыть ноги. После я пошел в дом, но на лестнице потерял тапок и мне пришлось поискать его в темноте, найдя тапок я поспешил в дом.

Дома цыган уже жарил картошку с салом, на столе лежали нарезанные огурцы с помидорами, в кружках пиво. Я сразу выпел целую кружку и стал ждать, когда приготовиться картошка. Родителя Руслана стали меня расспрашивать откуда я и куда держу курс. Я им рассказал о себе лишь немного, особого настроения болтать языком не было. Картошка приготовилась, сковородка появилась на столе, вилка в руке, и я стал кушать. Слегка перекусив я выпил еще немного пива, поблагодарил хозяев за гостеприимство и сказал, что сейчас мало таких людей, которые вот так запросто подберут чужого человека с улицы, накормят и еще спать уложат. Немного охмелев мы стали разговаривать с цыганом о наших будущих делах. Цыган говорил, что он давно в кредитном бизнесе и у него есть знакомые люди, которые легко могут дать денег в долг, нужен лишь паспорт. В то что вот так легко по паспарту дадут денег, верилось с трудом, но он меня убеждал что это возможно. Я даже обрадовался, хоть в этот бред верилось с трудом, но кто знает может у него есть такие знакомые. Я обещал ему, если он поможет взять кредит, то я ему отдаю сразу половину. Он обрадовался этому и сказал, что завтра же с утра едем во Псков с его братом и берем деньги. Подумал, - неужели повезло и завтра можно сорвать куш, а с деньгами я быстро окажусь в Санкт-Петербурге. Мы пожали друг другу руки, и я его предупредил, что если что-то пойдет не так, то завтра во Пскове мы просто расходимся, каждый своей дорогой. Мы допили пиво и цыган мне предложил лечь спать так как завтра спозаранку нам надо было ехать во Псков за деньгами. Я с удовольствием согласился на его предложение, и он мне показал диван, на который я мог лечь отдыхать. В комнате еще стояла кровать отца цыгана, отец его смотрел телевизор. По телевизору нечего интересного не шло, поэтому я попытался сразу же уснуть, потому как очень устал. Уснуть почему-то не удавалось, естественно после моих пьянок организм боролся за выживание. Я закрыл глаза и стал думать о том раз я сплю на новом месте, то мне должна присниться моя невеста, или пусть мне подскажут мой путь Святые заступники этих земель. Я стал погружаться в сон.

4. Явление Богородицы

rus gallery spb
Я не понимал то ли это сон, то ли бред… Я не знал, что со мной происходит, но рядом с собой я почувствовал Богородицу. Она не стояла передо мной так, чтобы я ее видел, но мне было абсолютно ясно, что это она! Матушка Богородица была в моих мыслях, хотела указать мне верный путь и пророчила мне будущее.

Она мне сказала, чтобы я продолжил свой путь в Санкт - Петербург, как бы тяжело ни было в пути и там я увижу своими глазами свет Божий, от данного обстоятельства я уверую в свое пророчество. А также, чтобы я закончил ранее начатые литературные произведения, и обязательно донес их до читателя. Божья Матерь сообщила, что написанное мною прочтет очень много людей и меня полюбят как творческого деятеля. После она поведала о том, что я брошу такие пагубные привычки, как курение и пристрастие к алкоголю. Займусь физкультурой и научной деятельностью. Через несколько лет вернусь домой и начну работать над образовательным проектом в сельскохозяйственной сфере. Недалеко от рабочего поселка Идрица, построю "Школу фермера" и в ней будут проходить подготовку будущие предприниматели, которые пожелают открыть свое фермерское хозяйство. Так же Божья матерь поведала, что за все те грехи, которые я сотворил, в конце концов, получу прощение от Бога, а моя земная жизнь будет долгой, примерная дата смерти 2086 год. Были и другие предсказания моего будущего, но их я оставлю при себе.

Когда я вышел из непонятного для меня полусонного состояния, то решил не обращать на это никакого внимания и особенно не придавать этому значения. Поправив подушку, я решил: «Надо спать!» и погрузился в крепкий сон.

5

Проснулся я раньше всех, конечно о том, чтобы хорошо выспаться не было и речи, но все же мне стало получше, хотя почему-то немного трясло. Я лежал и осознавал, что произошло со мной этой ночью, но особого значения этому я придавать не стал, так как различным мистикам не верил, хотя когда-то много лет назад два раза меня постегали не понятные вещи в доме дедушки и в доме сводного брата. Проснулся цыган, он спросил меня как спалось, и я ответил, что болееменее, ему рассказывать о своих ведениях не стал и постарался забыть эту ночную историю, которая произошла со мной. Цыган спросил не хочу ли я, чая, я любезно отказался, так как нечего не лезло в желудок и стал поспешно одеваться в свою сухую одежду. Затем мы пошли к его брату, который нас и должен был вести в Псков за деньгами. Брат цыгана жил рядом, и мы быстро дошли до его дома. Войдя во двор он мне показал на стоящую Ладу 15 модели в гараже без дверей. Цыган сказал, что мы поедим на ней, была она кстати очень даже не плохой на внешний вид. Цыган попросил меня постоять на улице, а сам он быстренько сбегает разбудит брата. Утро мне показалось очень хорошим, на улице было как-то очень даже свежо и дышалось очень хорошо. Я смотрел на гулящих гусей, к ним у меня было особое отношение, но они мне всегда нравились и нравилось, как они гаркали и махали крыльями, но я их всегда боялся. Цыган с дома вышел со своим дядей, а с соседнего дома вышел еще один мужчина и по словам цыгана тоже его дядя. Я со всеми поздоровался. Они стали на своем языке обсуждать видимо о машинах, так как они стояли возле машинного двигателя и указывали пальцами на мелкие детали, прикреплённые к нему. Сам цыган мне стал рассказывать, как они возят яблоки и указал на машину жигули первой модели. С виду машина была неплохого состояния, на крыше был установлен багажник и на нем лежали самодельные носилки в виде лестницы, цыган еще говорил, что на носилки можно положить три мешка. Потом он мне стал показывать сами мешки, и я удивился от их объема, они были достаточно большие, я даже подумал хорошо бы мне пару десятков таких мешков в деревню, так как с мешками год нынче был в дефиците, и цена на них в магазине довольна таки хорошая, а по качеству не соответствуют требованию. C дома вышел брат цыгана, он был не большого роста, чуть повыше меня, худого телосложения, мы с ним поздоровались. Он завел машину и выехал с гаража, мы сели в нее и стали ждать пока она немного прогреться. Брат цыгана стал расспрашивать меня не брал ли я до этого кредит, я сказал, что нет, так как меня об этом попросил не говорить его брат. Я понимал, что нам не взять кредит, но каждый преследовал свои цели и меня все устраивала, видь скоро я уже буду во Пскове, а там не далеко и Санкт-Петербург. Во Псков мы ехали довольна таки быстро и лишь сделали остановку один раз перед самым городом, около дороге в небольшом кафе. Цыган спросил, что я буду выпивать, и я ему сказал мне достаточно кофе, он купил мне кофе, себе взял бутылку пиво. В кафе было пусто и лишь за барной стойкой нас обслуживала молодая красивая девушка кавказкой национальности. Цыган над ней иногда подшучивал, мне даже на миг показалось что они знакомы. Мы стали собираться уходить как в кафе пришло очень много молодых парней, цыган после на выходи их назвал Карелами и сказал, что они очень злые люди, я еще подумал не уж они с Карелии, но больше они были похожи на монгольско-татарское иго. Затем в городе Пскове мы заехали еще за одним цыганом, меня попросили посидеть в машине, когда они пошли к нему в дом. Мне дали сигарету, и я ее закурил с мыслями возьму ли я деньги в банки или это просто бестолковое действие и конечно больше я склонялся что нечего не выйдет. Минут через двадцать пришли цыгане, и мы поехали в кредитную контору. Третий цыган был небольшого роста и очень худенький, они меня еще спросил не киллер ли я? Но я ему сказал, что он может быть спокоен так как я просто обычный моряк. Мы приехали к конторе быстрые займы, цыган мне написал на листочки номер телефона свой чтобы при заполнении анкеты я его указал. После мы вдвоем пошли в кредитную контору, цыган еще сказал, что тоже попробует взять кредит. Я тогда понял, что цыган меня полностью обманул и у него нет не каких знакомых. Ну что поделать, я заполнил заявление указал номер, который мне дал цыган, после цыган тоже хотел заполнить заявление, но у него это не вышло так как надо было писать, а его грамотность этого сделать не позволило, и я ему посоветовал, чтобы он кредит взял потом, а пока не будем терять время. Нас попросили подождать немного, когда придет одобрения кредита, ждать надо было минут десять мы вышли с конторы и пошли к машине, цыган пошел покупать пирожки. В нашу компанию еще добавилась цыган, откуда она там появилось я так и не понял. После мы сели в машину и стали ждать цыгана с пирожками. Когда он пришел я лишь себе налил попить лимонада, от пирожка отказался. Пришла смс и конечно кредит никто не одобрил, что и следовало ожидать. Я цыгану сказал, что теперь наши дороги на этом расходиться, раз нечего не получилось значит и дел общих больше нет. Цыган стал меня упрашивать чтобы мы поехали в другую кредитную контору, но я ему сказал, что все моя дорога продолжается дальше в город Санкт-Петербург. Цыган побежал сзади за мной и стал очень агрессивно себя вести, стал мне рассказывать, что он потратил деньги на дорогу во Псков. Я ему сказал, что я его предупреждал и что это его теперь проблемы, я ему сказал, что он сам меня обманул по поводу знакомых в кредитной сфере. Конечно он мне нес всякую чушь и даже говорил, что он мне нашел очень хорошую работу, но я его не слушал, так как он начинал меня злить и мне хотелось даже ему дать в нос, но совесть не позволила так как он в трудную минуту помог мне, за что я ему и благодарен. Мысленно я понимал, что цыгане в мою эпоху лишь обманывают и говорят то что мы хотим услышать, а потом внедряют в свой коллектив как рабочую лошадку. Так что я цыгану сказал, чтобы шел он лучше от меня, а то ему будет очень плохо что он встретил меня на своем пути. Цыган стал от меня отставать и потом вовсе потерялся где-то в дали в потоки жителей города Псков. Я вышел улицу Вокзальная и пошел в сторону Ленинградского шоссе правда пошел южной стороной вдоль реки Великая. Голова была затуманена и ногам было идти тяжело, тем более ботинки были крепкие как камень. Я думал, как бы не помереть по дороги. Мысли были вернуться уже даже домой поэтому наверно и пошел по южной стороне по улицы Советской Армии у Ленинградскому шоссе. Впереди я спустился к небольшой речушки которая втекала в Великую, умылся и набрал себе водички. Я подходил к военной части спецназа, около нее стояли скамейки, и я решил посидеть отдохнуть. Вспоминал как я когда-то на территории этой части сдавал физически норматив, бег и подтягивание. Ко мне присели военные парни, я с ними завел разговор, хотел у них конечно денег попросить, но не стал, по ним было видно, что они срочную службу в армии поэтому от куда могут быть деньги у молодого бойца, последнее же не будешь у них спрашивать. Они немного рассказали о своей службе, про марш броски как по две недели бродят по лесу, а я им рассказал что-то служил в военно-морских силах и сейчас держу путь в северную столицу. Посидев с ними с полчаса, я продолжил свой путь дальше. Подходя к повороту после железнодорожного моста появилась полицейская машина и из окна высунулся сотрудник полиции с автоматом, он хотел видимо шуткой меня испугать и у него это очень даже получилось, я еще про себя подумал вот это шуточки у Псковских парней. Я дошел до Ленинградского шоссе и теперь у меня было два пути или идти в Петербург или домой, до дома конечно было быстрее добраться, но не очень туда хотелось возвращаться. Я подумал и решил пусть будет путь в северную столицу, а домой возвратиться я всегда успею.

6

Ленинградское шоссе проходило через сам город Псков и поэтому я не сразу догадался что останавливать машину в черте города не очень хорошая идея, тем более движение было сумасшедшее и можно было создать помехи на проезжей части, так что мало кому хотелось останавливаться на обочине чтобы подобрать меня. Мимо проходила бабушка и она мне подсказала чтобы я шел к развязки которая находиться в пару километрах от меня и тогда меня удача остановить обязательно постигнет. Я поблагодарил бабушку за совет и двинулся в путь, пройдя знак конец города Псков я вздохнул свободно что теперь можно где - ни будь будет сделать остановку и попытаться остановить машину и если не получится, то думать где можно будет заночевать так как в ночь идти не очень хочется, да и нужно будет отдохнуть. Я решил, что буду пока не стемнеет идти по трассе, а там заночую если что где ни будь в заброшенном деревенском доме, благо в Псковской области их достаточно. По дороге я встретил торгующего яблоками дедушку и попросил у него сочное яблоко, чтобы удачно прошла у него продажа, он с удовольствием угостил меня двумя яблоками. Идти быстро не получалось и поэтому сзади меня стал догонять такой же пеший, как и я, разговор с ним я не стал завязывать, и он меня лишь обогнал и поспешил как можно дальше удалиться от меня. Я сразу понял, что нам по одиночки проще поймать будет машину и особо знакомится не с кем не хотелось, хотелось уже побыстрее добраться до Санкт-Петербурга. День как-то пролетел очень быстро и мне ужасно не хватало солнышка, я любил становиться лицом к нему закрыв глаза за питаться солнечной энергией, но вечер давал о себе уже знать и солнце уходило на запад, лишь иногда появляясь из-за тучек. Я дошел до остановки которая стояла на перекрестки, дорожные знаки показывали, что с двух сторон не далеко были расположены деревни. Я уже подумал, что тут наверно где-то не далеко и заночую. Но как не странно возле меня остановилась дорогой автомобиль, сколько ездил автостопом то всегда останавливались только не дорогие машины и люди в них были рабочего класса. Сев в машину я поблагодарил водителя что он меня взял попутно, они ехали до Петербурга, и я этой новостью очень сильно обрадовался. За рулем сидел молодой мужчина и рядом с ним сидела его молодая супруга, в салоне были раскинуты листья клена, было очень даже уютно сидеть сзади автомобиля. Они я как понял во Пскове были на экскурсии, это я понял по их разговору, они также были верующими и каждый раз, когда мы проезжали церковь или храм то они оба крестились трижды, я еще подумал для чего это бы. По пути нас тормозил тот же пешеход, который меня обогнал около Пскова, мужчина спросил свою супругу будем ли его подбирать, и она ему сказала почему бы и нет, и они остановились, сдали задний ход, девушка вышла из машины чтобы убрать на заднем сиденье некоторые вещи и усадила попутчика. Попутчик оказался более разговорчив чем я и стал рассказывать, что путь держит с Подмосковья и идет уже второй день, ночь он переночевал в Великих Луках. Меня они вообще посчитали за Донбасовца, я особо не обращал на это внимание и лишь закрыв глаза ехал с мыслями что мне делать дальше, но был только один вариант как можно быстрее добраться до города Ломоносов, который не далеко находился от города Петербурга. Мужчина включил магнитолу в автомобили и там шла аудиозапись какой-то не известной для меня комедии. Комедия была царских времен и мне она очень понравилась, поэтому я погрузился в ее смысл и делал для себя выводы, комедия напоминала чем-то мой образ сегодняшнего дня который один из главных героев допустил такое ничтожное отношение к себе что превратился в отрицательное лицо которое обсуждали все в вокруг и осуждали его не видев, что твориться у самих себя под хвостом. Ехали мы довольна таки быстро я иногда смотрел на спидометр и скорость доходила иногда даже до двухсот км в час. Но все же к Петербургу мы подъезжали по темному, меня спросили где лучше высадить, и я попросил их высадить возле КАДА так как они держали путь в совсем другую сторону, они остановились, я их поблагодарил и вышел из машины. Петербург я знал не плохо и знал, что от КАДА не далеко должна ходить электричка по которой я смогу добраться до станции

Ораниенбаум 1. Времени было не так уж и много, так что мне стояло торопиться чтобы успеть на последнюю электричку на которой я бы смог доехать бесплатно до назначенного мне конечного пути.

7

Добравшись до станции пригородных поездов, я очень сильно расстроился, так как эта станция была вовсе не «Ленинский проспект», а Аэродром», я посмотрел расписание электричек и понял, что отсюда я не доберусь до Ломоносова. Я постоял и решил, что нужно идти пешком пока совсем не запоздал и если поспешить, то успею на последнюю электричку нужного мне направления. Я спустился с перрона и пошёл к маршрутной остановке, чтобы спросить у граждан города точное направление до станции «Ленинский проспект». На остановке стоял мужчина, и он мне объяснил, что я иду в верном направлении, что это будет очень далеко и лучше ехать на маршрутке, он не знал, что денег на маршрутку у меня нет, и этот вариант вовсе не подходил. Я поблагодарил мужчину за подсказку и двинулся в путь. Идти было уже тяжело, но я старался не думать об усталости, а местами даже делал небольшие пробежки. Хотя чувствовал себя не очень ловко, когда по улице идут люди и тут я выбегаю из-за угла среди городских домов, могло показаться, что я что-то натворил и убегаю с места происшествия. Но зато я быстро добрался до нужной мне станции электричек. Зайдя на перрон и посмотрев на расписание электричек, я обрадовался и в мыслях был уже на военной базе на судне у друга, кушая горячий борщ.

До электрички оставалось подождать минут 20, людей на перроне не было и поэтому я ходил по перрону в полном одиночестве. Спустя несколько секунд я увидел электричку идущую в сторону Ломоносова. Электричка шла по второй платформе, и я немного растерялся, но почему-то я был уверен, что это была нужная мне электричка. Я быстро перелез на вторую платформу через путь, электричка остановилась, и я вошел в вагон. Состав тронулся, и мы поехали, но я очень сильно ошибся что сел в эту электричку так как приехал снова на станцию Аэропорт, когда состав остановился я вышел на станции и теперь окончательно понял, что сегодня я буду ходить по ночному городу Петербургу, голодный и с разорванным правым ботинком, который был насквозь уже мокрый. Меня успокаивало только то, что я сильно любил этот город и всегда им любовался, как бы тяжело мне ни было. Конечно, в глубине души я сильно ругал себя, ведь я проделал такой путь и ошибся считай в самом конце пути. Я решил, что надо идти к площади Победы по

Московскому проспекту, а там будет видно, что делать дальше, я покинул станцию «Аэропорт». Шел я уже не спеша, спешить мне уже было не куда, до утра было далеко, я просто шел и любовался ночным городом. Он был не менее красив, чем днем и свет от фонарей придавал ему какое-то таинственное обличие. В голове созревал план, что можно пойти к Адмиралтейской набережной, там стояли два военных судна, а на них служили мои очень хорошие знакомые, при встрече с ними я мог рассчитывать и на завтрак, и на билет до Ломоносова, хотя вероятность их там обнаружить была мала, ведь они могли уйти выполнять поставленные задачи, но я старался выбросить плохие мысли из головы.

Впереди я увидел площадь Победы, до нее осталось не очень далеко, нужно было пройти парк, а в парке были люди; не так много, но все же можно было у кого-ни будь стрельнуть сигарету. Очень захотелось покурить, тем более запах табака я уже не ощущал весь день. В парке на скамейке сидел молодой мужчина, он пил пиво и курил. Я подошел к нему и попросил сигарету, он угостил меня с удовольствием, поблагодарив его я пошел на соседнюю скамейку. Из кармана я достал спички и закурил сигарету…Почему-то вспомнились времена второй мировой войны, а именно блокада Ленинграда. Я понимал, что сейчас я очень счастливый человек, в мое время нет войны и пусть сейчас у меня нет крыши над головой, зато я свободен и могу делать все что я захочу. Докурив сигарету, я направился к Монументу героическим защитникам Ленинграда, который находится на площади Победы, мне он всегда очень нравился, скульптор создал настоящий шедевр и люди были будто живые. На площади сидела и что-то писала в своем блокноте девушка. Постояв в центре площади и еще раз почитав памятные надписи, я пошел в глубь города, попрощавшись с героями Ленинграда. В моем сердце они были живы, и я чувствовал благодарность за то, что они стойко отстояли свою Родину и подарили нам мир над головой. С этими мыслями я вышел к памятнику Ленина. Я посидел немного возле него и думал где бы мне согреться так как стало очень холодно. Питерский осенний ветер давал о себе знать все больше и больше, захотелось свернуть с Московского проспекта и скрыться от ветра среди тесно построенных малоэтажных домов. Там не было сквозняка, а мне еще предстояло много пройти до Адмиралтейской набережной. Шел я уже медленно, так как хромал на одну ногу.

8

Шёл я не оглядываясь и не сразу заметил, как подошёл к высокому забору. Так как забор был слишком толстый, я понял, что строение это дореволюционных времён. На заборе была рекламная надпись о сборе денежных средств на купала храма Воскресенского Новодевичьего монастыря. Я поднял голову и увидел блестяще золотые купала, видимо на них люди и жертвовали свои средства, мне нравилось смотреть на любые религиозные строения, от них всегда исходила благодать.

rus gallery spb
Насмотревшись на купола меня посетила идея, не зайти ли мне в монастырь и не попросить молока и кусочек хлеба, не ужели они странника оставят голодным, я подумал, к тому же, что надо было бы рассказать о своём дивном явлении на Святой горе в Пушкинских горах. Нечего плохого в этом не увидел, они же просят пожертвования и почему им самим не пожертвовать усталому путнику. Идти дальше было уже тяжело, ноги болели от усталости и мозолей, хотелось кушать, поэтому утро решил я встречать возле монастыря.

Я стал искать ворота, пришлось обойти монастырь вдоль его толстых стен, выйдя к воротам я наткнулся на надпись о том, что через эти ворота может проезжать только батюшка и служебные машины, дальше вдоль забора прохода не было, так что мне пришлось возвращаться и искать главные ворота монастыря со стороны Московского проспекта. Главные ворота были закрыты, они были сделаны из толстого метала. Я постучал три раза кулаком по воротам и стал прислушиваться, может кто ни будь меня услышит, но по ту сторону была тишина, я огляделся и увидел кнопку для звонка, рядом со с кнопкой был динамик. Позвонив в звонок, я услышал в динамике мужской голос. На вопрос, чего хочу, я ответил, что иду издалека, несколько дней не кушал, очень голоден, и хотел бы у монастыря попросить молока и кусочек хлеба. На что он мне ответил, что в монастыре все спят, и чтобы я шёл от сюда куда ни будь подальше… Сказать честно от такого ответа я сильно опечалился, и подумал сколько таких как я тут в городе и даже церковь не хочет иметь дело с нищими. Я не стал никого осуждать и просто решил, что не уйду пока они мне не дадут хлеба и молока. Пытался звонить еще, но мне никто не ответил. Я постучал несколько раз в железные ворота и тоже безрезультатно, в ответ была тишина. Я не знал, что делать дальше и решил просто сидеть у ворот ждать, когда в монастыре все проснуться. Я прислонился спиной к воротам, закрыл глаза и задумался как разыграть тут им комедию, мне было обидно что монастырь собирает пожертвования, а сам не может помочь в трудной ситуации, можно хоть помирать возле стен от голода. Я решил, что надо привлечь СМИ, они любят подобные новости, тем более у меня было явление, и я мог о нём рассказать людям.

На улице стали появляться пешеходы, они проходили мимо меня. Я остановил лишь парня, попросить у него сигарету, он с радостью мне её дал, закурив мы разговорились, я объяснил, что сижу тут и жду, когда проснуться служители монастыря, чтобы попросить у них хлеба. На эти слова он рассмеялся и сказал: «Маловероятно, что здесь дадут хлеба, но есть лучший вариант, просить деньги у прохожих…» Он предположил, что за два часа можно собрать рублей 700, с этими словами он со мной попрощался. Под утро стал дуть ветер, тело стало промерзать все сильнее, я понимал, что надо выкинуть из головы глупые мысли о монастырском хлебе и идти дальше. Позвонив ещё раз в монастырь, я услышал, что хлеба не будет, и чтобы я со своими пожеланиями шёл в Александров невскую лавру, так я и решил сделать.

Собравшись с силами, я пошёл в сторону Лиговского проспекта, он привел меня к Александро-Невской Лавре. Я остановился на пешеходном переходе, проход был запрещён, но на столбе я увидел визитку с номером телефона и подробной схемой расположения организации, помогающей людям, попавшим в трудную ситуацию. На визитке было написано, что эта служба предоставляет ночлег и питание, я подумал, что надо найти это место, чтобы бы перекусить там прежде чем я пойду в Александро-Невскую лавру. Здание находилось не очень далеко от проспекта во дворах, но нашёл я его не сразу, схема была запутана и мне пришлось спрашивать у людей, где находится определённый дом. Я не предполагал, что будет просто получить помощь, но надпись на визитке вселяла надежду. Прибыв на место, я понял, что мои ожидания снова не оправдались, здание было опечатано полицией и вокруг него висели оградительные ленты, видимо здесь было совершено преступление. Я тяжело вздохнул и побрел к Лавре.

Дойдя до Обводного канала, я спустился что бы умыть лицо и глотнуть воды, конечно вода была не безупречной, но нечего другого я попить не мог. Конечный путь был уже близок, не прошло и часа как я вышел к стенам мужского монастыря, чтобы зайти во внутрь, необходимо было обойти весь монастырь кругом, я сюда заходил довольно-таки часто и дорогу знал хорошо. На входе стоял монах и я спросил его, кто тут главный и как мне его найти, монах направил меня в храм и объяснил, что там мне все скажут. Дойдя до входа в храм, я перекрестился и зашёл во внутрь, священников там не было, я подошёл к лавке, где продавали свечки и попросил чистый лист, продавец подал листок, и я пошёл за стол где можно было написать свою историю. На столе я нашёл ручку, их там было достаточно. Я не знал, как мне было начать написать свое первое предложение, и я почему-то начал, с таких слов: «Я гвардии матрос, уволился с армии 27 мая 2015 года, хочу поведать явления, которое произошло на святой горе в Пушкинских горах.» Затем чтото стали играть во мне сомнения, и я не понимал зачем вообще я это затеял. С этими мыслями я понял, что ничего у меня не выйдет и меня по считают всего лишь дураком и поэтому я смял лист и решил, что мне пора отсюда уходить, я моряк и меня ждет моё судно. Я помолился возле распятия Иисуса Христа и пошёл прочь из Александро-Невской лавры, наверное, это было утреннее пробуждение.

9

Выйдя из монастыря, я направился к станции метро, мне нужно было где-то взять жетон, был только один вариант – просить у прохожих. У женщин просить мне было стыдно, так что я решил просить у парней моего возраста. После пары неудачных попыток, настойчивость была вознаграждена. Один из парней сначала растерялся, но потом торопливо, сгреб мелочь в кармане, достал горстку и вручил её мне. Поблагодарив его, я быстро пошёл в сторону метро, по десяти рублевым монетам было видно, что денег на жетон достаточно. Ехать надо было до станции «Ленинский проспект», так что нужно было ещё сделать пересадку на красную линию в подземке. В метро время всегда идет быстро, видимо это благодаря постоянно меняющемуся движению людей. Питерское метро я прекрасно знал, время пролетело быстро, и я уже выходил со станции метро Ленинский проспект по направлению к электричке. Поднявшись по лестнице на перрон, посмотрел на табло расписания – до отправления электрички оставалось около пяти минут. Я с облегчением вздохнул, впервые за последние дни, я понимал, что скоро буду в родной гавани, где меня будет ждать моё судно с 4-х разовым питанием и чистой каютой. Подошёл состав электропоезда, я сел в середину состава. Я знал, что в поезде работает контролер, билета у меня не было, поэтому надо быть внимательным и в случае появления проверяющих идти в противоположную сторону.

Вагон электропоезда был полупустой, хотелось сесть и уснуть до самой конечной остановки, но увы в общественном транспорте безбилетникам спать нельзя. Я знал, что билеты начнут проверять примерно с «Ленинского проспекта», так что время посидеть у меня было. Я заметил, как встал парнишка школьного возраста, такие ребята часто ездили без билета и поэтому они постоянно передвигались по вагону, а когда попадали в ловушки контролеров, выходили на остановке и перебегали в другой вагон пока электропоезд стоял. Так что мне нужно было держаться парня. Я пошёл за ним. Когда мы дошли до последнего вагона, в ожидании проверяющей, немного перекинулись словами, он собирался перебегать на следующей остановке, но на предложение пойти с ним мне пришлось отказаться, бегать по вагонам уже не было сил. Я стал ждать встречи с контролером. В предпоследний вагон зашла проверяющая. Электропоезд уже заехал за пределы Стрельны. На остановке двери открылись, парень вышел и побежал, а меня ждало объяснение с контролером. Она спросила: «Где билет?», ответил, что билета нет, еду до гавани, денег на билет у меня нет, как хотите так меня и наказывайте… Иногда такой честный ответ вызывал в контролерах понимание, они не ругались и могли не выгнать из вагона. Но в этот раз, контролер потребовала, чтобы я покинул электропоезд на первой же остановке и стала ждать вместе со мной, когда поезд остановится. Я вышел. Это был уже Новый Петергоф, я подумал: «Не так уж и плохо, уже совсем близко». Электропоезда ходили через каждые сорок минут, так что я сел на лавочку и стал ждать. Время прошло быстро. Оказавшись в вагоне, я стал действовать по той же схеме, ехать было уже не далеко. В последним вагоне, ехала целая толпа курсантов, они были одеты в спортивные костюмы, видимо им предстояло бежать кросс.

Мы подъезжали к конечной станции Ораниенбаум I, сзади двое курсантов завели речь обо мне, они обсуждали, пойду ли я прямо или сверну в город, их заинтересовала моя форма, они понимали, если я пойду прямо, то держу путь в военную гавань и их подтверждения были верны. Электропоезд остановился, и я вышел из вагона, держа курс прямо в военную гавань. Я любил этот город и всегда любовался старой станцией, построенной ещё в царские времена, она находилась недалеко от новой и была прекрасна своей исторической красотой, время не щадило старинную архитектуру, но это придавало ей ещё более красочный вид. После железнодорожного переезда мне оставалось пройти меньше километра до гавани. Этот путь я прошёл так быстро, что не заметил, как оказался у памятника "Причал" на месте стоянки крейсера "Аврора", я любил поправлять венки, возложенные к памятнику.

rus gallery spb
В ветреную погоду их иногда сдувало, и я их возвращал их на место. Постояв возле памятника пару минут, вглядываясь в дали Финского залива я высматривал город, который был на другом берегу. В ясную погоду, были хорошо видны черты Петербурга.

10

Теперь было важно, чтобы судно, на котором работал мой друг не ушло в море. Так что я поторопился к причалу где оно было пришвартовано. Подходя к месту швартовки я с радостью увидел, что судно на месте, с облегчением вздохнув, я подумал: «Ну, вот я и дома!». Пройдя через ворота, я увидел, что трап поднят, в этом случае необходимо позвонить в звонок и вызвать вахтенного, я позвонил и через минуту увидел знакомое мне лицо… Меня хорошо знали на этом судне и поэтому без лишних вопросов трап судна опустился и я поздоровался с вахтенным, он сообщил, что Тимур сейчас на судне, и пропустил меня на корабль. На судне я ориентировался хорошо, каюта моего друга была в самом носу… И вот я перед дверью каюты, я потихоньку постучался и открыл дверь. За столом сидел мой друг, увидев меня он с улыбкой произнёс: «Какие люди!». Мы обменялись крепким рукопожатием.

Тимур предложил мне чаю и решил разузнать что осталось от ужина для меня, так как сразу понял, что я был голоден. Я попросил у него полотенце и мыльные принадлежности, в том числе бритву, ведь мне надо было побриться. Тимур пошёл на камбуз, а меня ждал горячий душ. Вернувшись из душа, на столе в каюте я увидел приготовленный для меня ужин, целая тарелка картофеля с куском курицы и горячий чай. Трапеза показалось мне очень вкусной. Мы стали общаться. Тимур поведал, что у них тут все по-старому, сказал, что знает на каком судне есть хорошая должность для меня, советовал завтра же на нее устраиваться и больше не увольняться. Я немного рассказал ему о своих приключениях за все это время. Рассказал, что из дома пошел пешком и все эти дни был в пути, так что много говорить не мог, а хотел только лечь и выспаться. После чая, Тимур предложил, завести будильник пораньше, чтобы я смог уйти с судна до того как, придет командующий состав. Я лег на второе спальное место, закрыв глаза я и не заметил, как уснул. Тимуру не пришлось меня будить, я сам услышал звонок будильника. Быстро встал, оделся, попросил у друга его старую уставную обувь, так как в моих кедах идти устраиваться на службу было нельзя. Тимур вытащил с нижней полки шкафчика ботинки. Размер ноги у нас был одинаковый и обувь мне пришла как раз в пору. Была половина восьмого, когда я сошел с трапа и пошёл на судно, которое мне посоветовал Тимур.

По причалу в сторону нужного мне судна шло несколько мужчин. Среди них был толстенький мужчина с тростью в руке, был он небольшого роста, одет в чёрное пальто, на голове шляпа. Я сразу понял, что это и есть капитан, со стороны он выглядел так, как будто шествовал во главе целой делегации. Они стали подходить к трапу, теперь был мой ход, я пошёл к ним и сказал: «Слышал, что вам требуется судовой электрик». Мужчина высокого роста ответил, что это действительно так, но должность уже кому-то обещали и я могу получить ее только в том случае, если другой претендент не появится в ближайшую неделю. Он попросил оставить мой номер телефона. За те мгновения пока он мне все это говорил я успел даже расстроится, но тут своё слово сказал капитан… Он предложил рассмотреть мою кандидатуру, так как им был срочно нужен специалист в этой сфере, а ждать было больше нельзя. Меня пригласили на судно для собеседования. Я очень обрадовался, так как знал, что теперь я точно устроюсь на эту должность. Мои документы были в порядке. Я был настоящим гвардейским матросом, у которого за спиной было три дальних похода. К обеду я уже сидел в отделе кадров оформлял документы, а к вечеру меня ждал вкусный ужин и каюта на два человека. Меня поселили к Василичу к бывшему подводнику, он редко появлялся на судне и поэтому каюта была полностью в моей распоряжении, капитан дал мне указание взять каюту под свою ответственность. Так что я постелил чистое судовое постельное белье, которое мне выдали, принял душ и лег на шконку с мыслями о прошедших днях.

Последний день выдался для меня очень удачным, но из головы не выходили мысли о явлении, которое произошло со мной в районе Пушкинских гор. Я теперь окончательно понимал, что мне надо донести эту историю до читателя. В первой части я о многом умолчал и конечно никогда не поверил бы в то что со мной произошло в Пушкинских горах на Святой горе, если бы не было второго и третьего явления, о которых я не стал никому рассказывать. Но все это побудило меня начать писать историю своей жизни, о времени в котором я жил и буду жить. Теперь мне предстоит рассказать вам еще многое, а мою историю рассудит только время, кто-то осудит меня, а кто-то и поймет смысл моего творчества.


Рецензии