Леськов Аполлинарий Филиппович

Леськов  Аполлинарий  (Апполинарий)  Филиппович

Родился  21  октября  (декабря)  1908  года  в  селе  Кальня  (Кольня)  Деражнянского  района  Хмельницкой  области  (Украина).*
В  РККА  с  22  октября  1930  года,  был призван  Дзержинским  районным  военкоматом  Хмельницкой  области.
В  звании  младшего  командира  служил  в  танковых  частях. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1937  года  по  1938  год  в  качестве  танкиста  республиканской  армии.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  танковых  войсках  Красной  Армии.
С  7  августа  1940  года  был  начальником  снабжения  управления  8-й  стрелковой  (танковой)  дивизии.
Присвоено  звание  капитана.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года.
Служил  в  составе  8-й  танковой  дивизии  4-го  корпуса.
12  августа  1941 года  попал  в  плен.
Освобожден  из  плена  2  мая  1945  года.
Прошел  спецпроверку  в  12-й  запасной  стрелковой  дивизии,  после  чего  продолжал  служить  в  Вооруженных  силах  СССР.   
1  июня  1953  года  в  звании  капитана  уволился  в  запас. 
По  состоянию  на  1985  год  проживал  в  Советском  Союзе.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.04.1985),  медалью  «За  отвагу»  (14.11.1938)  и  другими.

Примечание:
*     По  другим  данным  -  поселке  Тучково  Рузского  района  Московской  области  (Россия).


Рецензии
Евгений Долматовский там воевал, написал повесть "Зелёная брама", от их дивизии ничего не осталось, неудивительно, что Леськов попал в плен в Уманском котле.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.03.2023 19:02     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отзыв!
Да, я когда-то читал эту повесть. Кстати, мой родной дядя Петя тоже попал в плен под Уманью, но выжил...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   10.03.2023 04:22   Заявить о нарушении