Попутный ветер

Он уходил на рассвете. Я имею в виду корабль. Едва только рассвет тронул первыми лучами небо, а облака стали золотисто-розовыми, на мачтах корабля поднялись паруса. Подул ветер, надувая их. И поплыл корабль в глубины моря.
Кружили подводные течения корабль, пытаясь натолкнуть его на рифы. Поднималось штормливое море, шагая на корабль огромными валами. Казалось, что корабль, просто игрушка в этих волнах, грозящих утопить его.
Но попутный ветер не давал этого сделать морю. Вырывая корабль из его цепких объятий, он подгонял корабль и влёк его за собой, к той местности, где любил гулять сам.
Рокотало море, сердилось. Но сделать ничего не могло против попутного ветра – друга корабля. Тогда насылало море водоросли на корабль. Опутывали водоросли днище корабля и его якорь, тянули на морское дно. Но попутный ветер вновь приходил на помощь товарищу и дул с такой силой, что поднимался корабль на гребнях волн. Обрывались водоросли. И корабль нёсся, будто на крыльях вместе с попутным ветром.
Шло тогда море на последнюю хитрость. Засыпало оно ракушками и песком корабль, поднимая их из своих глубин. Только попутный ветер был хитрее ветра. Он дул изо всех сил. Сдувал песок и ракушки с корабля. Песок и ракушки кружились в воздушном вихре и, ссыпаясь в море, вновь опускались на его дно.
Тогда вздыхало покорно море. Устав от того, что ничего не может поделать против ветра, оно успокаивалось, и на нём воцарялся штиль.
Ветер весело кружился вокруг корабля, свистя на все лады и гордясь тем, что он одержал верх над морем. Но корабль вовсе не считал ветер гордецом, а лишь настоящим другом. И радовался тому, что у него есть такой друг.
Так вместе с попутным ветром приплывал корабль к месту, являющимся его целью. Там он отдыхал в доке. Ему чинили паруса, сменяли подгнившие доски палуб. И через некоторое время он вновь выходил в море и отправлялся в путь теперь уже к своему дому. Ветер его уже ждал на море. И радостно начинал юлить и вертеться вокруг корабля.
Море вновь рокотало и бушевало, грозясь утопить корабль. Вновь насылало волны на корабль. Ссыпало ракушки и песок на его палубы. Обвивало его водорослями. Но не боялся корабль моря, так как знал, что у него есть такой друг, как попутный ветер.
И попутный ветер снова и снова надувал паруса на мачтах корабля, кружил вокруг него и пел свои песни.
А корабль, слушая его песни, и тихо подпевая ему, плыл домой.
13.04.2021г (правка 20.04.2021г.)


Рецензии