Свиток Четырнадцатый

 Здесь воздушные маги Тарр-Ниссия записали деяния Безобразного Бога, названного Плутом, Трусом и Лжецом. Таким он был, и таким он не был.

 Три тысячелетия назад он прибыл в наш мир. Он был владельцем коня, белоснежного и мощного, которого умертвил сразу же - и еще тысячу лет тело этого коня питало наши народы.
 Сам же Безобразный Бог был полуобнажен. На его ногах были ветхие штаны из холстины, и был он обут в разваливающиеся сандалии из тростника. В руках Безобразный Бог держал грязный посох, по которому ползали омерзительные жуки и черви.
 - Как вам мой доспех? - хвастливо справился он у шести королей, явившихся к нему на поклон.
 Первый король поклонился. Второй король разразился ругательствами. Третий король поцеловал Безобразного Бога. Четвертый король смотрел в сторону. Пятый пил вино и не видел ничего кроме. Шестой гордился, разбрасывая повсюду цветы и драгоценности.

 Тогда Безобразный Бог потребовал у нас священные талмуды, в которых мы записывали наши благие деяния правителей и подвиги воинств. Он высмеял каждую страницу и разорвал книги на части.
 После мы принесли ему воспевания наших богов. Он плакал над каждым свитком и качал головой, расстроенный и горюющий. Безобразный Бог сказал, что мы преисполнены глупости, но не лишены достоинств.
 И тогда мы показали ему Скрытую Скрижаль, на которой были начертаны древние легенды и пророчества. Безобразный Бог рассмеялся, и сказал, что каждый сможет повторить их.

 Он приказал наполнить водой наши нефритовые бассейны. Десять тысяч слуг носили воду из великой красной реки Рендзи, и десять тысяч дней наполнялись бездонные бассейны на площадях Тарр-Ниссия.
 Наконец они были полны водой, и Безобразный Бог вошел в красное безмолвие. Безобразный Бог спускался по нефритовым ступеням, пока не достиг дна бассейна, скрывшись из глаз, а когда он вышел - его лохмотья превратились в древесные доспехи, из наплечников росли деревья, а нагрудные пластины были резны и прекрасны. Изъеденный жуками посох стал великим копьем по имени Фарранакс, а вместо сандалий Безобразный Бог был обут в золотые величавые сапоги, покрытые искусными узорами и яшмой.

 Люди поклонились ему, и он ушел от нас, повесив нашу Скрытую Скрижаль на свой пояс. Уходя, он презрительно отозвался о нашей силе и достоинстве, и тогда мы разрушили все памятники и статуи, что были возведены в его честь, покрыв его имя позором.

 Наши летописцы говорят о семи врагах, которых он встретил на Тарр-Ниссия, и семи подвигах, совершенные Плутом, Трусом и Лжецом, и семь знаменитых мужей, дрожа от старости и холода, подтверждают в веках подвиги Безобразного Бога.


 В первый планетарный месяц он вошел в логово той, что пожирала путников. Ее называли Саиной, и она спала в облике нагой и прекрасной девы, и ее красота лишала наших воителей смелости. Они робко подходили к ней, забывшись, и желали ее, и брали ее. Но стоило солнцам зайти за неизведанное - Саина пожирала жителей и разрушала города. Безобразный Бог подошел к ней, спящей, и пронзил ее копьем. Он начертал ее кровью красные перекрестья на стенах пещеры, и научил нас остерегаться опасностей, которые следуют за красотой.

 На второй планетарный месяц он явился на берег великого безмолвного океана, который не ведал волн и штормов. Безобразный Бог вошел в дикие воды и долго шел по океанскому дну, покуда не пришел ко второй твари, зовущейся Гратууром, покоящейся в расщелинах глубин.
 Гратуур долго спорил с Безобразным Богом, но был вынужден признать свою неправоту. Он сморщился и прекратился в маленького краба, прячущегося в раковине. Безобразный Бог сжал раковину в своем кулаке, превратив ее в прах. Так Безобразный Бог научил нас решимости.

 Третий планетарный месяц Безобразный Бог блуждал по пустыне, где нашел великого белого оборотня, Дахрогара. Дахрогар сражался с Безобразным Богом три века, и оба были ранены. Дахрогар вырвал у Безобразного Бога рог, а Безобразный Бог отсек у Дахрогара обе когтистые лапы. И белый оборотень вынужден был бежать далеко на восток, а Безобразный Бог мчался за ним. Наконец Дахрогар был настигнут, и Безобразный Бог разорвал его на клочки. Так он научил нас свирепости.

 Четвертый планетарный месяц Безобразный Бог провел в поисках человека-иллюзии, Рейнельда. Рейнельд бродил от села к селу, от королевства к королевству, и принимал разные личины. Он был плутом, едва ли не большим, чем Безобразный Бог. Тот выслеживал его двое суток, пока наконец не нагнал в вересковых долинах, над которыми дуют пронзительные ветра.
 Рейнельд принял личину Безобразного Бога, и тот сразился со своим двойником. Но копье Фарранакс было могучим подспорьем, и Безобразный Бог отрезал лик Рейнельда, и разбросал его тело по всем вересковым долинам, над которыми дуют пронзительные ветра. В скрижалях указано, что этот подвиг учит благоразумию.

 Пятый планетарный месяц Безобразный Бог взбирался на высочайшую вершину Тарр-Ниссия, где задушил спящий кошмар, который губил Мировую Историю. Безобразный Бог снял с мертвого спящего кошмара шкуру, и продал ее бродячим торговцам, и те восславили в летописях его подвиг, считающийся нравоучением о благочестии.

 В шестой планетарный месяц Безобразный Бог спустился к подземному источнику, известному как Хьянфар, Отец Мглы. Копье Фарранакс сломалось, и один из наплечников был разрушен, и Безобразный Бог сражался голыми руками с духами-хранителями источника. Наконец ему удалось победить, и Безобразный Бог осквернил темные воды, а выйдя на поверхность, завалил вход внутрь. Эта битва научила нас терпению.

Наступил седьмой планетарный месяц, и мы устраивали ритуальные шествия в ожидании Безобразного Бога. И он явился, окровавленный и усталый. Шестеро королей вышли встречать его, но они больше красовались перед народом, нежели восславляли победителя. Народ в экстазе взирал на украшенный город, и никто не обращал внимания на Безобразного Бога, кроме юной девы по имени Элнай. Она тридцать дней умасливала его тело, поила его травяными настоями и ворожила над ранами.

 И тогда Безобразный Бог рассвирепел. Он в ярости восстал на наш народ, и лишь благочестивым удалось выжить. Огненным пламенем он развеял прах королей, и обрушил наши священные города, бывшие гордостью Тарр-Ниссии. Выжили твое - я, древний император, и дева Элнай.

 Это и был седьмой подвиг. Безобразный Бог возвышается в пустоте Тарр-Ниссия, я молюсь пред его ногами, а дева Элнай совершает календарный оборот в благочестии.


Рецензии