Нечто...

ЭПИГРАФ: «Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом». Салтыков-Щедрин
_________________________

Я посчитала, что когда слушаешь доклад какого-нибудь «компетентного» российского лектора, то две трети времени у него уходит на ВВОДНУЮ ЧАСТЬ.  Ближе к концу он подкидывает какую-нибудь куцую мыслишку или намек на нее, имеющие отношение к заявленной теме. Далее он снова расплывается в заключении, пересказывая то второстепенное, что было во введении.

Это обилие «воды» в лекциях, это неумение начать с главного, эта неспособность сконцентрировать мысль и не дать ей растечься на мелкие и мельчайшие детали, эта любовь к формализму и академичности – сильно раздражают. Кроме того, поражает неуважение русских докладчиков к публике, которую он насильно заставляет слушать свою пустоту и тратит ее время.

Что мне нравится в западных ученых… Это их умение сразу перейти к сути. Без главного им скучно. Они ненавидят плавать в водах формализма и пустых рассуждений. Поэтому сразу берут быка за рога. У них нет ни одного лишнего слова. Нет отвлечений на сторонние образы. Нет эмоций, которые бы открыли кран многословия и увели в сторону. Сконцентрированность западных лекторов, способность говорить только о главном, отделение главного от второстепенного и выбрасывание этого второстепенного в сторону – вот то, что делает Запад сильным и непотопляемым.

И это именно то, чего нет в России. Мне всегда кажется, что российские лекторы вроде бы даже и не ученые вовсе, а просто ими прикидываются. Больше изображают из себя ученых, чем ими являются на самом деле. Потому что для них важнее выглядеть учеными и играть в ученых. В этом смысле Андрей Фурсов на их фоне является редкостным и драгоценным исключением. Это человек, который не говорит ни одного лишнего слова, не удаляется в сторону, не отклоняется от сути. Проводит слушателя  «от» и «до», обеспечивая формирование четкой, ясной, образной и содержательной картины заявленной темы у слушателя.

Я не называю имен других ученых, говорящих о сути – они есть, но их очень мало. Все-таки больше тех, которые следуют старой русской традиции не оставлять в стороне ни одной детали, потому что чем больше деталей, тем лучше. Пагубность такой установки приводит к неопределенности, к содержательной размытости российской жизни, которая из-за многоводности кажется чрезмерно переусложненной.

К чему это привело? К тому, что в России исчезло определенное. Все люди вообще стали неопределёнными. Они живут «как бы» и  «вроде бы». Решают «какие-то проблемы», которые четко не называются. Руководствуются «определенными» идеями, не определяя их. Встречаются с «какими-то» людьми, которые не имеют для них особого значения, участвуют в «каких-то» ритуалах, смысл которых не знают, сами не зная зачем.

В РФ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ НАЗЫВАЕТСЯ ПО ИМЕНИ. И ЭТО СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ.
В результате и заселилось в Россию ЗЛО. Потому что ЗЛУ прекрасно живется там, где никто ничего не называет  по имени. И само ЗЛО тоже не называет по имени. Стало быть, его вроде бы и нет. И добра тоже нет. Потому что всё скрывается за нагромождениями неопределенных частностей.

Поэтому и сказал Салтыков-Щедрин, что «Россия и жить не живет и умереть не может». По-русски это называется «ничего». «Ну, как живешь», - спрашивает один другого. И другой отвечает: «Ничего!» Похоже, для россиян «ничего» - норма.

И эта ПРАКТИКА ВСЕОБЩЕГО НЕДОПОНИМАНИЯ ВСЕГО охватывает всю страну. НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ идет сверху-вниз. Из власти – через интеллигенцию – в народ.  Из-за этого сама фигура россиянина стала настолько неопределенной и расплывчатой, что он и сам перестал понимать, КТО ОН ТАКОЙ, КУДА ИДЁТ И КАКОВА ЦЕЛЬ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ…


Рецензии