de omnibus dubitandum 40. 10

ЧАСТЬ СОРОКОВАЯ (1689-1691)

Глава 40.10. БЛУДНЫЙ СЫН В СЕМЬЕ СКУПЦОВ…

январь 1689 г.

    Зададимся вопросом, а есть ли прямая связь между Петром [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном) – Л.С.] и прусским королем Фридрихом?

    Казалось бы, откуда?

    Но такая связь действительно есть, и очень яркая!

    Курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм, отец Фридрихa III, в силу сложившихся обстоятельств, был главным союзником Великого княжества Московского во время Азовских походов и Северной войны (Фридрих Ш, находился в эти годы в Москве в качестве заложника, и этим воспользовался известный проходимец Артамон Матвеев, организовав женитьбу Фридриха на Софье Алексеевне). До этого между Великим княжеством Московским и тевтонами всегда была страшная вражда.

    Но ни с одним монархом Европы Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] не встречался так часто, как с Фридрихом. Они будут встречаться много раз: во время Великого Посольства, в 1709 году и за год до смерти короля Пруссии в 1712 году. Все эти встречи носили сугубо частный характер, вместо подписания договоров, Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] и Фридрих будут плавать по Шпрее, охотиться на кабанов, мило беседовать в тенистых аллеях Шарлоттенбурга, ну и как водится, выпивать у камина в замке. Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] во время Великого Посольства проведет в обществе Фридриха целых три месяца! Охота, выпивка, семейная обстановка и никакой дипломатии.

    Здесь, в новой резиденции Фридриха в Шарлоттенбурге, была устроена знаменитая янтарная комната. После смерти Фридриха, эта комната будет подарена Петру Великому [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну) – Л.С.].

    С чего бы это?

    По всей вероятности, после кончины отца в 1713 году, Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] решил перевезти интерьеры янтарной комнаты себе в Петергоф, в память об отце и своем детстве.

    В 1717 году ящики с янтарными панно прибудут с "князем" (никаким князем Меншиков не был - Л.С.) Меншиковым в Петербург.

    Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] и Фридриха объединяют не только выпивка и взаимная приязнь. Есть свидетельства и вовсе необъяснимые. Во втором томе записок Поссельта имеется уникальное письмо Арпенгольда, в котором говорится, что в Голландии был распространен слух об особенной склонности Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] к протестантизму.

    «Рассказывали о его намерении соединить православную церковь с реформаторской; даже передавали басню, будто Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] во время пребывания в Кенигсберге причастился святых тайн вместе с бранденбургским курфюрстом по лютеранскому обряду».

    Опять Фридрих!

    Поверить в то, что «русский православный царь» (кавычки мои – Л.С.) стал протестантом (лютеранином), очень тяжело.

    Тем более, почему причастился вместе с Фридрихом? Подобные свидетельства были смертельно опасны для новой утвердившейся династии Романовых, их обзывали баснями и тщательно уничтожали.

    Как видим, уничтожили не везде. Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] действительно был немцем-протестантом. Он действительно проходил обряд крещения по лютеранскому обряду вместе с курфюрстом Фридрихом. Последний был родным отцом Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] и, как это и положено, крестил новорожденного Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] в фамильном замке Кенигсберга сразу после рождения.

    Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] очень любил своего отца. Как покажет наше исследование – было за что. Он прекрасно понимал, благодаря кому он добился стольких высот. Именно солдаты Фридриха в составе Потешных полков приведут Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] к власти. Именно немецкие гусары и гренадеры будут главной ударной силой его «руского» войска. Во всех походах и баталиях, во время восстаний и мятежей, во время горя и радости Фридрих всегда будет опорой молодому Петру [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну) – Л.С.].

    Всю свою жизнь Фридрих III боролся против главного своего врага - против Великого княжества Московского. Боролся, чтобы посадить на трон своего сына Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.].

    В память о своем отце Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] и установит в Петергофе знаменитый памятник Фридриху. Это будет первый памятник России!

    Памятники Петру I [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну) – Л.С.] и Фридриху очень похожи  (слева Петр I справа Фридрих I).

    Официально считается, что Растрелли, уезжая из России, отлил первый в истории памятник Петру (Исаакию). Но памятник затем куда-то пропал! Где он находился до 1800 года неизвестно, и лишь в 1800 году этот памятник был поставлен у Инженерного замка в Михайловском по указанию Павла I.

    Также известно, что такой же памятник был изготовлен в 1703 году в Шарлоттенбурге. Это знаменитый памятник Фридриху Вильгельму.

    Благодаря странному возвышению Бранденбурга на стыке XVII-ого и XVIII-ого веков, Фридрих Вильгельм действительно стал великим курфюрстом. Да не просто курфюрстом, а королем! Это не имеющая аналогов история: чтобы из курфюрстов, да в короли. Из захолустного Бранденбурга!

    Но это невероятное случилось.

    Бранденбург, по необъяснимым причинам, превратится в королевство Пруссия, а со временем разрастется до пределов Германии. Как объяснить такой стремительный взлет?

    Взлет Бранденбурга и Фридриха стал результатом долгой династической борьбы, в результате которой сын Фридриха окажется на имперском престоле. В 1700 году Петр I [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] объявит себя императором Европы и тут же преподнесет Фридриху титул короля Пруссии. Раздавать титулы по Европе всегда было прерогативой руских царей-императоров.

    После смерти своего отца и соратника, Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] осиротел. Чтобы наполнить свое бытие милыми сердцу воспоминаниями, он решает вывезти из Шарлоттенбурга янтарную комнату. Ясное дело, что это действо имеет смысл, если помещения в новом дворце будет один к одному, как в Пруссии. Иначе барельефы просто не подойдут. Да и сам подарок янтарных инкрустаций какой-то чужой комнаты имеет смысл, если это память о чем-то родном. Иначе все это нелепо - все равно, что в комнате соседа обои ободрать и у себя приклеить.

    Чтобы память отца всегда была рядом, Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] перевозит из Шарлоттенбурга статую Фридриха и устанавливает перед новым дворцом. Так Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] воссоздаст в ненавистной ему Московии маленький кусочек своей немецкой родины. Именно этот памятник увидит в 1716 году Б.К. Растрелли и занесет эскиз в свой руский дневник.

    Памятник Фридриху Вильгельму простоит перед Петродворцом до 1802 года

    После убийства Павла, памятник Фридриху демонтируют, переделают и установят на задворках Петербурга в Михайловском. При этом на лице скульптуры нелепым образом выцарапают петровские усики и немного укоротят нос. Так второй памятник Фридриху, двойник установленного в Шарлоттенбурге, превратится в памятник Петру [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну) – Л.С.]. Памятник с очень странной историей и курьезным видом.

    Так что связь между Петром I [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном) – Л.С.] и Фридрихом Вильгельмом имеется и очень яркая.

    Она отлита в бронзе и сохранилась до наших дней.

    Также на двух скульптурах бюстах из Летнего Сада Петербурга изображен Фридрих. Дабы не было разночтений, какой именно Фридрих, на табличке к одной из скульптур имеется аннотация: «Фридрих I, курфюрст Бранденбургский, король Пруссии».

    Это и есть отец Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]. Автора, дату установки и смысл данных бюстов современные экскурсоводы не знают и спешно проходят мимо.

    На связь Петра I [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] c Фридрихом и Прусским королевским двором прямо указывает сопоставление корон молодого Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] с коронами других европейских государств. Короны на портретах Петра Первого [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] идентичны прусским коронам.

    Подводя итоги деятельности курфюрста Фридриха Вильгельма, необходимо отметить, что главным его достижением на троне стало создание из слабо связанных между собой владений достаточно сплоченной территории с четко функционирующим государственным аппаратом. Современные историки отмечают, что при курфюрсте сложилась абсолютистская система правления.

    18 января 1701 г. в рыцарском замке Кёнигсберга прусский герцог (третий сын курфюрста Фридриха Вильгельма) был коронован под именем Фридрих I*.
 
*) Фридрих I (нем. Friedrich I.; 11 июля 1657, Кёнигсберг, Пруссия — 25 февраля 1713, Берлин, Пруссия) — курфюрст Бранденбурга под именем Фридрих III с 1688 года, первый король Пруссии c 1701 года, представитель династии Гогенцоллернов.
Фридрих, сын курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, прозванного Великим курфюрстом, родился в Кёнигсберге 11 июля 1657 года от первой жены своего отца — Луизы-Генриетты. Смерть старшего брата Карла-Эмиля в 1674 году открыла ему путь к короне.
Слабый здоровьем, бесхарактерный, легко поддававшийся влияниям, он был склонен к пышности и блеску. Поразительное различие между ним и отцом его отмечено всеми историками — различие в характере, воззрениях и стремлениях. Лависс метко называет Фридриха блудным сыном в семье скупцов. Наряду со страстью к роскоши стояло поклонение Фридриха III всему французскому. В «Deutsch-franz;sische Modegeist» 1689 года говорится: «Теперь все должно быть французским: французский язык, французская одежда, французская кухня, посуда, французские танцы, французская музыка и французская болезнь. Гордый, лживый, развратный французский дух совершенно усыпил немцев». На содержание двора тратилось в год до 820 000 талеров, то есть всего на 10 000 талеров меньше, чем на содержание всего гражданского управления государства. Внук Фридрих II характеризовал своего деда словами: «Великий в малых делах и малый в великих».
По отзыву внука - Фридриха II, - Он (Фридрих I – Л.С.) был маленького роста и неказистый, выражение лица имел гордое, при вульгарной физиогномике. Душа его была словно зеркало, всё отбрасывающее от себя. [...] Тщеславие он принимал за величие. Показной блеск заботил его больше, чем полезные и добротные вещи. [...] Он горячо желал короны лишь потому, что нуждался в формальном предлоге для оправдания своего расточительного сумасбродства и слабости к пышным церемониям. [Фридрих II. Oeuvres de Frideric II, Roi de Prusse / ;d: J. D. E. Preuss. — Berlin, 1846-57. — С. т. 1, с.122-3]


Рецензии