Творческая работа семь седмиц и записывание добрых

;;ЗАПИШЕМ СВОИ ДОБРЫЕ ДЕЛА!!
(предупреждаю - НЕТ ;) Две важные темы сегодня, прошу репост.
;Хочу предложить емкую ТВОРЧЕСКУЮ РАБОТУ СЕМЬ СЕДМИЦ ВЕЛИКОГО ПОСТА (смотрите подробное видео) и затронуть серьезную тему.;

;Давно хочется затронуть тему добродетелей и грехов, точнее исповеди, вот в каком ключе: последнее время наблюдается некая "модная волна" в "православном творчестве", когда мы радостно и восторженно культивируем вовсе не православную практику .. любования добродетелями!

;Разнообразные "деревья добрых дел", гирлянды, корзины, планеры и списки с галочками, чего только не встретишь))). И все из благих побуждений! Но потом дети приходят на исповедь.. и рассказывают про свои добрые дела)) и вовсе не знают, в чем им исповедоваться?

;А мы то обязаны детей научить основам православного духа! А не записыванию "добрых дел". Делая и обозначая в творческих работах так или иначе добродетели, мы показываем сами себе ориентир, к чему мы должны стремиться, над чем должны трудится! Мы ОБОЗНАЧАЕМ ДОБРОДЕТЕЛИ к которым стремимся, но не свои "добрые дела".
И мы не ставим себе "галочку", что мы сделали, осуществили, обрели!
Иначе тщетен весь наш труд, если мы детей с малых лет научим фарисейству.

;;РАССКАЖУ О ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ - СЕМЬ СЕДМИЦ ВЕЛИКОГО ПОСТА.
Интересная и емкая получилась тема в двух форматах:
панно и/или интерактивная книга, которые мы можем использовать из года в год.
;Главное, что суть этой работы - ДУХОВНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ сути всех событий Великого Поста. От внешнего - к внутреннему. Не просто "детское творчество".

;Суть этой работы - в постепенности. Для детей 7 недель это очень большой период, и нужно продумать детское творчество так, чтобы мы через него постепенно раскрывали перед детьми красоту, смысл и взаимосвязь всех событий и недель Великого поста! Поэтому родилась идея сделать такую поделку, которая станет и украшением дома, и расскажет детям о сути нашего пути.
Более того, в дальнейшем вы сможете использовать эту работу и для других праздников, поскольку элементы можно сделать переменными.

;И, возвращаясь к этой работе еженедельно, мы словно собираем в детском сознании все эти дни, словно одну большую расцветающую картину. Картину преображения души человеческой.

;Подробнее на видео и на прикрепленных слайдах.
========
;;ЧТО КАСАЕТСЯ "ДОБРЫХ ДЕЛ" - то мы их делая, не фиксируем "для галочки"))) а фиксируем - умение и начало трезвения, внимания к себе.
ПОДРОБНЕЕ вот расскажу про одну из страниц книги - посвященную неделе святого преподобного Иоанна Лествичника.
Изучая Лествицу, многое можно из нее рассказать и детям школьного возраста (в доступной им форме), и размышляя о тех добродетелях, которым она учит, о тех добродетелях, к которым нас зовет Евангелие - мы единственно что можем - это сокрушаться о том, что мы ими не обладаем! А не "записывать добрые дела". ;

;Именно об этом - и молитва Ефрема Сирина, и канон Андрея Критского и Великопостные богослужения - о видении своего несоответствия тому, какими мы должны быть по замыслу Божию и по Его примеру! И от этого видения, родившееся покаяние и даст нам возможность что-то доброе и сотворив, забыть об этом! По слову Господа "без Мене не можете творити ничесоже." - все наше доброе мы не себе, а Богу приписываем.

;Себе же мы приписываем только грехи. Так учат святые отцы.

;Поэтому мы с детьми (и моими, и в воскресной школе), делали такую тему: делая лествицу добродетелей мы рядом приделываем кармашек, такой серо-унылый.. Он называется "камни грехов" - название подсказали сами дети, кстати.

;И в этот кармашек, детям задание, на внимательность к своей душе, каждый день, каждый раз, когда тебе старшие (учителя, родители ли) говорят, что ты неправильно себя ведешь, или в чем-то укоряют тебя, или мама просит что-то сделать, а ты ленишься, или говоришь неправду..
И вот каждый раз, когда что-то такое в твоей душе, в твоих поступках рождается - ты запиши кратко на бумажку, и положи в этот кармашек.
И вот в конце недели достанешь записочки эти и сразу будет понятно, в чем надо исповедоваться! Для того, чтобы добродетели смогли мы как-то приобрести, сперва надо из души выгнать грехи, которые не дают места добродетелям.

;Конечно, дети что-то забудут, что-то пропустят. Но сама мысль и память о том, что все плохое надо записать и сказать - оно уже будет учить детей началу трезвения и внимания к себе.

;"Не записывай своих добрых дел: если запишешь, написанное быстро сотрется; если забудешь, они будут записаны в вечности."
Святитель Николай Сербский.

;Ещё сказка "Морозко", к слову, вспоминается). Советская экранизация. Режиссёр Александр Роу очень талантливо раскрыл эту тему, когда мы задумываемся над эпизодом с Иваном-медведем, который ходил и рычал " Какое мне доброе дело сделать??! ".. Но, не получалось доброго.. А вообще когда сокрушился (покаялся считай), что обидел он людей-то, и перестал думать про "добрые дела" то оно само и пошло..

;Так и мы, когда мы осмысляем плохое в своей душе, и стараемся исправить это с Божьей помощью (!) тогда приходит доброе. Но это доброе не наша заслуга и фиксировать и даже озвучивать эту тему мы не должны. И вот этому мы обязаны научить наших детей.
Помоги нам, Господи!
=========
;По этой работе есть вариант - книги. И есть вариант панно.
Для обоих вариантов есть много и шаблонов и дополнительных материалов, чтобы раскрыть ВСЕ ТЕМЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА.
;Оба показала на видео. ПРОШУ ОТВЕТИТЬ В КОММЕНТАРИЯХ, что предпочтительнее и удобнее мастерить вместе? Или и то и другое? Прошу отписаться тех, кто будет участвовать, и я подумаю, как удобнее это организоввать.
============
Автор Вероника Пузова
Детские пособия о Православии

#7_седмиц_Великого_поста@detyam_o_pravoslavii
#Книга_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii


Рецензии