Дары
Как заворожённая, она смотрела на огромную космическую станцию, которая внезапно появилась из ниоткуда и, медленно вращаясь вокруг своей оси, летела прямо на них – с точно таким же бортовым номером, как и у их корабля.
– Не могу понять, почему электроника не подаёт сигнал! Проверяю датчики приближения! Юстас говорит, что всё в норме, нет никаких проблем, – Дэвид поправил очки и, глядя то в иллюминатор, то на монитор с данными, нервно покусывал губу.
– Спроси тогда у Юстаса, может, он раньше видел что-нибудь подобное? На вид станция совсем допотопная, сейчас такие не строят…
«U.sta.S-00567», или просто Юстас, головной электронный мозг шаттла, по совместительству – третий, самый главный, невидимый член экипажа, недовольно замигал светодиодами на продолговатой бортовой панели и синтезированной речью, с хрипотцой в голосе, произнёс: «Я не вижу никакой станции. Это шутка такая? Вы хотите меня разыграть?»
Валентина в недоумении смотрела то на Дэвида, то на космическую станцию, которая не только не исчезла, но ещё начала и совершать манёвр для стыковки.
– Юстас, ты издеваешься? Они сближаются! Ещё мгновение – и они доберутся до стыковочного модуля!
– Ещё раз повторяю: все системы исправны, на радаре девственно чисто, наружная аппаратура работает в штатном режиме.
Внезапно Валентина услышала громкий вопль в наушниках. Девушка прильнула к иллюминатору и увидела, как Дэвид прирос к стене, в ужасе наблюдая за тремя астронавтами, которые хозяйничали на борту шаттла, как у себя дома. Неизвестные что-то говорили на незнакомом языке и, подавая знаки руками уже теряющему рассудок мужчине, звали того следовать за собой.
– Дэвид, не смей! Дэвид, ты слышишь меня?
Дэвид, словно заворожённый, смотрел на незнакомцев, а потом, оттолкнувшись от стенки, нырнул следом за ними в капитанский отсек.
– Юстас, заблокируй дверь! Быстрее!
– Я в ваши игры не играю, – раздался хриплый голос Юстаса. – Я без вас сейчас запущу телескоп, и, если вы вдвоём не прекратите свою театральную постановку, в аварийном режиме вернусь на базу. Понятно?
– Юстас, давай так. Я объявляю «Протокол 113». Повтори!
– Протокол 113…
– Отлично! Сейчас я сама разберусь, что здесь происходит.
Валентина, оттолкнулась от борта шаттла, облетела ещё раз «Око вселенной», затем аккуратно «привязала» Пегаса к шлюзовой камере и закрыла за собой проход.
***
Тишину на борту шаттла нарушал громкий храп Дэвида. Юстас вколол мужчине транквилизатор и с помощью гибких манипуляторов и ремней привязал безжизненное тело астронавта к креслу пилота.
– Вовремя я подоспел. Он уже начал прокладывать новый маршрут вручную, я, на всякий случай, вколол ему двойную дозу. А в остальном всё спокойно.
– Новый маршрут?
– Да, сама посмотри, – Юстас разблокировал капитанский отсек, и Валентина осторожно в него заглянула. Женщина больше не говорила вслух о призрачной станции и о незнакомцах, которых она видела вместе с Дэвидом. И которые точно так же внезапно исчезли, как и появились.
– Действительно, первая строчка – маршрут. Только он странный какой-то. Юстас, ты можешь показать, где это?
Перед Валентиной появилась голографическая карта с искомым местом в галактике Млечный Путь, которое мигало небольшой красной точкой.
– Это же несколько световых лет от нас, – прошептала женщина. – Постой, постой! Это Земля?
– Да, это планета-колыбель человечества, именно с неё люди начали свой путь…
– Ты можешь дать информацию, что случилось в том квадрате? – женщина ввела номер своего шаттла.
– «KMВ-2031» – это же номер нашего корабля… Странно. Двести лет назад существовал корабль с точно таким же номером, – Юстас перешел на шёпот. – Он исчез. До сих пор никто не знает, что случилось с кораблём и с его экипажем. Постой, это вы его видели с Дэвидом?
Вместо ответа женщина кивнула.
– Вот после этого попробуй и не поверь в призраков.
Электронный интеллект считал вторую строку, напечатанную Дэвидом, вслед за этим на карте появилось другая мигающая зелёным цветом точка.
– А это становится уже интересно! – произнёс Юстас, и несколько панелей с приборами на шаттле перестали светиться.
– Говори, что ты знаешь! Не томи!
– Это координаты так называемой «Обители Бога». Люди однажды смогли её засечь через телескоп, подобный нашему. Но это было так давно и всего лишь один раз – больше «Обитель Бога» им на глаза не попадалась.
Валентина посмотрела через иллюминатор на «Око вселенной», потом на Дэвида и на монитор с координатами.
– Юстас, ты думаешь, то же, что и я?
– Да, думаю, у нас есть шанс. «Око вселенной» может заглядывать на расстояния, в пять раз превышающие эти координаты.
– Тогда приступим? – Валентина поправила на шее цепочку с безумно дорогим старинным артефактом, изображающим перекресток. – Итак, посмотрим, что за дары вы нам принесли. K плюс М, плюс B, две тысячи тридцать один...
Свидетельство о публикации №223030901574