Котенок Габалино

Часть 1.
Глава 1. Трудное детство котёнка Габалино

Стояла тёмная-претёмная лунная ночь. Около пещеры, в которой жила страшная, злая и жестокая ведьма Карга со своей ведьминой кошкой;  около этой ужасной,  сырой и тёмной  пещеры лежал такой одинокий, маленький и грустный с белымживотиком и белой мордашкой котёнок, что так и хотелось  взять его на руки, налить миску молока, а потом уложить его спать в тёплую и мягкую коробку.
Но в этом мрачном ведьмином месте никто не укладывал спать малыша -  котёнка, которого звали Габалино, а дразнили «ведьмин кот».
Маленький Габалино думал:  «Не желаю становиться ведьминым котом и вредить людям, а потом я не гожусь в ведьмины коты. У ведьминых котов глаза зелёные, злые, а у меня ясные, голубые. И потом, ведьмины коты все чёрные, а у меня белая мордочка и  белый живот. Вот моя сестра Сутика, она да, она из ведьминых кошек».
Так думал маленький Габалино, которому совсем не хотелось жить у злой, противной и жирной ведьмы Карги. Больше всего ему хотелось жить у доброй и заботливой девочки. Но вдруг его мечты прервала злая ведьма, она вышла из пещеры. За её спиной стояли две чёрные кошки с зелёными глазами, одна из них была мамой Габалино, другая – сестрой.
Ведьма сказала Габалино своим скрипучим голосом:
-  А теперь я тебя буду бить.
-  Мяу…, - тихо сказал Габалино.
Ведьма больше ничего не сказала, а взяла свою палку и принялась бить Габалино по спине, по голове, а потом швырнула его в самый мокрый, сырой угол пещеры, где сидели жабы…
Наступило светлое утро. Габалино вышел из пещеры. Он подумал: «Если я буду жить тут, то никогда не попаду к девочке. Решено, я иду в магазин. Там меня кто-нибудь да купит».
Сказано-сделано.

Глава 2. Габалино в питомнике

Не откладывая в долгий ящик, Габалино отправился в путь. Он шёл в большой игрушечный магазин «Евролэнд», так как решил притвориться игрушкой.
И вот этот маленький котёнок уже в городе. Сколько тут машин! Просто ужас какой-то! Вот-вот задавят. Малыш не знал, какой это город, может Кохма, может Москва, может Петербург, а может Иваново. 
Размышляя таким образом,  Габалино пытался найти хоть какой-нибудь магазин, не обязательно «Эвролэнд».
  Малыш так задумался, что не заметил машины, которая мчалась прямо на него, но водитель заметил маленького чёрно-белого  котёнка и нажал на тормоз. Машина остановилась в трёх шагах  от котёнка.
Водитель выскочил из машины и сказал:
- Я чуть не задавил тебя, да?
Габалино только тихонько мяукал.
- А, знаешь, что? – спросил у котёнка водитель. Малыш отрицательно качнул головой.
Водитель между тем продолжил:
- Давай, я тебя отвезу в ближайший питомник для кошек, я же вижу, что тебе нужно. Там тебе найдут замечательного хозяина. Ну, что, поехали?
Усталый и голодный котик с радостью согласился – кто знает, может в этом питомнике его накормят, и можно будет там поспать.
  Водитель поднял малыша Габалино с земли и посадил его рядом с  собою. Маленький чёрно-белый котёнок понравился ему сразу, поэтому водитель захотел, чтобы малыш сидел  с ним рядом в кабине.
- Меня зовут Сергей, - сказал он.
-  А меня Габалино.
-  Сколько тебе лет? – спросил Сергей.
-  Один месяц.
-  Ты есть хочешь?- спросил у Габалино водитель.
-  Конечно, хочу! – закричал Габалино и даже подпрыгнул на своём месте.
Водитель достал из своей сумки маленький пакетик и вынул из него колбасу. Габалино справился с ней за пять минут.
Потом они поехали к кошачьему питомнику, там  их встретила молодая работница.
- Ах, какой малыш! – воскликнула она.
Не успел Габалино ничего понять, как оказался в клетке. Он тут же свернулся в клубок и уснул.

Глава 3. Новая жизнь Габалино

Котик Габалино проснулся в 8 часов утра от громкого разговора двух человек.
Говорили две молоденькие девушки, работницы питомника Маша и Юля.
- Надо же, - говорила Маша. -  Сергей-то котёнка привёз в час дня, а сейчас восемь часов утра, а он только глаза открыл.
- Ну, ничего, он просто устал, - сказала  Юля.
- Ладно, сон ещё никому не вредил, - успокоилась Маша. 
- Маша, а ты слышала, какое у него имя – Габалино.
- Хорошее имя, - согласилась  Маша.
Вдруг дверь питомника открылась и вошли двое посетителей: рыжеволосая женщина и девочка лет шести-семи. Женщина обратилась к Юле:
- Здравствуйте! Меня зовут Галина. Моей дочери Свете нужен маленький, красивый, добрый и игривый котёнок.
- Ой, как замечательно! У нас как раз есть такой.
- Где он? – спросила Галина.
- В последней клетке, - ответила Юля.
Света и её мама подошли к клетке, где сидел маленький и грустный котёнок с ясными голубыми глазами. Подумав «Ах, какой он несчастный», Света присела около клетки Габалино на корточки.
Пока Света гладила котёнка сквозь прутья клетки,  её мама обратилась к Юле.
- Как зовут этого симпатичного котёнка?
- Габалино, - ответила Юля.
- Когда можно его забрать?
- Через две недели.
- Хорошо,- согласилась Галина.

Глава 4. Светина мечта

Света давно мечтала о собственном котёнке, но мама и папа не разрешали, потому что у Светы была младшая двухлетняя сестра Марина, а самой Свете было 5 лет. Когда Света пошла в школу, они отправились в питомник, где и увидели Габалино.

Часть 2.
 Глава 1. Габалино грустит

Габалино сидел в клетке и скучал. Он думал, что все его бросили. Вчера приходила девочка Света с мамой, и пока Светина мама разговаривала с работницей питомника Юлей, Света сидела около клетки на корточках, гладила и щекотала ему подбородок, а потом ушла.
- Мяу… - только и сказал Габалино, подумав «Никто меня не любит, никто меня не ждёт!», ушёл в дальний угол клетки.



Глава 2. Габалино в новом доме.

Эти две недели тянулись для Светы долгим ожиданием. Света, вернувшись из приюта, всё рассказывала Марине, которой было уже 4 года, о  Габалино. Сестры вместе ждали эти две недели, и вот этот день настал. Сегодня Света, Марина, мама и папа едут в зоомагазин покупать всё необходимое, а завтра в питомник за малышом Габалино.
Ура! Света, мама, папа и  Марина уже в зоомагазине. Марине там очень понравилось. Когда Света с мамой была в питомнике, Юля дала маме список необходимых вещей по уходу за котёнком. И вот теперь в зоомагазине Светина мама читала этот список. Света  и подумать не могла, сколько вещей требуется по уходу за котёнком. Вот что они купили: шампунь от блох, переноску, корзинку, кошачий корм, кошачьи лакомства, кошачий лоток, подстилку в корзинку, миску для корма и миску для воды.
В тот вечер в кухню было приятно заглянуть. На полу стояла корзинка, около неё две миски, а неподалёку лоток.
Утром Света встала в 7 часов, позавтракала за 2 минуты, а оделась за 3 минуты 10 секунд.
- Мама, я готова! – закричала она.
Была суббота. Свете не надо было идти в школу, а Марине в детский сад. Мама выглянула из комнаты Марины, где её одевала и сказала:
- Как в школу идти, так ты одеваешься как улитка, а как за котёнком ехать, так – на сверхскорости!
До питомника они доехали быстро. Мама с Мариной остались, а Света и папа отправились в питомник.
Юля посадила Габалино в переноску. До дома доехали хорошо. Дома мама вымыла Габалино шампунем от блох и вытерла полотенцем.  Потом Габалино поел корма и забрался в свою корзинку, ему было хорошо. В эту ночь ему снились только хорошие сны.

Глава 3. Первый день в новом доме

Габалино проснулся оттого, что мама Галя насыпала корм и наливала воду. Габалино умылся, вылез из корзинки и принялся за завтрак, а мама отправилась будить Свету.
Когда все сели за стол, папа сказал маме:
- Галя, мы со Светой после завтрака съездим в зоомагазин за игрушками для котёнка, а ты посидишь с Мариной. Мы – мигом.
- Хорошо, - согласилась мама.
Света и папа к обеду привезли ошейник и игрушки для котёнка.
- Андрей, зачем ему ошейник? Мы же ему ни одной прививки не сделали! - воскликнула мама.   
- На будущее, - спокойно ответил папа.
После обеда Света засела за уроки. Ей оставалось дописать только упражнения по русскому языку, как вдруг к её стулу подошёл Габалино и вскарабкался к ней на колени. Света улыбнулась, а когда пришло время спать, она попросила родителей, чтобы котик спал с ней. Они согласились.
Ах, как было приятно, Габалино спал, прижавшись к ней.

Глава 4. Габалино один

- Светлана, даже не начинай! – сказала мама дочери, насыпающей корм в мискуГабалино. – Ты думаешь, что если мы завели котёнка, то можно не ходить в школу?
Света промолчала, ей очень не хотелось оставлять Габалино одного, даже с мамой.
Мама работала на дому и пообещала дочке приглядеть за котёнком.
Вот все и ушли, Света в школу, а мама с Мариной в детский сад.
Габалино перестал есть. «Где Света?» - подумал он. Только что  она ласково гладила его и вдруг ушла. Так не может быть!
Через полчаса вернулась мама, но Габалино не обратил не неё внимания - он ждал Свету.
- Как прошёл день, - спросила мама у Светы, когда пришла забирать её из школы.
- Нормально, - ответила дочь и тут же перевела разговор на другую тему.
- Как там Габалино? – поинтересовалась девочка.
- Ах, Света, вздохнула мама. – Он весь день мяукал и царапал дверь в кухне, наверное, скучал по тебе.
Когда Света вошла в кухню, маленький, измученный долгим ожиданием котёнок бросился к ней и вцепился коготками в блузку. Света его погладила, Габалино лизнул Свету своим шершавым языком.

Глава 5. Габалино у ветеринара

Сегодня у Светы был занятой день. Утром  она отправляетсяв школу, потом они с мамой едут домой обедать, после обеда с папой везут Габалино на прививку, а мама остаётся дома с Мариной.
За обедом только и было разговоров об этой прививке.
- Света, а ты не хочешь поставить Габалино микрочип? – спросила мама. - Его можно поставить во время второй прививки.
- Да, конечно, - с радостью согласилась дочь.
- Тогда, если он потеряется, нам позвонят из ветеринарной клиники или из милиции.- Правда, мама?
- Правда, Света, правда.
- Ну, что поехали, Светлана? – задорно спросил папа.
- Пап, ты можешь не называть меня Светланой?  -  ворчливо спросила дочь.
- Ну, я же шучу. Поехали, моя милая.
Посадить Габалино в переноску оказалось очень трудно: малыш думал, что его везут обратно в питомник, а ему хотелось остаться  у Светы.
Девочка почесала ему за ушами и попросила:
- Малыш, залезай в переноску. Габалино согласно мяукнул и залез в неё. Дорога прошла хорошо. Только, пока  они сидели в коридоре, ожидая своей очереди, Габалино  так испугался крупного щенка, что Свете пришлось его успокаивать. Прививку же он перенёс хорошо. Дома котёнок поел и улёгся спать.

Часть 3.
Глава 1. Кошачья дверца

Прошло две недели после последней прививки. Однажды папа привёз огромную коробку.
- Что это такое? – с интересом спросила девочка.
Папа ответил:
- Это кошачья дверца.
- А для чего она нужна?
- Как, для чего? – весело удивился папа. – Чтобы котик самостоятельно выходил в сад.
- Здорово! – обрадовалась Света. – Теперь он не будет скучать, пока я в школе.
- Конечно, с этой дверцей ему скучать не придётся, - согласился с нею папа.
- Сейчас, я буду ставить эту дверцу.
Папа ставил эту дверцу в стенку кухни очень долго. Ставил, ставил, ставил папа, устал. Зато Габалино эта дверца очень заинтересовала. Он решил разобраться с ней.
На следующее утро Света опять ушла в школу, а Марина в детский сад. Как только девочки ушли, Габалино подбежал к кошачьей дверце, толкнул  её лапой, и она открылась. Габалино прыгнул в сад.
В саду было здорово! Там была мягкая трава, много бабочек и птиц, за которыми было весело гоняться. Габалино принялся кувыркаться в траве и ловить бабочек. Когда Света вернулась из школы, то увидела, что её любимец лежит на траве усталый, но довольный.
- Надеюсь, ты не скучал, пока я была в школе? – ласково спросила его девочка и почесала ему под подбородком.



Глава 2. Счастливая суббота

Света ждала этой субботы целых пять дней, ведь в субботу ей не надо было идти в школу, а Марине в детский сад.
Света сказала сестре:
- Представляешь, Марина, мы же целый день можем играть с нашим Габалино!
- Да, это правда, здорово!
  - Тогда побежали!
- Сначала хоть позавтракайте! – услышали девочки смеющийся голос мамы.
Позавтракав, они выбежали в сад, Габалино за ними. Они очень хорошо поиграли вместе. В общем, суббота прошла  идеально.

Глава 3. Как Габалино потерялся

Вот наступил и понедельник. Свете страшно не хотелось идти в школу, ведь выходные прошли так замечательно; но в школу пойти всё же пришлось,  хотя  Света не хотела оставлять Габалино одного.
- Я поиграю с ним, - успокоила Свету мама.
  - Спасибо, мама,- сказала Света, и они пошли в школу, а бедный Габалино остался один. Он подошёл к кошачьей дверце, толкнул её и прыгнул в сад. Как только Габалино перелез границу сада, то почувствовал себя неуютно. Котик понял, что потерял из виду свой любимый сад. В  испуге котёнок забился под куст, чтобы его не раздавили эти страшные, шумящие существа, которые называли машинами. Но, несмотря на эти страхи, котёнок верил, что Света рано или поздно его найдёт.

Глава 4. Поиски

Вернувшись домой,  Света громко крикнула:
- Габалино, я пришла!
Но никто не откликнулся, никто не бросился к ней, а Марины дома не было.
- Света, а где Габалино? Что-то я не слышу его мяуканья, - поинтересовалась мама.
- Я не знаю. Наверное, он по…по…по…по… потерял… потерялся…
Слёзы мешали девочке произнести это страшное слово «потерялся».
За обеда девочка не съела ни ложки. Мама как могла утешала дочь. После обеда они обыскали весь дом и сад, но Габалино нигде не было. Вечером пришли папа с Мариной и всё узнали. Марина, как и Света очень расстроилась. Потом вся семья  обыскала весь сад, но котенка не обнаружили. В этот вечер никто не ужинал, а Света всю ночь плакала в подушку, ведь рядом не было  маленького тельца.
В школе Света рассказала всё подруге Карине. Карина согласилась помочь ей в поисках, потому что была девочкой доброй, любила помогать и обожала всех животных.      

Глава 5.Габалино найден.

Карина появилась после обеда, и девочки вдвоём пошли за сад искать котёнка в густых зарослях. И вскоре они его нашли. Котик сидел под кустом такой потерянный, озябший и испуганный. Света молча подняла его и отнесла домой. Света, Карина и мама вымыли котёнка специальным шампунем. После ухода Карины котёнка накормили, а когда он поел, из садика пришла Марина, и девочки целый вечер тискали Габалино.

Глава 6. Простуда

После того, как Габалино потерялся и нашёлся, он сильно простудился. Целыми днями не ел и не вставал. Света, Марина, мама  и папа – вся семья переживала за него. С каждым днём Габалино становилось всё хуже и хуже. Тогда Светин папа позвонил ветеринару. Вскоре ветеринар приехал, осмотрел котёнка и приписал ему микстуру.

Глава 7. Как лечили Габалино

Микстуру нужно было принимать 3 раза в день: утром, днём и вечером.  Микстура оказалась такой горькой, что Габалино никак не хотел её принимать.
- Габалино, миленький, выпей, - упрашивала его Света. Ласковый голос девочки действовал, и котёнок пил лекарство. Через две недели он начал есть. Тогда ветеринар прописал ему таблетки. Их нужно было принимать вместе с пищей, но тут возникла проблема: когда котёнку в корм клали таблетку, он этот корм не ел. Мука одна, да и только.
Пришлось таблетку растворять в молоке, и Габалино тогда пил  это молоко с таблеткой. Котику стало лучше, и вся семья вздохнула с облегчением.

Послесловие
Осталось рассказать совсем немного. Габалино поправился и теперь весело играет в саду со Светой и Мариной. У Светы начались каникулы, а у Марины закрылся сад. Девочки целыми днями играли с Габалино, и котёнку совсем не хотелось куда-то убегать.
Не жалейте, что все приключения позади, ведь вы можете читать эту книгу снова и снова.
    
 


Рецензии
Здравствуйте, Антонина!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/11/25/1452 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   26.11.2023 07:13     Заявить о нарушении