Больше тумана - больше бабла

"Проектом Конституционного закона в действующую Конституцию вносится 27 новых статей, количество которых тем самым увеличивается со 128 до 155, действующие 275 норм Конституции достигли 434, то есть действующая Конституция обновлена ;;на 65%", - сообщает читателям Путан-Газета.Уз.
Оказывается, "в ходе всенародных обсуждений поступило более 220 тысяч предложений, каждое четвертое предложение было включено в проект. В этом смысле признано, что обновленная Конституция буквально становится Народной Конституцией", - добавляет издание, видимо, со слов представителя Олий Мажлиса Узбекистана. Обычно, от чиновников такого ранга трудно ожидать честности и транспарентности в принятии окончательного решения. Не стоит забывать, что подобная правка уже привела к волнению в Каракалпакстане и последующим репрессиям активистов, выступивших против урезания прав каракалпакского народа на самоопределение.
Мне мало верится, что 250 депутатов Нижней Палаты и 100 сенаторов могли осилить такой объем предложений: это 628 предложений на каждого, причем следует учесть, что нужно не просто прочитать, но и проанализировать, сопоставить с действующей нормой, выявить недостатки или, наоборот, позитив, сделать выводы и доказать коллегам, что то или иное предложение следует рассмотреть и включить.
Зная, что депутаты как бараны привыкли блеять и поднимать руку без интереса, за что голосуют, то вся эта писанина и комедия - лишь проформа и видимость какой-то активности. Конституцию загрузили малозначимыми моментами, второстепенными элементами, внесли больше проблематику, чем ясность. Но ведь чем более туманнее закон, тем легче его трактовать под свой интерес или вообще игнорировать. Обычный метод коррупционеров и чиновников, злоупотребляющих властью. Здесь всплывает возможность бесконтрольного распоряжения национальными активами и распилом бюджета в угоду кланов, мафии, семьи.

Чем больше норм в бумагу впишем,
Тем больше станет наших прав.
Нам лучше будет, всё с престижем,
Но наша власть, как тот удав.

То здесь побольше, там - урежем,
А это что? Не надо нам!
Зачем в законе жить не свежем?
Стремимся к Богу, к небесам!

Пускай талмуд вот наших правил,
Народ хранит в своей душе.
Пускай законник там слукавил,
Склоняет ложью в падеже.

Мы на свободе, но в оковах,
Нам хорошо, пускай тошнит.
Хоть жизнь основана на пловах,
Зато желудок не болит!

Вперед летим стрелой волшебной,
Нам горизонт манит мечтой.
Пусть жизнь не станет вам судебной,
Не будет слово вам виной.

В итоге всучат нам огромный,
Но не рабочий, блин, закон!
Но мир, где мы, увы, фантомный,
Мы пища есть, а власть - дракон!


Рецензии