Кронштадтские мотивы. Не может быть...

   Кронштадт.
   Купеческая гавань.
   Зима (середина января), начало девяностых…


   Дежурный по дивизиону тральщиков старший лейтенант Сергей Петров вернулся в рубку дежурного. Суббота. Большая приборка на кораблях и уборка территории ЗУР (Западная Усть-Рогатка) завершена. Снег искрится на верхушках огромных сугробов. Личный состав кораблей разошёлся по кораблям. Скоро обед.
   Мороз по-настоящему крещенский, на градуснике минус тридцать два градуса. Весь декабрь снегопады шли каждый день. А вот в январе и снег пропал, и температура воздуха минус двадцать - минус тридцать каждый день.

   Экипажи кораблей дивизиона тральщиков практически постоянно сидят на кораблях, на палубу нос не выставить. Даже подъем военно-морского флага по кубрикам проводит. Учения, тренировки тоже особо не проведешь – технику повредишь.
   Выходов в море, само собой нет - лёд в гаванях и на рейдах больше метра уже. Но забот на дивизионе хоть отбавляй. Документацию подбей, все регламенты и ремонты техники до навигации заверши. Молодежь, что осенью пришла, надо «в строй поставить».
   Да ещё проверки различные. Любят «московские штабники» зимой в Кронштадт пожаловать. И ехать недалеко, и друзей-товарищей в Питере навестить можно. Вот и проверяют по очереди, почти до апреля. А потом, наверное, на юг все стремятся.
   Так не спеша рассуждал Сергей, наблюдая, как матросы с его тральщика убирают лопаты и скребки в коффердам (специальные помещения-отсеки в плав причалах).

   В рубку дежурного зашел командир тральщика 454 Олег Артемьевич Ковалёв. Он старше Петрова на два года. И Сергей его называет своим «годком». «Годок» это учитель, наставник, помощник во всех, даже иногда в «не совсем правильных» делах.


   … В августе позапрошлого года лейтенант Сергей Петров после окончания военно-морского училища имени М.В. Фрунзе - школа гардемаринов на Васильевском острове - прибыл на дивизион.
   Точнее их прибыло двое: он и Серёга Ледников, оба стали командовать тральщиками проекта «Корунд». Но Ледников много старше, он и в училище поступил в звании мичман. Поэтому, «зелёным» лейтенантом на дивизионе оказался только Петров. И, как водится на флоте, над «молодым» начали подшучивать и подтрунивать «старые» командиры.
   Ох, нелегкие эти первые шаги на флоте молодых лейтенантов…
   Тральщик Олега Ковалёва тогда стоял в заводе и первый месяц Петров Олега видел лишь мельком – на совещаниях у комдива. Но после перехода 454-го в Купеческую гавань Олег буквально «взял за руку» Петрова и начал без всяких, как теперь говорят понтов, обучать и подсказывать.
   Теперь, когда молодого лейтенанта пытались проучить «старшие товарищи», Олег резко прерывал их. И сам терпеливо растолковывал Сергею, как надо поступить в той или иной ситуации. Швартовать корабль тоже учил Петрова «годок» - Олег Артемьевич Ковалёв. А это и по сей день считается квинтэссенцией морской практики любого командира корабля ...


   Корабли дивизиона тральщиков ошвартованы в Купеческой гавани Западной Усть-Рогатки на трех секциях плавучих причалов. Сегодня, почти на этом же месте, стоит корабль-музей эскадренный миноносец «Беспокойный». Только эсминец стоит параллельно Усть-Рогатки, а тральщики в те времена стояли на перпендикулярно ошвартованном плав причале. В конце пирса стоят базовые тральщики, у них осадка больше. А рейдовые «корунды» на корне плав причала (место крепления причала к стенке) ютятся, там глубина полтора – два метра.
   Для обеспечения кораблей водой, ниже рубки дежурного, проложен штанг питьевой воды. Зимой воду не выключают. Заморозит трубы - до весны в бачках воду таскать придется. Вода, стекая с причала в гавань, создала полынью, размер метр на метр.

   Дежурный по дивизиону старший лейтенант Сергей Петров пристально следит за секундной стрелкой морских часов. Ровно в 13.00 надо подать по громкоговорящей связи команду на обед. Точность - вежливость не только королей, но и моряков всего мира.

- Ты гляди, чего делает … опять бежит, - это Олег Ковалёв, глядя в окно рубки дежурного, говорит Сергею и тянется к «банану» громкоговорителя.

- Да чтоб тебя, - отзывается Петров, проследив за взглядом Олега, - по плав причалу бежит матрос Атаев, моторист с тральщика 443, с чугунным чайником в руках – воды со шланга набрать.

   «ХолЁдненькой охота…», - объяснял Атаев в прошлый раз.
   Беда в том, что бежит он не в тулупе или в шинели, а в летней робе и в шапке – лень ему «наряжаться».
   Моряк он бравый, и в технике разбирается. Дивизионный инженер-механик капитан – лейтенант Олег Оттович Гончарук, его сразу заприметил. Теперь в «зимнюю ремонтную бригаду» своим помощником определил. Но дисциплина у «джигита» явно хромает.
   Призван Атаев из Узбекистана. Тогда служили на дивизионе все национальности и народности страны под названием – СССР.


   И вот, … в окно рубки дежурного, два боевых товарища наблюдают картину, как говорится «ни пером писанную».
   Атаев, зная, что если заметят, будут воспитывать, добавляет хода – бежать осталось метров десять – пятнадцать.
   Пытаясь остановиться, резко «дает по тормозам». Вода из шланга давно на самом краю причала соорудила ледяной холмик и маленький каток. «Тормоза» Атаева не срабатывают, он пролетает каток, взлетает на холмике и прямиков «солдатиком» летит в прорубь и с головой скрывается под водой гавани Кронштадта.

   Офицеры онемели от увиденного…

   Мороз минус тридцать…

   Секунда, вторая… «лихой джигит» Атаев, как в документальном фильме о пингвинах, выныривает из проруби, при этом руками легко отталкивается от края плав причала.
   Вскочив на ноги и, сохраняя ранее набранную скорость, …
   в шапке на голове…
   с полным чайником забортной воды,…
   хлопая руками себя по голове и бокам, моторист «ремонтной бригады»,
   скрывается в недрах рейдового тральщика.

- Олег, побудь в рубке, обед объяви … я его сейчас, - дежурный по дивизиону выскакивает за дверь, несется вслед за мотористом. Бегать Сергей умеет, ещё недавно, в курсантские годы, был призёром ВВМУЗов.

   В полминуты Сергей преодолел намеченную дистанцию, влетел в кубрик тральщика. Но вдруг злость и возмущение сменились … жалостью и заботой.
   На середине кубрика стоит Атаев, одежда превратилась … в «ледяную бетонку». Лицо и волосы … в инее и сосульках.

- Долматов, чего стоишь, всех сюда, снимайте одежду с него, - Петров сейчас не командир, а «заботливая мать», - живо!
   Старший рулевой Долматов остался старшим на корабле, командир с декабря в отпуске.

- Радиста отправь на мой корабль, там электрик знает, где в каюте пузырь со спиртом стоит, - командует «мать», - мигом сюда!

- Есть, - отвечает Долматов, стягивая робу с незадачливого «пингвина».

   Атаева раздевали всем экипажем, растёрли спиртом. Укутали одеялами, … напоили горячим чаем ...

   …Минут через двадцать, уже спокойно, сидя рядом с Атаевым в кубрике, Сергей поинтересовался: «А как ты из проруби–то так ловко выскочил».

- А я до дна достал и оттолкнулся, что было … сил, - согретый от чая и паров спирта поведал всем «джигит».

   Общий смех матросов не развеселил Петрова …

   Ещё через пять минут Сергей, в рубке дежурного по дивизиону поведал продолжение истории - «годку» Олегу.

- Не может быть, … твою же ….., - отозвался Ковалёв.

   В 15.00 дежурный по дивизиону построил личный состав дивизиона тральщиков и объявил, что начальник штаба дивизиона приказал: «Все, кто подключает питьевые шланги, должны быть в спасательных жилетах. А матрос Атаев теперь всегда выходит с корабля в спасательном жилете – до «самого дембеля».

   В понедельник начальник штаба капитан-лейтенант Геннадий Доров, узнав о происшествии, лично дописал указания в инструкции дежурного по дивизиону о спасательных жилетах.


   …В июне того же года, прощаясь с Атаевым, пожимая его руку, Сергей Петров негромко спросил: «ХолЁдненькой охота?...»

   - Нет, товарищ командир, больше не охота… Спасибо Вам…- улыбнулся в ответ командир отделения мотористов старшина первой статьи Атаев…



«17» января 2022 года


Рецензии
Ну вот и до моего командира добрались. Лейтенант Олег Коваленко, рейдовый тральщик 444,бортовой 309.Он сам пришёл к нам молодым командиром, когда я третий год уже служил.

Сергей Колпаков   01.10.2023 10:21     Заявить о нарушении
Наши наставники с нами навсегда.

Сергей Петрович Екимов   01.10.2023 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.