Обида

На окраине небольшой деревни, с ласковым названием – Лапино, жил ещё не старый мужичок, лесной объездчик Александр Михайлович Екимов. Звали его на деревне попросту – Михалыч. Жена его – Валентина Ивановна работала зав. магом в сельском магазине. Было у них три сына – Слава, Толик и Вова. Они учились в Лапинской начальной школе. Михалыч был заядлым охотником, когда выходной от работы, он – на охоте. Помощником ему в этом деле был верный охотничий пёс – Жэк: рыжий, с вислыми ушками, высокий в холке, поджарый и умный, ласковый и доверчивый. Однако, хороший пёс в любом хозяйстве подмога. А уж какой он послушный и опытный охотник! Не было в округе лучше пса для охоты. Жэк любил играть с детьми и показывал разные «рекорды», то прыгнет выше высокого забора, то промчится со скоростью ветра. Весело детям с Жэком. Целыми днями они были вместе: играли, носились по деревне, ходили на пруд купаться, а то и в лес, за ягодами и грибами, даже ходили далеко – на Чёрную речку, на рыбалку, на Тройной мост за окуньками и ряпушкой! Везде пёс сопровождал ватагу деревенских ребят, охранял, веселил, прыгал и радовался такой компании. Всем весело было. Никто и подумать не мог, что когда-то Жека не будет.
Но вот однажды, к Михалычу приехали мало знакомые охотники из района, так попутно заехали. Вечерело, они в баньке попарились, хорошо за столом «посидели», да и за ночевали. На утро поднялись рано, собрались скоро и уехали на своём УАЗ-ике – «буханке». Пошёл Михалыч покормить пса, а его в будке и не оказалось. Как ни звал, как ни искал он Жека, так и не нашёл, пёс как в воду канул. Делать не чего, погоревал, погоревал Михалыч, да месяца через три завёл себе другого пса, щенка лайки, маленького, круглого Шарика, косолапого с хвостиком-колечком. Дети тоже горевали по Жеке, но не долго, занялись играть с новым псом – Шариком. Поселили Шарика в будку, где раньше жил Жэк. Обучали его разным собачьим премудростям, кормили и баловали его, но к чужим людям не подпускали. Время шло, Шарик рос. Старшие сыновья с Михалычем в город учиться уехали, один Вовка с матерью остался в деревне. Случай с Жэком стал забываться…
Как-то по осени, в деревню заявился одинокий городской мужик, купил старенький домик в средине деревни, напротив колодца, и поселился в нём. Звали его Гоша, так себе мужичок, ничего особенного, только он, в отличии от деревенских оказался рационалист: огород уменьшил, построил новый тесовый забор, разбил и огородил перед домом цветочную клумбу, по бокам дома с фасада посадил два дерева – берёзу и клён. Зажил.
За огородом «городского», не вдалеке, деревенские пацаны своими силами расчистили от кустарника большую площадку и построили импровизированный стадион с футбольным полем. Они натаскали жердей, вкопали стойки ворот и прибили перекладины. Эх, вот только не было настоящих сеток у ворот. Но они не поленились, сходили в военные лагеря, в посёлок Песочное, выпросили у солдат старые волейбольные сетки и связали их для покрытия футбольных ворот. Сбросились «карманными» деньгами, что копили, отрывая от школьного буфета и купили настоящий, кожаный футбольный мяч. Ещё додумались они отрубить у старых ботинок каблуки, чтобы больше походили на настоящую футбольную обувь – бутсы! Ходили гордые, сияли, как «медные пятаки»: свой стадион, свои ворота, бутсы и мяч! Каждый день, до темноты, играли пацаны и девчонки в футбол на новом поле – сколько радости, крика и визга сопровождало эти турниры. Футбол дело серьёзное, увлекательное и нужное, даже проводили межколхозные турниры. И всё бы хорошо, но уж больно близко стадион был от огорода «городского» мужика. Он сначала кричал на ребят, ругался, гонял их от огорода, но всё напрасно, только настроил ребят против себя. Гоша даже жаловался бригадиру Евстафию Лукоянову, и ещё больше – председателю сельсовета Косте Красавину. Руководство, конечно, проводило работу среди молодёжи, чтоб те не шумели и не ломали забор. В тоже время: куда детям в свободное время энергию деть? Все мероприятия с жалобами, негласно разрешались. За футболистами, около поля с громким лаем бегали «друзья их меньшие» – дворовые, хозяйские псы. Самый маленький из них был Вовкин Шарик, он также носился вокруг стадиона, а то и катался кубарем по беговым дорожкам. Зрителям – мальчишкам и девчонкам, маленьким и большим, эти мероприятия очень нравились, они кричали и радовались ещё больше. Гоша, видя и слыша эту картину, выжидал, затем выскакивал из дома, бежал к полю с палкой и начинал разгонять собак и зрителей за одно. Однажды Шарику не повезло: он меньше всех и медленнее бегает, попал-таки под палку Гоши. Гоша почувствовал вкус «победы» и в ярости наступил на лапку Шарику. Визг, крик, писк и ругань разнеслись по стадиону. Шарик, волоча вывихнутую лапу, поплёлся домой, Вовка оставил игру и пошёл за покалеченным псом. Он догнал шарика и на руках отнёс в будку к дому. А ведь в этой будке когда-то жил Жэк, и Шарику она тоже очень нравилась, он твёрдо запомнил запах её прежнего жильца и чувствовал себя полным хозяином. Вовка сходил к ветеринару Семёну, попросил посмотреть Шарику лапку. Семён как раз сидел в кузнице у Виталия – местного кузнеца, они выпивали, но Вовку он выслушал и тут же поднялся, накинул брезентовую куртку и пошёл к дому Михалыча, чтобы осмотреть Шарика. По дороге, Семён расспросил Вовку, что, когда и как случилось с псом. Мальчик с горечью рассказал об очередной «вылазке» Гоши на стадион, погоне за собаками и как попал Шарик под его палку и ноги.
–  Да-а, дела, – протянул Семён, – просто варвар какой-то, а не человек. И что ему надо от жизни? Один, бобыль бобылём, а ещё городской. Чего его сюда занесло…
Так, слово за слово, они и пришли к будке Шарика. Пёс лежал в будке, свернувшись калачиком и дрожал. Шерсть на его правой передней лапке была гладко вылизана – Шарик снимал боль, сам лечился. Семён, осторожно, со знанием дела, осмотрел подранка, прощупал бока о лапы. Когда дошёл до переломанной лапы, Шарик отдёрнул её, зарычал и забился в угол будки.
– Надо ему облегчить участь – сказал Семён. – Ты побудь с ним, покуда я за чемоданом схожу. Минут через десять Семён вернулся, неся с собой тяжёлый чемодан неотложной ветеринарной помощи. Когда он раскрыл чемодан, резко запахло касторкой и ещё чем-то, лекарствами. Им пришлось снимать крышу с будки, Семён сделал шарику укол, тот через несколько минут успокоился и перестал скулить. Вовке поручено было держать пса, чтобы он не дёргался и не кусал Семёна, в общем, не мешал вправлять лапу и ставить шину из обычной щепки.
Началось нудное, хлопотное и терпеливое лечение лапы у Шарика. Он по-собачьи протестовал, срывал повязки и шины. Семён и Вова упорно стояли на своём и бинтовали, и ставили новые шины. Прошла неделя-другая и – «О, чудо!» Шарик ожил, повеселел и даже пытался нет-нет да вступить на раненую лапку.
– Ну вот – во один из дней сказал Семён, – мы ему уже не нужны, как лекари, дальше он сам… Думаю, он добро и ласку не забудет, и бойся тот, кто его обидел.
Скольких домашних животных Семён поставил на ноги. И каждая тварь домашняя знала его, была благодарна и радовалась при встрече. Прав оказался Семён Семёныч на счёт Шарика…
За год Шарик подрос, возмужал, стал среднего размера в холке, шерсть стала пушистая, густая цвета от светлого до тёмно-коричневого, просто красавец. За Вовкой «охранник» ходил хвостиком: Вова к маме в магазин и Шарик за ним, Вова на пруд купаться, и он тут как тут. Но вот на стадион и к дому обидчика своего, Гоши, Шарик принципиально не приближался. Все думали, что больше не подойдёт этот пёс к грубияну, простил значит и успокоился.
Но произошёл совершенно странный случай. Дело было в субботу. Гоша, как обычно растопил баньку, постирал и повесил в огороде бельё. День был жаркий, а к вечеру спустилась прохлада. Пацаны и девчонки все были на полевом стадионе, шёл ответный футбольный матч – местная ребятня принимала команду из деревни Кокорево. Крик шум, гам, свист и визг далеко и громко раздавались в плотном вечернем воздухе. Гоша уже было хотел уйти мыться в баньку и бельё уже приготовил и веник берёзовый, всё чин чином. Но тут случилась беда – какой-то немыслимой силой грязный трудяга мяч залетел к Гоше в огород и прямо рухнул на чистое бельё! Гоша побагровел, бросил свой тазик с веником и бельём, и рванул прямо на стадион, размахивая палкой и выкрикивая брань. Шарик, стоявший на краю поля за ближними воротами, увидел разъярённого Гошу, прижал уши, оскалил зубы и бросился наперерез. На всём ходу он ловко вцепился в палку и сшиб Гошу на землю. От неожиданности злой Гоша не понял, что с ним случилось, он попытался встать, опираясь на палку, но Шарик ещё крепче прижал палку к земле и придавил Гоше руку. Только сейчас он понял, что перед ним пёс, белые зубы и красная пасть были напротив его глаз. Страх сковал Гошу, он закрыл глаза и перестал сопротивляться. Шарик вырвал из его рук палку и бросил её рядом у ворот, затем подбежал к побеждённому Гоше, широко расставил лапы, нагнулся вперёд всем телом, открыл пасть, обнажил зубы, стоял и сердито рычал. Гоша очнулся, вставать с земли не решился, повернулся и пополз, не оглядываясь к своему огороду. Ребята молча наблюдали эту картину: Гоша полз, а Шарик стоял и рычал. С тех пор Гоша угомонился и не ругал больше ребят, и Шарика обходил за версту…
Май 2022 года.


Рецензии